Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Nata N. сказал(а):

У меня уже больше половины полок стоят пустыми. Этой весной посевной сезон  промчался, как на экспрессе. 

Какая ты шустрая! Всех в теплицу вынесла? Ночью им не холодно?

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Какая ты шустрая! Всех в теплицу вынесла? Ночью им не холодно?

Светочка, привет!

Вынесла 91 горшок из 140. А в понедельник и во вторник нам -1 обещают (((

Попытаюсь сегодня укрывной прицепить, как балдахин, над томатами и измерю утром температуру. Если толку будет мало, в дом опять отнесу в воскресенье.

Света. а у вас как? уже лето? Заморозков не обещают?

2 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

В субботу перетащу ОГ-шные томаты тоже в теплицу, тоже уже до высадки на ПМЖ,  думаю.

Оксана. а вам заморозки не обещают?

24 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Света. а у вас как? уже лето? Заморозков не обещают?

При -1 в теплице было +2.5  +3. Так что еще пленку накинь. Заморозки пока отменили, включили лето. Сегодня в теплице Сахара. Жарко +35 с открытыми форточками и дверями. В другой, пустой теплице, грунт высох в пыль, хотя я туда 2 бочки по 200 л вылила в начале апреля. Капец! А муравьев сколько! Вообще аттас! Один томат сожрали, пошла полоса и он начал вянуть, срезала и в воду сунула. В другом месте под томатом земелька показалось слишком рыхлой, ковырнула и побежала армия мелких рыжих тварей. Ой...ну копала же, выгребла 2 муравейника, откуда они взялись? В другой теплице, где начала высаживать, в такой сухой земле опять нашла муравьев, 2 муравейника рыжих и 1 черный, и это на 3 кв.м. :help:

А у нас лето послезавтра заканчивается, как раз под выходные (

Света. хорошо ты напомнила. Надо мне тоже еще теплицы пролить и замульчировать, сохнет земля и трескается

7 часов назад, Nata N. сказал(а):

Оксана. а вам заморозки не обещают?

Обещают. Завтра ночью -1, в субботу будет днем +20, ночью +6, а в понедельник-вторник днем +14 и +11, а ночью -2. Капец, я на 29-30 как раз высадку планировала, а теперь наверное посажу 1 мая. Причем неделю назад прогноз был на стабильные плюсовые ночи. Блин-блин-блин. Зато сейчас в 12 ночи в теплице +15, на улице +11. +15 это в цветах, они без пленки сейчас, только под укрывным, а томаты еще и пленкой сверху накрыты поверх двух слоев агротекса.

Продолжаю пикировать петунию (а надо бы еще и 2-ю партию томатов), сегодня рассадила 28шт Аладдин бургунди...

7 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

В другой теплице, где начала высаживать, в такой сухой земле опять нашла муравьев, 2 муравейника рыжих и 1 черный, и это на 3 кв.м. :help:

Свет, это потому что сухо в теплице. Для муравейника дожди - главная проблема и при возможности построить свой дом так, чтобы в него не попадала вода муравьи просто дуреют. Помню в палаточном лагере они оккупировали все фундаменты (бетонные площадки под палатки), строили под ними. А в теплице климат управляемый, теплее чем в ОГ, вода обычно капельным и понемногу, прорыть ход на улицу - не проблема. Вот и строят свои муравейники.

Я по рекомендаыии сухими дрожжами обсыпаю их муравейники и досочки намазанные гелем Великий воин по перимутру грядок раскладываю. Да и сами доски грядок иной раз смазываю. Помогает.

8 часов назад, Nata N. сказал(а):

Попытаюсь сегодня укрывной прицепить, как балдахин, над томатами

Мы дуги ставим, как на обычную грядку. А агротекс сам по себе дает от +2 до +4 к температуре в ОГ,  в зависимости от толщины ессно. Укрывать в морозы лучше всего 60. По моим замерам, если поверх двух слоев агротекса кинуть пленку будет +8 к уличной температуре. Но это если днем теплица прогрелась и укрывали грядки при температуре в теплице не ниже +20.

13 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Фитолампы на замену, кстати, вчера пришли. Получается 7 дней СДЭКом. Надо будет сегодня забрать и повесить эту пару на потолок над вторым стеллажом. Классно так магниты крепятся на профильный лист.

Доброго времени суток! А на каком расстоянии крепите фито лампу от рассады?

В 24.04.2019 в 07:39, Nata N. сказал(а):

Перевалила в большие горшки 66 кустов томатов. Вынесла в теплицу  все почти большие горшки -91 шт.

Дома  остались 2 больших горшка, немного пострадавших сегодня  от ветра  и 47 поллитровых, пока не переваленных . В них пока ещё маленькие кустики.

2516A13E-87B8-46C6-9B46-7E7F66BA9F74.jpeg

D9780FA8-DCA8-45F0-BB9A-94E662C5C78A.jpeg

Привет!

Никак не соображу, какого размера твои горшки, на сколько литров, случаем не на 8? И какую они площадь занимали в доме? Целую комнату? У меня самые большие горшки на литра 3-4.

И еще вопрос, эта рассада какого срока посева?

И какой фитолампой ты пользуешься, хочу себе прикупить, обновится. 

7 часов назад, Alisa сказал(а):

Доброго времени суток! А на каком расстоянии крепите фито лампу от рассады?

Над мелкой рассадой, только взошедшей и до пикировки ок. 10-15см. над кончиками верхних листьев (надо смотреть по мощности лампы - чем мощнее, тем больше должно быть растояние), чтобы не вытягивалась,  а для досветки крупной рассады повыше, до 25-30см. над уровнем листьев - чтобы световой поток был шире и охватывал большую площадь. Я поднимаю-опускаю не лампу, а под контейнеры с рассадой подставки ставлю (перевернутые контейнеры, ящики, даже книги иногда). Лампы у меня на магнитных держателях-захватах, они крепятся к потолку или к нижней части полок стеллажей.

Никак не соображу, какого размера твои горшки, на сколько литров, случаем не на 8?

По-моему это 2-3 литровые, просто ракурс такой. У меня похожие 2-литровые. Форма такая же - высокий и узкий по отношению к диаметру перевернутый и срезанный конус, для томатов самое оно, у них корневая длинная.

19 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Над мелкой рассадой, только взошедшей и до пикировки ок. 10-15см. над кончиками верхних листьев (надо смотреть по мощности лампы - чем мощнее, тем больше должно быть растояние), чтобы не вытягивалась,  а для досветки крупной рассады повыше, до 25-30см. над уровнем листьев - чтобы световой поток был шире и охватывал большую площадь. Я поднимаю-опускаю не лампу, а под контейнеры с рассадой подставки ставлю (перевернутые контейнеры, ящики, даже книги иногда). Лампы у меня на магнитных держателях-захватах, они крепятся к потолку или к нижней части полок стеллажей.

Спасибо! А какая у вас фито лампа и где вы ее покупали? Посмотрела на ebay и amazon выбор большой, и я не знаю, какая из них будет хороша под рассаду.

Привет!

Никак не соображу, какого размера твои горшки, на сколько литров, случаем не на 8? И какую они площадь занимали в доме? Целую комнату? У меня самые большие горшки на литра 3-4.

И еще вопрос, эта рассада какого срока посева?

И какой фитолампой ты пользуешься, хочу себе прикупить, обновится. 

Ирина,привет!

Горшки не очень большие. Большая  часть 1,5 литра, а также использую 2 л  и 3 л . Есть несколько кадок по 30 л из под крупномерная для выращивания  томатов типа Июньских и Пендулин «на ранние». Места те томаты, что на фотке, занимали в комнате немного, так как в больших горшках росли всего штук 25 кустов, а остальные 66 я перевалила прямо в этот же день. В позапрошлом году я сеяла томаты 2 марта. И потом переваленные в большие горшки томаты стояли у меня повсюду. Их было около 180 штук. Самые большие мучения были обеспечить каждому подсветку. Вынести в теплицу в тот год было невозможно, так как ни весны, ни, потом, лета, в тот год не было, снег выпадал каждый день примерно до 15 мая 

10 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Мы дуги ставим, как на обычную грядку. А агротекс сам по себе дает от +2 до +4 к температуре в ОГ,  в зависимости от толщины ессно. Укрывать в морозы лучше всего 60. По моим замерам, если поверх двух слоев агротекса кинуть пленку будет +8 к уличной температуре. Но это если днем теплица прогрелась и укрывали грядки при температуре в теплице не ниже +20.

У меня обогреватели висят инфракрасные, они воздух не греют, только предметы. И висят под потолком. Поэтому дугами не укрыть и пленкой по дугам тоже.  Вчера купила спандбонд 42 вместо 60. Сделала шторы, типа занавесок у  ванны,  с двух сторон грядки и прицепила под потолком так, чтобы обогреватель оказался между занавесок. Утром термометры показали +14. Градуса на 4, что ли, нагрело. Капец, как мало. В позапрошлом году я томаты все посадила уже, когда  начались  ежедневные снегопады. Ничего не вымерзло и я ничего дополнительно не укрывала. Не пойму, как тогда все обошлось.

Сегодня попробую расстелить между горшками полосы фольги. Теоретически, теплоотдача должна увеличиться.

1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

С Оксаной согласна по поводу высоту ламп над рассадой. Мое ноу-хау для изменения высоты ламп  во время роста рассады- это наборы запасных ножек для полок. У нас продаются алюминиевые трубки. Я накупила такие трубки и разрезала на куски, по 4 штуки, на разные высоты. Очень удобно.

5 часов назад, Nata N. сказал(а):

Сегодня попробую расстелить между горшками полосы фольги. Теоретически, теплоотдача должна увеличиться.

За счет чего? Может бутылки с водой расставить, в них вода будет нагреваться. 

5 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

За счет чего? Может бутылки с водой расставить, в них вода будет нагреваться. 

Света, так у меня инфракрасный обогреватель висит, под потолком. Он воздух не греет, только опосредованно, от нагревания предметов под ним. Для канистр с водой под ним я места не оставила, поставила вплотную под обогревателем  горшки с томатами. 

В теплице под укрывным и пленкой ночью до +5. Холодновато, блин. Не мороз, но корневая же не глубоко в грунте, а в горшках. Ботве-то ровно, раз ветра нет. В ОГ  ок. -1 было.

Сегодня, правда плюс 8 будет и завтра +10. А в понедельник-вторник прогнозные температуры уже упали ночью до -3-4. Видимо все же придется затащить домой.

Меня очень волнует ИК обогреватель. Может, он у меня не мощный и до земли его волны вообще не добивают. Когда я стою рядом, мне тепло, но термометры показывают температуру почти ту, что и за бортом, разница  в пару градусов, расстелила фольгу под и рядом с горшками- она на ощупь совершенно холодная. Так что никакую воду этот обогреватель не нагреет точно. Больше всего удивительно то, что я с этими обогревателями комфортно и спокойно пережила весну 2017, когда каждый день шёл снег. А я томаты посадила в теплицы и даже не укрывала их, вполне доверяясь обогревателям. Сегодня термометры показали минимальную температуру 12,8. За бортом было около 11, думаю..

3 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

В теплице под укрывным и пленкой ночью до +5. Холодновато, блин. Не мороз, но корневая же не глубоко в грунте, а в горшках. Ботве-то ровно, раз ветра нет. В ОГ  ок. -1 было

Оксана,  а есть признаки дискомфорта у томатов? Листья снизу не посинели?

Оксана,  а есть признаки дискомфорта у томатов? Листья снизу не посинели?

Да нет, как ни странно выглядят нормальными. Семядольные и те живые, у кого не оборвала. Там же такая низкая плюсовая довольно краткосрочно, максимум часов 6, потом опять быстро теплеет. В 10 утра в теплице было +22 при открытых форточках, а в 11.00 +29. Пошла двери открыла, упало до +25, сейчас опять поднялась до +27.

Плохо, когда +3-+7 долго, несколько дней подряд и днем, и ночью (особенно если еще и с ветром и с дождями), а так что-то вроде стресс-закалки в холодильнике, только растюхи уже большие. Но -4 все же сильно низковато для помидор под укрытием. Петунии перестоят, а эти могут и переохладиться. К тому же  и  днем будет пасмурно  до +14 - +11. Не успеет отогреться.

Папа хочет маленкий керогаз, для таких ночей в теплице и чтобы можно было на рыбалку таскать, но у меня сомнения в эффективности.

Собственно я рассаду пошла полить, т.к. жарко в теплице. Ессно вместо синевы обнаружила "плакучие ивы", вечером не полила, чтобы не выстывали, а утром встала поздновато. В ьбщем полила хорошенько и успокоилась на том.

Когда я стою рядом, мне тепло, но термометры показывают температуру почти ту, что и за бортом, разница  в пару градусов,

Ну вообще неотапливаемая теплица по ночам и сама разницу в +2 обеспечивает. В сильные холода +1. А днем от солнца зависит, но у меня обычно с притинением +10 в пользу теплицы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...