Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Сдохнуть можно! :applo::good2:

Ага. (где та мышь, которая в глубокий обморок падает?) От белой-белой зависти. У нас такая красота наверное и расти не будет. Во всяком случае ни разу ни у кого не видела. 

4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Выкапывает корневища астильб

Ничего себе щенок! Не хуже бульдозера! Это корневище и лопатой бывает трудно выковырнуть, а он голыми, можно сказать, лапами!

Растет, девочки, просто в грунте. Не вымерзает. Но она все время стремится наверх, приходится на зиму засыпать всю кучку перегноем. У меня есть и на солнышке, и в тени. Вообще-то это растение считается тенелюбивым.

1 минуту назад, Наталия сказал(а):

Растет, девочки, просто в грунте. Не вымерзает. Но она все время стремится наверх, приходится на зиму засыпать всю кучку перегноем. У меня есть и на солнышке, и в тени. Вообще-то это растение считается тенелюбивым.

А размножается как? Семенами или корнями, луковицами? Как долго цветет?

2 минуты назад, Alisa сказал(а):

А размножается как? Семенами или корнями, луковицами? Как долго цветет?

Вегетативно. Цветет не долго, особенно на солнце. Но у неё и листья достаточно красивые.

2 минуты назад, Alisa сказал(а):

Как долго цветет?

Цветет недолго, но зато как! Рано весной, вместе с первоцветами. А на лето и вовсе пропадает практически.

У меня она на лето не пропадает, так и растут крупные серые лопушки между пионами. Начинают пропадать где-то в конце августа.

9 часов назад, Наталия сказал(а):

Нат, а это твой замечательный морозник!

P1070045.JPG

P1070060.JPG

Нат, а это контрольный выстрел в голову!

9 часов назад, СветaР сказал(а):

Ничего себе щенок! Не хуже бульдозера! Это корневище и лопатой бывает трудно выковырнуть, а он голыми, можно сказать, лапами!

Света, астильбы же разные бывают. Те, которые 140-180см, имеют и корни мощные. А бывают лилипуты и маленькие астильбы 15-20 см с небольшими корнями.  Вот эти она и выкапывает :dash1:

Красота у вас тут Привет! 

Эх жалко быстро отцветает но наверное поищу в магазине. Вдруг попадется)

11 часов назад, Nata N. сказал(а):

У меня щенок- бигль такие прореживания ведёт ежедневно. Выкапывает корневища астильб :cray2:

О, у нас так Цезарь угробил мой обожаемый фиолетовый клематис. :cray2: Первый и на тот момент единственный, я в это растение лет в 11 втрескалась по уши, увидев фотографию в журнале Приусадебное хозяйство и до-о-олго так хотела хотя бы увидеть в живую. А появилась возможность купить саженец только лет в 25, причем случайно на цветочном магазине на глаза попался, клематисы тогда вообще в первый раз к нам в город привезли в количестве штук 10-15, наверное. Все разных видов по одному.  И стоили они... Короче, с моей премии в половину моей тогдашней зарплаты можно было купить 2,5 штуки (совсем не дешевых саженцев роз, кстати, можно было купить штук 20, для сравнения). Два сразу брать не рискнула, побоялась, что не выживут, выбрала один с фотографией цветов фантастически яркого фиолетово-фиалкового цвета. Полдня в интернете копалась, чтобы правильно посадить и т.п. (хотя на коробке была подробная инструкция).   В общем сажали мы этот цветок дружно всей семьей, я разве что не с лозой место во дворе ему выбрала, папа специально с дачи два ведра перегноя привез. Видимо  танцы с бубнами и общее желание, чтобы все получилось сработали - саженец прекрасно прижился, выпустил плети-лианы и даже зацвел. В первый год не очень густо, зато убедились, что цветы точно соответствуют фотографии. Клематисы в наших условиях растут медленно - слишком длинный холодный период, когда его плети "хранятся" в свернутом виде, бешеные ветра... Так что получить 3-м. лиану, обвивающую беседку не получится в любом случае, но цветок каждый год все же постепенно прирастал, становился  выше и пострясающе красиво цвел.  Нравился он нам всем невероятно, даже папе. Во всяком случае он без разговоров и просьб привозил ему каждый год перегной, поливал и натягивал дополнительные веревки-опоры. А потом нам привезли щеночка... Клематису тогда года 4 было, он уже  дорос до 1,5 метров и цвел безумной лавиной каждый год. Ни разу больше не попадался саженец такого сорта и настолько красивый. Доставшаяся нам вместе с домом Джета - взрослая московская сторожевая, была умнейшей собакой на моей памяти, растения не трогала вовсе (зато сразу запомнила нашего кота,  отличала от чужих, которых гоняла  безжалостно, а в сторону своего даже носом не вела), но умерла зимой и весной нам привезли Цезаря -  смеска алабая и кавказкой овчарки. Щеночка весом в 16кг. в его 3 месяца с большими лапами и глупой, но очаровательной мордахой.   Цезарь будучи взрослым псом  растения уже не подкапывал, а вот клематису не повезло. Мало того что этот диггер прктически яму в корнях  вырыл и фактически выдрал цветок, так еще погрыз стволик, да  и потоптался по бедному растению. Реанимировать клематис, увы, не удалось. Ой какая я была тогда злая, слов нет, и  ведь даже не накажешь - инстинкт же! Ну и зубы, видимо чесались,  что нашел то и грыз.

Потом мама и Любочка покупали еще саженцы, сажали и на даче, и здесь при доме, но больше не один клематис так не рос и не цвел.

Да уж. У меня все собаки копали ямы во дворе. Вакса на даче копала ямы размером под небольшой автомобиль. Один раз ночью в одну из ям, которую она вечером быстренько выкопала, свалился-таки  один из гостей дочери.  Наша мелкая уже накопала три ямы, правда пока тоже ямы мелкие, под свой размерчи копала, видимо.

А пока собы еще  щенки, то еще и обязательно выкапывали через час-два все, что я сажала. Они то ли учатся у хозяев, то ли ищут спрятанную косточку. 

Сегодня томаты ночевали в теплице. Минимальная температура на термометрах  -11. Вроде бы, такую нам ночью температуру и обещали. Наша горница с Богом не спорится :smile51:

В понедельник и во вторник -1. Затащить что ли в воскресенье на пару дней горшки снова в дом?

Наташ, томаты у тебя  ого-го какие. :smile468: Правда у меня тоже практически такие же здоровенные, но еще не цветут (цветочные кисти у всех заложились уже, но еще не доросли до цветения, слава Богу) и уж чтоно без плодов. Июньские?  Высадим, наверное в конце этой недели. в начале следующей. Сегодня тоже первую ночь в теплице ночевали, под двойным укрывным и пленкой, внутри "термоса" было +11.

Синхронно мы как-то опять. :cheesy:

Оксана, и Июньские, и Пендулины с плодами. Так я их на ранние и сажала. Представляешь. а я свои томаты вообще вчера не укрывала, термос не делала. И тоже +11. Ты свои не будешь в дом затаскивать?

Я петунию пикирую. Экстренно - тесно ей в контейнерах. Аладдин сажала не слишком плотно, с шагом в 1,5см, а то и 1,8, и междурядья 2,5-2,8см., но все равно ему тесно уже. Когда рассадила Аладдин синюю (это 1/2 цветочного ящика - 29шт. взошло из 30 посаженных гранул), то глядючи на растюхи, расправившие листья, удивлялась как они вообще в емкость умещались-то? Пикировала в этот раз в кассеты, с ячейками по 300мл., на 0,5 сил уже не хватает, да и стаканы слишком узкие и высокие для петунии (вот помидоры удобно именно в высокие емкости), но Аладдин - компактная петуния 25-30см., а май нам обещают по прогнозам очень теплый (первая половина июня по температурам практически такая же как весь май), так что думаю рассаде хватит грунта до высадки на ПМЖ. 

9 минут назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, и Июньские, и Пендулины с плодами. Так я их на ранние и сажала. Представляешь. а я свои томаты вообще вчера не укрывала, термос не делала. И тоже +11. Ты свои не будешь в дом затаскивать?

У нас на улице ночью пока +4, холодновато не укрывать. У меня же теплица не на фундаменте, так что в ней 2+ к температуре на улице. 

Не хочу затаскивать, надоело, но если по прогнозу будет ниже 0, то придется.

У меня начали "поджаренные" Астры всходить! :dance: Я их когда замачивала семена в стимуляторе, а потом сеяла, все думала что они пахнут жареными семечками и опасалась, что не взойдут вообще. У Любочки в прошлый год астры из этой же партии (куплены одновременно) и не поджаренными плоховато всходили. Хотя глядючи в августе-сентябре 2018г. на цветники и клумбы не особо в это верилось.

Оксана, представляю, как у вас сад цветет с весны и до осени! Каких только летников ты не посеяла!

Еще огурцы вылезли, все 8 посаженных семечек 3-х гибридов. Ультраранний Арагон F1 из совместной закупки от Оли--Золушки вообще метеор. Заложила семена на проращивание можно сказать ночью, часов в 12 (в времикулит - мне понравилось с арбузами и т.п.), а утром уже был 1 наклевыш из 3 семечек, вечером полноценные "хвосты" у всех 3-х семян, посадить руки не дошли, в вермикулите им хорошо, так что в грунт запихнула только вечером следующего дня, так они уже даже чешуйки сбросили! Ткнула корень поглубже, макушку тоже присыпала... На следуюий день к утру-обеду уже повылазили и семядольные развернули. Сегодня с утра вылезли последних 2 семечка салатных сортов.

А вот арбуз Имбар, увы, не всходит. Даже тот что пророщенным посадила...

6 минут назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, представляю, как у вас сад цветет с весны и до осени! Каких только летников ты не посеяла!

Наташ, только петунию, колокольчики и астры. Все. Лобелию на сажала, табак самосевом размножается... Еще в ОГ пойдет герань и хризантемы, это мамины и Любины. Может еще Лаватеру семенами посею.

Фитолампы на замену, кстати, вчера пришли. Получается 7 дней СДЭКом. Надо будет сегодня забрать и повесить эту пару на потолок над вторым стеллажом. Классно так магниты крепятся на профильный лист.

У меня уже больше половины полок стоят пустыми. Этой весной посевной сезон  промчался, как на экспрессе. 

1 час назад, Nata N. сказал(а):

У меня уже больше половины полок стоят пустыми. Этой весной посевной сезон  промчался, как на экспрессе. 

Не,  у меня все места и подоконники забиты не только на балконе, но и дома. Я уже пикированную петунию Любочке на балкон отправляю, она герань на улицу выселила и в теплицу. Ог-шная рассада первой партии так и просится в грунт - красивая она сейчас такая, от 8 до 10 листьев, но еще не начала вытягиваться, на некоторых уже цветочные почки видны, а до улицы еще минимум 2,5-3 недели...

В субботу перетащу ОГ-шные томаты тоже в теплицу, тоже уже до высадки на ПМЖ,  думаю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...