Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, растюха сказал(а):

Наташ, до пасынкования они не дожили. А сколько штук планируешь  в 30л.горшке? 

Валентина, наверное, по три кустика. В прошлом году Июньские высадила по 2. Наверное, можно чуть и уплотнить.

Валентина, а что случилось с твоими Пендулинами?

18804-070718153110.jpeg18804-070718152249.jpeg

14.04 перевалила все Пендулины   и Июньские в бОльшие горшки: красные Пенлулины в 3л, Июньские, Желтые и Оранжевые Пендулины в 2л.

Подарила 17 кустов томатов. Осталось 132 распикированных куста  и 8 пока ещё не распикированных.

Привет, народ! В продолжение темы Клондайка, Наташа, покупать семена не надо, вылезло из 8шт. Из них 7 уже явно видно с  картофельным листом и один с регулярным. То бишь таки был пересорт. Посажу "точно Клондайк" в ОГ как в 2017г., спрятав его в других томатах, чтобы не горел. Даже место есть из-за сгоревшей рассады, кое-какие гибриды просто кончились семена, что-то не взошло повторно... Короче, есть даже куда упихнуть растюшку. Ну и получается в данной партии в пачке Клондайка где-то 10-20% пересорта, т.к. на 10 семян где-то 1-2 всходит с регулярным листом. Надо просто сажать не меньше 10шт., что-то точно будет Клондайком.

Вот фото.

IMG-20190417-WA0000.thumb.jpeg.a16af810db8c7dc6363eb63edd163224.jpeg

На фото хорошо виден картофельный лист у 6шт. И плоховато, но точно видно вживую - регулярный у 1 растения. 8-е плохо развернуло семядольные, будет удалено, но лист там тоже картофельный лезет, вроде бы.

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, а это сорт или гибрид? Соберешь свои семена и больше не будет пересорта.

Сорт. Причем он мне на вкус очень понравился в 2017г. Специально сажала вдогон, когда у тепличника регулярный лист вылез, чтобы свои семена взять, но опасалась что ВСЯ пачка не то. Оказалось, что пересорт есть, но некритичный, семена нормального Клондайка тоже в наличии. Теперь ученая, из пачек буду сажать штук по 10, чтобы сразу пересорт отсеивать в рассаде еще - нетипичные растюхи сразу видно с общей массе. Правда если сорта похожие, то и до плодов может быть не заметно ничего. Но Клондайк очень специфичен на вид, в рассаде я его с первого взгляда вижу. Он и от остальных с картофельным листом отличается - конституция характерная очень.

Мне лампы заказанные пришли 8шт., а 2 из них частично неисправны 1/3 светится, 2/3 нет. Непонятно, там лампа секционная, я вот думаю, контакты что ли между секциями сцепили ненадежно? Но тогда как первая 1/3 работает, там же они последовательно запитаны и в обратную сторону тоже. Правда из меня электрик, как из коровы балерина, ничерта не понимаю, кроме того что либо отправлять назад по гарантии либо отдать папе на проверку соединений, либо тащить в ремонт. Короче, растроилась, вроде бы 3-й раз уже беру, хороший производитель и такое вот. По идее их же проверять должны перед отправкой. И в этот раз почему-то вообще без документов пришли, в первый раз с сертификатами, гарантийными талонами на лампы...

6 часов назад, Nata N. сказал(а):

Офигеть! А чье производство?

Юг-сервис. Это Ростов на Дону. Я уже с ними списалась, они сказали, что вышлют замену. Попросили поломанные отправить назад, хотят установить причину брака. Удивились, сказали что такое вообще первый раз (верю, кстати, у меня их лампа непрерывно 2-ю зиму досвечивает маточные петунии на балконе, да и потом не простаивает и все ок.). В общем будут у себя разбираться, где сбой, потому что перед отправкой лампы стандартно должны проверять. 

Фух. Распикировала все перцы. Сразу в литровые горшочки, как раз достоят до высадки. В общем всего 37шт. Из них 4 Эскудеро вильморин (острые). На 3 грядки надо 33-35 шт. Плотность посадки разная немного у разных видов. Но у меня еще большемеров 4шт. Лишних осталось. В обшем как раз впритык будет, скорее все весь перец у себя высадим.

Завтра хотела баклы пикировать, их штук 40 где-то, но до обеда буду шляться - сначала на работу вызвали на час-два, потом лампы буду назад отправлять, еще на базар заскочить хотела горшки глянуть, а то литповые горшки практически кончились. Остался 10-к со съемным дном и штук 15 круглых рассадных, но они без поддона - неудобно. Плюс надо что-то для тайдаллов присмотреть, их переваливать пора, а некуда. В общем полдня точно пробегаю чисто из-за расстояний.

Я бы тоже горшков прикупила бы побольше. Хочется много: хороших и всяких. Как и стеклянные банки летом, так и рассадные горшки, всегда требуют пополнения и никогда лишними не будут 

4 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Юг-сервис. Это Ростов на Дону. Я уже с ними списалась, они сказали, что вышлют замену. Попросили поломанные отправить назад, хотят установить причину брака. Удивились, сказали что такое вообще первый раз (верю, кстати, у меня их лампа непрерывно 2-ю зиму досвечивает маточные петунии на балконе, да и потом не простаивает и все ок.). В общем будут у себя разбираться, где сбой, потому что перед отправкой лампы стандартно должны проверять. 

А, может, при транспортировке пострадали?

Оксана, а зачем ты зимой маточные петунии досвечиваешь?

16 минут назад, Nata N. сказал(а):

А, может, при транспортировке пострадали?

Оксана, а зачем ты зимой маточные петунии досвечиваешь?

Может быть, но вряд ли. Внешних повреждений никаких, вез СДЭК - они аккуратные, пометка на коробке, что это лампы есть, да и сама упаковка достаточно легкая, то есть вряд ли ее швыряли. Могли тряхнуть, ессно, но лампы были очень тщательно, плотно упакованы, специально закреплены в коробках в картонных прокладках, сама коробка сверзу еще пленкой пузырьковой обтянута, да еще и скотча наверчено было, еле разрезала.

Дохнут без досветки в наших условиях. Я пробовала отключать лампы и т.п.  Желтеют листья, начинает сохнуть, болеет и т.п. Петуния безумно светолюбивое растение, даже больше чем помидоры, она же вообще тропиканка. А у нас зимой можно светодепрессию заработать: встаешь темно, едешь на работу темно, с работы - темно.. 

У меня маточники стоят на восточном подоконнике на балконе - это самый лучший подоконник в доме, остекление с 3-сторон,  естественный свет весь до капельки выбирает! Но петунии не хватает. Слабая 12 ваттовая лампа полноспектровая, приятный розовый с лиловым  свет, горит круглосуточно над петунией. Как раз хватает. Можно на ночь отключать, но я ее включать забываю с утра, можнл таймер воткнуть. Но досветка не менее 16 часов в день. 

Кстати, ФАР в лампах действительно "вкусный", свет же не только на петунию попадает. По остаточному принципу что-то и соседям достается, так разница по листве на которую свет ламп попадает, и те которые только естественный "кушают" видна сразу. И в цвете, и в густоте, и в плотности листовой пластины.

Но вот 1,5 кратного ускорения, как сине-красные самодельные и помощнее, эта лампа не вызывает. Правда, я подозреваю тут именно в мощности дело. Пока  из эксперимента подвесила сразу 4 штуки по 18вт, каждая, на полку стеллажа и поставила рассаду помидор "постпогорельцев". Лампы на этот раз 90см., полка 1м. в длину. Посмотрим как пойдет дело.

У меня расцвели первые цветочки

Наташа, на второй фотке - это же ведь печеночницы? Очень хорошенькие!

7 часов назад, СветaР сказал(а):

Наташа, на второй фотке - это же ведь печеночницы? 

Да, я их из Эстонии привезла, мы их там с Наталией в лесу искали. Я и розовые печёночницы тогда привезла , но они плохо разрастаются 

8 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Кстати, ФАР в лампах действительно "вкусный", свет же не только на петунию попадает. По остаточному принципу что-то и соседям достается, так разница по листве на которую свет ламп попадает, и те которые только естественный "кушают" видна сразу. И в цвете, и в густоте, и в плотности листовой пластины.

Но вот 1,5 кратного ускорения, как сине-красные самодельные и помощнее, эта лампа не вызывает. 

Оксана, я в первый год красно- синие лампы испытывала  кроме томатов и на другой рассаде. И все по- разному реагировали. Томаты были самые отзывчивыми на досвечивание этими лампами. Видимо, каждому растению надо подбирать свой спектр 

Оксана, я в первый год красно- синие лампы испытывала  кроме томатов и на другой рассаде. И все по- разному реагировали. Томаты были самые отзывчивыми на досвечивание этими лампами. Видимо, каждому растению надо подбирать свой спектр 

Ага, учту, но мне в общем-то для томатов и надо. А лампы так и специализированы "для рассады" и второй специализацией "досвечивание комнатных растений".  Я еще 2шт. на пробу заказала из серии Про, а не Фито - у них спектр расширенный. Цена одинаковая, я когда уточняла в чем разница, ответили, что лучше проходит свет на нижние и глубокие ярусы листвы. То бишь для рассады тоже можно использовать, ей без разницы, но вот для густооблиствленных растений ПРО - эффективнее. Думаю маточные петунии в эту зиму будут на пробу под ней стоять.  Мне, кстати уже выслали лампы на замену, трек пришел. Получается в тот же день, как сообщила (я правда фотографии приложила, там четко видно что светится только треть), не дожидаясь возврата неисправного товара. Хороший производитель, говорю же, что там у них произошло непонятно.

Я купила две такие ( а может, аналогичные) лампы в первый год. Они немного похожи внешне на люминесцентные? В круглой длинной колбе?

Вешала на цепочках на полке на уровне середины стебля. Чтобы, значит, подсвечивать листву не только сверху :mosking:

Но эффекта не заметила. Теперь использую тогда, когда заканчиваются красно- синие светильники

Нат, а как у тебя классно сангвинария разрослась! А говорят, что она растет плохо... Тебе её можно поделить и посадить еще в паре мест. Скоро ей будет тесновато.

3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Они немного похожи внешне на люминесцентные? В круглой длинной колбе?

Ага. Алюминиевая основа и пластиковая колба, внутри фитолинейка. Они слабенькие, так что сильных эффектов от них ждать не приходится, но вот листья у растений выглядят здоровыми, "сытыми" и холеными. Цвет у растюх красивый, то бишь фотосинтез идет хорошо. И если сантиметров 15 над рассадой выдерживать, то она не тянется слишком сильно. По томатам видно.

У нас погода, очуметь, на улице ночью было под -7, в теплице -4,5, утром тоже минус, сейчас где-то +3, а в теплице +33 - солнце палит как бешеное и одновременно ледяной северный ветер 23 м/сек. Звук такой, как будто самолеты неподалеку взлетают-садятся.  Ну и самый цимес, не взирая на солнце и температуру в теплице, рассаду я туда вынести попросту не смогла - тупо не донесу, ветер все попереломает. А уж большемеры и вовсе... Не носить же их по одному в высоком ведре?

Кстати, подвесить 4 лампы реально эффективно, вчера утром у рассады томатов был 1 коротенький листик и одна наметка (на фото клондайка видно), а сегодня часов в 11 уже полноценных 2 листа, достаточно хорошо развернутых. Так что ФАР правильный - это хорошо, но и мощность имеет значение.

У меня стоит еще ящичек под 1-й лампой, всего-то сутки, а разница уже заметна.

А, еще одна забавная вещь - на потолке из крашеного профиля (такой на балконе) неодимовые магниты отлично закрепились! Теперь самая верхняя полка стеллажа под потолком тоже с досветкой. Единственное, пришлось даже не удлинитель, а пилот от ПК поставить - куча штепселей...

Теперь вот пребываю в раздумьях - то ли снять две лампы с томатов и организовать еще одну нормально досвеченную полку на стеллаже - места рассаде не хватает, а в котельной откровенно темновато, то ли "забить" и оставить "как есть", усиливая томаты...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...