Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

33 минуты назад, Nata N. сказал(а):

И из двух источников- все семена не взошли?

Нет, только часть, другую часть пересеяла в надежде на лучших результат. Может на почте потрощились немного при сканировании, не знаю, посмотрю, что получится. 

В 02.04.2019 в 13:35, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Пришли заказанные таблеточницы (на замену соусникам) для замачивания-протравливания и т.п. семян. Они мельче, колечко помещается, как раз на небольшое количество семян. Ну и ставить-хранить еще удобнее, чем соусники. И крышечки легче открывать-закрывать.

IMG-20190402-WA0000.thumb.jpeg.9c94a78fd548745573e67bc75127e9b5.jpeg

Оксана, вот игрушки ты себе придумала!

А я последние 2 недели в банках из под детского питания проращивала. Думала, будет неудобно пророщенные семена оттуда доставать. Но оказалось, что вполне удобно. Тупым концом  пластиковой бирки захватываю со дна вместе с каплей песка и в горшочки раскладываю, сверху землей потом все присыпаю. Если надо какое-то семечко в этот горшочек потом еще подсадить, то по песчаным каплям видно, где уже раньше были семечки высажены. песок- как индикатор выступает. Если увижу в продаже такие таблетницы или соусницы 30мл, то куплю на пробу. Но специально заморачиваться, наверное, не буду. и баночки сойдут.

Обидно просто то, что пользоваться такими таблеточницами можно всего 5 дней в году. Хотя, если тв ещё и баклажаны с перцами проращиваешь, то тебе уже и оправдано будет!

42 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Обидно просто то, что пользоваться такими таблеточницами можно всего 5 дней в году. Хотя, если тв ещё и баклажаны с перцами проращиваешь, то тебе уже и оправдано будет!

Я все что возможно замачиваю. 

Мне этими игрушками пришлось воспользоваться уже в этом году. У нас пожар был в котельной. Рассада томатов из второй партии, часть перцев и 24 черенка петунии Тайдалл (отлично приживавшейся) сгорели в ноль. В обшем сорта из второй партии замочила повторно, будут с опозданием в 15 дней. Правда вот планирую как взойдет запихнуть ее на одну полку стеллажа сразу под 4 фитолампы (суммарно 48 ватт), может и получится то самое 1.5 кратное ускорение.

Прочие потери пока не проверяла, препараты большей частью уцелели, а вот контейнеры и подозреваю горщочки частично поплавились. Все на улице сейчас. Под дождем. Хорошо семена сообразила все же в дом затащить.

5 минут назад, Nata N. сказал(а):

ну, петунии вряд ли) 

Астры тоже нет. И ромашки. И прочее мелкое-мелкое. Но что можно - мочу. Астры вот хочу в этом году в стимуляторе выдержать, обсушить салфеткой и посадить - семена староваты.

Воняет все дымом и горелым пластиком неимоверно. И вме в плохосмываемой копоти. Лампы на фитостеллаже уцелели и даже отмылись. Там не столько горело, сколько дымило, но рассаде хватило.

3 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Там не столько горело, сколько дымило, но рассаде хватило.

А из-за чего пожар случился? Дома хоть были? Рассаду жалко, но не такая большая утрата. 

6 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Воняет все дымом и горелым пластиком неимоверно.

Оксана, так это вот только недавно случилось? Очень сочувствую. Боюсь пожаров ужасно! Дай Бог, чтоб потери были минимальными.

Оксана, я второй день переживаю. Плавились, наверное, твои горшки и поддоны? Я тоже свою котельную захламила сейчас приготовленными для пикирование и переваливания пластиковыми горшками. Никогда не думаешь заранее, что это неподходящие вещи для котельной (

12 часов назад, Nata N. сказал(а):

Ой, какой ужасный ужас(((

Оксана, а какая причина пожара? 

Девчат, причина пожара - банальное несоблюдение техники безопасности, в совокупности с нашими ветрами и  прыгающим давлением газа (да и качество самого газа тоже имеет значение, подозреваю). У нас когда котел гаснет, то система автоматически отключает подачу газа, а потом так же автоматически запускается. Идет такой автоподжиг. Из-за не очень удачно спроектированной вытяжной трубы периодически сбоит тяга, да и давление газа тоже скачет, бывает, так что гаснет часто. Иногда система никак не может включиться и подаваемый несколько раз для поджига газ немного скапливается, в результате вспышка может быть очень резкой и довольно сильной.

Ну а дальше совокупность общей дурости:

1. Папа, чтобы обеспечить дополнительную тягу держит дверцу котла приоткрытой, иногда и вовсе открытой.

2. мама и я имеем привычку использовать котельную как дополнительное место хранения всякого разного.

3. из-за весенних посадочных работ я натаскала кучу своих горшочков, контейнеров и т.д. и т.п. в котельную.

4. Все это добро оказалось слишком близко к котлу.

Результат...

Папа, кстати был дома, но засел на втором этаже за компом, играя в карты и ессно пока не завоняло на весь дом ничего не слышал и не чуял. Обоняние у него, кстати, отвратное (как и слух в последние годы) - я со своей спальни при закрытых дверях чую что на кухне готовят, а папа сидя в гостиной рядом - нет. Так что дым он унюхал, только когда кухня изрядно прокоптилась и завняло до небес.

32 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, я второй день переживаю. Плавились, наверное, твои горшки и поддоны? Я тоже свою котельную захламила сейчас приготовленными для пикирование и переваливания пластиковыми горшками. Никогда не думаешь заранее, что это неподходящие вещи для котельной (

Убирай, Наташа, не доводи до греха. Одного (моего)  негативного опыта достаточно. Тоже все для пикировки стояло готовое. А минипарники на 24 ячейки даже заполненные грунтом, собиралась 2-го черенки с петуний резать.

Честно скажу, не знаю точно что и сколько поплавилось, там не только мое хозяйство было  - папа все вытаскал на улицу и закрыл пленкой. У нас еще и дождь льет третий день - сегодня только развиднелось.  Все сильно подкопченое, надо мыть и чистить, а отмывается копоть плохо - липнет и мажется. Но слишком высокой температуры не было, т.к. лампы на фитостеллаже вполне уцелели, да и вообще особого огня не было - больше дымило. Деревянная крышка погреба, расположенного в 40см. от основания котла даже не поджарилась.

В общем буду разбирать в выходные, но пакеты с удобрениями в основном целые, все что в шкафах стояло и хотя бы в метре от котла уцелело (кроме рассады и минипарников).

У меня даже бумажные фасовки с семенами, стоявшие на полу рядом со стеллажом в основном с одного конца обгорели, а внутренние пакеты уцелели. Притом что сама соломенная корзинка сгорела с одного бока.

13 часов назад, СветaР сказал(а):

Оксана, так это вот только недавно случилось? Очень сочувствую. Боюсь пожаров ужасно! Дай Бог, чтоб потери были минимальными.

Ремонт понадобится в котельной и на кухне. Косметический. Обои менять, красить потолки, стены и т.п. Ну и ковры в химчистку надо сдать., от диванов-стульев к сожалению до конца запах не выведешь, проверенный факт.  Еще придется менять стеклопакет в котельной и в двери между нею и кухней - повело пластик и  стекла треснули. Бытовая техника уцелела, в том числе и морозильник в котельной, и газовая колонка для воды. Белую кухонную мебель удалось отмыть. Воняет все только неимоверно.

В дополнение ко всему кот сегодня с утра уронил с подоконника в тамбуре крем для обуви и размазал по полу. Теперь в дополнение к запаху дыма и гари воняет еще и скипидаром или чем-то аналогичным. Гуталином? Единственное, запах настолько резкий, что перебивает даже вонь паленого пластика. А он такой, что у меня на кухне, если нахожусь там больше 30 минут, начинает глаза резать от "дивных ароматов".

Вообще Серж тоже добавляет жизни красок. Он подрался где-то в пятницу 29.03, пришел с выдранными клочками шерстью за ухом и на морде, брат его осмотрел, царапины обработали и решили, что обошлось. Два дня ходил нормально, а в понедельник к вечеру захромал и начал явственно поджимать лапу. Я перепугалась, что сломал или вывихнул, хотела его в ветеринарку с утра, а у них вторник - выходной, прием только в среду и после обеда. Во вторник - пожар, кот лежит и явно температурит, лапа опухла. В среду специально отпросилась на полдня, приехала домой, а у него открытая рана на лапе  и капает кровь с гноем. Короче ветврач сказала грязная кусаная рана, сразу не заметили (ее трудно увидеть - особенность кошачьих зубов), она воспалилась, пошел абсцесс, потом сам вскрылся. Впороли ему 4 укола, выдавили гной, почистили рану и ввели в нее мазь прямо вовнутрь. Теперь вечером колем ему обездоливающее, а утром на уколы и осмотр возим. Вчера снова рану чистили...

А этот мохнатый засранец, стоило ему чуть полегчать начал орать и просится на улицу! Гулять, ага... Там льет как из ведра, грязно неимоверно, у него открытая рана, а ему гулять. Ну хоть жрать начал и умываться, а то неумытый 2 дня кот - это чучундра, даже если он короткошерстный.

Когда наступает «чёрная полоса», почему- то всегда болеют и наши питомцы. Когда умер свекр в феврале, обе собаки очень тяжело переболели. 

Да, Наташ. У нас тоже так. Дядя заболел и их кот Тима вместе с ним. Пережил дядю буквально на пару месяцев, а потом ушел умирать.

Но у нас сначала Серж влип, а потом уже домашнее ЧП случилось.

Я сегодня разбирала свалку на улице, которую папа устроил, когда строчно вытаскивал все из котельной (сразу после маникюра, ага). Драила стеллаж и все на что хватило силенок.  Прямо на улице, тепло сегодня и солнечно, а в теплице точно сильно за +25, кайф! Знала бы что так хорошо прогревается, высадила бы рассаду для теплицы недели на 2 раньше. Но и так в принципе можно наверное через полторы-две недели сажать. В общем ВСЕ горшочки в целости и сохранности, вместе со своими поддонами. Вообще все и рассадные и цветочные и даже пластиковые стаканчики. Видимо далеко стояли. Поплавились только минипарники (крышки), которые стояли на стеллаже и один рассадный контейнер небольшого размера, тоже стоял на фитостеллаже. Даже кассеты, в которых стояли стаканчики с рассадой пострадали некритично. Чуть повело с одной стороны, но вполне могут использоваться по назначению.

В общем из наиболее существенных потерь именно растения.

Кот прочухался, рана у него глубоко кусаная, так что каждый день возим к врачу, дыру чистят и мазь накладывают, но нормально ест, ходит и требует выпустить гулять. Фигу ему, ессно, пока не выздоровеет и не кастрируем. Ну его такие стрессы. 

Завтра высажу проклюнувшиеся семена и если будет настолько же хорошая погода, перетащу "тепличников" на день в теплицу - там столько света, пусть греются и кормятся под солнышком. Лампы все же не то. Прикрою чуть 17 агротексом временно и пусть радуются жизни.

Хорошо, что так!

Мягкую мебель, ту, что пропиталась  запахом гари,  можно перетянуть. Я на прошлой неделе перетягивала  стулья- оказалось, что это очень не дорого.. Если не надо переклеивать деревяшки, вообще совсем бюджетно. 

4 часа назад, Nata N. сказал(а):

Распикировала:

Персики и крем- 10 шт

Girl Girl’s Weird Thing-1

Всего 64 шт

Наташ, а зачем так много кустов одного сорта? Или все идут в дело?

20 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Наташ, а зачем так много кустов одного сорта? Или все идут в дело?

Оксана, когда не взошли 39 сортов и причина не сразу стала понятна, насеяла большими кучками свои семена- чтобы выросли проверенные сорта, чтобы не остаться вообще ни с чем у разбитого корыта 

24 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, когда не взошли 39 сортов и причина не сразу стала понятна, насеяла большими кучками свои семена- чтобы выросли проверенные сорта, чтобы не остаться вообще ни с чем у разбитого корыта 

Тоже пересеивал и сеял с запасом, терь куда девать не знаю, выкинуть при пикировке рука не подымается

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...