Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Может тебе папа его как-то встроит в форточку, тогда получше будет. А мы окно приоткрываем и в приоткрытое окно трубу высовываем. Ну, и конечно охлаждаем при этом весь участок. Не охота стеклопакет резать.

21 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Может тебе папа его как-то встроит в форточку, тогда получше будет. А мы окно приоткрываем и в приоткрытое окно трубу высовываем. Ну, и конечно охлаждаем при этом весь участок. Не охота стеклопакет резать.

Я вообще планировала его под теплицей пропустить,  все равно папа никак фундамент под нее не подведет, и она стоит на кирпичах, пришпиленная за специальные лапы анкерами, приваленная снизу досками и прикопанная, со всех сторон. То бишь достаточно просто пропустить шланг понизу и снова прикопать дыру. Ну в крайнем случае можно поместить его сначала в обрезок водопроводной трубы для защиты, как в кабельный канал. Я все же надеюсь папа рано или поздно фундамент мне поставит, но в нем спокойно можно выходное отверстие предусмотреть, если конидиционер по результатам года окажется эффективным.  Еще рассматривала вариант торцевую форточку пленкой затянуть, в пленке сделать вырез по размеру шланга и загерметизировать стык между пленкой и трубой чем-то вроде алюминиевого скотча для поликабоната, ну или скотчем/ изолентой/ герметиком/ чем-нибудь иным подходящим.

Подозреваю, папа сделает фундамент, а потом мы попросту переставим теплицу на новое место ибо под текущей ну никак не получется. Осенью уже холодно, весной тоже до сезона не успеет, планирую с 8.04 в отпуск и заодно теплицу почистить-помыть-пролить-застелить и т.п. короче, не до фундамента.

3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Здорово! У тебя сразу несколько возможностей!

Главное, чтобы сработало! А то будет обидно сделать столько телодвижений, потрать кучу денег, чтобы на выходе получить пшик.

Я, кстати, разобралась с причинами плохой всхожести у суперкаскадной петунии - семена 2017г. сбора. То есть не прошлогодние, а позапрошлогодние, но фасованные в 2018г. Честно все написано на пачке. Видимо петунии лучше всходят из совсем свежих семян. Точно как перец. Буду пересевать часть, прямо в те же емкости, благо они уже маркированы.

Вот Аладдин меня радует, та же белая - ничего-ничего-ничего, а потом р-р-раз! И сразу 10 всходов в одном контейнере и 10 в другом (всего 30 шт. по 15  в каждом) одномоментно. То бишь уже 66% всхожесть. Проверяла (и пересчитывала)  сегодня с утра, сажала 23.03.2019г. поздно вечером, то есть полных 5 дней. Контейнеры под пленкой проверяла и заматывала снова вчера, тоже неплохо все идет пока. Надеюсь взойдет хотя бы на 80-85%. 

Баклажаны пока стоят тьфу-тьфу-тьфу, кроме тех трех Арагонов, что уже полегли. У сладких перцев для ОГ хорошо так полезла первая пара листьев. Стоят без досветки, помидоры от 15.03.2019г. обе кассеты тоже. На полку под фитолампами на стеллаж сунула мини-парник на 24 ячеек, с  начеренкованным тайдаллом парпл и роуз. Минимум на неделю.

Написала заказ на 8 фитоламп тому же производителю, у которого раньше брала лампы. Они не ускоряют рост (как мощные красно-синие), но не дают рассаде слишком вытягиваться, а петуния вообще эти лампы обожает. Маточная всю зимовку на круглосуточной досветке стоит. Попросила сразу оснастить магнитными держателями-хваталками, чтобы на стеллажи цеплять удобно было, они у меня металлические.

А я бы с магнитами побоялась. Я со своей криворукостью непременно  лампу уронила бы на рассаду.

31 минуту назад, Nata N. сказал(а):

А я бы с магнитами побоялась. Я со своей криворукостью непременно  лампу уронила бы на рассаду.

Не, они намертво цепляются.  Подозреваю туда неодимовые магниты  ставят, но не проверяла. Там такие захваты металлические, которые трубку держат, а в ножке захвата магнит. Держателей 2шт. по концам лампы, сами трубки легкие, как бычная люминисцентная лампа-расходник.  Случайно уронить ее физически невозможно, максимум по плоскости сдивнуть, и то обычно некоторое усилие требуется приложить - достаточно туго ходят по металлической поверхности. Чтобы сдернуть лампу "с потолка" нужно сильно тянуть сначала с одной стороны, потом уже вторую проще отцепить. 

У меня фитостеллаж этой фирмы, лампы шли с ним в комплекте - спаренные на каждую полку (на каждую пару свой шнур с выключателем), расстояние между ламп сам подбираешь, удобная, короче штука. Сначала стеллаж собирается, прилепляются лампы на каждую полку, а только потом рассаду ставят, лампы ессно над рассадой можно туда сюда передвигать, на отцепляя. Когда первый раз такое увидела, сильно пожалела, что нет таких держателей с магнитами отдельно в продаже. В этот раз, когда писала заказ, спросила у производителя могут ли они мне укомплектовать лампы этими захватами вместо стандартных, за дополнительную плату ессно. Мне ответили, что "без проблем", 150 руб пара. Недешево, но удобно и срок службы не ограничен  (захваты подходят для любых ламп-трубок такого-же диаметра, они съемные). У нас потолок на балконе из профиля кажись,  не проверяла, но подозреваю на нем тоже будут держаться.

3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Сфоткаешь потом?

где-то есть фото, поковыряюсь, найду.

Вот, обещанное фото захвата с магнитом на лампе. Крупным планом. И собственно сам стеллаж

IMG-20180406-WA0085.thumb.jpeg.86d8fe3e744929bdf5b6de63591047db.jpeg

IMG-20180406-WA0090.thumb.jpeg.d62a6c284ef805767fdb110e55dbbd29.jpeg

Еще мне сегодня органайзеры для семян доставили с Али. 2 чемоданчика и по 64 контейнера (как для тик така) в каждом.

IMG-20190329-WA0011.thumb.jpeg.a4781a6f5083889881dd51a16a0fc302.jpeg

IMG-20190329-WA0018.thumb.jpeg.28c1b6dfb1205fa1084eb207bfc48c34.jpeg

18 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Еще мне сегодня органайзеры для семян доставили с Али. 2 чемоданчика и по 64 контейнера (как для тик така) в каждом.

IMG-20190329-WA0011.thumb.jpeg.a4781a6f5083889881dd51a16a0fc302.jpeg

IMG-20190329-WA0018.thumb.jpeg.28c1b6dfb1205fa1084eb207bfc48c34.jpeg

Оксана, дай пожалуйста ссылку )))

24 минуты назад, sergomsk сказал(а):

Оксана, дай пожалуйста ссылку 

Ок. Завтра скину.

Оксана, как ты только находишь такие чемоданчики на Али? Там же черт ногу сломит, пока найдет :cheesy:

А удобно будет в них насыпать семена?

47 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Оксана, как ты только находишь такие чемоданчики на Али? Там же черт ногу сломит, пока найдет :cheesy:

А удобно будет в них насыпать семена?

Да, крышечка с клапаном вынимается целиком. Она плотно сидит и не выпадает, но вполне спокойно снимается. Получается стаканчик, в который насыпаются семена. А вот высыпать можно через клапан.

На самом деле они небольшие. В смысле как контейнеры, так и чемоданчики. С толстую книгу наверное, а емкости несколько поменьше (потоньше) баночки для тик-така. Но для семян, думаю подойдет, у меня же не промышленное количество.

16 минут назад, Alisa сказал(а):

Мне тоже срочно нужны такие организаторы!!!

Добрый вечер Ириша и все девочки! Посмотри здесь. Цена около 11 долларов  за бокс ( со скидкой )      https://ru.aliexpress.com/item/64-Slots-Transparent-PP-Storage-Box-Diamond-Organizing-Box-Detachable-PP-Plastic-Case-for-Bead-Rings/32962037378.html?spm=a2g0v.10010108.1000016%2FB.1.7efa6162AU9vQV&isOrigTitle=true

1 минуту назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

На самом деле они небольшие. В смысле как контейнеры, так и чемоданчики. С толстую книгу наверное, а емкости несколько поменьше (потоньше) баночки для тик-така. Но для семян, думаю подойдет, у меня же не промышленное количество.

Добрый вечер, Оксана! Размеры небольшие 22,5 х 13,5 х 5,5 . Органайзеры для хранения бисера и пр. Если сортов мало то может быть и нормально. А если таких чемоданов надо 20 штук, то неудобно. И сложно придумать как систематизировать.

Я вот здесь заказывала, но тогда цена была 10.92$. Просто погуляйте по аналогам от других поставщиков и ищите более дешевый вариант, с хорошими отзывами. Ну и магазин желательно отработавший года 3 минимум.

https://m.ru.aliexpress.com/item/32955262646.html?spm=a2g0n.orderlist-amp.item.32955262646&aff_trace_key=4c26c3c3f54a4ff0962ffea719331cd9-1547752046943-00087-UneMJZVf&aff_platform=msite&m_page_id=7894amp-bzRNZFyhwCAFKbYv4G48PA1553883481163

11 минут назад, Tiffany сказал(а):

Если сортов мало то может быть и нормально.

Ну, вообще-то там 64 баночки в каждом. В 2-х чемоданчиках 128 соответственно. Ессно, если иметь коллекцию в 300 сортов и выше, то уже неудобно. Но такое количество при любой систематизации  не удобно.

12 минут назад, Tiffany сказал(а):

И сложно придумать как систематизировать.

А чего тут думать? Опись по алфавиту и нумерация. Опись в крышку чемоданчика, номера на крышечку. Можно еще и наклейкой под скотч саму баночку снабдить. Еще и цветомаркировку внести и знаковую кодировку, чтобы сразу цвет плодов у томата определять, форму и размер, даже не идентифицируя сорт. К примеру 12И○ L и желтая маркировка - то бишь желтый плоскоокруглый крупноплодный (вес за 250гр.). Или 56Д♡М красная маркировка (красный/ малиновый/ розовый сердцевидный детерминант среднего размера).

3 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Ну, вообще-то там 64 баночки в каждом. В 2-х чемоданчиках 128 соответственно. Ессно, если иметь коллекцию в 300 сортов и выше, то уже неудобно. Но такое количество при любой систематизации  не удобно.

Перепробовав различные способы хранения, в этом году разместила zip-lock пакеты по  английскому алфавиту в отдельные разноцветные пластиковые конверты с кнопкой. Конверты стоят по алфавиту в подобранных по размеру боксах. 26 конвертов. Это для индетов. Деты- отдельно. Гномы все 50 сортов в одном конверте. Ампельные и горшечные тоже в своём конверте. а конверт наклеена термоэтикетка с буквой. Рядом другим цветом написана соответствующая русская буква. На каждом пакетике с семенами указан год сбора и источник. Очень удобно искать по названию. Ну и конечно каталог и в электронном  виде, и в бумажном.

Цветомаркировку, кстати легко сделать обычным дешевым лаком для ногтей, благо палитра позволяет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...