Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, у меня в прошлом году в ОГ она созрела одновременно с теми, что были посажены в теплицу, через два или три дня, после того, как поспела она у тебя- почти одновременно с твоей

Не, у меня и близко не рядом. В теплице минимум на месяц раньше ОК поспела. Она у меня с середины июля пошла, ближе к 20-м числам, а в ОГ в конце августа пара штук всего и поспело. Правду говоря,  первую кисть ОК в ОГ однозначно сбросила, т.к. попала как раз в пик похолодания, совмещенного с ветром и отворачиванием голов томатам. У нас тогда сильно растюхи побило, помяло, местами поломало. Цветочные кисти обдирало на раз. Ветер шквалами до 20 м/сек - это не просто сильный ветер, это еще не ураган (но почти), но уже точно буря. Вообще создается такое ощущение, что или крышу сорвет или стену проломит, прямо долбит ударами, звук такой как от волны на море, с силой бьющей в препятствие. В прошлом году стабильно такой ветер был через день-два весь конец мая и половину июня. Причем то в одну сторону, то в другую. Северо-западный еще и холодный до жути, юго-восточный, как самум в пустыне - горячий. Впрочем больше всего пострадали перцы. Ну и с абрикоса 5/6 плодов посрывало, а ранетка свои яблоки отдавать отказалась, так ее белдолагу согнуло чуть ли не пополам. Теперь  у нас растет дерево под наклоном, как Пизанская башня, не взирая на все подпорки.

У меня в ОГ Немецкая оранжевая клубника созрела 26 июля. При этом другие томаты в ОГ начали поспевать 17 июля. Клубника поспела всего на 9 дней позже первых томатов из ОГ.

Но если посмотреть результаты из теплицы, то картина печальная! Первые томаты, не считая Июньского и Казабалыкского, начали поспевать в теплице 1 июля. В теплице НОК поспела 29 июля, то есть почти на месяц позже

23 минуты назад, Nata N. сказал(а):

У меня в ОГ Немецкая оранжевая клубника созрела 26 июля. При этом другие томаты в ОГ начали поспевать 17 июля. Клубника поспела всего на 9 дней позже первых томатов из ОГ.

Но если посмотреть результаты из теплицы, то картина печальная! Первые томаты, не считая Июньского и Казабалыкского, начали поспевать в теплице 1 июля. В теплице НОК поспела 29 июля, то есть почти на месяц позже

Странная разница, по идее отставание должно быть одинаковое.

Странное, правда. Сережа, но у меня 15 кустов немецкой оранжевой клубники было высажено. Это с одним кустом можно ошибиться.

13 минут назад, Nata N. сказал(а):

Странное, правда. Сережа, но у меня 15 кустов немецкой оранжевой клубники было высажено. Это с одним кустом можно ошибиться.

Посмотрим, как в Сибири поведет себя она.

16 минут назад, Nata N. сказал(а):

ОК по отзывам дико не любит затенения. Я тут читала у нее острая реакция на нехватку солнечного света. Наташ, у тебя какой шаг в теплице и в каком ряду "Немка" росла? И как в ОГ? Возможно что дело в этом. Я подозреваю, моя ОК в ОГ тормознулась именно из-за загущения и затенения. 

Оксана, в средней грядке. Вообще, средняя грядка больше затенена, чем боковые. Но та теплица, в которой она росла, на южной стороне участке, тени на нее не падают ниоткуда. И сажала я в прошлом году через 50 см, а не через 45, загущенности совсем не было.  Она и вязать начала самой последней, мне все нервы вытрепала. В ОГ, конечно, солнца больше однозначно, поликарбонат не затеняет.

По Космонавту Волкову точно, было видно, что он в ОГ процветает из-за отличной освещенности. А по НОК я этого почему-то не заметила

23 часа назад, sergomsk сказал(а):

Просто прищипни на высоте 2 метра все стволы и пускай наливается. И не забудь, это ОГ. У меня Саша в ОГ была 1,5-17, а в теплице за 2 метра ушел.

Не знаю, я сама 100 раз слышала, что в ОГ кусты ниже, чем в теплице, но у меня почему-то всегда одной и той же высоты, не замечала разницу. В прошлом году измеряла Дивное диво  и какие-то еще, сейчас не помню, и в теплице, и в ОГ-  одинаковая высота. Да и какая-я мне особая помощь будет в том, что в теплице Де Барао был больше 4м, ближе к 6. Ну, предположим в ОГ он будет 4м, мне не особо легче. Ну, придумаю что-нибудь.

6 часов назад, Nata N. сказал(а):

Ну, предположим в ОГ он будет 4м, мне не особо легче. Ну, придумаю что-нибудь.

Наташ, может дать ему вывести 4-5 стеблей и прищипнуть на высоте 2-х метров? Де Барао тут пишут легко вытягивает столько. Единственное, со сроками не понятно как будет.

А у меня петуния бастует. Всходит что-то уж очень плохо и медленно, очень мало  всходов на суперкаскадниках. Агротехника та же и сбоев до сего дня не имела. Не, 100% всхожесть для всей петунии - на грани фантастики, но честные 80% - вполне норма. А тут прямо откровенно тормозит. Сажала 19-го, сегодня 8 дней от посадки, а всходов 40шт. Из 130. Меньше 30%, даже не смешно. Обычно у меня петуния на 4-5 день интенсивно и массово всходит, а тут лажа какая-то. Лампы те же, грунт хороший, емкости те самые и даже место то же. Видимо семена не очень. 

Я еще позже сажала Аладдин f1. 23.03, так там уже заметно активное шевеление, много зелененьких меток под пленкой, а суперкаскадники, кроме синего никак не раскачаются.

Если так дело пойдет, придется к Клондайку еще и петунию прикупать и досевать уже в апреле. 

Вот чудеса :1203:

Пропал  из моего дневника мой же  пост.

Оксана, я в нем спрашивала про твою прошлогоднюю петунию. Ты ее не оставила зимовать?

Де Барао, скорее всего, и придется прищипывать. Я, правда, сначала попытаюсь его по шпалере формировать. У меня, правда, пока ни разу это не удалось. Я его загибаю и привязываю, а он к вечеру подрос и снова вверх изогнулся

В 12.03.2019 в 15:10, Оксана Евгеньевна сказал(а):

только у меня хотелки более хаотичные, я не настолько последовательна, чтобы по алфавиту сорта отбирать. :cheesy:

Оксана, а как ты семена хранишь? Не по алфавиту? Я свои семена  разложила в толстые конверты, которые вдеты на кольца толстых папок, между конвертами алфавитные разделители. Одна папка для сортов русскоязычных, вторая- для иностранных. Начинаются папки списком тех сортов, которые там есть.

В 20.03.2019 в 15:01, sergomsk сказал(а):

Как и обещал

IMG_20190320_175337.jpg

Сережа, из таких кассет, может, и можно будет пикировать всходы по одному, они мелкие. А я для томатов пользовалась кассетами на 15 ячеек, каждая по 0,5л. У меня так и не получилось пикирование без того, чтобы не разрезать перед самым пикированием кассету на 15 горшочков.

3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, я в нем спрашивала про твою прошлогоднюю петунию. Ты ее не оставила зимовать?

Оставляла, конечно, но не все сорта укоренились, да и не все черенковала (44 сорта же было!). Из суперкаскадников выжил  синий - 1 шт. и сиреневые узоры - все 3 шт. (белая, красная. бургунди и лиловая - не укоренились, поздно все-таки черенки брала). Еще мой любимй розовый жемчуг прижился - 1 шт. Тайдаллы, как обычно, вегетативно размножаются отлично: силвер - все 3шт., пурпурный - 2шт., розовый - 2шт.

Из них черенки пока нарезала и посадила только у Тайдалла силвер (12шт.), остальные еще не трогала, буду сегодня нарезать или на выходных. Ставить некуда! Все лампы заняты, а черенкованную петунию, да и вообще любую под досветку обязательно - на солнце ее нельзя, на балконе слишком прохладно, а дома - маловато света. 

Жалуюсь на петунию, потому что ни одного всходы у суперкаскадной бургунди и красной, всего один у лиловой... Если не досаживать и черенки-то не с чего будет брать летом. Жесть, короче. Бургунди у меня есть еще упаковка, надо будет год глянуть, может быть с этой пачки лучше взойдут - в прошлом году взошла 10 из 10, а в этом максимум пока 8  у синей. Ну и розовый жемчуг 8шт. взошло, хотя тоже обычно все 10 вылазят.

Аладдин F1 - компактная петуния 5-ти цветов (бургунди, красная, белая, синяя и голубая) посадила 23.03  вчера (подозреваю и позавчера) уже начала лезть. Пока штук 50 ее выползло, считала с утра,  но там полупрофессиональная упаковки были по 30шт., то бишь 150шт. посадила. В общем пока 40шт. всходов на суперкаскадниках и прочих от 19.03, штук 50 на Аладдине и 12 черенков (выживут штук 7-10) Тайдалла силвер+3 маточника его же. Еще возьму по 10-12 черенков с оставшихся маточников то бишь выживет штук по 10*5=50 где-то. Итого пока расклад 40+50+10+50=150 петуний + 12 маточников = 162шт.  В 2,5 раза приблизительно меньше, чем в прошлом году. Правда мама утверждает, что мы мы ее пораздарили много в прошлом году (ну штук 20 теткам, штук 30-40 мама в офис утащила на клумбы посадить, еще сколько-то друзьям и коллегам...), но по моим подсчетам не больше 100шт., а было ее даже больше чем помидор, то есть за 350шт. В общем надо еще штук 50-100 сажать, а ламп на нее не хватает. Видимо придется стаканчики на фитостеллаже уплотнять, чтобы одну полку под петунию освободить.

Короче, петунию нужно брать свежие семена, пролежавшие год всходят хуже, прямо как у перца.

Оксана, а как ты семена хранишь?

Пока просто в пластиковых пакетиках с зип-локом навалом в пластиковой коробке с крышкой.  Купила два альбома 9*12 на 100 фотографий каждый, думаю буду в фотоальбомах хранить (тут на форуме многие так хранят), тоже  с алфавитными разделителями. Еще заказала 2 контейнера с прямоугольными вкладышами-емкостями на Алиэкспрессе. Изначально они предназначены для хранения мелкой пластиковой мозаичной крошки для "алмазной" вышивки. Там надо будет нумерацию делать и вкладыш-опись с сортами, так что алфавитный порядок не обязателен, хотя привычен и удобен.

В общем запланировала инвентаризацию и упорядочивание семенного фонда, но пока руки не дошли.

Но электронные описи в Экселе с описаниями сорта, ТТХ и т.п. разумеется есть.

Всем привет! 

Как я только не пыталась организовать свои томат. сорта (альбомы, списки, пласт. ящички), но поняла, что мне проще хранить в пластм. ящичках с крышечками по годам, а сверху от руки списочек. А еще я от каждого получателя складываю мелкие пакеты в большие. Так мне проще ищется. Если от кого-то у меня много семян, то ему отдельный ящичек. Я уже гораздо меньше приобретаю семян в год, только очень сильные хотелки, потому мне проще. Конечно, есть подарки-сюрпризы, но они идут по годам. 

Насчет Ор. Клубники, у меня она поздняя, конечно урожайность с годами улучшилась, но все равно поздняя, забросила я ее, надоело кушать дозаренные, перешла на Желтые Гребешки, они успевают вызреть на кустах. А в этом году такие же надежды на Желтый Клюв возлагаю, если не оправдает, то вернусь к Ж. Гребешкам. Все к Мед. Спасу хотела вернуться, но так руки и не дошли, он у меня был тоже средне-ранний. Вот бывает, что влюбишься в сорт, и зависнешь на нем, хотя вокруг куча других достойных сортов)))

2 часа назад, Alisa сказал(а):

Насчет Ор. Клубники, у меня она поздняя, конечно урожайность с годами улучшилась, но все равно поздняя, забросила я ее, надоело кушать дозаренные,

В теплице у нас ОК начинает спеть с середины июля, идеально выспевший плод я кажись 18-19 июля съела, надо будет дату под фото посмотреть. Поспевает постепенно и не взирая на обилие вкусных помидор в августе уж очень мне понравилась. Вкуснючая она все же.  Вызрела тепличная ОК вся на кусте, ее не слишком много было (как по мне), но распробовать хватило. Надеюсь в этом году из своих семян будет побольше урожай. И я купила мобильный кондиционер в теплицу на самую жару, так что опять же надеюсь не допустить сброса 3-4 кистей, как в 2018г.  В этом случае даже без прироста на акклиматизацию и адаптацию сорта урожайность будет приемлемой.

40 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

И я купила мобильный кондиционер

Что за зверь такой?

7 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Что за зверь такой?

Напольный, но поменьше, чем холодильник (мини-версия больших стоек в ресторанах). В отличие от сплит систем не имеет внешнего блока, просто гофрированный широкий шланг должен быть выведен на улицу. Работает только на охлаждение, весит под 20кг. (Мой), то есть можно спокойно переносить с места на место. Обычно покупают для ларьков, маленьких магазинчиков, бутиков и т.п.

Посмотрим насколько эффективно охлаждать будет, пока не опробовала. Так что напишу по результатам. Наталья Борисовна, сказала, что южане в Казахстане ставят такие в больших халабанах - полиэтиленовых временных высоких парниках, где выращивают овощи на продажу.

Сплит, ессно, и эффективнее по охлаждению и можно включать греющий режим, но во-первых его как-то нужно вешать, а во-вторых внутренний блок КАЖДЫЙ год снимать на зиму и заносить в помещение на хранение. То бишь ежегодный монтаж-демонтаж и самостоятельно его не сделаешь, там еще и вкккуумировать нужно при стыковке с внешним блоком. В общем надо мастера звать, а это хлопотно и дорого. Да и сам внутренний блок где-то хранить зимой (напольная тумба отлично под лестницу помещается или в кладовку), а внешний закрывать и герметизировать шланг, т.к. он расстыкован. Это не говоря, что внешний блок тоже надо на чем-то закрепить снаружи.  Короче много мороки.

3 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Напольный, но поменьше, чем холодильник (мини-версия больших стоек в ресторанах). В отличие от сплит систем не имеет внешнего блока, просто гофрированный широкий шланг должен быть выведен на улицу. Работает только на охлаждение, весит под 20кг.

Очень недешевое удовольствие при использовании. Мы только детям  в жару на даче включаем. Большое потребление электроэнергии.

Очень недешевое удовольствие при использовании. Мы только детям  в жару на даче включаем. Большое потребление электроэнергии.

В курсе. Но охота пуще неволи. :dash1: :cheesy: Брала самый энергоэффективный, но все равно не ААА и даже не А. :cray2:Но честный В.  У него есть режим поддержания температуры, то есть работать будет не все время, а по мере необходимости. Все 100% энергии кондиционер потребляет только когда  непосредственно охлажадет, потом на поддержание поменьше тратится, но все равно много будет с учетом наших температур и длительности светового дня.

В принципе, любой кондиционер жрет электричество безбожно, но дома мы его включаем ненадолго и даже не каждый день, невзирая на жару летом. Все же частный  дом  прогревается значительно медленнее квартиры. Я когда расходы на электричество прикинула мне чуток стало нехорошо (это не считая разового вложения на покупку самого кондиционера), а потом плюнула, ну его - теплица сама по себе затратное развлечение и экономически совершенно невыгодное. Считала бы доходность, вообще не заморачивалась бы и растила все в ОГ, у нас же вызревает, просто позже.   Ну вот втемяшилось мне посмотреть как выглядит куст помидор с меня ростом,  с полноценно завязанными ВСЕМИ кистями. Ни разу еще такого редкого зверя не видела. А кондиционеру в крайнем случае найдется какое-нибудь применение, если не втеплице.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...