Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Алиса, как ты в почве семена нашла? Поковыряла тоже, ничего не видно...

Я сеяла на 1 см глубины, ковырнула, они светлые, сразу видно, повыбирала.

13 минут назад, Alisa сказал(а):

Я сеяла на 1 см глубины, ковырнула, они светлые, сразу видно, повыбирала.

Присыпала семена вермикулитом. В нем порылась, дошла до грунта, не видно семян. 

37 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Присыпала семена вермикулитом. В нем порылась, дошла до грунта, не видно семян. 

Вариантов мало: либо окрасились в цвет земли, либо сгнили, что мало вероятно за такой срок. Либо кто съел их? А может при поливе просто смешались с вермикулитом и ты их не видишь/не узнаешь?

9 часов назад, Nata N. сказал(а):

Да, Оксана. Возможно, перестаралась с марганцовкой.

Хорошо, что поняли в чем причина, а то уже подозрения на землю/почву пошли))) 

Меня тоже учили: вначале замочить, потом обезаразить светлым раствором, потом либо снова в воду, либо в землю, либо можно в раствор по желанию.

Я училась по Климцевой Луизе Ниловне (светлая ей память). Ее видео есть на ютюбе. Я просто тупо повторяла за ней, не все у меня из ее рекомендаций прижилось, но основную базу и представление  получила. Ганичкина почему-то сразу не пошла мне, показалось, что она просто артистка, а не практик. Сразу насторожило сидение на стульчике, для городских может это и нормально, но для меня это было удивительно.

23 часа назад, Alisa сказал(а):

Если я покупаю новинки, то рассылаю почти все, и то что остается еще делится уже в рассаде, так что в лучшем случае у меня остается 2-3 семки. Но я не очень перенимаюсь, если что-то совсем не всходит, так как если не взошло у меня, то может взойти у кого-то другого. И это лучше, чем если бы у меня все не взошло))) Можно сказать, что я специально рассылаю почти все - себя страхую))) Ну не в этом году выращу новинку, выращу через год-два, для меня это не принципиально.

Бывает, что новинки просто рассылаю, а сама никогда этот сорт не сею, таких тоже за последних пять лет есть с несколько десятков (боюсь озвучивать цифры). 

Нет, бывает, что ну очень хочется вырастить какой-то сорт именно в этом году, но очень редко. В этом году мне очень хотелось почему-то вырастить Девичьи Слезы, но увы письмо не дошло, и теперь я буду клянчить ее в новом сезоне))) Вот запали мне эти сердца и все, хотя семенной запас с другими сердцами на двать лет вперед есть. Вот такой таракан водится у меня)))

Добрый день, Ириша! Когда пошли разговоры про Девичьи слёзы и их массово стали хотеть, я спросила своих подружек, которые их уже выращивали, чтобы рассказали про этот сорт. Сорт как сорт, обыкновенное сердце, каких много. Сработала красивая фотография. Так что особенно не переживай из-за него.Чудо Земли оранжевое я посеяла, растёт. Желтый клюв будет в следующем году. 

Ты посеяла много интересных сортов и с ними всё в порядке, а те, что не хотят вылезать на свет божий- повторишь в другой раз. Вылезут , куда они денутся. У меня за 3-5 дней вылезли все сорта в полном составе. Запозданец Rebel Starfighter VT16- через 5 дней.

Всем, добрый вечер!

4 часа назад, Nata N. сказал(а):

Взошли сегодня томаты посева 09-15 марта:

Big Zac

Monkey Ass

Bleeding Heart

Lucid Gem

Pascal de Picardie

Арбуз

Wolford Wonder

Персики и крем

Midnight in Moscow

Варвара

Вареники

Оранжевый орангутан

Добрый вечер, Наташа! Рада, что у тебя процесс пошел. Скоро и остальные сорта подтянутся.

3 часа назад, Alisa сказал(а):

Взяла все семена из почвы, опустила к родычам в воду и/или в раствор. А может их надо было назад в почву?

Ну, если семена всхожие, то без разницы, только в растворе быстрее наклюнутся. У меня так произошло с Корнабелем, криспиной плюм и Саммер саном - они 11 дней в земле сидели, потом я их откопала, кинула в раствор гуми, продержала до наклевывания - от суток до 2-х и снова посадила. Взошли. А Корнабель - добавленное семечко, наклевывался на сутки дольше "зомби", но взошел на 3-й день после посадки. То бишь никакого 11-дневного сидения+2 дня в замочке +2 дня на всходы. 6 дней против 15 (если суммировать сроки предпосевной и на всходы), по-моему "овчинка стоит выделки".

Совсем не взошел Кибо. Одна семка проклюнутая, так и сидит в грунте - сопрела, видимо, вторая так и плавает в соуснике. Фигня какая-то в этом году с семенами этого гибрида. Даже голден сан раскачался, а этот никак.

Взошло Дивное Диво посева 21.03. Через 36 часов после посева. А ведь я его тоже 20 минут обработала  в чёрном растворе марганца. 

Все же я склоняюсь больше к мистике- почему так долго не всходили семена посева 7-13 марта, чем к чёрному раствору марганцовки. Хотя и чёрный раствор тоже больше применять на буду

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Взошло Дивное Диво посева 21.03. Через 36 часов после посева. А ведь я его тоже 20 минут обработала  в чёрном растворе марганца. 

Все же я склоняюсь больше к мистике- почему так долго не всходили семена посева 7-13 марта, чем к чёрному раствору марганцовки. Хотя и чёрный раствор тоже больше применять на буду

Добрый день, Наташа! Есть ещё один фактор, про который пока не говорили. Семена могли находится в состоянии глубокого покоя, т.е. они долгое время перед посевом были в холоде. Я все семена, которые собираюсь посадить, за несколько дней до посева помещаю в тёплое помещение. Семена, находящиеся в глубоком покое могут не всходить 2-3 недели. Это факт!

И ещё, если замачивать семена в растворе марганцовки, то он должен быть 1%, это значит  1 грамм марганцовокислого калия на 100 г ( мл ) воды. Это- ОЧЕНЬ тёмный раствор. Если на глаз, то это примерно 1 ч. ложка на 3 стакана воды.

1 час назад, Tiffany сказал(а):

Добрый день, Наташа! Есть ещё один фактор, про который пока не говорили. Семена могли находится в состоянии глубокого покоя, т.е. они долгое время перед посевом были в холоде. Я все семена, которые собираюсь посадить, за несколько дней до посева помещаю в тёплое помещение. Семена, находящиеся в глубоком покое могут не всходить 2-3 недели. Это факт!

И ещё, если замачивать семена в растворе марганцовки, то он должен быть 1%, это значит  1 грамм марганцовокислого калия на 100 г ( мл ) воды. Это- ОЧЕНЬ тёмный раствор. Если на глаз, то это примерно 1 ч. ложка на 3 стакана воды.

Добрый вечер! А теплое помещение, это на батарею или куда? Может это и моя ошибка?

32 минуты назад, Alisa сказал(а):

Добрый вечер! А теплое помещение, это на батарею или куда? Может это и моя ошибка?

Добрый день, Ира! У меня семена постоянно хранятся в довольно прохладном помещении, а переношу я их в самую тёплую комнату, где температура примерно 22-23 градуса.  Лежат все отобранные пакетик с семенами вместе со списком в коробке на подвесной полке.:cheesy: Подальше от любопытной стаи.

Да, мои семена тоже в холодном месте хранятся. Раньше готовила семена за 2 недели к посеву, заворачивала в тряпочки и держала в теплой комнате. В этом году этот этап пропустила. Некоторые семена были присланы девочками, думаю, что свежего сбора. И вот из них есть не взошедшие, наверное не завершили цикл созревания. Пересевать не буду, пусть вылежатся. 

10 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Да, мои семена тоже в холодном месте хранятся. Раньше готовила семена за 2 недели к посеву, заворачивала в тряпочки и держала в теплой комнате. В этом году этот этап пропустила. Некоторые семена были присланы девочками, думаю, что свежего сбора. И вот из них есть не взошедшие, наверное не завершили цикл созревания. Пересевать не буду, пусть вылежатся. 

Добрый вечер, Света! Я тоже стараюсь дать семенам полежать 1-2 года. Таких у меня в этом году было 2/3 среди посеянных. Только самые-самые желанные из новинок не удержалась и посадила. Среди отлежавшихся была и твоя Калькутта ( 2016г), взошла через 3 дня.

Ранние сорта прекрасно всходят и на следующий год. А вот почему средне- поздние сорта впадают в спячку ( к меня это уже второй случай, предыдущий был в позапрошлом году ) - непонятно. Я не держала семена на холоде. 

В 22.03.2019 в 14:00, Наталия сказал(а):

Нат, нашла, у кого учиться...

Нат, а вот Юля тоже «за» темный раствор марганцовки.

21 час назад, sergomsk сказал(а):

Наташа, Бабушкино взошел одним из первых)))

Серёжа , с почином! Надеюсь, что он тебя порадует и урожайностью, и вкусом 

28 минут назад, Nata N. сказал(а):

Нат, а вот Юля тоже «за» темный раствор марганцовки.

:cheesy:Я не за тёмный раствор марганцовки, я им не пользуюсь. Написала о том, какой концентрации раствор считается правильным. Года 2-3 назад эту тему много обсуждали на форуме. Я бы побоялась использовать такой тёмный раствор, а девочки пользуются и у них всё нормально.

Марганцовкой не протравливаю, боюсь сжечь семена. В этом году новое микробное средство испытываю, Стимикс- семя. 

Я тоже с некоторых пор не стала пользоваться марганцовкой. Не вижу смысла. Перед посевом да, проливаю рядки горячим темно-фиолетовым раствором. А сами семена замочила только в растворе гумата калия.

8 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Марганцовкой не протравливаю, боюсь сжечь семена. В этом году новое микробное средство испытываю, Стимикс- семя. 

Света, а марганцовка, вроде бы, только от грибков помогает. Я про болезни томатов , у которых возбудители микробы, не читала. Вирусы и грибки. 

Наташа, Стимикс- семя микробный препарат. Цитата: "Защита семян сельскохозяйственных культур от почвенных фитопатогенов и их токсинов. Стимулирование прорастания семян и развития проростка. Оптимизация фосфорного питания. Ингибирует активность патогенных грибов и бактерий, в том числе и Pseudomonassyringae. Стимулирует биосинтез нуклеиновых кислот и активность ферментов в семени и проростке."

Взошли посеянные 21 марта::

Pink Siberian Tiger

Siberian Panther

Sgt Pepper's

Из посеянных 11 марта взошли:

Розовые крупные от Нинули

Pink Siberian Tiger

Распикировала Куум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...