Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заготовки из опят


Рекомендуемые сообщения


Я отвариваю грибы в подсолёной воде.

Готовлю маринад: соль,  лавровый лист - это всё кипит минут пять. Затем добавляю уксус по вкусу. (на 1 литр воды 1 ст. ложку соли с горкой и 1ст. л. уксусной эссенции) - это на много банок хватит

На дно банки порезаный чеснок и перец горошком, затем отвареные грибы и залить маринадом. Закрываю винтовыми или капроновыми крышками. Храню в холодильнике.

Лена, делай всё на свой вкус - пробуй и добавляй чего маловато.

Люблю отварить опята и заморозить. Из них потом очень вкусные пирожки с грибами и картофелем. Вкуснее, чем из любых других.

Ссылка на сообщение

Опята (вареные ) прокрутить через мясорубку,добавить соль яйцо, лук,  зелень мелко порезанную, можно через мясорубку, чеснок(на любителя) и жарить. Они получаются как оладушки.

Ссылка на сообщение

Любушка, а сколько по времени варить опята надо, и кидать их в кипятокии залить водой и ждать пока закипят?

 

А грибы плотно в банку набить или слегка? Банку прокипятить заранее?

Прости столько сразу вопросов :-, но я с грибами мало дела имела, а опята у нас растут :-[

Ссылка на сообщение

Алёна:

Бросать в кипящую подсолёную воду,

Варить от закипания минут 15-20

В банку не набивать, а ложкой из дуршлака  (ты же их туда скинешь из кастрюли) и по плечики банки накладывать.

Банки - стерилизованы (в микроволновке)

Залить маринадом и той же ложкой, что раскладывала по банкам помешать, чтобы маринад залил все пустоты в банке, при необходимости долить маринад.

И под винтовую (тоже прокипеченую в воде) крышку.

Остывают на столе и потом в холодильник.

Удачи. У меня опыт, я в лесу живу :D

Ссылка на сообщение

Любушка спасибо , очень выручила.  :-X у меня за оградой лес, но не хожу, меня клещи везде могут найти. Иду рядом с мужем, на меня упадет, на него нет :mail:

Ссылка на сообщение

Я однажды ездила в командировку и на дороге , это в 400 км от нас, купила банку опят.

Они сначала были посолены, сквашены, а потом замаринованы и закатаны. Вот вкуснятина! Может кто знает такой рецепт? Намного вкуснее маринованых.

  мне если повезет, так я не отвариваю грибы при заморозке. Так же и котлеты из сырых делаю.

Я их хорошо почищу, промою, и заморожу.

А зимой из морозилки прямо в сковородку, если крупные, стругаю ножом. Так гораздо вкуснее и ароматнее.

Меня так научили и мне понравилось.

  я  отвариваю когда много песка.

Ссылка на сообщение

На 1 кг сырых грибов: 1.5 ст.ложки соли, 2 ст. ложки уксуса, 1.ч.ложка сахара, чеснок, 3-4 горошины перца, лавровый лист. Грибы варим в воде 20 минут, сливаем, промываем. заливаем водой чтоб было густо, как в баночки заливать, и добавляем прямо в кастрюлю из расчета на 1 кг сырых грибов, соль, сахар, перец, чеснок,лавровый лист и варим 15 минут, добавляем уксус, кипятим 5 минут, разливаем по банкам кипящим и закатываем. переворачиваем и накрываем. Пользуюсь рецептом 20 лет. храню на балконе, но конечно не в жару, до жары съедается. Так мариную не только опята, но и подберезовики и подосиновики, только режу их кусочками  :)

Ссылка на сообщение

Мы в конце той недели, когда дожди были в самом разгаре, ездили в лес по поводу грибов. Набрали ведер 6, разных. Больше всего лисичек, потом подберезовики молоденькие и белых, но уже переростков. Белые замариновала, а вот лисички и подберезовики обжарила и в стерилизованные банки, сверху маслом. Держу в холодильнике. Вот не знаю. сохранятся ли они подольше. У меня здесь холодильник маленький, морозилка забита, морозить места уже нет. Сушить погода не позволяла, а маринованные я не очень люблю. а лисички маринованные вообще как резинки. Вот жареные да с картошечкой они :niam: :niam: :niam:. Да, я грибы мариную прямо в рассоле, только в конце добавляю уксус и специи. Отдельно маринад не готовлю. Так делала моя мама и я продолжаю :D

Ссылка на сообщение

Лена, так он практически не отличается от предыдущих, я грибы мою тщательно, режу крупно(я имею в виду белые, можно так же и подберезовики, подосиновики), заливаю водой , чтобы грибы были почти прикрыты ею и солю. Водой заливаю по норме, чтобы добавить соли примерно 1 столовую ложку на литр воды И варю, помешивая и снимая пену. Варю минут 15-20, добавляю сахарного песка, вот я люблю сладкий маринад, поэтому добавляю примерно 2 столовые ложки на литр воды. Добавляю специи- лавровый лист, гвоздику, корицу- здесь на усмотрение, и вместо уксуса я сейчас добавляю лимонную кислоту- грибы с нее лучше выглядят :D- светлые становятся. Лимонку я тоже по вкусу добавляю. Я тоже, как и Андрей, не стесняюсь пробовать. Да и соль с песком я тоже по вкусу кладу уже. Потом закладываю в стерилизованные баночки грибы ложкой с дырочками(почти шумовка, только поменьше, для банок удобнее) по плечики и доливаю рассола. Сверху на  рассол наливаю растительного масла с 0.5-1 см и закрываю пластиковыми крышками. Храню в погребе.

Ссылка на сообщение

Ниночка,спасибо :thx:...в моём рецепте маринованных очень много уксуса,поэтому я и интересуюсь рецептиками,а про корицу :o,даже очень интересно,обязательно попробую :yep:

Ссылка на сообщение

Да, я обязательно в грибы кладу коричку молотую, с полложечки чайной. А еще люблю мариновать с корицей помидоры- они такие душистые становятся!

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

Девчоночки, приветик ВСЕМ -любителям грибов.

Я заядлый грибник, всё описывать просто повторять уже описанное. Сижу на форуме :

http://forum.wild-mistress.ru/viewtopic.php?p=100523#100523

Там у меня выложены рецепты и отзывы о многих рецептах в разделе "кулинарная книга".

Ну если кого что интересует конкретно, могу посоветовать что знаю. Заготавливаю только опята, грузди, белый, маслята, подосиновик, подберёзовик, валуи, лисички. Остальные грибы как-то..... не в моде. Заготовки в основном: маринование, заморозка и сушка. :thx: :thx: :thx:

 

Ссылка на сообщение

 

Любушка, а сколько по времени варить опята надо, и кидать их в кипятокии залить водой и ждать пока закипят?

 

А грибы плотно в банку набить или слегка? Банку прокипятить заранее?

Прости столько сразу вопросов :-, но я с грибами мало дела имела, а опята у нас растут :-[

Цитата

:thx: :thx:Ой! Почти землячка! Заходи на форум " диких хозяек" там всё есть, но читайте коменты, там тоже всё есть.http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2010-08-02-424343.html

Я под ником АНдрей.

Ссылка на сообщение

Вот, кстати, один из моих коментов на тему опят.

Андрей:

Оля, а зачем......== закатываем, банки переворачиваем, = С опятами самое простое маринование==Очишенные и промытые опята варят в ёмкости, но по следующей технологией: наливают воду ( кастрюля 18 литров для примера)2,5-3 литра, как только вода закипит,засыпаем промытые грибы порциями ( по 1,5-2,0 кг), помешиваем, как только всплыли, добавляем ещё грибы, и так далее, пока кастрюля не будет заполнена до 15-16 литров. После того как грибы закипели, добавляем соль по вкусу, уксус из расчёта 1,5 ст. ложки на 10 литров,укроп, чеснок 1-2 головки (на любителя) и ВАРИМ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ, ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ, ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ГРИБЫ НЕ НАЧНУТ ОСЕДАТЬ.( это как раз и есть конец варки.) ==Затем, ещё кипящие грибы нужно разложить в подготовленные банки и сразу же закатать (закрутить) ЦЕЛЬ ПЕРЕВОРОТА мне не понятна- зачем??? ==================================================== Очень прекрасные грибы ВАЛУИ. Их ещё называют БЫЧКИ, СОПЛИВЧИКИ за их слизистую шляпку. Но это прекрасные грибы. И готовить впрок не составляет большого труда. Промыть, варить 20 мин на медленном огне в воде из расчёта 2 литра на 1КГ. грибов, затем воду слить, промыть в холодной воде, и снова залить таким же количеством воды, добавить соль по вкусу, укроп, и немного уксуса, из расчёта 1 ст. ложка на 10 литров. Как только грибы начнут тонуть ( признак конца варки) так же положить в банки, придавить листьями хрена, утрамбовать. вынести в холодное место ( благо сейчас осень, можно просто на улицу) Такие грибы можно употреблять после остывания, как валуи, так и опята, с той лишь разницей, что опята закатывают, а валуи- просто закрыть капроновой крышкой. ==Так я заготавливаю грибы впрок.Белые ( боровик) практически так же как опята. Холодная засолка валуёв может и лучше, но долго вымачивать. Таким способом я солю только грузди.

=============================================

Это с того форума, о котором писал выше.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...