Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Калачеевское раздолье 2019

Olvika70

Рекомендуемые сообщения

В 14.05.2019 в 22:52, ЛилияЯ сказал(а):

Оля, а ты огурцы в расстил выращивала? Результат устраивал?

Лиль, результат устраивает, не устраивает то, что, когда разрастутся, собирать огурцы тяжело и поливать тоже проблемно, пока лунку найдёшь. 

7 часов назад, Olvika70 сказал(а):

собирать огурцы тяжело и поливать тоже проблемно, пока лунку найдёшь. 

Оля, попробуй часть на шпалере. Должно понравится, т.к.перечисленных проблем при шпалерном выращивании нет. 

11 часов назад, Olvika70 сказал(а):

Лиля, @ЛилияЯ ты в теме, Гулена открыла закупку луковичных? 

Не, Оля, я не в теме. Мне хватит прошлогодней СЗ, :07preved: сажать некуда. 

А ты что хочешь купить?

Всем привет! :hat:

Пришла пожаловаться. Наш колорадский жук совсем озверел. Мало ему картошки и помидоров, он и перец острый начал жрать. Сегодня обнаружила обглоданные стволы на 3 растюхах. 

52 минуты назад, Olvika70 сказал(а):

Пришла пожаловаться. Наш колорадский жук совсем озверел.

В этом сезоне, похоже, все вредители озверели. У меня тля разных размеров и окрасок живёт практически на всем. Борьба с ней пока не увенчалась успехом. Ещё долгоносик пожрал много кустов малины, крыжовник, розы обглодал, теперь за клубнику принялся. :angry: Последствия теплой зимы. :sad:

11 часов назад, ЛилияЯ сказал(а):

В этом сезоне, похоже, все вредители озверели.

Подтверждаю :sad: - жук клорад лезет волнами, тля пока на калине живёт, войлочный клещ на винограде - жуть. А когда сирень цвела, на кусте огромном увидела рой бабочек, похожих на крапивниц, но чуть поменьше и цветом такие-же, но какие-то блёклые. Не сфоткала, а надо было - чтоб знать, кого опасаться...:09fp:

Похожа на вот такую - Многоцветница чёрно-рыжая, но вроде не вредительница, хотя...

12 часов назад, Olvika70 сказал(а):

Пришла пожаловаться. Наш колорадский жук совсем озверел.

У меня не было колорадского жука несколько лет вообще. В этом году - это что-то:09fp:

картошка стоит чистая, а баклажаны были под укрывным под дугами, открыла полить, а тааам ужас:angry: 

11 часов назад, ЛилияЯ сказал(а):

тля разных размеров и окрасок живёт практически на всем

и тля тоже достала, на маленьких деревьях и розах вроде победила БИ-58, а большая высокая слива не поддается обработке, хоть вертолет вызывай:cray2: под ней цветник, и все пионы, хосты, розы в липком налете от тли

4 часа назад, Лена рост.обл. сказал(а):

большая высокая слива не поддается обработке, хоть вертолет вызывай:cray2: под ней цветник, и все пионы, хосты, розы в липком налете от тли

Лена @Лена рост.обл. , у меня такая же картина со сливами. Только у меня их 3 дерева. :09fp:Под этими деревьями растет  петрушка, щавель, клубника. Один раз сливы побрызгали, как достали, укрыв предварительно все посадки под ними. Но не взял тлю Лепидоцид и Акарин. Да и достали мы не высоко, а два дерева высокие, поэтому твоя идея с вертолетом мне понравилась, готова быть в доле :grin:

На розах тля после обработки  Фуфанон временно исчезла, а вчера опять обнаружила ее в больших количествах на отдельных цветоносах.  :angry:Но розы опрыскивать проще, только бы наш ураган стих, а то я уже обрабатывала их при сильном ветре. ..чувствовала себя той самой тлей, с которой и боролась :smile51:

Оля, больную тему ты затронула :rolleyes:

1 час назад, ЛилияЯ сказал(а):

Да и достали мы не высоко, а два дерева высокие, поэтому твоя идея с вертолетом мне понравилась, готова быть в доле :grin:

У меня навес рядом со сливой, придется лезть на крышу (лишь бы не свалиться с неё) если не поможет останется два варианта: вертолет или пилить сливу пополам:sad:

1 час назад, ЛилияЯ сказал(а):

Оля, больную тему ты затронула :rolleyes:

согласна:cray2:

27 минут назад, Лена рост.обл. сказал(а):

или пилить сливу пополам:sad:

Не, этот вартант- совсем не вариант.

Навес тебе поможет, только ты аккуратно!

Лена, а чем ты будешь брызгать сливу?

16 минут назад, ЛилияЯ сказал(а):

Не, этот вартант- совсем не вариант.

Навес тебе поможет, только ты аккуратно!

Лена, а чем ты будешь брызгать сливу?

Попробую дегтярным мылом, если не поможет придется химией, Искра есть, она точно поможет. Мне цветы жалко очень, страдают бедные под ней, первый год у меня так много тли

2 часа назад, Лена рост.обл. сказал(а):

Попробую дегтярным мылом, если не поможет придется химией,

Лена, раз такое засилье тли, сейчас брызгай Искрой - до урожая ещё долго... Только зря с мылом на навес полезешь. Мылом огромную сливу - вообще не вариант. Розочки - ещё можно попробовать, только мыло надо не дегтярное, а Зелёное - оно калийное, специальное.

4 часа назад, Лена рост.обл. сказал(а):

пилить сливу пополам:sad:

А не пробовали ловчие пояса? Я каждую весну уже несколько лет после побелки и обработки надеваю на все деревья (11 шт). Хлопотно, но тли нет. А было:09fp:

Покупаю в магазине готовые на 5 м, пошире желательно. Креплю либо пеньковой веревкой либо проволокой в мягкой резине (беру в Fix price) сверху и внизу, иногда посередине. Главное, чтобы не было пустот между стволом и поясом, куда могут пролезть муравьи.

Потом гель от грызунов (у меня Alt) по верхней части, т.к. от жары он стекает. Да, гель может стекать даже на ствол, но там побелка, не очень страшно. Да, выглядит неприглядно, когда налипнет много насекомых. Да, нужно, особенно на молодых деревьях, ослаблять крепеж ибо он начинает при активном росте впиваться  в ствол. Но - никакой тли, т.к. муравьи не могут пролезть.

1 час назад, anbelo сказал(а):

А не пробовали ловчие пояса?

У меня есть, 2 года пользуемся на всех деревьях, даже на золотистой смородине есть. На яблонях помогает, на смородине меньше муравьев стало. Но на сливах не помогает. Кора на них не ровная, муравьи пролезли под ловчий пояс. :sad:  Спасибо за идею с гелем, я о нем не знала. 

9 часов назад, ЛилияЯ сказал(а):

Кора на них не ровная, муравьи пролезли под ловчий пояс. :sad: 

А если под пояс, хотя бы в месте крепления, проложить какой-нибудь вспенненный материал?

Читала, что в случае со старыми деревьями с неровной корой место крепления промазывают густым раствором коровяка с чем-то еще или садовым варом.

9 часов назад, ЛилияЯ сказал(а):

Спасибо за идею с гелем, я о нем не знала.

Он липкий, зараза. Оттирается керосином:)

22 минуты назад, anbelo сказал(а):

в случае со старыми деревьями с неровной корой место крепления промазывают густым раствором коровяка с чем-то еще или садовым варом.

С коровяком у меня напряжёнка, в городе мне его негде взять. А вот вар садовый есть. Можно будет попробовать им промазать ствол чуть выше того пояса, что сейчас закреплён, и ещё один пояс сделать. Но и тот пояс, что есть, хорошо ловит муравьев, весь уже залеплен ими, живого места нет. Так что ещё один явно не помешает.

Анна, спасибо за рекомендации :smile219:

13 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Лена, раз такое засилье тли, сейчас брызгай Искрой

Так и сделаю, спасибо:08thanks:

12 часов назад, anbelo сказал(а):

А не пробовали ловчие пояса?

Пробовали конечно, каждый год что-то новенькое пробуем. В этом году у меня как раз гель на который мышек ловят, я кисточкой наносила, пыталась промазать все щели и трещинки. С ним не очень удобно работать, липнет сильно, плохо размазывается - ужас ужасный вообщем. Сначала все хорошо было, а теперь он весь в насекомых, да и подсох немного, и муравьишки спокойно по нему бегают. Надо наверно повторно обмазать.  Анна, а Вам на весь сезон хватает одной обработки?

Спасибо за советы:smile219:

22 часа назад, Лена рост.обл. сказал(а):

В этом году у меня как раз гель на который мышек ловят, я кисточкой наносила, пыталась промазать все щели и трещинки. С ним не очень удобно работать, липнет сильно, плохо размазывается - ужас ужасный вообщем.

Я его не мажу. У меня гель хорошо тянется. Я его выдавливаю немного, зацепляю за пояс. Медленно растягиваю, постепенно выдавливая, вокруг ствола, раз пять по верхнему краю пояса. Не знаю, понятно ли написала:lipsrsealed: Получается такая полоса неширокая, она по жаре потом стекает немного.

Сначала все хорошо было, а теперь он весь в насекомых, да и подсох немного, и муравьишки спокойно по нему бегают.

Мой гель как-то особо не сохнет, а вот насекомых в этом году на нём да, тьма.

а Вам на весь сезон хватает одной обработки?

Как правило, да. Только вот поналипло уже многовато, скорее всего придется летом поменять. Посмотрю:)

В 19.05.2019 в 09:24, ЛилияЯ сказал(а):

С коровяком у меня напряжёнка,

Лиля, здесь главное - сровнять неровности, чтоб муравьи и всякие ещё, не могли залезть  под ловчий пояс. Можно просто глиной, 

2 минуты назад, Серебрянка сказал(а):

Лиля, здесь главное - сровнять неровности, чтоб муравьи и всякие ещё, не могли залезть  под ловчий пояс. Можно просто глиной, для прочности какого-нибудь клея обойного или ПВА добавить . Коровяк раньше использовали, как связующие вещество, за отсутствием других.  

Лиля, @ЛилияЯ привет. Похоже, что твой томатик Медово-сахарный в этом сезоне у меня будет самым вкусным. Колорады с него не слезают, жруть только его. :girl_cray: 

6 часов назад, Olvika70 сказал(а):

Лиля, @ЛилияЯПохоже, что твой томатик Медово-сахарный в этом сезоне у меня будет самым вкусным. Колорады с него не слезают, жруть только его. :girl_cray: 

Оля, похоже, не будет у тебя Медово-сахарного, колорады весь сожрут :sad: Или есть надежда, что, все-таки, уцелеет сорт?

А я к тебе с благодарностью за сорт Малинка.  :08thanks: Какой же он красавец в распаде! Посажен рядом с Де Барао,  выглядит стройным и упорядоченным, в отличии от ДБ, которые растут по принципу "куда хочу, туда торчу" :mosking:  Посмотрим, как будут томаты завязываться на Малинке, он цвести начал. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...