Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные грядки для зарядки-2019

Инн@

Рекомендуемые сообщения

Ещё частично полив можно опрыскивание заменить, особенно если воздух суховат. В квартирах, пока отопление работает, влажность не особо высокая.

Девочки, Инна, здравствуйте! Скажите, когда высаживаете рассаду на ПМЖ, на ск см от верха стаканчика закапываете  ее в лунку, и можно ли посадить по самые первые настоящие листочки? И еще один вопрос для тех, кто пикирует сначала в 200гр тару, а потом в 0,5 л или больше, сколько листиков у рассады должно быть когда делаете перевалку и через какое приблизительно время после пикировки делаете перевалку?

Как говорят, чем дальше в лес, тем больше дров... Почти 30 лет сажаю помидоры, никогда не задумывалась что да как,  все делала автоматически, а теперь чем больше читаешь, все к себе применяешь, вопросов все больше и больше. По-моему, это уже Клиника:lol:

1 час назад, Росинка сказал(а):

Почти 30 лет сажаю помидоры, никогда не задумывалась что да как,  все делала автоматически,

так если всё росло и всё устраивало то зачем сейчас что то менять? зачем лишние заморочки? 

1 час назад, Росинка сказал(а):

кто пикирует сначала в 200гр тару, а потом в 0,5 л или больше, сколько листиков у рассады должно быть когда делаете перевалку и через какое приблизительно время после пикировки делаете перевалку?

я так делаю, сначала, после появления 2х листочков пикирую в 0,2, а потом, уже по виду рассады, вернее по корневой, переваливаю в 1 литр (индеты) , корневую вижу, т.к. пикирую в прозрачные, одноразовые стаканчики. у них подрезаю чуток дно, чтоб лишняя вода выливалась а уже эти, прозрачные стаканчики ставлю тоже в 0.2 но в белые, не прозрачные, тем самым "убиваю несколько зайцев"  - всегда могу посмотреть корневую, в то же время корни развиваются не на свету, лишняя вода при поливе (если перелить случайно) выливается во второй стаканчик и её легко слить, грязи на окне нет, ну двойной стаканчик получается крепкий. не мнется и не травмирует  корни... а по поводу количества листов никогда не обращала внимания, всегда смотрю только на корневую, как заполнит весть стаканчик так и переваливаю ))

Всем доброе утро!

Ну всё! Показали петельки последние, совсем-совсем запоздалые сорта, посеянные в первой партии индетов 12 марта, т.е. вылезали из грунта 16 дней. Даже Элфи и Золотые горы Медео проклюнулись, - вообще уже на них не надеялась. Нервомоты любимые мои! Ну, теперь бы чего самой не напортачить, уберечь всходы от некоторых толстопопых мохнатых, и есть шанс, что рассада доживет до пересадки на ПМЖ в огород. Ну, а там, как погода будет.

1 час назад, Инн@ сказал(а):

Всем доброе утро!

Ну всё! Показали петельки последние, совсем-совсем запоздалые сорта, посеянные в первой партии индетов 12 марта, т.е. вылезали из грунта 16 дней. Даже Элфи и Золотые горы Медео проклюнулись, - вообще уже на них не надеялась...

Инна, доброе утро! :08thanks: Вот видишь, все хорошо, все взошли.

У меня в прошлом году Золотые горы М. тоже всходили долго. А в этом за пять дней управились. Но это из моих уже семян.

2 часа назад, Инн@ сказал(а):

Всем доброе утро!

Ну всё! Показали петельки последние, совсем-совсем запоздалые сорта, посеянные в первой партии индетов 12 марта, т.е. вылезали из грунта 16 дней. Даже Элфи и Золотые горы Медео проклюнулись, - вообще уже на них не надеялась. Нервомоты любимые мои! Ну, теперь бы чего самой не напортачить, уберечь всходы от некоторых толстопопых мохнатых, и есть шанс, что рассада доживет до пересадки на ПМЖ в огород. Ну, а там, как погода будет.

Браво-браво-браво

А теперь о тех, которых пересеивала в выходные, т.е. 4 дня назад методом "по кипятку". Вчера позно вечером увидела первые петельки всходов. Сейчас после работы ещё раз проверила. Взошли практически все сорта, кто-то пока выдал по одной петельке, но, как понимаю, это только пока. Выскочившие растюшки выглядят, как альбиносы или инопланетяне - всходили в тепле и темноте, поэтому срочно вытащила их на белый свет. Вот такие вот новорожденные бледные блондины, но зато всхожесть 100%

20190327_181337.thumb.jpg.97cb9db2bbcae1d47e4b00b0690e6392.jpg 

Деты, посеянные также по кипятку, но 24 марта ещё не взошли. 

Делаю вывод: метод "по кипятку" работает, свои старые минипарнички с кассетами - в топку. Сеять нужно каждый сорт в отдельный стаканчик, чтобы была возможность проклюнувшихся переносить на свет, а опозданцев продолжать держать в тёплом и, как правило, тёмном месте.

Между тем томаты-гномы и перцы на работе потихоньку растут.

20190327_180915.thumb.jpg.513d5ff8ad6903e5a187d372940d45c3.jpg  20190327_181145.thumb.jpg.af31ba4e01439c4fdf9649020134c149.jpg

Гном  Dean's Brad Gates Dwarf, хоть и совсем малютка, как и положено, уже проявил вариегатность. :)

20190327_180737.thumb.jpg.729f273bd23aa770e6dede7ae4e223c1.jpg

З.Ы. Сегодня попробовала создать альбом - создалось аж 4 одинаковых альбома. Фотки в альбомы вставить не получилось.:sad:  В общем, с альбомами нужно разбираться.

Добрый вечер, Инна! Очень рада, что посев по кипятку и в отдельные ёмкости дал такой хороший результат. Всходы обычно появляются ночью, поэтому рано утром убирай их в светлое и более прохладное место. Тогда не будет так сильно вытягиваться семядольное колено. И лучше держать в тёплом, но не тёмном месте.

Какие красивые стройные ряды распикированной рассады. Как солдаты на параде, ложечки стоят все одинаково. Супер!:06yes:

Похвастаюсь. :smile51: Сегодня получила конверт из Екатеринбурга, а в нем роскошный подарок в виде набора семян бархатцев. У нас таких не продают. @Людмила Ив. Людочка, спасибо :smile219: Бархатцы должны вырасти очень необычными. Клубничный блонд такой красавчик (цветки на одном кусту у него должны получиться разного цвета), а  Лохматый Робин и Оранжевый спан, ну чисто астры пионовидные.

20190327_195729.thumb.jpg.299f5ad206683a3de2e2997d63b76bfc.jpg

18 минут назад, Tiffany сказал(а):

И лучше держать в тёплом, но не тёмном месте.

Юлия, у меня тёплое, а оно и тёмное место - это душевая комната, там поддоны со стаканами стоят на тёплом полу. Значит, на день там стоит хотя бы свет включить?

4 минуты назад, Инн@ сказал(а):

Юлия, у меня тёплое, а оно и тёмное место - это душевая комната, там поддоны со стаканами стоят на тёплом полу. Значит, на день там стоит хотя бы свет включить?

Наверное, нет смысла включать свет. Просто убирай из душевой комнаты на свет побыстрее, не жди, чтобы семядольные листики развернулись. Большие петельки утром увидела и убирай. Процесс уже пошел.

:cheesy:Меня коты утром рано будят, в 5 часов им пойти в сад погулять надо. Поэтому я рано проверяю, кто за ночь вылез.

а у меня наконец то взошли 3 хвостика Лискиного носика пересеянного аж 3 раз! семян посеяла много, штук 30 наверно, в плошку из под творога и вот 3 хвостика! значит проблема с семенами? почему такая плохая всхожесть именно у этого сорта? ведь остальные всходили без проблем.... семена на вид красивые, толстенькие, видно что живые... мне Людмила Ивановна версию подкинула, что мол желтые, свежие вот и могут так дурить в первый год, а на следующий могут лесом взойти...  проверю потом! 

Инна,  мы с тобой заделываем отходы в грунт. Муж 22 марта перекопал, пока не раскисли отходы. Земля растаяла хорошо. Ну такого безобразия конечно не у кого нет. До помидор еще 1,5 месяца все перепреет. Засею всю площадь. Копать больше не буду, только в траншеях. рамки что бы боронить удобно. Грунт глина была.

1413915759_DSCN9580.thumb.JPG.847a053709ce4d3d36f80c0f9a11c563.JPG373066241_DSCN9585.thumb.JPG.1e2e9629b7606f063951ab919b060a35.JPG

Сегодня делала траншеи в них еще на штык перекопала. только в той теплице что весь день на солнце. Оно у нас палящее. После обеда уже в футболке работала. 22 марта. Посеяла укроп, в траншеи где будут томаты, дело за луком и зеленью. Лук радует, 300 головок сеяла. Штутгартен 7 марта и Семейный 17 марта. Стебель почти одинаковый. С луком Людмила подсказала. Aleksan9ra в У Людмилы из Подмосковья.

DSCN9599 помидоры в траншеях.JPG  1176514949_DSCN959215..thumb.JPG.bd884b6fc8a5e074ce1841aecfa6bcb2.JPG  1556031671_DSCN959417.7.thumb.JPG.d044a4ee14315675b9c7f1b6c032ce29.JPG

Там где широкая грядка 70см, посажу лук,  позже будет дорожка. Там где узкая 50см,  пекинка и сала. В теплице 1 дорога по вдоль. 

2 минуты назад, НадЭжда сказал(а):

для   чего  такие  траншеи?

Это скорее проходы между грядками. На второй половине видно. Уже готовые.

В траншеи я сажу помидоры 10 мая.  Засыпаю до верхе за 2 раза.  Лук Пекинка, салат и всякая зелень будут до средины июня. Что бы  сделать под них грядки и потом никто никому не мешал, приспособилась. Траншеи перекопала  посеяла укроп замоченный и горчицу салатную. До 10 мая на месте лунок уже съедим. 

Лук на зелень с головками и на лето головки. Высаживать буду не редко.   Весной очень хочется. Прошлый год садила головками, нынче спасибо Людмиле, еще раньше будем есть.  Надежда, мне удобней его высаживать, быстрее приживется, больше пера. А стаканчики уже не один год пустуют.

Прошлый год, был первый опыт, нынче продумала все, учла ошибки.

3 часа назад, Horn1051 сказал(а):

Инна,  мы с тобой заделываем отходы в грунт. Муж 22 марта перекопал, пока не раскисли отходы. Земля растаяла хорошо. Ну такого безобразия конечно не у кого нет. До помидор еще 1,5 месяца все перепреет. Засею всю площадь. Копать больше не буду, только в траншеях. рамки что бы боронить удобно. Грунт глина была.

Екатерина , что входит в понятие "отходы"? Чем засевать будете? Может мне тоже надо, в теплице земля оттаяла.

В 27.03.2019 в 18:56, Инн@ сказал(а):

Делаю вывод: метод "по кипятку" работает, свои старые минипарнички с кассетами - в топку. 

А может, не надо в топку:embarrassed:...я свои кассеты аккуратненько ножницами разрезала на ячейки, сею в них перцы по сортам и выставляю так же на окно взошедших, как и в стаканчиках:). Здравствуйте, Инна, читаю из кустиков ваш дневник, любуюсь на ваши обалденные томатики:kiss:.

12 часов назад, Horn1051 сказал(а):

Инна,  мы с тобой заделываем отходы в грунт. Муж 22 марта перекопал, пока не раскисли отходы.

Катя, снимаю шляпу перед таким системным подходом по сбору и внесению органики :hat:!  Ох и вкусно же будет твоим растениям! По отходам у меня не так кардинально. Из специально накопленного за осень-зиму "мусора" у меня сейчас в наличии шелуха от семечек, да высушенные банановые шкурки. Ещё перед посадкой в теплицы закопаю перо из подушек. Сейчас, к сожалению, в моих теплички не попасть. У нас дом и огород на косогоре расположены, за домом перед огородом за зиму, как в яму, надуло кучу снега. Вроде и огород стоит полурастаявщий, а к нему пока не подобраться.

А ещё мне очень нравится видеть на фото, как в огороде работают мужья. Здорово, что супруги единомышленники! :good2:

6 часов назад, Илькина сказал(а):

я свои кассеты аккуратненько ножницами разрезала на ячейки,

Наташа, спасибо за идею!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...