Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Псковское огородное вече 2019.


Рекомендуемые сообщения

А я уже размышляю о подвязках. Вот картинку "партнеровскую"  разглядываю. Тут и арматура и шпагат. А то чисто на шпагате "вихляются" :cheesy:

FNds080sI9o.jpg

Только кисти никак не подвязаны... Надо бы тоже правильную картинку. 

Изменено пользователем Оля Псковишна
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

@Оля Псковишна

Оля , поделюсь .

Первый раз , купила салат в гранулах .Высадила , что б проверить всхожесть .Всходят очень долго .

Не дождавшись всходов , замочила ещё в тряпицу .Гранулу раздавила , она просто из глины ( для удобства механических посевов )

Подержала на влажном диске , до проклёвывания .

Взошли  как все салаты .

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Добрый день, милые!

Насчет всяких гранул-у меня как раз красивые семена не всходят, или очеь долго.

Кабачок Кавили так и не взошел в прошлом году (все дешевенькие кабачки без всяких оболочек быстро всходили), огурцы так же.

 

Так и в этом году все перцы как перцы, а Самандер в рыжем перламутре вообще не всходил (было 3 семечка) Я психанула, пальцами сняла этот перламутр, проклюнулся один. В горшочек все 3 посадила. Недели через две еще один взошел.

Так и буду теперь, если не всходит-сниму перламутр, в руках очищу от напыления.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Оля Псковишна сказал(а):

А я уже размышляю о подвязках. Вот картинку "партнеровскую"  разглядываю. Тут и арматура и шпагат. А то чисто на шпагате "вихляются" :cheesy:

FNds080sI9o.jpg

Только кисти никак не подвязаны... Надо бы тоже правильную картинку. 

Оля, пластиковая арматура,для голых рук бывает очень колючая. Если остановишься на этом варианте- пощупай перед покупкой.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Немного запоздала со статьей, но сохраню "на будущее" :01mail:

http://vizazh-2.ru/perets/posadka-perca-na-rassady/

Цитата

Посадка перца на рассаду: маленькие хитрости большого урожая

Опубликовано 04.01.2019автором Светлана Светланова

Об этом не прочитаешь в книгах 70-х, которые переписывают журнал 2000-х гг. Об этом знают не все фермеры и садоводы: выращивание рассады перца в теплице: что мы не знаем, какие ошибки в агротехнике совершаем. От выбора семян, посева до формирования и сбора.

Посадка перца на рассаду: наши ошибки

Про посадку перца на рассаду: этого нельзя не знать, эти тонкости важно помнить.

Выбор семян

Мы часто выбираем неправильные сорта. Мы смотрим на урожайность, размер, цвет – только не на самое важное.

1. Тип куста. Он определяет назначение. Как это? Бывают перцы штамбовые, полуштамбовые, кустовые.

Что это даст? Первые два – для открытого грунта, второй и третий тип – для закрытого. Если их поменять местами, растения развиваются плохо, урожайность снизится.

Кроме того, формируют их все по-разному: не формируют, в два стебля, в 3-4 и более. Если вы не умеете, если вам некогда – не стоит покупать семена нуждающиеся в тщательном нормировании и формировании: будете без урожая.

Не покупайте кустовой для открытого грунта и полуштамбовый: будете разочарованы.

2. Толщина перекарпия, т.е. толщина стенки. Тонкостенные сорта, гибриды обычно ранние – это белые, желтые сорта в основном. Толстостенные – средне-ранние, поздние.

perztolst.jpg

Какая толщина считается толстой? 4-5 и до 6 мм – можно отнести к тонкостенным. Свыше 6-7 и до 10-12 см – толстостенными.

3. Междоузлия. Короткие междоузлия – потенциально высокая урожайность. Это значит, что больше сформируется плодов на каждом ярусе.

Важно! Для открытого грунта в регионах с холодным коротким летом выбирают скороспелые сорта штамбового типа. Для теплиц – высокорослые, более поздние, с толстыми стенками. Для продажи ранней приходится выбирать средне-ранние, с небольшой толщиной перекарпия.

И даже выбирая по цвету форме, мы можем ошибиться. Различают следующие типы: сладкий, острый, жгучий. Сладкий делится на группы (типы):

  • Блочный (кубовидный, короткокубовидный);
  • Венгерский (конический, длинноконический);
  • Капии;
  • Ротунда (Гогошары);
  • Ламуйо.

И другие.

Что это даст? Надежность. Много псевдо-производителей, распространяющий некачественный материал. Если не указан тип на упаковке, и представители производителя или частник-хозяин затрудняется ответить – не стоит связываться: купите пересортицу.

Посадка рассады перца и уход: 5 ошибок и неожиданностей

percram117.jpg

Посадка рассады перца: садим правильно, правильно выращиваем: тонкости агротехники, которые важно знать и помнить.

1. Подготовка почвы

Перец любит нейтрально-кислые почвы (pH 6.0-6.5), легкие, с высоким содержанием гумуса. Не стоит добавлять в грунтосмесь перегной и прочую органику. И торф тоже не стоит.

  • Почему? Органика – комплекс сложных компонентов. Это на 100% дисбаланс питания и избыток азота.
  • Почему не стоит добавлять торф? Он подкисляет грунт. А перцы к балансу pH привередливы.

А главное – проростки не могут питаться в первые недели!

Питаются они резервами семени – аминокислотами, ферментами. Корневые волоски для всасывания влаги и элементов питания до момента пикирования не работает. И практически не начался фотосинтез – в той степени, чтобы обеспечить переработку питательных веществ. Его хватает лишь на дыхание сеянцев, не более. Именно поэтому первое время рассаду не поливают, а затем полив скудный: они еще не могут пить!

Как вариант: огородная земля, покупной грунт, песок в соотношении 1:1:1. Можно добавить горсть вермикулита.

Выращивают и на гидропонике, и на кокосовых матах, и даже в тырсе (опилках): это не крайность: выращивание при сбалансированном минеральном питании показывает лучшие результаты, чем несбалансированный состав старого-доброго коровяка и торфа.

2. Про заглубление и тару

Семена высаживают несколько глубже и немного позже: прорастают они медленнее, чем те же томаты. И высаживать их лучше сразу в крупные ячейки с конусовидным дном высотой не менее 10-12 см, чтобы корневая система не не спутывалась глубоком, не загибалась. Или в горшки 0.25-0.5 мл.

А главное, объемная тару нужна, чтобы избежать пикирования или отодвинуть его на поздний срок.

3. Про освещение: подсветка перца

perecrass8.jpg

Перец теплолюбив и светолюбив, но это культура короткого светового дня.

Досветки нужно немного – максимум 8 ч. Более 10-12 ч на начальной стадии – избыток: замечали, что рассада перца редко вытягивается.

Оптимальный световой режим для рассады перца следующий:

  • Первые 3-7 дней можно (и нужно) подсвечивать круглосуточно;
  • последующие 3 недели световой день 10-12 ч;
  • Далее до высадки в грунт световой день 14-16 ч.

Если искусственное освещение сократить нельзя, рассаду с 4-й недели притеняют после подсветки: перцу нужна ночь.

4. Температурный режим: температура выращивания рассады перца

Перец всходит медленно: от 7-10 до 20-22 дней.

  • Большей всхожести можно добиться, повысив температуру почвы до +25…+30 °C.
  • Без повышения, при +25 С первые петельки появятся лишь через 12-15 дней, при t +22 °C – через 20 дней.
  • При t ниже +20 °C всходы могут погибнуть.

При появлении всходов температуру временно снижают до +17…+18 °C на 4-5 дней.

Поливают не сразу – при полном пересыхании почвы, практически до начала признаков увядания.

Через 5 дней температуру повышают до +22…+25 °C.

5. Перец не любит пикирования

rassper_3.jpg Очень не любит: замедляет развитие, может приостановить после неудачно травматичного прищипывания.

Его корневая система не мочковатая, поверхностная – там почти нечего прищипывать, и незачем: свой тип она не поменяет.

Это томат с его мочковатой ветвящейся корневой может дать дополнительные корни. Перец – нет.

Именно поэтому он не любит рыхления почвы и наоборот: нуждается в мульчировании. Даже пересадка без пикирования сдвигает сроки вегетации на 10-15 дней.

Пикируют после появления двух семядольных листьев, а при появлении 3-4 листочков.

rassper_1.jpg При пересадке важно следить, чтобы корешок не был загнут. А заглублять до самых семядольных листиков.

После пикирования (пересадки в другую емкость – без прищипывания корешка) полив прекращают на 5-7 дней. Также сокращают подсветку.

Зачем? Чтобы во время регенерации, восстановления, растения не тратили энергию на питания, а залечивали раны, нанесенные заботливыми хозяевами. После 5-6 дня температуру и время подсветки возвращают к исходным.

6. Подкормка рассады

Всего стоит проводить две подкормки. Первая – азотная, для роста зеленой массы. Вторая – минеральная: калий, фосфор, микроэлементы. Это калиевая селитра либо гумат калия, суперфосфа. Тема обширная, и стоит отдельного ее освещения.

И никакой органики: вы не осилите в 90% случае дисбаланс микроэлементов, который она принесет – для этого нужно быть агротехником с большой буквы и большим опытом. Во-вторых, чревато это болезнями да вредителями. Есть замечательные комплексы микроэлементов. При больших количествах это не рационально.

7. Стимуляторы роста и прочие взрыватели цветения, и ретарданты

per_257575-e1546567012470.jpg

Вошло в поговорку в “полезных советах”: замочите семена в любом стимуляторе – Биоглобин, янтарная кислота. Или полейте рассаду.

Да не нужно замачивать без надобности и поливать. Разве что сроки для теплицы поджимают, а семена всхожесть низкую имеет, или рассада погибла. Почему?

Это внутренний резерв. Все биологически активные добавки – комплекс фитогормонов, способствующих выработке либо подавляющих ростовые вещества, ауксины и прочие. Природа сбалансировала их количество в семени – их содержится ровно столько, сколько необходимо для развития. Все, что извне – допинг.

Без продолжения стимуляции они приостанавливают рост, что критично для перца: восстановление будет длительным.

Ретарданты же используют для замедления роста, если рассада вытянулась, перерастает.

Если помидорки-баклажаны шустрые, и быстро приходят себя после замедляющих развитие гормонов, тугодум-перец думает: расти или не расти. И может надумать не вырасти.

Производители честно и категорически предупреждают: не стоит использовать тот же Атлет в стадии бутонизации – это может оставить без урожая или вовсе погубит перец.

Если переросла рассады – ничего для теплицы страшного нет: он быстро придет в себя. А для открытого грунта просто оборвите завязь.

А пока не высадили – дайте подкормку фтором – он замедляет деление клеток, утолщает рассаду, не дает вытягиваться. И снизьте температуру. И оборвите цветки и бутоны (верхний, т.н. коронный бутон) непременно. Следующие будут крупные.

8. Не закаляйте его перед посадкой

perecrass4.jpg

Важно! Стекла не пропускают синий спектр излучения, необходимый рассаде для развития.

Теплолюбивую культуру не закалишь: это скорее естественный отбор. Максимум, выносят на пару часов на солнышко, на воздух, под солнечные лучи да на воздух.

9. Перед посадкой: вопреки советам

На постоянное место высаживают по-разному. Для теплиц в возрасте до 60-65 дней, в открытый грунт 70+ дней. Рассада должна сформироваться, возможно появление бутонов.

Частая ошибка – полив перед пересадкой. Якобы проще извлечь из горшка.

Нам легче, перцу труднее: ткани после полива становятся более сочными, рыхлыми, хрупкими.

При перевозке рассады листья могут ломаться. Да и сам процесс пересадки будет более травматичен: любое повреждение стебля, корней будет сопровождаться обильным сокотечением.

После пересадки не спешите обильно поливать, а тем более подкармливать. Чтобы усвоить удобрение и воду, корневая система должна восстановить всасывающую функцию. А это случится через 10 дней в среднем. Поэтому полив по мере необходимости, а подкормки – позже.

 

 

Изменено пользователем Оля Псковишна
  • Нравится 7
  • Спасибо 14
Ссылка на сообщение

@tati9117 Татьяна,торению не сажала, но несколько раз порывалась купить, смущала миниатюрность.

А что во втором пакете? Не прочитать.

 

Ссылка на сообщение

Вот сижу в сторонке слушаю всех, читаю и не знаю что и написать. Перцы в этом году сладкие не сажаю совсем, и даже огурцы пока в теплицу не собираюсь, если только все-таки не перепадет мне вторая теплица, хотя куда ее теперь ставить ума не приложу, т.к. муж построил себе гараж 6*10 и теперь тень на весь участок и вообще это :angry::girl_cray::girl_cray::girl_cray::angry:  и все в том же духе, при том что площадь нашего участка вместе с домом и со всем 700 метров. Помидор чуть-чуть посеяла, но еще не все, как то не идет у меня в этом году, видимо настроя нет из-за гаража.

А так посеяла снова в этом году лаванду:smile390:, всходит плохо, вытягивается и падает, что с ней делать ума не приложу, если в этом году не вырастит, все! Точка.

У меня одна отрада :kiss: птички которых кормлю всю зиму, там в самом начале января @Оля Псковишна уже хвасталась "своими".

У меня много синичек, даже парочку то ли гаечек, то ли московок залетают, маленькие, скромные, интеллигентные.

Воробьи - наглецы, но их сейчас потеснили снегири, которые и наглецы по моему еще большие, хоть сначала и стеснялись подлетать, (кормушки висят около входной двери), а теперь еще и дерутся и между собой, и со всеми  кто прилетает и не знают меры в еде, сколько не сыпь, все мало будет.

Если по началу одной кружки семечек на один день хватало, то теперь и две мало и три.

Вчера залетела зеленушка, а сегодня дубонос.

Пару раз полозни прилетали, но те под яблоню на которой синички семечки лущат, чувствую у меня там летом подсолнечниковое поле будет, явно же не все склевывают. А вот пшеницу не стали есть ни в каком виде.

И когда их можно переставать кормить, а то они уже по моему на лето и разучятся мошек и червячков искать.

А вот вспомнила, не смотря на не совсем оптимистичные взгляды на сезон, попросила у местного фермера машину навоза (коровьего) и уже привезли, как мне его пока сохранить, ведь осадками полезное вымывается, а под пленкой боюсь будет гореть. И что делать: если сейчас в теплицу определю его, то редиску уже там в этом году не посадишь? Так, иначе уйдет вся в листву. Золу и суперфосфат вместе с навозом не вносим? И какие можно будет внести удобрения еще томатам и когда? И если у кого нибудь опыт и отзывы про удобрение "Красный великан" для томатов? У нас на рынке появилось. Спасибо все за внимание:smile219:

  • Нравится 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
10 минут назад, leluk-zoloto сказал(а):

Золу и суперфосфат вместе с навозом не вносим?

Я вношу.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
45 минут назад, leluk-zoloto сказал(а):

Вот сижу в сторонке слушаю всех,

Привет опочецким партизанам! :smile219: Молодец, что из кустов вышла! :goody:А то там комары скоро будут, кусацца в кустах начнут. :cheesy:Лель, говорят никуда не денутся - будут мошек ловить, и можно даже летом подкармливать летающих динозавров, только больше гнездовий рядом будет, и соответственно - больше всяких насекомых слопают.

Про навоз может кто грамотный скажет, у меня его нетути, (И не было!) потому что...  ну в общем, потому что. Соседу надо было свой телефон давать, когда он насчет навоза договаривался. А мужу позвонил - муж сказал, что нам не надо :girl_cray:. Лель, а может в мешки большущие для мусора? Или это не реально?

Суперфосфат :lipsrsealed: на мой взгляд, не помешает.

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Ой @Оля Псковишна если бы моего спрашивали тоже у меня бы ничего не было, до сих пор мой навоз всем предлагает, и еще надеется что его соседи будут воровать. НО! От нас так просто еще никто не уходил, я предупредила этот сплавишь, закажу две машины:cool:.

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
5 минут назад, leluk-zoloto сказал(а):

От нас так просто еще никто не уходил

Боевой настрой! Мне нра! :girl_cool::thumb:

  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
3 часа назад, leluk-zoloto сказал(а):

если у кого нибудь опыт и отзывы про удобрение "Красный великан" для

Девочки, тут главное не название, а состав. А тут обычный состав NPK 12-14-16. Теперь производители хитро поступают, фасуя в пакеты один и тот же состав, подписывая разные названия для огурцов, для кабачков и т.д. Поэтому надо смотреть состав и в какое время чем подкармливать, в разные периоды что нужно растению и чего должно быть больше азота, фосфора или калия. Насчет навоза - я пас. Лучше компост и минеральные по норме или меньше, чем медведка, проволочник и т.д. К тому же и в навозе и антибиотики и много чего, о пользе уже можно сомневаться. И он должен быть хорошо перепревшим, не свежим. И вот, кстати, средства защиты растений тот же калейдоскоп, что и с удобрениями. И Искра, и Командор и т.д., а основное вещество и дозировка может быть одна и та же, поэтому не стоит переплачивать за разные названия. Я в этом году конкретно с грунтом попала, пришлось все пересаживать в новый. Всё сидело и не росло, время, конечно, упущено.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Вот случайно (просто в ленте активностей увидела) забрела в чужой дневник. Очень полезная ссылка на мой взгляд. Спасибо, Инна! 

22 минуты назад, Иванова сказал(а):

Недостаток и избыток питательных элементов от Агромастера и подсказки чем полить или сделать листовую подкормку в каждом конкретном случае  ЗДЕСЬ!!!!!

 

Изменено пользователем Оля Псковишна
  • Нравится 2
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение

Доброго здравия всем !

ОЙ , у меня тапок вероятно мало ))))Щас получу ))))Но осмелюсь ложку дёгтя достать ))

@Оля Псковишна Оля , извини , но меня это сайт ( про "мастер " )

насторожил рекомендациями .

Например , цитата о проблеме -нехватка избыток азота -

Холодная погода, уплотнённая и холодная почва, слабая микробиологическая деятельность, запахивание большого количества соломы, недостаток влаги.

Решение , цитата-

Прикорневое внесение азота (аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония)

 

Листовые подкормки – мочевина, Плантафид 30:10:10+микро.

Это как :crazy::crazy:

Изменено пользователем Оля Псковишна
Ссылка на сообщение

@leluk-zoloto

Оля , навоз под томаты в свежем виде нельзя ! 

По весне его хорошо для тёплых грядок под огурцы и тыквенные .Как это делается , думаю найдёшь.

Если нет доступа воздуха , навоз гореть не будет ( можешь почитать как хранят навоз )-можно прикрыть плёнкой , плотно .

Самое лучшее , конечно его компосировать .Для ускорения можно применить и бактерии .

В свежий новоз , я не стала бы вносить золу.( только после компосирования )

Изменено пользователем Радуга
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Радуга сказал(а):

ОЙ , у меня тапок вероятно мало

Да брось, тапками я не кидаюсь. А то тапок не хватит. :08thanks:

А вот что не так-то? Лучше бы разъяснила на пальцах. :01mail:

Ссылка на сообщение
7 минут назад, Надежда сказал(а):

А что еще пора сеять? Вот бы нам ответственного - который бы командовал - пора сеять... :embarrassed:

Я все тяну нынче. Базилик вот думаю - надо. И однолетки. Бархатцы всякие.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

@Оля Псковишна Оль! Ссыль как всегда вовремя!!! Сегодня "переваливала" перцы в литровые контейнеры .не проливая зарание ! Если честно было страшно!!! Земля вся рассыпалась .оголяя корни. Поливала триходермой Вот уже два часа прошло стоят красавчиками (тьфу.тьфу.тьфу)

 

Изменено пользователем ландыш17
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Оля Псковишна сказал(а):

Я все тяну нынче. Базилик вот думаю - надо. И однолетки. Бархатцы всякие.

Оля, а базилик не рано? Он вроде бы быстро растет. Или чтобы уже большие кусты в теплицу высадить? 

Ссылка на сообщение
В 13.03.2019 в 15:24, Оля Псковишна сказал(а):

После пересадки не спешите обильно поливать, а тем более подкармливать. Чтобы усвоить удобрение и воду, корневая система должна восстановить всасывающую функцию

@ландыш17 Любаш, ты про это? :hat:

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...