Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2019.

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Оля Псковишна сказал(а):

фасоль в планах.

Я раньше к фасоли легкомысленно относилась. А сейчас она у меня в обязательном порядке. Сажаю кустовую, с белыми зернами, прям гнездами по 5 штук. В цветники, больше некуда. У меня фасоль, которая варится быстро, вместе с картошкой надо класть в борщ.

2 минуты назад, Хатор сказал(а):

а фасоль через рассаду надо или сразу в землю?

Светик, а я приспособилась замачивать до хвостиков (или носиков, кому как). А потом в ОГ.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Светик, а я приспособилась замачивать до хвостиков (или носиков, кому как). А потом в ОГ. 

Ну вот как-то так и я думала. Если не загорюсь запеленать.

Ого! и тут пеленки! Интересно.

Настя, можно поподробнее с пеленками для фасоли?

Только что, Хатор сказал(а):

@Belka Белыч! Зову!!!

• Спасибо 1

Я в прошлом году , просто в землю сажала сухими. Результат плачевный. Хочу научиться ее выращивать. Сейчас у Золушки семена купила.

• Нравится 1
6 минут назад, СветaР сказал(а):

Светик, а я приспособилась замачивать до хвостиков (или носиков, кому как). А потом в ОГ

Спасибо, записала. Пожалуй, тоже в цветы на солнышко определю.

7 минут назад, СветaР сказал(а):

замачивать до хвостиков (или носиков, кому как). А потом в ОГ.

Тоже фасоль замачиваю до наклёвывания, а вот горох сею только сухим.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Прошлым летом .(с лёгкой руки наших форумчанок:kiss: )

насажала везде и кустовой и вьющейся  фасоли:07preved:

Итог-20 х 600г банок заправки для фасолевого супа!:03niam:

Фасоль и горох на ночь замачивала и утром сажала

• Нравится 7
6 часов назад, Belka сказал(а):

А я полюбила свой песок. Он предсказуем. Теплый, пористый... Ну да - кормить-поливать. Зато легко копать! :)

И я к песку хорошо отношусь, ну да на нём не всё растёт, но болячек меньше, как мне кажется. Он пересыхает быстрее, чем болячки заводятся. И болота  в грядах нет даже в самое дождливое лето.

• Соглашаюсь! 3
16 часов назад, Хатор сказал(а):

Ого! и тут пеленки! Интересно.

С радостью про фасоль! (люблю ее :kiss:)

У меня всегда была проблема. Сажала и сухими и намоченными и с хвостиками. На сто семян 10 корявых объеденных проростков :dnt:. А так как я наездами и не каждый выходной, то после досаживания еще 100 штук выходило на круг двадцать (цифры условные))

Короче, теперь делаю так:

1. Фасоль запихиваю в теплые влажные (сильно влажные!) опилки в коробках из под тортов. Их как обычно в мешок и в тепло.

2. Они там быстро проклевываются. Если опилки не достаточно влажные, то это заметно по семенным оболочкам. Они не могут слезть и семядоли начинают подгнивать. Им можно помочь и растюшка оклимается. Со свежими своими семенами проще, так как они не пересушены.

3. Когда развернутся семядоли и полезут настоящие листочки, я их закатываю в пакеты:

а. Берем пакеты для завтраков в рулоне.

б. Отрываем пакетик, кладем донышком к себе на стол. Ближе к себе столовую ложку с горкой влажной земли.

в. На эту горку кладем растюшку так, чтобы ствол с корешками были в пакете, а листики снаружи.

г. Сверху еще ложку земли. Я еще дополнительно прыскаю водой.

д. Заворачиваем пакет рулетом и ставим его в высокую коробку из под торта (любой удобный контейнер).

Всё! 

3. Привезли коробку на огород и сажаем так: палкой дырку по длине глубже пакета (так как стволики сильно подросли за это короткое время, и мы их снова заглубим). Разворачиваем пеленку. Корни оплели землю и конструкция сохраняет форму. Смело впихиваем ее в дырку, одним движением обжимаем и следующий!

Важно! Экспериментальным путем установила, что все манипуляции нужно начинать за 10 дней до планируемой высадки в огород.

У меня в среднем в большую коробку от торта влезает 70-80 пеленок.

Делать все это быстрее, чем писать))

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 10

@BelkaНастя, а с какой целью проращиваешь фасоль? Раньше срок плодоношения? Или просто так удобно?

Я всегда заворачиваю в мокрую тряпку, до появления носиков-корешков ( иногда и лист разворачивается, если прокараулю). 

:smile390:ой увидела, у тебя выпады были при всходах... тогда остается второй вопрос, по срокам.

Изменено пользователем Надежда

Спасибо вам, форумчанки за то, что приняли в свои дружные ряды. Отдельная благодарность Оленьке Псковишне и Татi за внимание, щедрость, :smile219:семена, поддержку и дельные советы.:08thanks:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
46 минут назад, Надежда сказал(а):

:smile390:ой увидела, у тебя выпады были при всходах... тогда остается второй вопрос, по срокам.

В прошлом году получилось посадить в землю на 12 июня (там праздник какой-то и выходные). Но хотела бы по-раньше сажать, в первых числах. Но не всегда получается. Со стручковой нет проблем, она быстрее в дело идет, а зерновую дозариваю (и семенные стручки спаржевой тоже). Осенью, когда уже нет надежд на погоду, обстригаю кусты у земли и вешаю в сарайке вниз головой. Потом обрываю стручки. Если у каких-то стручков нет шансов дозреть, то выбираю молочные зерна и замораживаю, потом готовлю как обычно, но гораздо быстрее. Это офигенно вкусно!

• Нравится 5
  • Спасибо 1
40 минут назад, Лакшми сказал(а):

Спасибо вам, форумчанки за то, что приняли в свои дружные ряды. Отдельная благодарность Оленьке Псковишне и Татi за внимание, щедрость, :smile219:семена, поддержку и дельные советы.:08thanks:

Мы всегда рады пополнить наши дружные ряды новыми друзьями! :08thanks:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Белыч! А мы с Надей к тебе на остров собираемся. :embarrassed: Вот. Военная тайна! Ты никому! :lipsrsealed: Вдвоём-то быстрее соберёмся. :cheesy:

• Нравится 3

Оля, Надя, освоите направление, поделитесь с нами опытом. Мы тоже в ту сторону носом давно водим. Белочка умеет заинтересовать. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

А это вот "маленькая тепличка" другой Насти  :09fp:

Зацените масштаб? Мой огород с потрохами помещается. :09fp: Теперь надо чтобы было по ведру с куста помидорок. :06yes: Едоков хватает!

Изменено пользователем Оля Псковишна
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Марита сказал(а):

Оля, Надя, освоите направление, поделитесь с нами опытом. Мы тоже в ту сторону носом давно водим. Белочка умеет заинтересовать. 

А может вместе получится?

Ольга, ты мне объяснила, и я научилась САМА вставлять фотки! Спасибо!

А это моя кухня летняя lOVIsTVeXoM.jpg Я здесь готовлю еду для семьи.

А это дом, в котором живу летом с мужем и сыновьями 3uu0NyBoT5A.jpg

Одно окошко не уместилось в кадр из-за стройки. Моим растениям повезло больше))

Есть еще недострой, он 2 года стоит уже, ничего там никто не достраивает, но его фотки публиковать не буду, у него название: висит груша-нельзя скушать. Так мы его в семье называем.

Вот как то так))

Изменено пользователем Лакшми
  • Нравится 7

Девочки- Псковитяночки и гости этого дружного домика, если нужны в хозяйстве электрические опрыскиватели , приглашаю всех  в СП Опрыскивателей.:smile219:

• Спасибо 2

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...