Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - вкусные и красивые сорта!

Рекомендуемые сообщения

Цитата Vasjka

Я не нормирую тыквы. Они у меня довольно густо растут, очень тяжело определить, к какой тыкве какая плеть относится.

Насчет размеров тыкв... Вот тут они:  http://bataty.ru/tykva/

Кстати о тепле - у меня в этом году мелкие мускатки-гибриды вырастили плети по 6-7 метров, раньше больше 4-х не было. И вяжут, вяжу, вяжут... :yep: Ничем, кроме тепла объяснить это не могу.

на сайте понятно, там максимальный вес указан (до 3 кг), а в условиях, как вы пишете :" И вяжут, вяжу, вяжут... " - они какого реально веса могут достичь? уж больно их много завязалось и размером они сейчас с бильярдный шар (или чуть больше)

Марина, у всех  по-разному, зависит от площади питания  и ухода, от количества завязей и оставшихся теплых дней.  Оставь по  2  тыковки  на сильных  плетях, по 1 на слабых, и наблюдай, должны  увеличиться в размере.  Итого 5 японок с корня,  ты же их  ради вкуса растишь.    Мелочь вкусной не бывает.

• Нравится 1

Лена, не растила, но смотрю через  Гугл  на www.ksb-samen.ch ( сайт СП  в 2014г).  описания.  Есть 2 Ультры, обе классические бежевые в спелом виде. Значит, завязи  светлые,  разбеленно-зеленоватые. Название  тыквы  Ультра подразумевает " самая  крупная  из баттернатов".

Первая  " Ультра F1 орех":115дн, мал. диам 7-9, бол. диам 10-12, дл 30-45, вес 3-6, макс 8 кг (если 1 шт. растить)

Вторая  " Ультра  F1  HP" : 100 дн,  еще крупнее, 4-9 кг,  видимо, улучшенная, но  семена чуть дешевле.

• Нравится 1

[

Цитата
quote author=iriskaskv li

Maxim F1 Кустик маленький ,хиленький,выдал всего 1 тыковку. Возможно ещё что нибудь будет .

Ира,  подкорми  Максима. Описан как сверхурожайный, 2-8 кг, 100 дней  от всходов.

• Нравится 1
Цитата Vasjka

Девочки! А кто-нибудь Ультру F1 выращивал?

У меня вся голова в сомнениях...

Я в прошлом году ее растила, и она была  темной, как барбара (ну, я так считала)

Было в коробе 4 растения - 2 барбары, 1 Ультра и 1 Атлас и выросло МНОГО темных и 3 или 4 штуки светлых - я логично предположила, что Атлас светлый, а Барбара и Ультра - темные.

В этом году у меня в коробе сидят 5 растений - 2 Барбары, 1 гитара (сажала 2, но одну удалила, рассудив, что тесно будет) и 2 Ультры. В результате у меня штук 6-7 растет темных и штук 15 светлых. Не могло же получиться, что это Гитара их всех вырастила, а Ультра - ни одной. Но тогда получается, что Ультра - светлая? И что же тогда у меня в прошлом году выросло?

Лена, Ультра гораздо более светлая, чем Барбара. Как Атлас, но форма другая немного. Я её уже года 4 выращиваю,  семена из разных источников. Сегодня сделаю фото, она с краю растёт, в дебри лезть не надо. Если интернет пустит, выложу фото.

• Нравится 1
Лена,у меня Yokohama вот такая

У меня семена с kcb-samen.
Но сомневаюсь,что она.Может бирки перепутала.Хотя на те,что в БК на фото похожа.
А это Буш Баттеркап из своих семян.Внешне один в один,нужно попробовать,сравнить вкусовые характеристики.Есть настоящий для сравнения.

Miyako(тоже  kcb-samen),семена закончились.Но Meruhen один в один по характеристикам.Есть еще Black Forest похож.Но у последнего написано,что он из Америки и срок меньше,всего 95 дней.Но Miyako второй год завязывает первая плоды.Похоже,в тыквах,как в помидорах.

Anna Swartz Hubbard
  • Нравится 2

Цитата GalinaD

Но сомневаюсь,что она.Может бирки перепутала.Хотя на те,что в БК на фото похожа.
А это Буш Баттеркап из своих семян.Внешне один в один,нужно попробовать,сравнить вкусовые характеристики.Есть настоящий для сравнения.

Miyako(тоже  kcb-samen),семена закончились.Но Meruhen один в один по характеристикам.Есть еще Black Forest похож.Но у последнего написано,что он из Америки и срок меньше,всего 95 дней.Но Miyako второй год завязывает первая плоды.Похоже,в тыквах,как в помидорах.

Anna Swartz Hubbard

Галя, у меня Йокогама из БК тоже так выглядит, правда плод еще поменьше (где-то с гандбольный мяч). Может быть она потом более регламентированная станет.
  • Нравится 1
Цитата GalinaD

Буш Баттеркап из своих семян.Внешне один в один,нужно попробовать,сравнить вкусовые характеристики.Есть настоящий для сравнения.

Галя,  у меня  тоже есть похожая тыква,    Bon-Bon F1 из  СП.  Почему-то  батеркапы переводит на русский не как " кастрюля масла", а  "лютик" ( наверно, из-за ярко-желтого цвета мякоти).  У моей на 2  плетях  по 2 тыквы на каждой  2 кг и 1.5 кг примерно.  Третья плеть была слабая, крот подрыл  корешок, пятая завязь отвалилась.
  • Нравится 1
Цитата anemonа

на сайте понятно, там максимальный вес указан (до 3 кг), а в условиях, как вы пишете :" И вяжут, вяжу, вяжут... " - они какого реально веса могут достичь? уж больно их много завязалось и размером они сейчас с бильярдный шар (или чуть больше)

Вот интересно... Барбара по описанию должна быть размера- " Тыква Барбара F1  Япония. Ранний гибрид тыквы с плодами массой 0,8-1,2 кг. темно-зеленая кожица с кремовыми полосками." - это с Хупты.

Вот не верьте - у меня Барбара меньше 2 кг никогда не росла, снимаю примерно весом 2-2,5 кг.

На сей момент сняла 4 барбары и растет еще штук 5-6, которые вижу и наверняка еще есть те, которых не вижу. 0,8 - это вообще недельная завязь.

Растут быстро, 2 кг набирают дней за 10, потом еще дней за 10 набирают вес до 2,5 кг. Жду традиционно 10-14 дней и срываю.

Но у меня мелкие мускатки живут в условиях хорошего питания. В коробе много всего вкусного и, кроме того, плети лежат на земле и хорошо укореняются, а это дополнительное питание. Я не обрываю "лишние" завязи, тыква с этим сама справляется. Если завязей слишком много, они просто желтеют и отваливаются.

В прошлом году Матильда F1 вырастила 9 тыковок, но она жила отдельно, рядом с перегнойной кучей. И, не смотря на то, что она поздняя, навязала уйму плодов. Причем, все же у нас Подмосковье и условия погодные в прошлом году были не для тыквы.

В гибридных батернатах заложена очень хорошая урожайность и, если растение попадает в хорошие условия, урожай дает очень большой. Поэтому не нужно слепо копировать чужие рекомендации, а вырабатывать свои, конечно, с учетом опыта специалистов.

• Нравится 1
Цитата Зульфия

Марина, у всех  по-разному, зависит от площади питания  и ухода, от количества завязей и оставшихся теплых дней.  Оставь по  2  тыковки  на сильных  плетях, по 1 на слабых, и наблюдай, должны  увеличиться в размере.  Итого 5 японок с корня,  ты же их  ради вкуса растишь.    Мелочь вкусной не бывает.

Вот все же влезу. Это Волгоградская область, там тыква еще два месяца расти будет.  Она практически только вошла в "зону максимального плодоношения", что же ей крылья-то подрезать? Если в землю при посадке насыпали достаточно золы и потом еще чем-нибудь калийным да с микроэлементами подкормили и места для раскидывания плетей достаточно, то  1 куст гибридного батерната вырастит и 10-12 тыкв нормального размера. Это не у нас в "зоне рискованного земледелия".

Я бы все оставила. Вырастут и сладости наберут.

• Нравится 1

Цитата Гуля

Лена, Ультра гораздо более светлая, чем Барбара. Как Атлас, но форма другая немного. Я её уже года 4 выращиваю,  семена из разных источников. Сегодня сделаю фото, она с краю растёт, в дебри лезть не надо. Если интернет пустит, выложу фото.

Любушка, спасибо! :thx:

Значит, либо я что-то в прошлом году попутала, либо Ультра с Атласом у меня были очень неурожайными в прошлом году. А я еще, помнится, спрашивала, как барбару от ультры отличить. :mail2: А никак - все темненькие были барбары. :hid:

В этом году другая загадка - как различить ультру и гитару - они обе светлые.

И, таки, одна из них (скорее все же гитара?) у меня уверенно растит 4 тыковки на одной плети одновременно.  Причем, уже все 4 большие. Я думала, что завязавшиеся на конце плети сбросит, но нет - погода свое дело сделала.

Ультра у меня на забор залезла и растит тыквы там. Вот на заборе они помельче вырастают и внешне отличаются от лежащих на земле - у них тонкая часть длинная, а круглая покороче.

А вообще, мне кажется, выращивание тыквы - самое интересное занятие в огородничестве, ни у какого другого овоща нет такого разнообразия. :yep: :yep: :yep:

И специально для Зуленьки! Эх! Мы тыквы плохо едим и ращу я их почти исключительно для удовольствия наблюдать,  экспериментировать, любоваться и радоваться. А урожайность и вкус для меня вторичны, все равно бОльшую часть раздам.

Цитата GalinaD

Галюша! Спасибо! :thx:
Моя Йокогама - слабое подобие твоей. Но чуть-чуть напоминает ее. Радует, что у твоей тоже рисунок просматривается.
Никому веры нет, видимо, в БК тоже не уследили и тыква переопылилась. Ну да ладно, пусть растут, посмотрим, что из них получится.
Цитата Зульфия

Лена, не растила, но смотрю через  Гугл  на www.ksb-samen.ch ( сайт СП  в 2014г).  описания.  Есть 2 Ультры, обе классические бежевые в спелом виде. Значит, завязи  светлые,  разбеленно-зеленоватые. Название  тыквы  Ультра подразумевает " самая  крупная  из баттернатов".

Первая  " Ультра F1 орех":115дн, мал. диам 7-9, бол. диам 10-12, дл 30-45, вес 3-6, макс 8 кг (если 1 шт. растить)

Вторая  " Ультра  F1  HP" : 100 дн,  еще крупнее, 4-9 кг,  видимо, улучшенная, но  семена чуть дешевле.

Зуля! Мне ссылку не открывает. :(

Полезла на сайт Хупты, а там уже ультры нет. На память не помню, что там было написано, но опять же не помню, чтобы там до 7 кг было - вроде бы, как у всех батернатов - 2-3 кг. Но могу и ошибаться.

Одна тыква уже у меня дома, сейчас сфоткаю, правда, только телефоном, фотоаппарат на даче, а я в Москве сейчас.

Upd Сфоткала, а выложить смогу вечером, когда на дачу вернусь (шнур не взяла) - длина 36 см, вес 2,950 кг. Диаметр тонкой части 9 см, толстой - 12 см.

Висела на плети, на коробе. Посмотрим, что будет с теми, что на заборе повисли, не буду их срывать подольше.

Цитата Vasjka

И специально для Зуленьки! Эх! Мы тыквы плохо едим и ращу я их почти исключительно для удовольствия наблюдать,  экспериментировать, любоваться и радоваться. А урожайность и вкус для меня вторичны, все равно бОльшую часть раздам.

Лена,  :-*  Хупта  не первый раз  описания тыкв путает,  Плуто мелкая, Барбара  крупная.  Про  минимум  45 дней от завязей цитирую Элком.

:-X      Марина- начинающий огородник, судя по вопросам в разных темах.  И интересовалась  японскими тыквами, а не беспроблемными баттернатами.  Новичкам вкус  тоже важен!

• Нравится 1
Цитата Зульфия

Лена,  :-*  Хупта  не первый раз  описания тыкв путает,  Плуто мелкая, Барбара  крупная.  Про  минимум  45 дней от завязей цитирую Элком.

:-X      Марина- начинающий огородник, судя по вопросам в разных темах.  И интересовалась  японскими тыквами, а не беспроблемными баттернатами.  Новичкам вкус  тоже важен!

Да все путают. Мы тоже не ангелы с крылышками. :mail2:

Я не поняла, что Марина про японок спрашивала, поскольку цитировала мой пост про мускатные гибриды.

Я, как всегда, в цейтноте, ничего не успеваю. Читать успеваю, а думать - нет. :ogo:

Да понятно, что вкус важен - я вот тоже все надеюсь, что найду вкусную тыкву и научусь ее есть. Пока на первой ступени - запах тыквы уже не вызывает, мягко скажем, неприятных ощущений, раньше даже понюхать ее не могла. :-[

Но ОЧЕНЬ люблю тыкву за красоту и разнообразие. :yep:

Леночка, для себя, любимой, дай созреть  хоть  по 1 тыкве  каждого сорта- гибрида  и порежь вовремя!

Для раздачи  и цукатов  все равно много останется. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Цитата Зульфия

Леночка, для себя, любимой, дай созреть  хоть  по 1 тыкве  каждого сорта- гибрида  и порежь вовремя!

Для раздачи  и цукатов  все равно много останется. 

У меня есть несколько примеров тыкв, вызревших на кусту - Матильда, неаполитанский Мускат, Чудо-Юдо.

Матильда была перезревшей и волокнистой настолько, что даже цукаты из нее получились плохие. Неаполитанский мускат был волокнистый и пошел на варенье (варенье было вкусное), чудо-юдо, единственная, была очень сладкая, но тоже волокнистая.

ДЛЯ МЕНЯ (а выращиваем-то мы тыквы для себя любимых), лучше, когда тыква хорошо хранится и не разваливается потом как спагетти. А сладость она все равно набирает при хранении. Главное - вовремя съесть, иначе пойдет обратный процесс - сахар опять начнет в крахмал превращаться - отсюда и волокнистость и невкусность.

Вот поэтому и повторяю все время, что я еще весьма неопытный выращиватель тыкв, пробую разные варианты и не даю рекомендаций, особенно тем, кто выращивает тыквы в других регионах, условия-то разные и цели тоже.

• Нравится 1

Эту потеряшку Матильду когда резала?  В каталоге  ты только про первую  писала - в январе, хвалила.  Похоже, дольше лежавшую на огороде нужно раньше резать, как рекомендуют- через 2 месяца после съема.  Если ради эксперимента  последнюю  до весны держала, теперь все знаем, что  ее не стоит. 

Мускатные  длинные ( не баттернаты) - все волокнистые.

• Нравится 1
Цитата Зульфия

Эту потеряшку Матильду когда резала?  В каталоге  ты только про первую  писала - в январе, хвалила.

Да, та Мотька, которую я в малине нашла в сентябре. Не знаю, сколько она там провисела, могла и 2 месяца, вряд ли больше.

Я всех хвалила, кого вовремя сняла и разрезала тоже вовремя.

В результате дольше сохранились те, кого снимала полузрелыми,  некоторые до мая были плотными и вкусными.

Сейчас уже не очень помню, вот помню про Краун Принца и Сампсона - недоростков, которые на кусту меньше месяца провисели и набрали половинный размер. А ведь даже семечки в них были полноценными. Мякоть была толстой и сочной.

А снятый вовремя, со всеми танцами с бубном Сампсон загнил. Но да, был плотный, сладкий. Тот, что отдала соседям, они съели в сентябре, говорят, был вкусным - но правда или нет, не знаю. Если бы меня угостили, я бы ТОЧНО сказала, что вкусный, даже если бы выбросила, чтобы не обижать, так что отзыв не засчитываю. ;D А Краун Принц они съели в ноябре - очень хвалили.

Цитата Зульфия

Галя,  у меня  тоже есть похожая тыква,    Bon-Bon F1 из  СП.  Почему-то  батеркапы переводит на русский не как " кастрюля масла", а  "лютик" ( наверно, из-за ярко-желтого цвета мякоти).  У моей на 2  плетях  по 2 тыквы на каждой  2 кг и 1.5 кг примерно.  Третья плеть была слабая, крот подрыл  корешок, пятая завязь отвалилась.

Зуля,моя кустовая. Я тебе вроде бы семена отправляла.

В прошлом году она росла одна на высокой куче,было 4 тыквины. В этом году три куста в тесноте. На двух по одной и на третьей дву штуки. У тети на целине по четыре на каждой.

У меня в этом году по традиции растут гибридные баттернаты.
Ультра F1

В этом году Ультра опережает Барбару и по срокам и по количеству завязавшихся тыкв. Семена с Хупты. Несколько лет уже выращиваю. Первый год была такой ( пакетик есть на фото)

• Нравится 1

Да, Галя.  Я постарее семена сажала, чтобы не пропали.  Я так поняла,  зеленокорые кабочи  оптимально  резать после розовых-оранжевых, до белых- серых, правильно?  У меня  первая -  ранняя  оранжевая тыковка  с Хупты, потом Розовый банан, потом кабочи.

• Нравится 1
Из баттернатов  растет Атлас F1 и Барбара

Очень нравится по количеству завязавшихся тыкв Краун Принц. Если он по вкусу не уступит Сдобной пышке - буду растить всегда.

Розовый банан растёт в тесноте, завязал 3 тыквы, но 1 выросла до хорошего размера,  а 2 другие завязи мелкие, и уже неделю не заметно роста. Думаю, может, большой банан срезать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...