Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - вкусные и красивые сорта!

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина Ф

У меня светло серая была просто Крошка, самая сладкая из тех что я пока пробовала.

Ирина, а что за тыква в первом ряду , крупная оранжевая?
Цитата Борисовна

А почему она Волжскую серую так напоминает? А на вкус они похожи?

Думаю, что пышки, крошки, зимние сладкие и волжские серые - это одна из разновидностей крупноплодной тыквы. Все похожи внешне, хорошо хранятся, имеют яркую мякоть...

https://yandex.ru/images/search?text=%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B0%20%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D1%8F%D1%8F%20%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F&img_url=http%3A%2F%2Ffloramarket.kiev.ua%2Ffoto%2Ftykva_zimnjaja_sladkaja.jpg&pos=2&rpt=simage&_=1455038143976
Цитата Борисовна

А почему она Волжскую серую так напоминает? А на вкус они похожи?

В  российском  Госреестре  про старый сорт Волжская серая 92  пишут: среднеспелая, длинноплетистая до 8 м, плоды 6-9 кг, мякоть желтая  или кремовая,  хороший вкус, длительное хранение.  Районирована и в Поволжье, и в средней полосе.

Крошка  выведена в Астрахани, районирована на юге.  Позднеспелая, плетистая, плоды 2.5-4 кг, мякоть оранжевая, сладкий вкус ( показатели сахаров и каротина выше), длительное хранение.  В средней полосе может успеть вырастить только 1  небольшой  плод, читала на форумах.  Семена желтые панцирные.

От  южанки  Мраморной  6-10 кг с темно-зеленой бугристой корой и  желтыми  панцирными семенами  получены  сорта с белыми семенами  и ровной корой: для Поволжья-  Лазурная, на Кубани для юга - крупная поздняя  Зимняя сладкая,  для средней полосы -  среднеплодная ранняя  Лечебная.

Чем теплее, тем выше урожайность и накопление сахаров.  Севернее южные  сорта рекомендуют сажать рассадой  на теплые кучи.

• Нравится 1
Вот такой у меня получился Мускат Прованса от Биотехники.
Все в нем прекрасно - и внешний вид, и запах, и вкус.
Одно (у меня) было плохо - всего одна тыква примерно 5,5 кг.

Одно мне не понятно - семена странные получились, совсем не похожие на мускатные. :-[

Как такое получиться могло?  :o
  • Нравится 1

Лена, форма семян  похожа  на семена Муската Прованса.  Проверь, семечко до конца полное?  Наверно, как высохнут,  кожица  потемнеет, станет привычного кремового оттенка.  Ты цветок  изолировала?  Я  в Ашане видела осенью переопыленыши из Краснодарского края,  у плодоножки типа Витаминной , внизу расширение как МП.

• Нравится 1

Зуля! Нет, конечно, я не изолировала цветок и опыляла его не помню чем. У меня не стояла задача вырастить семена, семян у меня еще много. Я  опыляла любым цветком мускатной тыквы, который находила.

И да. Семена высохли и стали похожими на мускатные. :) Лохматушки по  ободу появились, цвет стал серо-бежевый.

Я оставила несколько штук для образца, остальное птичкам отнесла в кормушку. Любят они тыквенные семечки даже больше, чем подсолнечные.

Проверять, что бы из таких семян выросло, не буду. :hid:

ЗЫ На фото все семечки полные, но пустых и недоразвитых  много было.

Ну и по спецзаказу для  elja1968  :thx: фотографии Ультры Ф1

В общем, от Барбары не отличается НИЧЕМ.  Что на вид, что на вкус-запах - родные сестры.
Так что если кто ищет небольшую, урожайную, вкусную-сладкую тыковку, растущую без особых капризов и плодоносящую в любую погоду - смело сажайте (лучше рассадой) любую из них, семена которой найдутся в магазинах. Туда же и Атлас с Матильдой. Различаются только по цвету, когда растут. Первые две темно-зеленые полосатые, две вторых - светло-зеленые полосатые. В остальном все одинаково. Вес 2-3 кг, количество плодов прямо зависит от площади питания  и длины лета.
Неудобство только одно - семена не собрать. Вернее, собрать-то можно, а вот что из них вырастет - загадка со многими неизвестными. Я решила проблему просто - купила на Хупте упаковки по 30 семян - цена небольшая, а хватило и мне, и подругам. Еще года на 4 хватит.
  • Нравится 1

У Биотехники тыква Мускат Прованса  и средне-поздний 120 дней. А с Хупты - Мускат де Прованс среднеспелый 110-115 дней. Всё таки по описаниям они получается разные. Кто, что думает?

Мускат Прованса с Хупты может оказаться пересортом. Так было в прошлом году.

А так он средне- спелый.  В моем климате успевает и завязать и набрать вес. Семена тоже вызревают. Но я все тыквы выращиваю через рассаду.

• Нравится 1

Цитата CUCSA

У Биотехники тыква Мускат Прованса  и средне-поздний 120 дней. А с Хупты - Мускат де Прованс среднеспелый 110-115 дней. Всё таки по описаниям они получается разные. Кто, что думает?

Название одинаковое. Второе - транскрипция  французского. Но там еще цифирки есть.

Внешне тыквы различаются, у хуптинской "ломти" более выражены, от Биотехники тыква более гладкая.

Насчет срока созревания - 110 дней в южном климате и 120 дней в нашем  - как бы одно и то же.

Насчет вкуса не могу сказать, хуптинская у меня пала в борьбе с солнечным ожогом еще в рассаде. :'(

Летом буду делать еще одну попытку сравнить.

Да, тыквы немного разные внешне, возможно, что Биотехника адаптировала немного южанку к нашим условиям.

Цитата GalinaD

Мускат Прованса с Хупты может оказаться пересортом. Так было в прошлом году.

А так он средне- спелый.  В моем климате успевает и завязать и набрать вес. Семена тоже вызревают. Но я все тыквы выращиваю через рассаду.

А кто-нибудь где-то выкладывал фотку Муската-пересорта с Хупты? Посмотреть бы...

Я в прошлом году покупала семена, у меня тыква не выросла, а подруге семена дала, у нее отличная тыква выросла, очень красивая, я осенью в этой теме выкладывала фотку. Кстати, я просила ее сфотографировать, когда резать будут, нужно напомнить, а то забыть может.

А номер партии Мускат де Прованс с Хупты хотелось узнать. Я у них покупала осенью 2015г., планировала посадить именно эти семена, теперь в раздумьях. Может лучше от Биотехники.

Лена,еле нашла фото от Светы Семечки

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,717.340.html

У меня такая же была. Но не созрела.

Купила сегодня семена тыквы Мускаде агро от Поиска. Кто-нибудь выращивал? Хочется знать впечатления.

Описание:
Очень вкусная и сладкая. Сорт среднеспелый. Мускатная. Столового назначения. Растение плетистое. Плоды плоскоокруглые, сегментированные, темно-зеленые, при созревании красно-оранжевые. Масса плода 2,6-4 кг. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, плотная с высоким содержанием сахара. Семена кремовые. Засухоустойчивый. Транспортабельный. Отлично хранится.

Мускаде  агро - вариация от  Поиска,  новый в России  сорт, известный в Европе как Мини- Мускат Прованса. Прежде  Гавриш обещал  под названием Медовая сказка ( принцесса), но у них  вес получился  больше.

• Нравится 1
Цитата Зульфия

Мускаде  агро - вариация от  Поиска,  новый в России  сорт, известный в Европе как Мини- Мускат Прованса. Прежде  Гавриш обещал  под названием Медовая сказка ( принцесса), но у них  вес получился  больше.

Спасибо! Есть и Мускат Прованса. Будет возможность сравнить обе версии.

Цитата CUCSA

А номер партии Мускат де Прованс с Хупты хотелось узнать. Я у них покупала осенью 2015г., планировала посадить именно эти семена, теперь в раздумьях. Может лучше от Биотехники.

Цитата GalinaD

Лена,еле нашла фото от Светы Семечки
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,717.340.html
У меня такая же была. Но не созрела.

Галя! А до какого размера доросли эти тыковки?
Просто завязи у меня очень похожие были, желтели и отваливались. А одна, которая не пожелтела, доросла и превратилась в нормальную тыкву.
Я сейчас попробую найти фотку Муската Прованса в завязи. Если я, конечно, ничего не путаю.
А еще найду ту тыкву, которую моя подруга в Калуге вырастила.
Вот завязь, которая доросла до тыквы, здесь ей недели 2-3.

Вот на этой фотке у Семечки очень похоже на неопылившуюся завязь.

Но да, вполне возможен и пересорт в каких-то пакетах. А семена не сохранились?

А вот такая тыква выросла у моей подруги в Калуге. Семена ей я давала, хуптинские. Ну красавица же.

• Нравится 2

Снятый урожай не-Муската Света- Семечка выложила в каталоге  про МП.    Девочки, да по первым настоящим листьям ( зеленые  с белыми пятнами)  в рассаде вы отличите мускатный сорт от вида Крупноплодная ( однородно окрашенные листья).

Что касается глубины  ребер МП, чем больше вес - тем ребра глубже.  У моей  14 кг тыкве глубина 3 см,  у 10 кг  - только 1.5  см.

• Нравится 1
Цитата Зульфия

От  южанки  Мраморной  6-10 кг с темно-зеленой бугристой корой ...

Не ради спора, а просто на заметку...
Пишут везде, что мраморная - поздняя тыква.
Вот сейчас  искала одну фотку и наткнулась...
Мраморная - 5.07.15

Мраморная 15.07 

То есть, к 15 июля она уже полностью сформировалась и дальше уже только дозревала.
Так что можно попытаться вырастить ее даже там, где лето короткое. Но, конечно, только рассадой.
  • Нравится 2
Цитата Зульфия

Снятый урожай не-Муската Света- Семечка выложила в каталоге  про МП.    Девочки, да по первым настоящим листьям ( зеленые  с белыми пятнами)  в рассаде вы отличите мускатный сорт от вида Крупноплодная ( однородно окрашенные листья).

Что касается глубины  ребер МП, чем больше вес - тем ребра глубже.  У моей  14 кг тыкве глубина 3 см,  у 10 кг  - только 1.5  см.

Посмотрела. Да, как-то не очень на Мускат Прованса похоже.  Но зато КАКОЙ урожай!  :hey:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...