Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - вкусные и красивые сорта!

Рекомендуемые сообщения

Люба,  у  твоей  тыквы Розовый банан  листья крупные  или  средние/ мелкие    по сравнению с  размером  листьев  других  сортов  Крупноплодной  тыквы с  немаленькими плодами? ( :-[

Цитата
Ответить можно в каталоге, там маловато информации).

Зуля, у мускаток листья более мелкие, а у крупноплодных больших различий я не увидела, но у одной и той же тыквы на главной плети листья чаще  значительно крупнее , чем на боковых. Самые крупные листья и у Хабборда и у Банана примерно одного размера.

Цитата Гуля

у мускаток листья более мелкие,

Из  всех посаженных тыкв самые большие листья были именно на мускатных - на Матильде листья самые огромные, просто гигантские и у Неаполитанского муската. На крупноплодных размер листьев был поскромнее.

Цитата Vasjka

Из  всех посаженных тыкв самые большие листья были именно на мускатных - на Матильде листья самые огромные, просто гигантские и у Неаполитанского муската. На крупноплодных размер листьев был поскромнее.

Значит,  мускатные с крупными плодами  имеют и листья крупные, такие могут забить  у меня соседние посадки. Позднеспелые  и требующие просторов  Матильду f1, Сампсон f1 и Неаполитанский мускат вычеркиваю.

Интересно, что у тебя выросло    Чудо-юдо ( не всем удается) :hat: .  Вместо Мраморной можно растить ее раннюю  дочку - Лечебную  от Рус. огорода.

Лена, а плети Крупноплодных сортов со средними  по размеру  листьями  у тебя  были дополнительно укоренены? 

Наши промежуточные результаты:

Среднеспелая мускатная  Прикубанская от Аэлиты -  у меня и у свекра мелкие  мраморные  листья быстро завязали и  выкормили по  крупному  плоду,  кора уже начала  окрашиваться в оранжевый . Возможно на плодородной земле  листья будут крупнее и на просторе  плодов несколько.

У  свекра  сняли 5  тыкв вида Крупноплодная с оранжевой корой и подсыхающими плодоножками. Сорт семейный ( сочная Россиянка скрестилась  с более плотной тыквой)  устраивает их раннеспелостью, овощным ( не очень сладким)  вкусом, бОльшим сроком хранения, чем у Россиянки.  Надеялись по 2 средних плода с куста получить,  выросло в этом году  по одному большому.

У  среднеранней  Лечебной плодоножка начала сохнуть, перекрасится  дома весной.

Больше всего спелых плодов -10 окрасившихся  весом 1-1.8 кг  на 2 кустах гибридного баттерната. Сначала листья были мелкие мраморные, как у других мускаток, потом на плетях росли крупные без рисунка, как у крупноплодных.

Барбара f1  растит 3 плода, пару больших сниму  из-за похолодания.  В этом году росла на лучшем месте, чем в прошлом - листья крупнее, урожайность выше. Галочка Д, спасибо! :thx:

Сдобная пышка и Весенняя еще не готовы.

Розовый банан  ( благодарю  Елену Д. :hat: )    у сестры    без особого  ухода  вырастил один, но  крупный широкоовальный  плод.  Меня удивили у него  мелкие листочки , выходит, это не сортовая особенность, а  результат недокорма. 

Просторно у нас на другом участке  растет Мускат Прованса, как только  плети дополнительно укоренились, листья стали крупными, завязи перестали гнить и сейчас  2 куста растят 3 больших темно-зеленых плода.  Четвертая тыковка  весом 2.5 кг  начала размягчаться с одного бока  и была сразу использована,  мякоть пока кабачковой консистенции  светло-оранжеватого оттенка  и  приятно сладковатая в каше.

Там же на Конфетке 2  плода  по 2  кг  уже окрашиваются в оранжевый.

Разочаровала Улыбка от ВНИИСОК:  первой зацвела,  но много завязей сгнило, хотя  я отцветшие цветы убирала,  созревает только  1 небольшой плод  с оранжевой корой.  Возможно, если бы она росла на более плодородной почве  и волна цветения пришлась бы на благоприятную погоду, была бы урожайнее.

• Нравится 1

Девочки, подскажите, кто-нибудь что-нибудь может сказать про эту тыкву?

http://www.farmalekvarik.sk/Table-king-tekvica-semena

Меня интересует срок созревания. Смутило, что в описании звучит "зимняя" тыква ???

Наташа,зимняя,значит для хранения. У них все тыквы Зимний сквош.

Это Королевский желудь-80 дней.

Цитата Зульфия

Значит,  мускатные с крупными плодами  имеют и листья крупные, такие могут забить  у меня соседние посадки. Позднеспелые  и требующие просторов  Матильду f1, Сампсон f1 и Неаполитанский мускат вычеркиваю.

Интересно, что у тебя выросло    Чудо-юдо ( не всем удается) :hat: .  Вместо Мраморной можно растить ее раннюю  дочку - Лечебную  от Рус. огорода.

Лена, а плети Крупноплодных сортов со средними  по размеру  листьями  у тебя  были дополнительно укоренены? 

Не увидела связи между круплоплодностью мускатной тыквы и размером листьев. :-[

ИМХО - тыква, как газ, занимает весь отведенный ей объем.  :P :mail2:

Заступлюсь за Сампсон - да, плети длинные, но у горе-тыквовода. Я же их не  формировала, а он вырастил очень рано две тыквы по 6-7 кг и уже в конце лета завязал еще 2. Можно было поприщипывать лишнее и ограничиться  двумя крупными. Краун-Принц оказался менее урожайным - 2 тыквы по 4 кг.

Мраморная у меня оказалась не просто ранней, а какой-то скороспелкой - вырастила 1 тыкву на 6,2 кг, завязав ее в начале июня и на этом успокоилась - еще назавязывала кучу детей после того, как я ее всю обрезала, но они  не вырастут, конечно. Чудо-Юдо тоже оказалась ранней.

Матильда у меня была посажена в конце огорода рядом с перегнойной и компостной кучами, там же сидел Мускат Прованса с Хупты. Я  его собственными руками погубила. Высадила в мае и поленилась накрыть укрывным, накрыла 5-литровыи обрезанными бутылками. А тут солнце - тыковки сгорели. Мускат Прованса насовсем, а Матильда, поболев месяц, все же оправилась, распустила плети и добралась до перегноя. Вот тут она и развернулась - укоренилась во всех возможных узлах и нарастила листьев и плетей. На такой кормежке ей было не до потомства - жировала как бешеная. И только когда установилась жара и не стало воды, решилась детей завести.  Сейчас на ней просто куча завязей. Вырастут-не вырастут, посмотрим.

Для себя сделала вывод: нельзя быть ленивой. На бедной почве можно тыквы не формировать, они и сами жировать не будут, а я осенью купила 8 кубов перегноя и  своим будущим тыквам "щедрой рукой" насыпала "от души". Вот тут нужно было играть по правилам и резать беспощадно, а мне жалко было - такая красотища росла.

И да, ВСЕ тыквы раскидавшие плети по земле, напустили корней в междуузлиях.  Я когда тыквенник поливала, лила не только на корни, но и на плети.  Эти корни добывали тыквам воду, когда пришла "великая сушь" - там трава по колено, косить было невозможно,  а пропалывать - лениво, так что земля влажной была.

Я ведь все свои тыквы едва не загубила в рассаде. Все перевезла на дачу в конце апреля, им было по 3 недели и сидели они в литровых молочных пакетах, у них было по 2-3  настоящих листа. Выставила ящики с ними в теплицу и высадила только числа 10 мая.  За это время они успели практически сгореть - солнце было, а мне было не до них, не притенила.  Мускатные, посаженные в ящик, месяц почти не росли - болели.

В общем, ошибок наделала кучу, постараюсь учесть в следующем году, если мое семейство меня не убьет за эти тыквы, они ж их не едят, я, правда, тоже не самый большой любитель их есть, я их выращивать люблю - как  украшение участка. :hid:

Но запаслась кучей рецептов  :mail: , вдруг понравятся? Ну вдруг, а? :-[ :-[ :-[

На сегодня уже "пристроила в хорошие руки"  4 тыквы, зимой еще пристрою, когда большие резать буду.

Вот вывезу все "боХатство" в Москву, сфотографирую - увидите  размер проблемы... Их ведь еще хранить где-то нужно, а у меня  еще 30 кабачков непристроенных...

Ежели пропаду - не поминайте лихом, это меня кабачками и тыквами закидали... Не говоря уж про сотню банок с заготовками...

У нас процедурка не работет? :'( :'( :'(  Там ведь не только тыквы, у меня на  перегное в этом году совсем беда - УРОЖАЙ получился. :P :P :P

• Нравится 2

Лена, а поделишься? :-[

Цитата

Дык, сначала надо приготовить, потом делиться.

Вот, например... http://vkusneedoma.ru/category/blyuda-iz-ovoshhej/blyuda-iz-tykvy/ кстати, ссылку нашла  у нас в обжорках.

Делала в прошлом году оладьи - ели только вот-вот испеченные, пока горячие, холодные уже несъедобными стали. А всю тыкву съели в пирогах - тоже там рецепт. Вот это, действительно, вкусно. Не любящим запах тыквы рекомендую добавлять ванилин или корицу, еще с имбирем хорошо получилось, в общем, огромный простор для экспериментов.

Вот у нас на форуме целая тема огромная, все рецепты проверены нашими форумчанками //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,181.0.html

У крупноплодных тыкв, которые растут у меня в этом году ( Хабборд, Сдобная. Пышка, Роз. Банан) размер листье зависит от питания, Мои мускатки Барбара f1, Ультра f1, атлас f1  Фридрих Ницше  f1 с рассады имеют более мелкие листья, чем крупноплодные. я сделала в этом году большую ошибку, посадила и мускатки и крупноплодные на одну грядку и по- началу крупноплодные реально забивали мускаток.

Да еще при укрытии в начале лета цель была спрятать плети под агроспан, вот они и росли потом во все стороны.У Одного  банана  плоды были на расстоянии 5 М друг от друга.

В нашем регионе тыквы хорошо растут только на высоких теплых грядках. И поздние сорта -гибриды ( более 110 дней) могут не успеть. Да еще количество тепла и солнца также важно, как и срок вегетации.

К счастью, сейчас можно приобрести интересные сорта и гибриды, которые  хорошо растут в нашей не самой теплой зоне и по вкусу вполне устраивают.

• Нравится 1
Цитата Vasjka

Там ведь не только тыквы, у меня на  перегное в этом году совсем беда - УРОЖАЙ получился. :P :P :P

Урожай - это замечательно! Можно будет дарить-раздавать! Мне в этом году нечего будет дарить. Из-за поздней высадки и последующей засухи ооочень мало тыкв и все они маленькие.  :'(

Думаю до Нового года съедим все или почти все. Потом будем есть замороженные прошлогодние, если еще будут съедобными. И снова буду сильно хотеть тыкв в 2016 году, как и в 2014.  :mail2:

• Нравится 1

сколько страниц то читать...ужасть вы тут написали))) а читать придется-хочу вкусные и разные сорта тыквы)) Так что принимайте в свои ряды)) У меня тоже много хотелок щас начнет набираться))

Мой урожай уже вызрел и уехал на зимнее хранение, подробности в дневнике. У меня все просто без изысков, как заказывали, оранжевые и не крупные.
  • Нравится 2

Цитата Борисовна

Мой урожай уже вызрел и уехал на зимнее хранение, подробности в дневнике. У меня все просто без изысков, как заказывали, оранжевые и не крупные.

Шикарно.!!!

Сейчас я похвастаюсь тогда.  :D
"Золотой купол"
Сорт, как я читал занесен в реестор в 2014 году.
Я сначала боялся, что ничего не будет, но вот что-то выросло из всего меня больше радует. Не пробовал, пусть доспевает дома.
Я очень сомневался на счет зрелости, непростое это дело зрелость определить... Но сорвал
  • Нравится 2

[

Цитата
й урожай уже вызрел и уехал на зимнее хранение, подробности в дневнике. У меня все просто без изысков, как заказывали, оранжевые и не крупные.

Да, у меня 3 тыковки завязалось, ещё малютки. :(  Посажено, немеренно. :-[ Так что у всех лето разное, а у нас холодное и поэтому будем любоваться на ваш урожай. :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Katya iz Kieva

Супер, Наташа!  :yep:

А какие сорта на фото?

Россиянка, Улыбка, Каравай, Юстинка ф1, всего было посажено 10 семечек.

Цитата Борисовна

Россиянка, Улыбка, Каравай, Юстинка ф1

Наташа тыквы просто красавицы. :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

Цитата Galiy

Наташа тыквы просто красавицы. :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

Спасибо, Галя! Не стала в этом году мускатные садить и не пожалела, 3 незрелых всего висят, да и по количеству угадала, маме больше не надо, а мы их не едим. :thx: :thx: :thx:

Цитата Борисовна

Спасибо, Галя! Не стала в этом году мускатные садить и не пожалела, 3 незрелых всего висят, да и по количеству угадала, маме больше не надо, а мы их не едим. :thx: :thx: :thx:

Наташа суп-пюре из тыквы это нечто очень вкусное. :niam: :niam: :niam: У меня сиделка рецепт попросила. :mail: :mail: :mail: :mail:

Цитата Galiy

Наташа суп-пюре из тыквы это нечто очень вкусное. :niam: :niam: :niam: У меня сиделка рецепт попросила. :mail: :mail: :mail: :mail:

Суп пюре тоже не ем, ну не люблю я ее :-[ :-[ :-[

Всем трям! :thx:

Случайно посадив в этом году тыкву мускатную сорта Мускатная, зашла сюда и пропала. Нынче уже куплены пакеты и пакетики и эта тема читается второй раз :-[

И по семенам от российских фирм, вдруг кому-то будет интересно:

Сорт Розовый банан от Гавриш (Пинк Джамбо Банана), партия 22992, до 12/18 - семена соответствуют сорту, кремового цвета, толстенькие, словно взорванные.

Сорт мускатная Жемчужина от Поиска - партий 410, до 12/18 - семена соответствуют описанию ув. Зульфии, стр. 64 темы. Семена грязновато-серо-бежевого цвета, не тощие, овальные, некрупные. Есть узковатые, но они мельче, возм., с края семенной камеры. Картинка - фото зрелого баттерната.

Сорт Россиянка от Гавриш - партия 17924, до 12/16 - семена также соответствуют описанию, светлые до беловатого, вытянуто-овальные. Хотя в пакете есть мелкое семечко и есть расщелкнутое (посмотрю весной, прорастет ли).

У меня вопрос к уважаемой публике. :) даже не один..

тыква Сладкий пирог - это все-таки крупноплодная или твердокорая тыква? Аэлита сейчас уверяет, что крупноплодная, а вот раньше ставила фотку твердокорой.

и главный вопрос:

тыквы у меня посажены на навозную кучу, под которой компостная яма прошлой хозяйки. Куча высотой примерно метр, конский навоз, плоды лежат либо на дощечках, либо прямо.. гм) Но не на земле.

Все завязались в августе, самым мелким по идее расти до октября.

Стоит ли мне закрывать растения и тыквины укрывным полотном и/или пленкой? Сейчас на всякий случай накинула укрывное, но сомневаюсь.

Цитата Борисовна

Россиянка, Улыбка, Каравай, Юстинка ф1, всего было посажено 10 семечек.

А тыкв 20. Вы их формировали или они росли так?

Цитата Сережа М81

А тыкв 20. Вы их формировали или они росли так?

Не формировала, меня все устраивало, я просто не считаю мелочь, которая в августе завязалась

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...