Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

Цитата tomik

Сегодня в магазине купила семена тыквы Nagydobosi (C.maxima), увидела новинку, вот и взяла.  сейчас гуглю, но пока безрезультатно ::) Ну и что это за зверь? :P

В прошлом году подарила соседу пачку семян этого сорта, которые я привезла из Венгрии. Он когда-то растил сорт под названием "Голубой венгерский" (Bleu d'Hongrie в переводе с французского). По его воспоминаниям сорт был очень вкусный. Я увидела в Будапеште похожий пакетик и купила ему в подарок. Выросло 2 или 3 тыквы. Они получились малосладкими, без фантастического вкуса, мякоть оранжеватая, но достаточно светлая. Сосед сказал, что это другой сорт. Поискав по интернету я поняла, что это именно этот сорт и есть (Nagydobosi). Значить либо у соседа были в этот год другие условия выращивания (может не вызрели в 2013 или слишком много осадков и мало солнца) либо сорт во Франции изменился, не знаю. Сорт был плетистым. А сами  тыквы красивые. Обожаю голубые гладкие тыквы. Семена остались, но попробовав у соседа больше сеять не хочется. Может у Вас получится вкуснее.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Цитата vikysia

Вкусът варира от нищо особено до отличен. :D

Не зря говорят: на вкус и цвет все фломастеры разные  :D

А меня вот теперь интересует,  после тыкв на какие культуры перекинется наша сортомания?  До посевов еще долго,  можно успеть скупить сорта еще нескольких культур. 

Ссылка на сообщение

Я буду изголяться над мускатными тыквами , арбузами- бессами и дынями для длит хранения ;)...остальное мне уже не интересно выращивать, шибко просто :-[

Ссылка на сообщение
В эти выходные разрезала тыкву Миндальную (которая зеленая с оранжевыми пятнами). Начала подгнивать в центре.

Эта была больше 7 кг. Я совсем не уверена, что это действительно Миндальная тыква.
Покупала уже просроченные семена в надежде на повышенную урожайность (2010 года семена). Тыква которая на пакетике видно, что совсем не похожа на то, что выросло.
Выросло у меня на двух кустах две тыквы немного разных по цвету (по тыкве на куст + маленький тыквенок на каждой в начале ноября сняла).  Я разрезала темно зеленую, а вторая розовеет... Видимо в пакетике переопыленная сборная солянка. 
Вот что у человека выросло из таких же пакетиков : http://svyshch.livejournal.com/17799.html на первой фотографии.
Я не знаю какой должна быть Миндальная тыква. Семена в пакетике панцирные продолговатые. В моей тыкве тоже панцирные, но гораздо круглее. Видимо все таки переопыленная, но зато какая сладкая! Эта тыква мне кажется ну очень вкусной. От вкуса и консистенции я в восторге без преувеличений. Прямо медовая. Ем прямо с кожицей. Ближе к срединке консистенция тающая, ближе к кожице хрустяще ореховая. Посмотрим какой будет на вкус розоватая. Вкус такой хороший, что хочется снова посадить. Останавливает то, что так мало тыкв выросло. Может правда завязи попали под засуху. Я тыквы не поливала.
Ссылка на сообщение

Нашла очень интересную статейку по тыквам

 

http://www.hozvo.ru/news/vegetable_garden/Sladkiesortatyikvyi/

 

Сладкие сорта тыквы

 

Сортов тыквы много, но по вкусу они мало отличаются друг от друга. Настоящие тыквы, предназначенные для еды, внутри желто-оранжевые, и чем больше в них интенсивного оранжевого цвета, тем они вкуснее, слаще. Цвет мякоти декоративных тыкв менее насыщенный, чаще они светлые, бело-желтые внутри. Но самое главное, что они здорово уступают по вкусу своим ближайшим "съедобным" родственникам. Есть декоративную тыкву - все равно что жевать вату или картон. Хотя есть и исключительно сладкие тыквы. Некоторые сорта даже можно есть сырыми.

У крупных сортов, таких, как Голиаф и Бинг-Мунг, мякоть пресная, безвкусная, и требуется много сахара для переработки. Единственное их достоинство - они огромные. Лучше вместо них посадить сладкие сорта:

Тыква-дыня - беловато-серого цвета. Рекордный вес достигает 40 кг. Мякоть ярко-оранжевого цвета, с далеким привкусом дыни. Отличается от других сортов тем, что очень толстомясая, имеет сладкий приторный вкус. Можно употреблять в свежем виде. Семена белого цвета.

Гавайская гитара внешним видом слегка напоминает гитару. Особенность этого сорта: семена собраны в одном из концов тыквы, остальное - сплошная мякоть, по вкусу похожая на морковь. Эту тыкву можно резать, как колбасу, и тушить, жарить, есть в свежем виде, отходов практически нет. Только самую малость, где семена собраны. Еще одно отличие - супервысокий урожай.

Ананасовая N 1 - серовато-белого цвета, небольших размеров, до 10 кг. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая, мясистая, семена крупные, белого цвета.

Ананасовая N 2 - тыква до 8 кг, серовато-белого цвета, вытянутой формы, как и Ананасовая N 1. Мякоть оранжевокрасная, сладкого вкуса и с сильным запахом. Семена у этого сорта желтого цвета.

Очень перспективны тыквы американских, французских сортов, таких, как Манго, Арахис, Арабатская, Крошка, Розовый банан, Золотая груша. Цветом они ярко-оранжевые, а по вкусу слаще моркови. Все сорта с повышенным содержанием каротина и калия.

Есть очень вкусные и урожайные сорта картошки голландской селекции Сантэ, Симфония, Латона.

Не надо забывать и про старые сорта: Испанская-73 - очень лежкий (до двух лет), высокосахаристый узбекский сорт, темно-зеленый с оранжевой мякотью, и тыква Чалмовидная - очень сладкая, с приятным нежным вкусом, которую можно есть в сыром виде.

Очень хорошо показывает себя на частных огородах замечательный сладкоплодный любительский сорт Медовая. Еще понравилась Пастила Шампань. И мышам, кстати, тоже. Тыкву оставили на потом. Когда стали увозить, почти вся Пастила Шампань была съедена мышами до корки.

 

 

Я сажала в этом году сорта Манго , Арахис, Арабатская ,Розовый банан. К сожалению , холодный май и июнь привели к полному замиранию растений , потом очухалась только Арабатская.С нее я получила 2 плода кг по 3 кг, два маленьких около 2 кг.Плети у нее длинные , а по вкусу была очень вкусная , мякоть плотная , ярко оранжевая , абсолютно без  волокон , малосочная , относительно сладкая , запах арбузный , тыквой вообще не пахла ,форма по типу Жемчужной , семян внутри мало и находятся они только в округлой части, вызрели у меня плохо. Я ее жарила с доб. чеснока , политая сметаной - была обалденно вкусная, а суп пюре с картошкой - тыквой и чесночными гренками лопали все , понравилась.

Остальные сорта имею еще по паре семечек , попробую на след.год.Но Арабатская у меня получит прописку.

Ссылка на сообщение
Цитата Katya iz Kieva

В прошлом году подарила соседу пачку семян этого сорта, которые я привезла из Венгрии. Он когда-то растил сорт под названием "Голубой венгерский" (Bleu d'Hongrie в переводе с французского). По его воспоминаниям сорт был очень вкусный. Я увидела в Будапеште похожий пакетик и купила ему в подарок. Выросло 2 или 3 тыквы. Они получились малосладкими, без фантастического вкуса, мякоть оранжеватая, но достаточно светлая. Сосед сказал, что это другой сорт. Поискав по интернету я поняла, что это именно этот сорт и есть (Nagydobosi). Значить либо у соседа были в этот год другие условия выращивания (может не вызрели в 2013 или слишком много осадков и мало солнца) либо сорт во Франции изменился, не знаю. Сорт был плетистым. А сами  тыквы красивые. Обожаю голубые гладкие тыквы. Семена остались, но попробовав у соседа больше сеять не хочется. Может у Вас получится вкуснее.

Спасибо за информацию :thx: Согласна, надо попробовать ее в нашем регионе :) У меня еще не было тыкв с голубым орасом (  ;D звучит, как про котов), вот и попробую.

Ссылка на сообщение

Хотела пожаловаться, но снова зачиталась темой :hey:

В прошлом году мне прислали из Америки семена  Blue Hubbard, поделилась с соседкой. У меня на новом месте все посевы загнулись, а у неё выросла тыковка килограмм на пять, круглая серебристо-зеленая с голубоватыми полосками, красииивая, но её ещё не резали. Если кому нужно семена, могу прислать.

А вот "Миндальная"- был мой любимый сорт, но с описанием Кати из Киева совсем не совпадает. Она была ярко-оранжевая, более округлая, с плотной, даже чуть хрустящей мякотью морковного цвета, с ярким миндальным ароматом, мы её все больше в свежих салатах съедали. И хранилась отлично. А вот чтобы с тающей медовой мякотью...да ещё прямо с корочкой есть- такого не было. Ведь "Миндальная"- твердокорая вроде и при хранении наращивает плотную корку.

А вот о чем пожаловаться хотела. Тут где то говорилось, что лучше всего(буквально до нового урожая) хранятся крупноплодные тыквы, а самые вкусные-мускатные, и, рассматривая в интернет-магазине семена, набрала разных и запуталась. Ведь вообщето мне хотелось такой сорт, который можно жарить, как картошку (В Дневниках о нём рассказывалось), хотелось бы цукатов наделать вкусных и побольше, а так же хотелось бы сока надавить тыквенного. А это совсем разные тыквы. Девочки, может вы посоветуете мне оптимальный набор сортов или поделитесь семенами? Я могу на обмен прислать американские семена, но я их ещё не пробовала(все из пакетов). И вот ещё что я не поняла, разбирала американские семена ( в английском ни бум-бум) смотрела на картинки, а там некоторые кабачки( по виду) называют пумпкин, а некоторые тыковки( по виду) сквош, а кое где и так и так, вот , например Буттер-какой-то есть и сквош и пумпкин. Это почему так? Прошу помощи и подсказок. :hat:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата stounns

Ведь "Миндальная"- твердокорая вроде и при хранении наращивает плотную корку.

Моя тыква действительно крупноплодная. А та, что на пакетике похожа на твердокорую, но на картинке хвостика нету и можно только догадываться.  :D

 

Цитата stounns

Тут где то говорилось, что лучше всего(буквально до нового урожая) хранятся крупноплодные тыквы

Я уже поняла, что все относительно. Надо по конкретному сорту смотреть. Ред Кури, Беби Блу Хаббард, Баттеркап и эта Миндальная, : они все крупноплодные, а первыми у меня гниют.  :'(

Правда есть и другие крупноплодные, которые пока хорошо хранятся : Крошка, Тюрбан, Лечебная, Руж Виф ДЕтамп, пересорт Лакоты.

А вот твердокорая Melonette Jaspée de Vendée  и Honey Boat Delicata пока держатся, хотя твердокорые.

 

Алевтина, ты покажи какие конкретно у тебя сорта и семена и кто сможет растолкует. Названия или фото или ссылки на сайт.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Катя, а мне бы, наоборот, теперь хотелось попробовать такую "Миндальную", как у тебя, медовую и тающую.

Спасибо за подсказку о семенах, сейчас попробую набрать название сортов:

1.Table Queen Acorn

2. CUSHAW GREEN STRIPED(winter)

3.CALABAZA Early Sweet Sugar Pie

4.Blue Hubbard

5.Butternut

6.Sweet candy roaster

Вот что написано на пакетах. Может кто то сможет мне подсказать что-нибудь об этих сортах?

Ссылка на сообщение
Цитата stounns

4.Blue Hubbard

Только что жарила ломтики Blue Hubbard  к ужину.  Самая крупная тыква у меня выросла  8,900 кг.  Мне кажется, для моей небольшой семьи размер тыквы до 10 кг  самый удобный.Крупнее уже будем не успевать съесть.  У этого сорта очень, ОЧЕНЬ плотная мякоть,  ее даже мякотью нельзя назвать,  настолько она не мягкая. На сок эта тыква точно не пригодна,  много из нее не выжмешь.  Резать ее мне было трудно,  но в жареном виде она нам нравится. Она скорее овощная тыква, не для десертов.  Но и пирог  из нее я тоже делала, вкусный. 

Ссылка на сообщение
Цитата Sha_iri

Только что жарила ломтики Blue Hubbard  к ужину.  Самая крупная тыква у меня выросла  8,900 кг.  Мне кажется, для моей небольшой семьи размер тыквы до 10 кг  самый удобный.Крупнее уже будем не успевать съесть.  У этого сорта очень, ОЧЕНЬ плотная мякоть,  ее даже мякотью нельзя назвать,  настолько она не мягкая. На сок эта тыква точно не пригодна,  много из нее не выжмешь.  Резать ее мне было трудно,  но в жареном виде она нам нравится. Она скорее овощная тыква, не для десертов.  Но и пирог  из нее я тоже делала, вкусный.

Спасибо большое за данные по этому сорту!

Сорри за офф, а как делать пирок из такой твердой тыквы? В начинку её или в тесто?

Ссылка на сообщение

Цитата Sha_iri

Только что жарила ломтики Blue Hubbard  к ужину.  Самая крупная тыква у меня выросла  8,900 кг.  Мне кажется, для моей небольшой семьи размер тыквы до 10 кг  самый удобный.Крупнее уже будем не успевать съесть.  У этого сорта очень, ОЧЕНЬ плотная мякоть,  ее даже мякотью нельзя назвать,  настолько она не мягкая. На сок эта тыква точно не пригодна,  много из нее не выжмешь.  Резать ее мне было трудно,  но в жареном виде она нам нравится. Она скорее овощная тыква, не для десертов.  Но и пирог  из нее я тоже делала, вкусный.

Ира, а какой пирог? Как шарлотка или другой?

Ссылка на сообщение
Цитата stounns

Спасибо большое за данные по этому сорту!

Сорри за офф, а как делать пирок из такой твердой тыквы? В начинку её или в тесто?

Да хоть  в начинку, хоть  в тесно. На блендере я ее перемалываю  в пюре,  и так использую.  Можно сперва запечь, но  я делаю  с сырой.

 

Цитата Kirina

Ира, а какой пирог? Как шарлотка или другой?

Пирог ближе к кексу получается. Простой, но вкусный. Я давала рецепт  в Обжорках,  вот  //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3017.msg396034#msg396034

Ссылка на сообщение

  Алевтина! Напишу про российские тыквы, по иностранцам опыта личного еще нет.

  На хранение после Нового года можно оставлять не все  сорта  вида Крупноплодная, а в основном тыквы  с серо-зеленой корой ( Лечебная, Крошка, Волжская серая ...).  Лечебная сама подсказывает, когда ее резать,  меняя цвет коры на бежевый.  Сочные сорта с тонкой корой оранжевого цвета - для осени: Улыбка, Россиянка,... Сдобная пышка максимум сладости набирает к концу ноября, после  Нового года остается крахмал.

  Про Мускатные российские  тыквы читала, что их лучше использовать через 1.5 и до 4  месяцев после съема  (то есть начинать уже). Позже они теряют питательную ценность, хотя внешне это не заметно.

  Твердокорых тыкв появилось много новых сортов, некоторые тоже отлично хранятся.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата Sha_iri

Не зря говорят: на вкус и цвет все фломастеры разные  :D

А меня вот теперь интересует,  после тыкв на какие культуры перекинется наша сортомания?  До посевов еще долго,  можно успеть скупить сорта еще нескольких культур. 

;D ;D ;D , Ир, представь что на капусту или морковку??? ??? ??? ???

Я вон картошки 30 сортов выращивала, лука 13 и на фига спрашивается, теперь спустилась обратно 1-белый, 1 красный, н7у и чутьк севка. И картошки в разы поубавила...так вот на тыквы перекинулась...ой , лишь бы не капусту :P

Ссылка на сообщение

    А что,можно перекинутся на морковь сортов очень много.У меня уже  5 сортов:канада,сентябрина,оранжевый карандаш,каротелька.самсон.

Ссылка на сообщение

Нет, девочки! Я решила, что не хочу сажать капусту. И даже морковку тоже не хочук.  А тыквы...  у меня есть  всего 26 посадочных мест для тыквенных культур.  Несколько мест надо выделить для цуккини,  на остальные - составить план посадок всяких тыкв.  Сортов больше, чем мест. А ведь надо хоть по два куста посадить  ;D

Ссылка на сообщение

Девочки, ну морковка и капуска по 4-6(7)сортов - норм, имеется в виду когда  :hey: , как помидорок или хоть как тыковок, вот что страшит  ??? :P

Ссылка на сообщение
Цитата Абика
    А что,можно перекинутся на морковь сортов очень много.У меня уже  5 сортов:канада, сентябрина,оранжевый карандаш,каротелька.самсон.
Голсиря в разное время заказывала на Хупте очень неплохие гибриды морковки F1Абако и F1Кантербюри.
Ссылка на сообщение
Зарезала Буш Баттернат. Какая прелесть! :yep: Запах дынно- арбузный, мякоть достаточно сладкая, похожа на фрукт.,  :niam: прекрасно пойдёт в сырые салаты, привкуса ореха я не почувствовала в сыром виде (я и не хотела). Резалась легко. В этом сезоне массы конечно не добрала, была всего чуть больше 500гр, снята в начале сент. перед заморозками, дома лежала 2,5 месяца, в относительно прохладном, тёмном месте. Семечки конечно не полноценные,  :'(  ,хорошо, что остались с прошлого сезона. Росла компактно, совсем небольшими плетями, можно сказать- кустовая, для Сибири актуальна, обяз. повторю.-
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...