Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

С новым годом!
 У меня сегодня рыбно-тыквенный суп с покупной Гитарой(?), Вкусно. 

 У нас снежок и минус 6. 

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

В 30.12.2024 в 22:11, ПоОльга сказал(а):

Для свежей крови :cheesy: посади Триамбл, этот опылит всё что в деревне растёт Будут вкусные и красивые!правда в отличии от оригинального, розовые быстро тогось. 

Все дети триамбла получаются в основном триамблами. Прямо Роберт Баратеон какой-то....

  • Нравится 2
  • Смешно! 5
Ссылка на сообщение
28 минут назад, Ружана сказал(а):

Я вот только сейчас сообразила, что всех своих кандидатов надо рассортировать хотя бы по цвету

И по срокам хранения. Тыквы нужны для осеннего потребления, зимнего и весеннего

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
13 минут назад, Ружана сказал(а):

Расскажи про пятилетний план. Это ж получается, что надо 5! списков составить, а не один🧐 

Я вот только сейчас сообразила, что всех своих кандидатов надо рассортировать хотя бы по цвету. А в идеале, наверное, и когда есть её надо. А то получится то густо, то пусто.

Сейчас поищу, Оля. Я когда-то постила фото. Честно говоря, составляя план, я руководствуюсь в первую очередь возрастом семян. Хотелки хотелками, но как-то некрасиво получается, что одни приезжают и сразу в огород, а другие годами лежат и ждут (хотя есть и такие :embarrassed:). Ещё стараюсь следить, чтобы попали разные сортотипы - голубые/серые, зелёные, красные, пепы, мускатки тёмные, мускатки светлые. И чтобы красных не было слишком много. Конечно, хоть пару хотелок каждый год всовываю. Плюс кто-то обязательно не всходит (вместо него идут резервные сорта, более раннеспелые) и автоматически переходит в следующий список, если остались семена. С прошлого года стала позволять себе повторы полюбившихся сортов.

По употреблению у меня списка нет. Сколько ни планирую, всё равно всё идёт не так. Кто-то портится, кто-то не соответствует ожиданиям (или пересорт), а то и просто тыкву не хочется  она лежит себе перезревает, и потом её вдвойне не хочется 

large.photo_2023-01-01_22-51-57.jpg.ddbae750b8041b48e8002baafce16523.jpg   - Нашла. Жёлтым помечено то, что уже выросло. Фотка старая, сейчас в последних колонках плюсиков поприбавилось)) Да и колонок побольше стало)))

  • Нравится 5
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
В 31.12.2024 в 00:32, Наталья79 сказал(а):

Получились тыквы  слаще, вкуснее, неприхотливее и плодовитей. А на вид вообще огонь 🔥

Спасибо за добрые слова. Слаще наверное они получились потому что я их снимала уже полностью вызревшими. Долго пыталась мужу объяснить как и когда их снимать по телефону. Про штришки на плодоножке и т.д. Сначала он не знал, что такое плодоножка. Потом штришки. Слава богу, что такое тыква знал. В итоге он срезал одну и положил ее сохнуть на подушку на дочкину кровать. Не спрашивайте, что побудило его к этому. Никто, включая его самого этого не знает.  Мама утром просыпается и видит на Тасиной подушке тыкву........ Сначала в ней включился самокритичный психиатр. Потом выключился и включилась тёща. Тёща тоже сразу выключилась, ибо Вова на особом счету и вне подозрений - как Цезарь. В итоге досталось папе - зачем тыкву срезал и на подушку положил. Интрига сохранялась, потому что Вова к этому моменту уже уехал рано утром, сразу после снятия этого несчастного плода, который был абсолютно зеленым. Хорошо, что больше он ничего не рискнул снимать......

  • Нравится 1
  • Смешно! 12
Ссылка на сообщение
18 минут назад, Гульнара сказал(а):

такое тыква знал.

Это вам очень сильно повезло!😄 Вот у меня было дело пару лет назад, когда я в больнице летом лежала, дочка приехала в огороде урожай спасти. Спасла! 😄 Собрала все кабачки. Потом удивлялась, почему у одного кабачка семечки только с одной стороны, может он болел чем-то?

IMG_20250101_162436_091.jpg

Изменено пользователем Ружана
  • Нравится 2
  • Смешно! 7
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Malanka сказал(а):

Честно говоря, составляя план...

Дополню. План посадок весной рисую отдельно, много раз редактирую. Располагаю так, чтобы мне удобно было ходить - в начале грядок короткоплетистые, в конце длинноплетистые (по описанию и отзывам), на короткие грядки кустовые и кабачки. Плюс коррекция по мере появления всходов (проращиваю в стаканчиках), чтобы не давили старшие младших. И всё равно каждый год что-то путаю или намеренно меняю местами когда высаживаю (если, например, планирую накрыть спаном, то проще накрыть одну грядку целиком, чем три частично). И так далее. Так что планы - это весьма условно.

По поводу формировки, прищипываю всё реже, да и вообще стараюсь вмешиваться в крайних случаях. Например, если в начале роста куст загущен массой слабых бесплодных пасынков. Я их выщипываю почти все, мужских цветов достаточно и на главной плети, а больше на них ничего и нет. Плети обычно в начале направляю в желаемую сторону, а потом только стараюсь не допускать, чтобы они лезли через центр соседнего куста. И чтоб на газон особо не лезли (хотя если больше некуда, то лезут, я просто там не кошу, а руками траву обрываю, чтоб солнца дать). 

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

23 минуты назад, Гульнара сказал(а):

Интрига сохранялась, потому что Вова к этому моменту уже уехал рано утром, сразу после снятия этого несчастного плода, который был абсолютно зеленым. Хорошо, что больше он ничего не рискнул снимать......

Я те помогу, он сверял зеленые тона и пытался определить какая зеленая поспелее, молчащая или верещащая(вдруг кто не понял).

 

32 минуты назад, Malanka сказал(а):

Ещё стараюсь следить, чтобы попали разные сортотипы - голубые/серые, зелёные, красные, пепы, мускатки тёмные, мускатки светлые.

А как сверяешь списки с теми что други для тебя оставляют тут и там(ну потом ты пишешь посты вроде этого: иду ни кого не трогаю смотрю тыква грустит, ну я ее и спасла) ?

Вот кстати последний акорн в ночи вскрыл, мой любимый скрещенный с спагетти, оказался лучшим за последние два года, но до оригинала еще очень далеко, но от спагетти только панцирь достался, а обычно эта тварина перебивает все вкусы. Так шо с этим еще поработаю,  надо семена из него отобрать и скрестить потом с крукнеком, ибо ничего более вкусного пепного у меня больше не осталось, остальные желуди не впечатлили.

Изменено пользователем JURGEN
  • Нравится 4
  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Ружана сказал(а):

Собрала все кабачки.

У меня сестра в первый год Грибовские тыквы вместе с кабачками снимала. Я это просто решила - подложила подложки и говорю: где подложки - это тыквы, где нет - кабачки. Но это было 4 года назад, а этим летом мама моя говорит: смотри, кто-то кабачки выбросил... А там в траве лежат кабачок и 2 баттерната, один зелёный, второй вполне окрасившийся уже. Я-то думала, мои все уже про тыквы всё знают :dnt:  Спелый баттернат я забрала, всё хочу его разрезать, но всегда кто-то вне очереди :cheesy:

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, JURGEN сказал(а):

иду ни кого не трогаю смотрю тыква грустит, ну я ее и спасла) ?

Так в списках же то, что в огороде места займёт, а не тыквы с полей окрестных))))  Были бы это красные какие-нибудь, я б 14 штук не крала, хватило бы и 5 :cheesy:а голубых/серых много не бывает :)

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Malanka сказал(а):

Были бы это красные какие-нибудь, я б 14 штук не крала, хватило бы и 5 :cheesy:а голубых/серых много не бывает :)

Чатырнадцать - тут то пол, вражина, меня не удержаль...

Изменено пользователем JURGEN
  • Смешно! 7
Ссылка на сообщение

Наконец-то оприходовала бОльшую Лакоту. Она уже начала слегка волокниться по стенкам семенной камеры, но основная мякоть всё такая же хрусткая и сочная. У этой вкус более выражен, ещё сильнее похож на морковный, сладости тоже нет. Запах в сыром виде свежий приятный, в готовом (варено-тушеном) выраженный тыквенный, довольно вонюченький (пока горячая). Сделала пюре, добавила чуть воды и удивилась - если бы не тыквенный дух, крахмалистая картошка один в один! Всё ж для более нежной консистенции требуется нечто более кремообразное.  Например, Мияко  Кстати, в прошлый раз в оставшуюся половинку Мияко добавляла картошки, чтобы убрать лишнюю сладость. Сладость не убралась в итоге, а консистенция пострадала... Но всё равно было вкусно.

Короче. Соло Лакота для крем-супа не подходит, а вот в обычный суп вместо картошки - запросто. Взяла несколько семян с/о, соседи всё те же: Мияко, Свит фолл, Блу баллет, Конфетка (красная рядом с ними росла). А, Киндред ещё. Вот уж кто неудача сезона...

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

У меня тоже первое тыквенное разочарование сезона... Как это ни странно, Марина из Киоджио. Я её ну очень хотела, читала хорошие отзывы. Пару недель назад разрезала одну. Тыква как тыква, ничего особенного... Но она была ещё зелёной. Я подумала, что попозже будет вкуснее. И вот пару дней назад выбирала себе новую тыкву на суп и взяла Марину. Она по цвету была оливковая с рыжими всполохами. Абсолютно крепкая красивая тыква безо всяких признаков порчи. И надо же такому случиться, внутри под корой она начала портиться! Обрезала кору с большим запасом, получилось половина тыквы мне, половина курам корки обгрызать. Запекла. И по вкусу опять ничего особенного. Даже не нашла разницы во вкусе с ноябрьской. После этого я с подозрением отнеслась к ещё одной начавшей рыжеть Марине и разрезала её в срочном порядке без очереди. Она тоже начала портиться изнутри! Осталась ещё одна Марина, более зелёная и без рыжего совсем. Пока лежит... 

Надо отметить, что эти тыквы несладкие, при запекании держат форму. В супе после блендера имеют прекрасную мягкую структуру. Семки большие белые вкусные. Вроде бы всё хорошо, но вот что ж она так втихую изнутри портится...

  • Нравится 1
  • Грустно... 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ружана сказал(а):

Надо отметить, что эти тыквы несладкие, при запекании держат форму. В супе после блендера имеют прекрасную мягкую структуру.

Видишь, как... Все пишут сладкие, а у  нас не сладкие. Я как чувствовала, что не надо оно мне. У меня сортов с прекрасной мягкой структурой и без неё хватает. Лучшая из них - Лазурная. И красивая, и крупная, и нежная, и сладкая, и лежит столько же (у меня).

Ой, а вот навскидку больше и не назову. Одна она так запомнилась))  Фарфоровая кукла ещё была хороша. А! И Австралийское масло)

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Вчера зарезала аж 3 тыквы. Начали портится, да и братик едет в гости - пастилы ему наделать.
Крошка - недозретышь неприятно удивила - в плацентах вата и мякоть горчит... выкинула всё.
Раскривушка на 1 кг Руж Виф отличная, сладкая, с вызревшими семечками.
И последний, созревший на плети, Сампсон. Он опять портился у плодоножки и немного сбоку.
Но сладки невероятно, аж приторный. Ушёл в пастилу с курагой.


Сделала для себя вывод - не передерживать его на плети. Т.к. недозрелые 2 волны Сампсоны спокойно лежат.
Решила оставить их до весны и проверить - если нормально долежат и будут такими же сладкими, как перезревшие на плети - сделаю отметку, что снимать их через 3-4 недели от завязи.
1167224202_1_2025-01-04.thumb.jpg.c8bc4d576411bdcf660b2ca67e030b59.jpg

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Ой, я ж вам не показала очередную Лунгу ди Наполи - в каталог кинула, а вам не похвасталась.
842340785_2025-01-01.thumb.jpg.f27faeb85259e05420199f4cddd83b41.jpg
Это у меня вторая по величине 9,5 кг. Остались ещё на 10, 11 и 13кг:cheesy:
Сочная, слаще стала. Сок сырой - просто тропический коктейль:03niam: Со льдом и долькой лайма, всю неделю наслаждаюсь.
Ещё на сегодня осталось. Не волокнится больше того, что и так по природе волокнистая.
Я приятно удивлена этой тыковкой.
И в "чесночно-майонезных" салатах хороша, и в фруктовых, и в рыбных.
1242336081_25-01-01.thumb.jpg.6e16939fd44e59a77e266d5b625a120a.jpg

А семечки - гиганты опять. Больше 2см. Те, что были посажены в три раза меньше.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
1 час назад, KittyKIT сказал(а):

Остались

Эта тыква, действительно, хорошо идёт на сок. Когда её я выращивала, она вся ушла на сок, очень вкусный и насыщенный, лежала хорошо. Добавляла иногда яблоко или морковь! 

Всём, здравствуйте! 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
1 час назад, KittyKIT сказал(а):

Ой, я ж вам не показала очередную Лунгу ди Наполи - в каталог кинула, а вам не похвасталась.
842340785_2025-01-01.thumb.jpg.f27faeb85259e05420199f4cddd83b41.jpg
Это у меня вторая по величине 9,5 кг. Остались ещё на 10, 11 и 13кг:cheesy:
Сочная, слаще стала. Сок сырой - просто тропический коктейль:03niam: Со льдом и долькой лайма, всю неделю наслаждаюсь.
Ещё на сегодня осталось. Не волокнится больше того, что и так по природе волокнистая.
Я приятно удивлена этой тыковкой.
И в "чесночно-майонезных" салатах хороша, и в фруктовых, и в рыбных.
1242336081_25-01-01.thumb.jpg.6e16939fd44e59a77e266d5b625a120a.jpg

А семечки - гиганты опять. Больше 2см. Те, что были посажены в три раза меньше.

а сок сырой?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

У меня перед НГ стала портиться Пастила Шампань, но т. к я уезжала на праздники, то обрезала её и убрала в холодильник. В общем, она не сильно подгнила, только корка, тоже розовая осенняя тыква добежала почти до конца года. Ещё ничего с ней не делала, всё празднуем! 

IMG_20250104_161852.thumb.jpg.1436e73f3abe61cfbaf1520059361a72.jpg

IMG_20241229_221831.thumb.jpg.324fbcba6e7b6f6cc5e9bdc38dc39795.jpgIMG_20241229_221825.thumb.jpg.bb79ae679601c2bd9234dfc94425aa4d.jpgIMG_20241229_221905.thumb.jpg.b64dabee0687875c2c38d1765de8d8f1.jpg

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Шевячок сказал(а):

а сок сырой?

Да,сырой

1 час назад, KittyKIT сказал(а):

Сочная, слаще стала. Сок сырой - просто тропический коктейль

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

817760150_2024-12-10_12-35-04.thumb.jpg.1817015cf535a18d7b44f15b4fb9ecd1.jpg

12 минут назад, Шевячок сказал(а):

а сок сырой?

Да сырой, я давлю шнековой соковыжималкой

Изменено пользователем KittyKIT
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
20 часов назад, Malanka сказал(а):

Я как чувствовала, что не надо оно мне.

Я ничего не слышала!🙈😄 Семена тебе уже отложены и ждут только когда к тебе их отвезут. Маловероятно, чтобы у тебя были условия хранения такие же, как у меня: неотапливаемая комната с +10 примерно. Может, Марине больше по душе условия обычные квартирные. Посадишь Марину для коллекции лет через сколько. Так то она совершенно беспроблемная в выращивании тыква.

Да и Franchi Sementi сыплет много семечек в пакет, так что семенами делиться можно и нужно 😄 Может, кто-то хочет себе Марину? Могу прислать!

Последняя Марина уехала сегодня, дочка приезжала и забрала. Теперь подожду отзывов её домашних.

  • Нравится 2
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
8 часов назад, KittyKIT сказал(а):

последний, созревший на плети, Сампсон. Он опять портился у плодоножки и немного сбоку.
Но сладки невероятно, аж приторный. Ушёл в пастилу с курагой.


Сделала для себя вывод - не передерживать его на плети. Т.к. недозрелые 2 волны Сампсоны спокойно лежат.
Решила оставить их до весны и проверить - если нормально долежат и будут такими же сладкими, как перезревшие на плети - сделаю отметку, что снимать их через 3-4 недели от завязи.

Интересно... У меня Сампсоны лежали до весны. Доедали их в марте что ли. И были совсем совсем не сладкие. И  в то время я ещё не знала, что тыквы можно снимать пораньше, держала их на плети до последнего. В этом сезоне тоже посажу Сампсон, надо обновить впечатления. Планирую, что будет долго храниться и есть буду его весной. 🤔

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
20 часов назад, Malanka сказал(а):

Лучшая из них - Лазурная. И красивая, и крупная, и нежная, и сладкая, и лежит столько же (у меня).

Ой, а вот навскидку больше и не назову. Одна она так запомнилась))  Фарфоровая кукла ещё была хороша. А! И Австралийское масло)

Лазурная мне пока не попадается в магазинах. А Фарфоровая кукла и Австралийское масло - это же розовые тыквы, а значит осенние. Разве нет? А у тебя они лежат до января? Мне казалось, Лазурная попозже их должна лежать. Аня, я всё время твои отзывы ищу) Мне кажется, это наиболее близкое к тому, что получится у меня 😄

Я пересмотрела свой список тыквы, которые есть можно весной. Отобрала Самсон, Крошку, Венгерскую голубую, Триамбл, Свит Мит и Синюю Кабочу. Посмотрим, что ещё вырастет, конечно. Но эти вроде долго хранящиеся. Хотя про Кабочу я не уверена.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ружана сказал(а):

Лазурная мне пока не попадается в магазинах. А Фарфоровая кукла и Австралийское масло - это же розовые тыквы, а значит осенние. Разве нет? А у тебя они лежат до января? Мне казалось, Лазурная попозже их должна лежать. Аня, я всё время твои отзывы ищу) Мне кажется, это наиболее близкое к тому, что получится у меня 😄

Я пересмотрела свой список тыквы, которые есть можно весной. Отобрала Самсон, Крошку, Венгерскую голубую, Триамбл, Свит Мит и Синюю Кабочу. Посмотрим, что ещё вырастет, конечно. Но эти вроде долго хранящиеся. Хотя про Кабочу я не уверена.

Так. По порядку.

1) Лазурная. Отсыплю.

2) Фарфоровую куклу я ела едва ли не летом. Поздней весной уж точно. Она всё-таки не вечная, начала портиться в конце концов, отчего меня жутко душила жаба, ибо тыква вкуснейшая (на пике вкуса, возможно, даже сладкая). Правда, она у меня была треугольная, возможно, Триамбл ей сильно добавил лёжкости. В этом году идёт на повтор. АМ да, осенняя, но у меня слегка недозрелая хорошо лежала. До декабря точно. А вот Лазурная только у Люды Шевячок хорошо хранится :cheesy: Она как Амбар, окрасилась - пора в переработку.

3) Сампсон и Свит мит у меня тоже в этом сезоне в списке. А Синяя Кабоча - это вообще кто??

Пойду сейчас редактировать свой список. Вчера глянула вполглаза - чё-то мне там всё не понравилось(

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...