Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Так у неё и название Rugosa = шершавая. А уж форма по задумке должна быть похожа на скрипку : Violina. А писюны - это уже у кого на что хватает фантазии. :04laugh:

В тюрбанах тоже можно узреть попки обезъян, правда это менее романтично, чем писюны. 

Так то да...... Но я как то рассчитывала с корня хотя бы одну размером хотя бы со скрипку-альт. А тут две пикколины выросли. По кг массой. Когда насмотрелся итальянских фотографий, где эта рогоза-егоза размером с виолончель и невероятно прекрасной формы и получил вот ЭТО..... Ну как-то не очень еще раз захочется садить. Особенно когда рядом выросло три прекрасных неаполитанца размерами 22 кг. И очень похожих на виолончели.

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

38 минут назад, Гульнара сказал(а):

Так то да...... Но я как то рассчитывала с корня хотя бы одну размером хотя бы со скрипку-альт. А тут две пикколины выросли. По кг массой. Когда насмотрелся итальянских фотографий, где эта рогоза-егоза размером с виолончель и невероятно прекрасной формы и получил вот ЭТО..... Ну как-то не очень еще раз захочется садить. Особенно когда рядом выросло три прекрасных неаполитанца размерами 22 кг. И очень похожих на виолончели.

Понятно. Но виолончель никто и не обещал.  Я попробую её в 24 году, посмотрим, как выйдет. Piena di Napoli ( Lunga di Napoli) - это действительно похоже очень крупная тыква. Рентабельная очень получается.

Нашла сайт, где Ругозу заявляют 2-2.5 кг с сухой ореховой мякотью. Где фото размером с виолончель??

P. S. Смотрю у нас в каталоге, на 4-6 кг вырастают.

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

1109180829_.thumb.png.689df1e6f922f621813867ad9ab7925b.png

Вот они две. Второй плод явно контуженный.

изображение.png

Почитала по интернету - частая проблема, что поздно вяжет и очень мало на корню.

Изменено пользователем Гульнара
  • Нравится 8
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Гульнара сказал(а):

1109180829_.thumb.png.689df1e6f922f621813867ad9ab7925b.png

Вот они две. Второй плод явно контуженный.

Первая красивая получилась. По фото размер и не скажешь.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Гульнара сказал(а):

Особенно когда рядом выросло три прекрасных неаполитанца размерами 22 к

А куда такие большие? Как их из огорода то тащить?

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Гульнара сказал(а):

Вид будто у нее еще прыщи не прошли, а уже пора бороться с морщинами. Плотная как дерево. Резать нет никакого желания.

Ты будто про меня пишешь :lol::lol::lol::lol::lol:

6 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

попки обезъян, правда это менее романтично, чем писюны.

:04laugh::04laugh::04laugh:

Сейчас я своих писюнов  Виолин выложу, правда, я их (её, одна она была) уже съела :cheesy:

photo_2023-11-06_19-25-29.thumb.jpg.dd5db981df3069117685bd3b32592df5.jpg  - вот она, моя красотка! Даже окрасилась!

photo_2023-11-06_19-25-22.thumb.jpg.136b928bacbc906d15aa3351cde835fe.jpg  - ...и испортилась! С дырочкой в правом боку)) :cheesy:

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 3
  • Смешно! 7
Ссылка на сообщение
52 минуты назад, Ария сказал(а):

А куда такие большие? Как их из огорода то тащить?

Такую тыкву хорошо в переработку на сок, икру, цукаты, варенье, заморозку ну и многочисленным родственникам раздать.

 А тащить. До дома на тачке. Я с сестрой на пледе вдвоем до машины тащила, ну или мужскую силу ждать :)

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

1 час назад, Ария сказал(а):

А куда такие большие? Как их из огорода то тащить?

Своя ноша не тянет!В больших своя прелесть есть,хоть один раз стоит попробовать.А может и не один,но это не точно :cheesy:Хотя плюсов было много :07preved: первый что выросла вообще и я ее живьем увидела(это про позапрошлоглднюю Длинную из Неаполя),лежала замечательно,по вкусу была абсолютно нейтральной.Еще плюс :04laugh:что выросла одна,пару крупняков хранить было бы проблематично.В тот же год соседка насажала Мускат Прованса из семян с.о. несколько кустов.Их на каждом по три штуки выросло,крупненьких и окрасились на корню все.В тот год туго соседке пришлось :cheesy:

  • Нравится 8
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

А я поела жёлудь. Впечатлений много. Это был самый маленький Крем оф кроп, он пробыл на корню довольно долго, но так и не дозрел полностью. Так вот, в сыром виде он пах пепой, а в запечённом - картошкой в мундире! Мякоть в носике у него уже начала слегка окрашиваться и была чуть сладковатой, но всё остальное совершенно безвкусное. Не пресное, а именно безвкусное. И нежная кремовая консистенция. В пюре с картошкой хоть 1:1 разбадяжить можно! Но я так схомячила, он же маленький) А картошкой наверх заела :lol:

Многие хвалят белый жёлудь. Но мне он не зашёл от слова совсем. Волокнистый привкус травы с запахом пепы - вот каким был мой белый жёлудь. Я не теряю надежды его повторить, но пока не получилось. А Крем оф кроп, видимо, что-то среднее между ним и Тельмой. Позже попробую более зрелый, тогда и выводы будем делать. Тельма у меня лежит одна, от подруги которая. И, к слову, ей она совершенно не понравилась((

И пару слов про мои Улыбки. Две я подарила, несколько ушли к сестре, а у меня две осталось. Одна была как кабоча (на фото с зелёным носиком), вторая как трава. Семена из одной пачки...

photo_2023-11-06_19-23-34.thumb.jpg.c438bd48841b3030e0e66d2d048fe95e.jpgphoto_2023-11-06_19-22-59.thumb.jpg.dbb821021eaada895e52b0c1791e10df.jpg

  • Нравится 12
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Наталья79 сказал(а):

Я с сестрой на пледе вдвоем до машины тащила, ну или мужскую силу ждать

Сёстры у меня далеко, в других городах, и старенькие уже, а мужская сила заболела, нельзя ему теперь тяжести таскать...

  • Грустно... 10
Ссылка на сообщение
1 час назад, Malanka сказал(а):

А я поела жёлудь. Впечатлений много. Это был самый маленький Крем оф кроп, он пробыл на корню довольно долго, но так и не дозрел полностью. Так вот, в сыром виде он пах пепой, а в запечённом - картошкой в мундире! Мякоть в носике у него уже начала слегка окрашиваться и была чуть сладковатой, но всё остальное совершенно безвкусное. Не пресное, а именно безвкусное. И нежная кремовая консистенция. В пюре с картошкой хоть 1:1 разбадяжить можно! Но я так схомячила, он же маленький) А картошкой наверх заела :lol:

Многие хвалят белый жёлудь. Но мне он не зашёл от слова совсем. Волокнистый привкус травы с запахом пепы - вот каким был мой белый жёлудь. Я не теряю надежды его повторить, но пока не получилось. А Крем оф кроп, видимо, что-то среднее между ним и Тельмой. Позже попробую более зрелый, тогда и выводы будем делать. Тельма у меня лежит одна, от подруги которая. И, к слову, ей она совершенно не понравилась((

Я вот думаю, что может их наоборот полуспелыми надо кушать, как кабачки, побыстрее? Ну это у меня такое предположение. Пока опыт очень маленький с акорнами вообще. Я сегодня сварила последнюю Тельму маленькую, наименее созревшую. Попробовала - вкус нейтральный. Думала дать мужу на работу, а потом плеснула слишком много соевого соуса в блюдо , так разбавила блюдо разблендереной Тельмой. Как раз хороший соус получился :thumb:

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
19 минут назад, Katya iz Kieva сказал(а):

может их наоборот полуспелыми надо кушать, как кабачки, побыстрее?

Мне такие не понравились, хотя любителей немало. Я ела уже окрасившимися, с огрубевшей кожурой, но ещё не сладкими. Они тогда как нежная рассыпчатая картошка были. А потом стали оранжеветь внутри и сладить, и стали как крем. Последний, снятый незрелым, к весне пожелтел (снаружи) и разволокнился, и вонял, как невкусный кабачок. Но лишь 1 из 17! Может, мне так повезло, а может вкусы разные. Как мясо и мороженое... :cheesy:

  • Нравится 7
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

@Ария Маша,так и не сажай!Полюбоваться всегда найдем где,а выращивать надо то что устраивает по всем параметрам.Полно замечательных тыкв удобного размера,сажать-не пересажать!Румяной папайи в шаговой доступности сегодня не было,был Розовый банан.Банан сажала и покупать не стала. 

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
28 минут назад, Malanka сказал(а):

Мне такие не понравились, хотя любителей немало. Я ела уже окрасившимися, с огрубевшей кожурой, но ещё не сладкими. Они тогда как нежная рассыпчатая картошка были. А потом стали оранжеветь внутри и сладить, и стали как крем. Последний, снятый незрелым, к весне пожелтел (снаружи) и разволокнился, и вонял, как невкусный кабачок. Но лишь 1 из 17! Может, мне так повезло, а может вкусы разные. Как мясо и мороженое... :cheesy:

Надо мне их  вырастить в нормальном количестве и больше размером и попробовать на всех стадиях. Какой загадочный фрукт!

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
11 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Понятно. Но виолончель никто и не обещал.  Я попробую её в 24 году, посмотрим, как выйдет. Piena di Napoli ( Lunga di Napoli) - это действительно похоже очень крупная тыква. Рентабельная очень получается.

Нашла сайт, где Ругозу заявляют 2-2.5 кг с сухой ореховой мякотью. Где фото размером с виолончель??

P. S. Смотрю у нас в каталоге, на 4-6 кг вырастают.

Ну собственно вот

1528479215_.thumb.png.dd463f03d41d000eca4bce000edbd675.png

Обещают до 10 кг.

Но главное не это. Фото, после которого я посадила эту рогозу-егозу, было опубликовано на нашем форуме примерно в 2022 г. (могу ошибаться). Там дядька (в Венеции видимо) с лодки продает тыквы. И вот там на переднем плане лежала ТА САМАЯ РОГОЗА ВИОЛИНА ГИОЙЯ. Размером с трехлетнего ребенка, с шагреневой кожей нежного персиково-бежевого цвета, меленькими бугорками и ямочками. Я с той поры и заболела этим чудом.

Вот здесь тоже обещали не маленькую https://sortseeds.ru/catalog/item/тыква-мускатная-скрипка-rogosa-violina-gioia, до 8 кг.

В общем, резюмирую. Для выращивания этого чуда видимо нужен более длительный период вегетации, чем я могу предоставить. Позднее прищипывание плетей в моих условиях никак не повлияло на ситуацию. Ржавыми пятнами растение стало покрываться раньше других мускаток. В осень растение уходило без завязей, в отличии от всех остальных мускатных тыкв, которые были ими покрыты. При этом растение заполнило все пространство вокруг себя, очень активно наращивало зеленую массу. Посажено оно было идеально, солнце весь день с раннего утра и до позднего вечера. И солнца много. Воды, подкормок, всего хватало. Не хватило периода вегетации. Ну или волшебного слова.  В общем, к моей агротехнике вопросов нет. Есть вопросы к Виолине.

7 часов назад, Ария сказал(а):

А куда такие большие? Как их из огорода то тащить?

На моей супер тележке. От восторга и веса не заметила. Их было три таких огромных - 22 кг и две по 18 кг. Были и поменьше. Примерно по 6-8 кг. Их раздала.  А сейчас 22 кг у меня лежит и я тяну с ее разрезанием, потому что любуюсь. 18 кг кстати и большими то не смотрятся. Пойдут на сок свежевыжатый. Справимся сами за милую душу. Я бы этот сок сутками пила, но больше стакана в день нельзя - будет каротиновая желтуха. Безопасно, не неприглядно.

  • Нравится 13
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Гульнара сказал(а):

В общем, резюмирую. Для выращивания этого чуда видимо нужен более длительный период вегетации, чем я могу предоставить. Позднее прищипывание плетей в моих условиях никак не повлияло на ситуацию. Ржавыми пятнами растение стало покрываться раньше других мускаток. В осень растение уходило без завязей, в отличии от всех остальных мускатных тыкв, которые были ими покрыты. При этом растение заполнило все пространство вокруг себя, очень активно наращивало зеленую массу. Посажено оно было идеально, солнце весь день с раннего утра и до позднего вечера. И солнца много. Воды, подкормок, всего хватало. Не хватило периода вегетации. 

Гульнара, я вот тут подумала, что возможно длинный день и "солнце с утра до вечера" - это не то, что ей было нужно, если она, возможно, ждала короткий день, чтобы были женские цветки? Это мои предположения, конечно. Теперь мне её нужно обязательно вырастить и посмотреть. Но я никогда не получаю таких урожаев с мускаток, как у тебя. Да ещё и после таких отзывов, ждать не буду чудес. Пока у меня не проросла она ни разу.

А Thai Rai Kaw Tok ты выращивала?  Надия @Фрау Мырмырчикне получила ни одного плода в Германии.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Добрый день! Две с половиной страницы назад, написали, что хорошая икра получается из фонариков. Стесняюсь спросить, фонарик- это что?

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Гульнара, я вот тут подумала, что возможно длинный день и "солнце с утра до вечера" - это не то, что ей было нужно, если она, возможно, ждала короткий день, чтобы были женские цветки? Это мои предположения, конечно. Теперь мне её нужно обязательно вырастить и посмотреть. Но я никогда не получаю таких урожаев с мускаток, как у тебя. Да ещё и после таких отзывов, ждать не буду чудес. Пока у меня не проросла она ни разу.

А Thai Rai Kaw Tok ты выращивала?  Надия @Фрау Мырмырчикне получила ни одного плода в Германии.

Выращивала. Правда случайно. Из тайских семян. Моя подружка (тот еще маньякус огородникус) будучи в Тае купила на их рынке тыкв и набрала с них семян, коими щедро со мной поделилась. Я посадила одно семя. На пробу. И выросла вот эта самая Тай Рай. Сказать что я была удивлена - это ничего не сказать. Это как если тебе муж дарит на новый год облезлый пакетик и ты ничего, кроме шоколадки не ожидаешь там увидеть его открываешь, а там .... серьги или кольцо с бриллиантами. Очень красивая. Очень вкусная. Было в первую волну две или три штучки. И она как начала вязать..... Но была посажена поздно на рассаду и я еще не умела выращивать мускатки, как сейчас умею, и она не успела. В общем, в морозы она ушла обвешанная маленькими бумбончиками. Если буду еще раз садить, то в марте на рассаду, в середине мая в балаганы. Очень многообещающая тыква. В этом году хотела посадить. Но почему-то не смоглось.

  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Пока у меня не проросла она ни разу.

У меня из трех семян только одно проклюнулось и то через месяц.

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Доброго времени суток уважаемые. Хочу присоединиться и со своим отзывом про обсуждаемую тут в очередной раз Виолину. 

У меня тоже не очень позитивное впечатление об этом сорте. Сажала в этом году один корень Виолины. Через рассаду как и всё другие сорта ( Северо-запад у нас) . Рассаду в месячном возрасте высадила в ОГ в начале июня. Виолина завязала одновременно с остальными крупноплодными в июле 1 плод. Остальные завязи, которые регулярно на ней появились, она сбрасывала постоянно ( причём, даже завязи очень достойных размеров). 18 августа единственный плод Виолины я сняла полуокрасившимся. Растение продолжило ещё более  активно вязать и на боковых пасынках и на главной плети , но также продолжало сбрасывать и мелкие и уже крупные плодики. 

По поводу моих условий - росло не в очень солнечном месте, за сараем, который тень отбрасывал после 16 часов. В остальном по агротехнике всё было, как и у остальных сортов тыкв ( которые народили с 1 корня достаточно много плодов). Да и в прошлые года мускатные сорта тыкв ( Мускат прованс, Витаминная, Августина, Лунга ди Наполи, Йокогама, Футсу, Чириман) при похожих исходных порадовали меня очень приличным урожаем с 1 корня , в отличие от этой странной Виолины. 

К слову, вес единственной тыковки у меня составил почти 5 кг . До сих пор лежит пока дома и ждёт своей очереди. Фото номер 1 - Виолина в день сбора и сегодня. 

Фото номер 2 - это пример плода, которые эта мадам завязывала и успешно сбрасывала , не маленькими, а вполне себе приличными. 

Так как в нашем регионе сентябрь в этом году был тёплым, то тыквы у нас сидели практически до конца сентября в земле, т. е. 5 месяцев практически с момента проращивания семечка у Виолины было на то, чтоб что-то путнее вырастить, а не один единственный плодик, но увы... Так что для себя я вывод сделала отрицательный по этому сорту. 

 

 

 

Виолина.jpg

Виолина,30 августа, сбросила.jpg

  • Нравится 8
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
В 06.11.2023 в 08:49, ПоОльга сказал(а):

 Гульнара!Надо брать :cheesy:

В прошлом году сажала.Фигня полная. Розовый банан от Гавриша в разы был вкуснее.Лично мне РБ вполне вкусная тыква. И запаха резкого ни разу не было.Чуть припахивает,но почистишь , проветришь и все нормально.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Goldenhope сказал(а):

Хочу присоединиться и со своим отзывом про обсуждаемую тут в очередной раз Виолину. 

Сажала в  этом году Виолончель от Биотехники.По описанию и внешнему виду та же  Виолина . Было 3 штуки.Одну сгрызла какая то тварь,подозреваю карбыш. Две другие были весом   по 4,5 кг. Одна стала портиться в середине сентября .Сделала из нее сок.Получился вкусный.Сама тыква была чуть сладкой и  немного вяжущий вкус был.Одна лежит, стала бежевая .Думаю через пару недель разрезать. Вопрос к знатокам: когда лучше употребить Барбару? Она ещё с зелёными  полосками.

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Мусик сказал(а):

Сажала в  этом году Виолончель от Биотехники.По описанию и внешнему виду та же  Виолина . Было 3 штуки.Одну сгрызла какая то тварь,подозреваю карбыш. Две другие были весом   по 4,5 кг. Одна стала портиться в середине сентября .Сделала из нее сок.Получился вкусный.Сама тыква была чуть сладкой и  немного вяжущий вкус был.Одна лежит, стала бежевая .Думаю через пару недель разрезать. Вопрос к знатокам: когда лучше употребить Барбару? Она ещё с зелёными  полосками.

Барбара всегда гарнирная тыква. Сладости там никогда не будет. Максимум сладимая. Что жарить, что суп варить, что запекать в духовке с мясом или птицей - без разницы в какой степени спелости. Всё вкусно. Я люблю совсем незрелую Барбару жарить как картошку. Чем незрелее, тем картофельнее и вкуснее. Позавчера пожарила на кокосовом масле и добавила много молотой парики (много насушила-надо расходовать), лимонный сок и специй. Чудо. Когда станет спелой, то пойдет на запекание в духовке с мясом. У меня правда в этом году Барбара ЭФ2, но по вкусу оно такая же. А внешне как маленькие полосатые крукнеки. Ну и урожайность меньше гораздо.

Лежит Барбара отлично, до весны, хотя и может сильно потерять в весе. Поэтому если на весну ничего нет, то можно её придержать.

  • Нравится 9
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Goldenhope сказал(а):

Виолина,30 августа, сбросила.jpg

Вот зараза! Такие плодики сбрасывать!!!! А скажи пожалуйста, а откуда семена были? Поведение отвратное при совершенно разных климатических условиях. Может быть, если семена с БК, то что то не так с линией? Ну не может же сохранятся такой непутёвый сорт веками.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Мусик сказал(а):

В прошлом году сажала.Фигня полная.

Всем привет!Так пока и не встретилась мне на пути :cheesy:А на фото с пакетика похожа была?На первом месте у меня чисто эстетическое удовольствие.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...