Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

Цитата Tatiyanka1

Хочу написать небольшой отчет по тыквенной рассаде...не прорастают уже 5 дней мои Хаббарды разные и что им только не хватает...я их специально выписала разные...все молчат...а я их так хочу....

Татьяна, хаббарды от Петрова не всходят?

Я тоже выписала хаббардов 3-х цветов (ну, и не только их :D :- ). Посажу в этом году голубого обязательно, а из желтого и зеленого не знаю пока кого выбрать...

Ссылка на сообщение

Девочки отвечу сразу всем, пока зашла....тыквы посеяла может и рано, но я буду за ними смотреть, когда в грунт высажу, обязательно буду закрывать, открывать...утром и вечером после работы.

Оля, у меня Хаббарды не от Петрова, я их выписывала из Челябинского магазина Семена , но что интересно все семена лежат на влажной салфетке и не одно семечко ни одного вида не проклюнулось...что мне странно, так как другие тыквенные из этого же магазина все проклюнулись...

Семена все щелкала, кроме мускатных, они итак хорошо прорастают, Пастилу шампань замочила еще раз.

Леночка (Трофи), твой Арбузик сразу пророс, живет и радуется.

Марина, твои тыковки пока еще не замачивала, еще руки не дошли....но растить буду. :)

Ссылка на сообщение

Танюш а если бы не рано, то когда их замачивать и сеять у нас? как лучше дома рассаду подержать или в теплице и когда в ог ее потом?

Ссылка на сообщение
Цитата IrinaA

На нашем, местном, форуме выставлено фото. Не могу не показать сей шедевр.
Это вырезано из тыквы.



Красотища :yep:
Ссылка на сообщение

Цитата Tatiyanka1

Пастилу шампань замочила еще раз.

 

Я в прошлом году пыталась вырастить "Пастилу-Шампань" от Биотехники, не одно семечко не взошло.

Ссылка на сообщение
Вот ещё, инфа для новичков, таких как я :P Чем отличаются тыквы.

Итак, обширнейшее семейство Тыквенных (Cucurbitaceae) имеет в себе множество разных родов, там и арбузы, и огурцы, и бешеные огурцы, но нас сейчас интересует только один род, род Тыква - Cucurbita, читается - кукурбита. Этот род подразделяется на разные виды, из которых 16 растут в дикости, а пять - окультурены. Пять видов рода Тыквы! Вид - это значит, что представители разных видов, хоть и родственники, но достаточно дальние, - настолько, что между собой не опыляются.

Итак, сужаем еще дальше сферу нашего интереса. Дикорастущие представители рода Кукурбита меня сейчас не интересуют. Разберемся с культурными. Таковых - пять. Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) - раз; тыква твердокорая (Cucurbita pepo) - два; тыква мускатная (Cucurbita moschata) - три; тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia) - четыре и тыква микста (Cucurbita mixta) - пять. Разбираемся с ними.

Самые обычные тыквы на наших огородах - это крупноплодная (C. maxima) и твердокорая (C.pepo). Различать их предлагается обычно по плодоножкам, листьям и семенам.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) имеет цилиндрическую одревесневающую плодоножку без складок, лист обычно цельный. Семена тыквы крупноплодной (C. maxima) имеют толстую семенную оболочку. Это - обычные тыквы для зимнего хранения. Несмотря на название "крупноплодная", эти тыквы бывают и с небольшими плодами. Примеры сортов крупноплодных тыкв - Кабоча, Баттеркап, Россиянка. Обратите внимание на круглую в сечении плодоножку. Это - важный отличительный признак.

Примеры -

Семена тыквы крупноплодной


[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5645/158235463.b/0_92556_78807813_orig[/img]



Тыква твердокорая (Cucurbita pepo) - еще более распространенный вид тыкв. Несмотря на название, вовсе не всегда она - твердокорая. Сюда относятся кабачки, патиссоны, множество декоративных тыкв и тыкв, подходящих для зимнего хранения (воистину твердокорых!). Плодоножки у этой тыквы рубчатые, семенная оболочка тонкая, стебли твердые, иногда одревестевающие.  Листья, как говорят энциклопедии, в основном разрезанные, но, глянув на фото своих тыкв, вижу, что не всегда. Бывают тыквы этого вида и с цельными листьями, и с разрезными. Сюда относятся - кабачки, патиссоны, тыквы Спагетти, Деликата, Желудь, Сладкий пельмень. Голосеменная тыква Даная, совсем без семенной оболочки - тоже pepo.

Примеры





Тыква мускатная (Cucurbita moschata). Для этой тыквы характерна оригинальная форма плода - сама тыква имеет вытянутую грушевидную форму, семенная камера находится в нижней части плода. Это обычно тыквы, подходящие для долгого хранения, с пятигранной плодоножкой, семена мелкие.




Итак, почему важно разбираться в видах тыквы? Ответ прост - разные виды не переопыляются! Это значит, что рядом можно выращивать по одному сорту C. maxima, C.pepo  и C.moschata, и они останутся чистыми. У меня был опыт межвидового опыления, когда на плетях Россиянки (C. maxima) распустились сначала только женские цветки, и их нечем было опылять, кроме кабачков рядом (C.pepo), у которого к тому времени распустилось множество мужских цветков. После ручного опыления C. maxima завязала плоды нормального размера, однако все семена в ней оказались пустыми, т.е. зародыш не образовался, потомства не будет.

Чтобы различить виды тыквы, первым делом смотрим на семена.


Семена Cucurbita maxima, тыквы крупноплодной, сильно отличаются - они крупные, мощные, с твердой оболочкой. Спутать невозможно. Если семена такие, то тыкву мы определили.
Если семена имеют тонкую оболочку, то надо посмотреть на форму плода. Если она грушевидная, и на разрезе семенная камера находится сбоку - это мускатная, Cucurbita moschata. Все остальное с большой вероятностью, будет тыквой твердокорой, Cucurbita pepo.

Отличить их можно и без вскрытия тыквы, по форме плодоножки. Если она круглая в разрезе, то приделана она Cucurbita maxima, крупноплодной тыкве. Если в разрезе плодоножка похожа на звездочку -  это мускатная Cucurbita moschata или твердокорая Cucurbita pepo. Их легко различить между собой по форме плода.

Если же есть шанс,что тыква может оказаться экзотической, продолжаем смотреть на семена - если они черные, то это - тыква фиголистная Cucurbita ficifolia. Если у тыквы есть "крылышки" отличающегося от основного цвета, - то это, скорее всего, Тыква смешанная - Cucurbita mixta.

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Посеяла тыкву в торфяные горшочки: Витаминную (мускатная), Жемчужину (мускатная), Лечебную. Первой вспучила землю в горшке Витаминная. :) Место позволяет выбрать только две штучки.. Посоветуйте, какие оставить. Если что, отзывы просматривала по этим сортам, но без поддержки форума выбрать не могу! :D :-[ :mail:

Ссылка на сообщение

 

Посеяла тыкву в торфяные горшочки: Витаминную (мускатная), Жемчужину (мускатная), Лечебную. Первой вспучила землю в горшке Витаминная. :) Место позволяет выбрать только две штучки.. Посоветуйте, какие оставить. Если что, отзывы просматривала по этим сортам, но без поддержки форума выбрать не могу! :D :-[

Цитата
:mail:

Вероника, очень Зульфия хвалила Лечебную  от РО. У тебя чья?

Ссылка на сообщение

Девочки, а расскажите про тыкву. Как формировать?? Арбузы формируются на главном стебле. Дыни - на побегах второго порядка. Огурцы, если старые пчёлоопыляемые сорта тоже прищипывают. Как быть с тыквой?? Никогда не растила. Не хочется 6-ти метровую плеть с одной тыквой на конце... :-[

Ссылка на сообщение

 

Девочки, а расскажите про тыкву. Как формировать?? Арбузы формируются на главном стебле. Дыни - на побегах второго порядка. Огурцы, если старые пчёлоопыляемые сорта тоже прищипывают. Как быть с тыквой?? Никогда не растила. Не хочется 6-ти метровую плеть с одной тыквой на конце... :-[

Цитата

 

Я читала, что как плод завяжется, после него после 5 листа прищипывают.

Ссылка на сообщение

Для тех, кто ещё не влюблен в тыкву:

 

Тыква входит в десятку самых полезных овощей и фруктов.

 

Тыква имеет прекрасную лежкость, даже при комнатной температуре - год и более! Разумеется, если они не имеют повреждений кожуры. Причем при хранении вкусовые качества тыквы значительно улучшаются, так как крахмал плода переходит в сахар. Если же на кожуре имеются повреждения, тыкву лучше всего почистить, удалить срединную часть с семенами, счистить кожуру и порезать ее либо кусочками в 3-5 см или дольками. Кусочки фасуют по полиэтиленовым пакета и замораживают в морозильной камере.

 

Тыква — победитель среди овощей по содержанию железа. Также содержит соли калия, кальция, магния, сахара, каротин, белок, клетчатка. В тыкве содержатся витамины группы В, C, E, D, РР, а также такой редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме.

 

Благодаря витамину А, тыква полезна при заживлении ран, язв и ожогов. Для этого прикладывайте растертый мякиш этой ягоды в виде компресса на на 2-3 часа утром и на ночь - до утра.

 

Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

 

Врачи советуют потреблять как можно больше блюд из тыквы, чтобы защитить себя от такой болезни, как пиелонефрит.

 

Полезна тыква и гипертоникам.

 

Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон.

 

Витамин Е содержащийся в тыкве, старение организма. Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

 

Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.

 

В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

 

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению.

 

Несомненна польза тыквы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек, печени и мочевого пузыря. Неоценима польза тыквы в борьбе с анемией, бессоннице, а также при интоксикации организма, которая сопровождается рвотой.

 

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов.

 

Благодаря обилию солей калия и высокому содержанию воды, тыква служит мочегонным средством и способствует растворению камней и камнеобразований в почках и мочевом пузыре. Пектины тыквы хорошо связывают холестерин, поэтому тыква - прекрасная профилактика атеросклероза.

 

Мякоть тыквы считается легкой пищей, так как не вызывает усиленного выделения желудочного сока и показана тем, у кого повышенная кислотность в желудке. Это в свою очередь стимулирует быстрое заживление язвы.

 

Тыква обладает косметическими свойствами, благодаря чему ее часто добавляют в разнообразные макси, кремы, тоники и лосьоны.

 

Отличный диетический продукт, ведь в деле похудения - польза тыквы неоценима. Она низкокалорийная, и шлаки из организма выводит и лишнюю жидкость. А то, что в ней столько витаминов и микроэлементов - это вообще находка для худеющих, ведь постоянные диеты не обеспечивают всех нужных организму веществ. Отличная идея – разгрузочный тыквенный день или тыквенная диета. Это способствует не только похудению, но и выведению лишней жидкости из организма.

 

Тыква полезна для всех, кто хочет «подпитать» глаза и улучшить зрение. А все благодаря витамину А. Тыква - очень мягкий овощ, поэтому противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

 

СЕМЕЧКИ ТЫКВЫ: В семечках тыквы есть белок, клетчатка, железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты: аргинин и глутаминовая кислота.

 

В них также содержится цинк, кальций, калий, фолиевая кислота, селен, и ниацин. Тыквенные семечки также содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии.

 

Применение тыквенных семечек после еды позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Тыквенные семечки будут также очень полезны при недостатке железа, магния, цинка.

 

В Китае тыквенные семечки считают средством от депрессии.

 

Благодаря цинку улучшается состояние кожи при угревой сыпи, поскольку при угрях уровень этого микроэлемента в организме снижается. Необходимо в день съедать по 50-60 зерен (в сыром виде).

 

Тыквенные семечки очень полезны мужчинам - проверенное средство от простатита. Для профилактики простатита достаточно съедать по 60-70 зерен в день. Семечки помогают сократить риск заболевания раком предстательной железы.

 

Тыквенные семена - отличное противогельминтное (противоглистовое) средство. Регулярное употребление их позволит избавиться от глистов и им подобных существ. В тыквенных семечках есть аминокислота - кукурбитин -глистный яд, который безвреден для человека. Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то съесть семечки будет очень полезным. Чтобы избавиться от глистов, три дня съедайте на завтрак 100г тыквенных семечек, запивая их жидкостью.

 

ТЫКВЕННЫЙ СОК: Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Благодаря содержанию калия, тыквенный сок помогает вывести лишнюю воду и соли из организма. Желаете устранить отеки или нормализовать работу кишечника? Приготовьте себе стакан свежевыжатого тыквенного сока. Это отличное мочегонное и слабительное средство, причем безо всяких побочных эффектов.

 

В тыквенном соке содержится витамин - Т, который помогает остановить кровотечение. Тыквенный сок необходим тем, кто страдает кровоточивостью, например, десен.

 

Тыквенный сок хорошо сочетается с морковным и яблочным. Разводите его в пропорции 1:1:1. Пейте тыквенный сок по стакану: лучше утром и днем за 30-40 мин перед едой.

 

Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Цитата Heaven

Только не написано что делать тем, кто даже запах тыквы не переносит а собирается сажать

 

Я не знаю что делать тем кто запах не перенос :Pит...

Но тыквы то разные по запаху есть...

Я, например, не понимаю тыкву с огуречным  запахом  :P Из нее и блюда так же пахнут...

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата Маргоша

Я не знаю что делать тем кто запах не перенос :Pит...

Да я знаю что делать.. не есть самой вот и всё  :P

Это я для "место занять" решила посеять. А если тыквы будут-найдется кому съесть...

Ссылка на сообщение
Цитата Heaven

Только не написано что делать тем, кто даже запах тыквы не переносит а собирается сажать

Никогда не ела тыкву ( хоть и сажаю) из-за запаха, но в этом году посадила мускатную. Взяла себе на пробу две штучки . Научили суп-пюре с тыквой и чечевицой варить , запаха вообще нет . Всю съели . :yep:

 

Ссылка на сообщение
Цитата
Научили суп-пюре с тыквой и чечевицой варить , запаха вообще нет . Всю съели .

Люба, научите и меня варить такой суп. :mail:

Ссылка на сообщение

    Света! Короткоплетистые Россиянка и Лечебная от Рус. ог.  занимают места чуточку больше, чем кустовые сорта, но урожайность и качество плодов у них много лучше.

  Кустовые: вида  твердокорая - Дачная,

      вида крупноплодная - Улыбка ( только от ВНИИССОК  и Поиска)

               

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...