Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - вкусные и красивые сорта!

Рекомендуемые сообщения

Зульфия, скажи пожалуйста как понять что тыква уже зрелая :-[

Цитата
- ну чтоб не перезрела.

В нашем климате - не перезреет, хотя бы созрела.

Я сеял тыкву в конце апреля. Сажал в 500 граммовые стаканчики уже проклюнувшиеся семена, после посадки поставил стаканчики в теплицу. Высадил в грунт в 20-х числах мая. Накрыл пятилитровыми бутылками без дна, и сверху две дуги крест-накрест и поверх кусок агротекса 60-ку. Бутылки снял когда они уже туда не входили, и оставил агротекс, а агротекс снял 10-го июня. В 2013 году снял 11 мая, а 14-го заморозок был :'(подмерзли. Мамордику не садил. Удачи! :thx:

Как-то соседка подкладывала под тыквы кусочки досок, и на одну ей доски не хватило, тогда она поставила под нее детский стульчик. Пришла осень пора тыквы собирать, слышу кричит иди посмотри, пришел она сидит, а рядом с ней тыква на ножках, :o тыква в стул вросла. ;D Так она ее и увезла со стулом. Весной рассказывала как ее сын пол дня тыкву из стула выковыривал. ;D

• Смешно! 1

Мне кажется, тыква при хранении может переспеть-некоторые сорта сначала дозревают и сахара накапливают, потом от долгого хранения могут другие процессы начаться  ::)

• Нравится 1
Цитата Svetikk

Мне кажется, тыква при хранении может переспеть-некоторые сорта сначала дозревают и сахара накапливают, потом от долгого хранения могут другие процессы начаться  ::)

Свет, мне кажется, что эти процессы идут у недоспавших тыкв. Она лежит и либо начинает быстро портиться, либо меняет вкус.

Цитата помидорчик

Я сеял тыкву в конце апреля. Сажал в 500 граммовые стаканчики уже проклюнувшиеся семена, после посадки поставил стаканчики в теплицу. Высадил в грунт в 20-х числах мая. Накрыл пятилитровыми бутылками без дна, и сверху две дуги крест-накрест и поверх кусок агротекса 60-ку. Бутылки снял когда они уже туда не входили, и оставил агротекс, а агротекс снял 10-го июня. В 2013 году снял 11 мая, а 14-го заморозок был :'(подмерзли. Мамордику не садил. Удачи! :thx:

Я все делаю точно также.Семена проращиваю в вермикулите. И выращиваю дома в пакетах на 1.5 литра.

Сегодня решила разрезать очередную Сдобную пышку.Даже рядом не поставить с той,которую резала на прошлой неделе. И цвет бледнее и сахара намного меньше. Может и недозрелая была,размером меньше,чем предыдущая.Хотя осенью пробовали еще меньше,была очень сладкая. А может разница в неделю сказалась.Хотя я не исключаю и переопыление.Рисунок был немного другой.Цвет тот же,а пятнышки другие.

Зато можно суп сварить.И хлеб сейчас с тыквой пеку.

Цитата иринчик

Я в нашем климате семена тыквы сею на рассаду в первых числах мая, в грунт рассада идет в первых числах июня.

Аналогично, видимо в нашем регионе так и надо на рассаду её сеять.

Цитата помидорчик

Как-то соседка подкладывала под тыквы кусочки досок, и на одну ей доски не хватило, тогда она поставила под нее детский стульчик. Пришла осень пора тыквы собирать, слышу кричит иди посмотри, пришел она сидит, а рядом с ней тыква на ножках, :o тыква в стул вросла. ;D Так она ее и увезла со стулом. Весной рассказывала как ее сын пол дня тыкву из стула выковыривал. ;D

;D ;D ;D это надо было фоткать ! ;D ;D ;D ;D ;D

Надежда! Я предположила, что тыква у Марины  перезрела, потому что у части семян  на фото увидела трещины. Толстые полные семена бывают у зрелых тыкв, но видим мы их только при разрезании плода.

Другие признаки созревания-перезревания различны у тыкв разных видов. Считается, что тыква готова к уборке, если плети подсохли.

У самых ранних - твердокорых тыкв толстая ребристая плодоножка становится "деревянной" в течение месяца после съема. Через месяц крупные плоды пускают на сок, берут семечки и т.д. Некоторые сорта ( Дачная,...) можно хранить дольше, но я их не сажала.

У каждого сорта тыкв есть свои оптимальные сроки потребления, когда плоды имеют максимальную питательную ценность. Разумеется, в зависимости от климата, питания и условий хранения плодов даты могут сдвигаться.

• Нравится 1

Мы  выращивали тыквы вида Крупноплодная, сорта выбирали раннеспелые, сладкие, короткоплетистые. Невозможно назвать один сорт, каждый хорош для потребления в свое время.  Здоровые тыквы хранятся-дозревают  в теплой квартире. Люблю, когда они уже сладкие, но  еще сочные.

1 Улыбка (от ВНИИСОК, Поиска) - с 20 сент-октябрь

2 Россиянка ( Гавриш) - с сер октября- ноябрь

3 Золотая груша                      - ноябрь

4 Сдобная пышка (Рус Ог) - декабрь

5 Витаминная и др МУСКАТНЫЕ сорта - декабрь-январь

6 Лечебная (Рус Ог)- февраль-март.

• Нравится 1

Если требуется в первую очередь собрать ПОЛНОЦЕННЫЕ СЕМЕНА  для посадки, плоды большинства сортов  тыкв должны полежать подольше, мякоть станет крахмалистее или волокнистее.

Счастливое исключение из этого правила - сорт Лечебная от Русского огорода. :yep: К февралю  серо-зеленая окраска коры сменилась светло-оранжевой, мякоть оказалась оранжевой, сочной и сладкой :niam:, а семена- полными! Благодарю Галину, которая еще на старом форуме рассказала о б этом сорте! :thx:

• Нравится 1

И небольшое дополнение про МУСКАТНЫЕ тыквы. Вычитала, что они самые позднеспелые и  дозаривать их надо 2-3 месяца. Потом  их рекомендуют быстро использовать, потому что на 5-м месяце они начинают терять во вкусе, хотя внешне это никак не проявляется. То есть мускатные тыквы хранить долго нельзя!

Жаль,  что  я не знала этого прежде. Осенью купила 2 мускатные перехватки в магазинчике местного агропредприятия.  Они лежали без порчи и я надеялась взять районированные семена.  В феврале порезала, обнаружила полные семена, но мякоть была у одной среднего качества, у другой и  вовсе перезрелая - волокнистая. Мякоть - светло-оранжевая и малосладкая, желание растить ее пропало.

• Нравится 1

Да,где-то молчит наша Галя. Я тоже по её наводке садила Лечебную.Недавно порезала и уже который день грызу. Вкусная. А мускатные в этом году надеюсь вырастить... :niam: :niam:

Спрашивали, стоит ли собирать семена  Сдобной пышки от Русского огорода. Я покупала в 2010г несколько плодов этой тыквы, выращенных из пакетика, когда еще не было маркировки F1. Потом 3 года родители растили тыквы из  вынутых  семян. Урожаем,  качеством и вкусом этих тыкв остались довольны!

• Нравится 1
Цитата Zulfiya

Если требуется в первую очередь собрать ПОЛНОЦЕННЫЕ СЕМЕНА  для посадки, плоды большинства сортов  тыкв должны полежать подольше, мякоть станет крахмалистее или волокнистее.

Счастливое исключение из этого правила - сорт Лечебная от Русского огорода. :yep: К февралю  серо-зеленая окраска коры сменилась светло-оранжевой, мякоть оказалась оранжевой, сочной и сладкой :niam:, а семена- полными! Благодарю Галину, которая еще на старом форуме рассказала о б этом сорте! :thx:

Зуленька, здесь я тебя поблагодарила за описание сорта Лечебная, потому что другая Галя.

Цитата Vesna

Значит в конце апреля будет нормально ....это хорошо , а то окна южные закончились ....рассада на балкон переедит и можно спокойно  сеять тыквы и мамордику....и цветули однолетники ... :yep:

Наташа, а мы на рассаду сеем сразу в парник ( теплицу)в начале мая и отуда в ОГ потом, гораздо удобнее и не вытягивается , и перевозить не надо, и приживаемость 100%, потому как с места на место, особенно если в стаканчики посажена, тут уж совсем удобно.

Тогда расчитывай сроки так, если допустим будешь высаживать после 10 июня в Ог, а дома они растут со скоростью, то и сеять не раньше 5-10 мая.

• 2 weeks later...

Хочу написать небольшой отчет по тыквенной рассаде (не думайте моя тыквенная любоффь никуда не делась :-[):

Семена надо обязательно проращивать, это хотелось отметить особенно!!! У меня некоторые сорта, которые не проращивала просто загнили в земле, хотя дырки в донце тары были... :(

По семенам , на удивление прорасли все семена от Биотехники, из которых проращивала , это Мускат Прованса , Золотой барон, на проросла пока Пастила Шампань-буду другие семена пробовать. Из тайских семян просли тоже все. 3 из 3 проросли Голубой банан от Радыно, семена Наташечка Русалка мне присылала. Очень хорошая всхожесть тыкв от РО, проросли все семена таких тыкв как, Лечебная, Сдобная пышка, Сладкий каштан, не прорастают уже 5 дней мои Хаббарды разные и что им только не хватает...я их специально выписала разные...все молчат...а я их так хочу...

Семена проращиваю в обычной коробке из под конфет, на кусочек салфетки влажной кладу семена и закрываю крышкой, ставлю в теплое место, и все ву аля!!!!

Посадила так рано, так как пророщенные семена сажу в тару , а их переношу в теплицу, там и местаим много и солнца...растут в парничке внутри теплицы...им нравится, температура днем даже до 20 гр. поднимается на улице, в теплице все 35, а ночью пока плюсовая температура, но были и заморозки до -5, все растет. :)

Хочу написать небольшой отчет по тыквенной рассаде (не думайте моя тыквенная любоффь никуда не делась :-[

Цитата
):

Не забудь написать про те, что  я высылала :P Мне же интересно, тем более, что я буду позже сеять.

Танюшка тыквы я думаю ты вы садила рано . Я обычно высаживаю в теплицу в конце апреля .Затем пересаживаю на постоянное место.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...