Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Иван- чай  сейчас востребован и   в магазинах дорог. Ферментируете, используете как чай? 

(Если есть лишний, можно реализовать на форуме). 

Я в прошлом году впервые собирала и ферментировала иван-чай. Хорошо получилось, совсем немного осталось. 

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

В 12.06.2022 в 10:50, Илькина сказал(а):

У нас в Пермском крае 

Так хочется всяких вкусных Хаббардов, 

У нас под пленкой муравьи заводятся скорее, чем под травяной мульчей. А в случае затяжных дождей под пленку  переносят жилье грызуны. Так что заранее профилактируйте. 

Голубой Хаббард - выносливый и не поздний, но длинноплетистый. Если посеять на рассаду в конце апреля, перевалить в теплице в  горшок 1-2 л  с пакетом- маечкой, высадить просторно, с перегноем и фосфорным удобр. ,  должен успеть и у вас.  

Сампсон у меня позже завязывался. 

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 6
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
В 11.06.2022 в 20:51, Malanka сказал(а):

У кого ещё что лежит?

Ой, у меня чего только не лежит, даже посмотреть повнимательнее некогда ((. Точно знаю, что Мраморная лежит, Корона Вангапароа, банан какой-то (Голубой или Гватемальский), Внучка, Гиллс Шугар Хаббард, Хопи, Изида, две Сомбры и две Былинки.  Все в квартире под кроватью.

Вчера разрезала Соседскую. Она была снята недозрелой, удивила меня - потеряла в весе всего 300 г за все это время. Осталась сочной, пошла на цукаты. 

Неделю назад резала Гватемальский Банан, снятый еще в августе. Никакой порчи, сверху кожура прямо восковым слоем покрыта, еще бы легко полежал.

IMG_20220522_124105s.thumb.jpg.06033583a25a6e686491ed59df728942.jpg IMG_20220522_124254s.thumb.jpg.bdedf3d5b1da17ba1637e345a1cd35f3.jpg

Но более всего меня впечатлил Дакотский Десерт Дяди Дэвиса. Не хранятся ведь баттеркапы долго, а тут две тыковки долежали до июня!!! Одна чуть начала портиться в районе плодоножки, вторую абсолютно здоровенькую сегодня зарезала ))). Притом мякоть по качеству нисколько не ухудшилась, плотная, не разволокнилась, даже сладость сохранилась в достаточной степени.

IMG_20220531_164214s.thumb.jpg.10b76b36271ed6e0cb0fd72755493093.jpg

  • Нравится 14
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
16 часов назад, Гульнара сказал(а):

Что ни год, так какая-то своя напасть. В этом году полопались стебли у части растений. Примерно семь штук насчитала у которых полопались, но они не "загнулись", растут дальше и два которые "ффссёёё". Не было такого еще ни разу. Ладно бы перекормила - так нет, подкормки было меньше, чем в том году. Грешу на то, что не подокучиваю их, ну так я и так никогда не окучиваю из за медведки.  Вот как это - то одно, то другое на "бедного труженника". В том году только у одного растения стебель лопнул - у одной лечебной. Но она тем не менее дала неплохой урожай. В этом году пока не знаю, что и ожидать. Барбара молодец, пережила все качели погодные без потерь и хорошо подросла. Канди тоже довольная жизнью сидит. У кого-то такой красивый лист серебрянный. Точно не фортна. Не знаю даже кто-то. Но краааасссиииивый!!!!!!!! Изумрудная зелень и серебро. Такой у меня был когда-то беби зеленый хабард, но в этом году не садила его.

У меня тоже лопались, в 19 году. И в Кущах лопались, это не страшно. По-моему, они от резкого притока влаги лопаются, именно в нежном возрасте - когда только ложатся и плети пускают. Потом зарубцуется, но надо следить, чтобы в полый стебель вода не затекала.

Зелёная магия с серебристым листом, но она не похожа на беби Хаббард. Обычный зелёный лист, но будто чуть пеплом присыпан. И Густар у меня в прошлом году с серебристым муаром был. Но там присмотреться надо, чтоб заметить. По-моему, я фотки выкладывала.

А мои... :09fp: Хорошо выглядят и растут Тонда Падана (обе-две), Цукатная (тоже две, но под одной крот копается), Зелёная магия и по одной Хидаца и Буен густо. Остальные так себе... Самые страшные, как ни печально, Буш баттеркап и Блу хоккайдо. Сиблей и Серебряный колокольчик тоже не ахти. Небеса средненько. Синюю забыла проверить(  У бенинказы полностью сгорели 3 листа и крот подкопал корни (или мышь, не знаю), но она не унывает. Растит новые листья. Мускатки начали оживать, особенно Минимускат, JWS похуже. Фортны неплохо держатся, но чё-то не растут пока. Лист у них, кстати, вполне обычный, зелёный, пятнышки чуть заметны. Или это пока маленький? Всех жёлтых покормила кальциевой селитрой. 

Но Буш баттеркап - это что-то с чем-то. Торчит из земли хохолок, будто лист сельдерея не до конца закопали. Я такого ещё не видала! Хотя каждый год обязательно что-то новенькое :cheesy:

Кабачки не взошли(((

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Malanka сказал(а):

У меня тоже лопались, в 19 году. И в Кущах лопались, это не страшно. По-моему, они от резкого притока влаги лопаются, именно в нежном возрасте - когда только ложатся и плети пускают. Потом зарубцуется, но надо следить, чтобы в полый стебель вода не затекала.

 Хотя каждый год обязательно что-то новенькое :cheesy:

Кабачки не взошли(((

Спасибо, успокоила ))).

Кабачки я не садила уже два года. Посадила вместо них Барбару. Мне она молочной спелости нравится больше всего. Жаренная особенно. Еще посадила скарчук суприм - вроде один растет, один не взошел, и еще посадила Канди - она пока молоденькая тоже кабачок заменяет отлично. И потом очень вкусная, сладкая сильно только. Зато дети с удовольствием едят. Пальцефруктики тоже неплохо вместо кабачка.

Одна Барбара была в кашпо на 500 мл, так она уже разрослась, женских цветов набрала. А вторая, из стаканчика на 200 меньше на треть примерно, но догоняет. Сидели под укрывным безвылазно. Они хорошо переносят жару. А с крупноплодок я то снимала, то обратно накидывали, то наполовину. Напрыгались, в общем. Самое обидное, что в самый холод они неделю у меня были открытые. Притащило холодюку в самом конце мая-начале июня. Прогноз обещал одно, а получилось другое. ))). В этом году у всех видимо так.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
14 часов назад, Зульфия сказал(а):

Иван- чай  сейчас востребован и   в магазинах дорог. Ферментируете, используете как чай? 

(Если есть лишний, можно реализовать на форуме). 

Его же обычно в период цветения на чай собирают. А цветение в начале июля (у нас). 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Malanka сказал(а):

Торчит из земли хохолок, будто лист сельдерея не до конца закопали

У меня Буш баттеркап такой же смешной ? 

  • Нравится 4
  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение

11 часов назад, milvz сказал(а):

Ой, у меня чего только не лежит, даже посмотреть повнимательнее некогда ((. Точно знаю, что Мраморная лежит, Корона Вангапароа, банан какой-то (Голубой или Гватемальский), Внучка, Гиллс Шугар Хаббард, Хопи, Изида, две Сомбры и две Былинки.  Все в квартире под кроватью.

Вчера разрезала Соседскую. Она была снята недозрелой, удивила меня - потеряла в весе всего 300 г за все это время. Осталась сочной, пошла на цукаты. 

Неделю назад резала Гватемальский Банан, снятый еще в августе. Никакой порчи, сверху кожура прямо восковым слоем покрыта, еще бы легко полежал.

IMG_20220522_124105s.thumb.jpg.06033583a25a6e686491ed59df728942.jpg IMG_20220522_124254s.thumb.jpg.bdedf3d5b1da17ba1637e345a1cd35f3.jpg

Но более всего меня впечатлил Дакотский Десерт Дяди Дэвиса. Не хранятся ведь баттеркапы долго, а тут две тыковки долежали до июня!!! Одна чуть начала портиться в районе плодоножки, вторую абсолютно здоровенькую сегодня зарезала ))). Притом мякоть по качеству нисколько не ухудшилась, плотная, не разволокнилась, даже сладость сохранилась в достаточной степени.

IMG_20220531_164214s.thumb.jpg.10b76b36271ed6e0cb0fd72755493093.jpg

В этом году тыквы хорошо лежат, я снимала с плети 16 сентября, перед заморозком. Норт Джорджия долежала до марта и могла бы хранится и дальше, вид и вкус был как будто только с плети снята. 
фото от 5 марта

10B2A456-BE00-489E-94FC-122F50607EAB.jpeg

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Malanka сказал(а):

У меня тоже лопались, в 19 году. И в Кущах лопались, это не страшно. По-моему, они от резкого притока влаги лопаются, именно в нежном возрасте - когда только ложатся и плети пускают. Потом зарубцуется, но надо следить, чтобы в полый стебель вода не затекала.

Зелёная магия с серебристым листом, но она не похожа на беби Хаббард. Обычный зелёный лист, но будто чуть пеплом присыпан. И Густар у меня в прошлом году с серебристым муаром был. Но там присмотреться надо, чтоб заметить. По-моему, я фотки выкладывала.

А мои... :09fp: Хорошо выглядят и растут Тонда Падана (обе-две), Цукатная (тоже две, но под одной крот копается), Зелёная магия и по одной Хидаца и Буен густо. Остальные так себе... Самые страшные, как ни печально, Буш баттеркап и Блу хоккайдо. Сиблей и Серебряный колокольчик тоже не ахти. Небеса средненько. Синюю забыла проверить(  У бенинказы полностью сгорели 3 листа и крот подкопал корни (или мышь, не знаю), но она не унывает. Растит новые листья. Мускатки начали оживать, особенно Минимускат, JWS похуже. Фортны неплохо держатся, но чё-то не растут пока. Лист у них, кстати, вполне обычный, зелёный, пятнышки чуть заметны. Или это пока маленький? Всех жёлтых покормила кальциевой селитрой. 

Но Буш баттеркап - это что-то с чем-то. Торчит из земли хохолок, будто лист сельдерея не до конца закопали. Я такого ещё не видала! Хотя каждый год обязательно что-то новенькое :cheesy:

Кабачки не взошли(((

А что такое зелёная магия? Где на неё можно посмотреть?

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Наталья79 сказал(а):

А что такое зелёная магия? Где на неё можно посмотреть?

Нашла, прочитала, прикольная такая ?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 12.06.2022 в 16:34, Наталья79 сказал(а):

Скажите пожалуйста кто выращивал люфу? Она даёт плоды на основной плети или на плетях 2 3 порядка?

Наталья, Вы растите люффу цилиндрическую или ребристую? Сама не растила, но прочла рекомендацию прищипнуть главную плеть в 3 м от корня. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
В 13.06.2022 в 23:38, milvz сказал(а):

Но более всего меня впечатлил Дакотский Десерт Дяди Дэвиса. Не хранятся ведь баттеркапы долго, а тут две тыковки долежали до июня!!!  мякоть  плотная,  даже сладость сохранилась в достаточной степени.

IMG_20220531_164214s.thumb.jpg.10b76b36271ed6e0cb0fd72755493093.jpg

Если легенда  про Дакотский  десерт верна, то это не чистый баттеркап, а то, что выросло у Дяди Девиса от свободного опыления разных сортов. Наверно, мама- батеркап  с более лежкими  тыквами   опылилась. 

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

17 часов назад, Гульнара сказал(а):

Посадила вместо них Барбару. Мне она молочной спелости нравится больше всего. Жаренная особенно. Еще посадила скарчук суприм - вроде один растет, один не взошел, и еще посадила Канди - она пока молоденькая тоже кабачок заменяет отлично. И потом очень вкусная, сладкая сильно только. Зато дети с удовольствием едят. Пальцефруктики тоже неплохо вместо кабачка.

Баттернаты вкусные, конечно, но на кабачки непохожи. А я хочу и кабачки тоже! Канди стик только в следующем сезоне у меня будет, а пальцефрукт мне на семена нужен, поэтому опылю и будет зреть до победного. Кстати, вчера только семенной Колобок разрезала. Думала, будет вонять на всю кухню - нет! оладки испекла)  Суховатые получились, пришлось яйцо добавить. Но зато вкус кабачковый! :03niam:И с недозретышем Лазурной тоже оладки были, вкусненькие) Он довольно оранжевый оказался и сочный, но не сладкий.

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Malanka сказал(а):

Баттернаты вкусные, конечно, но на кабачки непохожи. А я хочу и кабачки тоже! Канди стик только в следующем сезоне у меня будет, а пальцефрукт мне на семена нужен, поэтому опылю и будет зреть до победного. Кстати, вчера только семенной Колобок разрезала. Думала, будет вонять на всю кухню - нет! оладки испекла)  Суховатые получились, пришлось яйцо добавить. Но зато вкус кабачковый! :03niam:И с недозретышем Лазурной тоже оладки были, вкусненькие) Он довольно оранжевый оказался и сочный, но не сладкий.

Ну да, согласна, они недозрелые больше на картошку похожи, Барбара особенно. Вчера разрезала последнюю голубенькую (не знаю кто). Сладость вся ушла, на удивление сочная оказалась, сильно похожа по вкусу стала на кабачок. И без кабачкового запаха. Идеально. В зеленые щи с ревенем ушла и еще осталось. Щи получились на славу - еще все домашнее, и морковка, и картоха, и тыква, и ревень, и зелень всякая. "Чтоб я так жил" ))))).

Пальцефрукт кстати, долго зреет. На удивление.

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
В 11.06.2022 в 23:24, Юла сказал(а):

А неделю назад Зеленый Хаббард последний (было три всего) распотрошила. 

Отзыв про него уже написала, а фото сразу не было возможности прикрепить

20220602_134352.jpg

20220602_134541.jpg

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
В 11.06.2022 в 23:24, Юла сказал(а):

Анна, у меня Буэн Густо залежались, никак не дойдут руки до них. Одна зрелая серая и вся морщинистая, другая недозретыш, зеленая и только немного шершавая. Не знаю что там внутри, может все плохо уже.
 

Вот и Буэн Густо. Красавчик, так бы и смотрела на него, на все эти складочки, морщинки и пупырышки. Но растим мы их не для этого, :cheesy:

Внутри все цело, следов порчи нет, но тыква начала обезвоживаться. Мякоть хоть и плотная, но сухая и вялая, как бывает если тыкву разрезать и оставить лежать при комнатной температуре не один день.
Запах приятный, немного вяленными фруктами отдает. Плацент уже нет, только сухие плёночки, семечки крупные, вкусные и не проросли.
Сырая на вкус не сладкая, но и не пресная, уже понятно что будет вкусная в готовке. Ни волокон, ни зернистости нет - однородная мякоть.
Ну чистить ее это отдельное удовольствие. Разрезала на сектора по складочкам - буду развлекаться. Можно конечно запечь кусками с кожурой, потом выскребать, но мне захотелось другого. 
Сок из нее получился просто великолепный по текстуре и вкусу, и пирожки тоже удались (пресное тесто, тыква мелким кубиком, лук, масло, соль и перец). Сладость после тепловой обработки добавляется едва заметно, так что для несладких блюд подойдет. С сахаром она тоже дружит - принимает его в себя очень гармонично.

При варке запах как от вареной морковки, да и по вкусу немного напоминает
когда только начала чистить, было желание оставить себе 1 треть, а остальное раздарить (пусть и другие помучаются поразвлекаются очищая ее :cheesy:), но попробовав сок - передумала. Отдам 1 треть. 

В общем вывод - тыква просто шикарная по вкусу и хранению, если б еще чистить проще - то была бы просто бомба. Но мы легких путей не ищем, буду сажать еще, правда уже не в этом сезоне. Жаль что разрезала так поздно, а то бы посадила снова

20220614_150852.jpg

20220614_151958.jpg

20220615_105634.jpg

Изменено пользователем Юла
  • Нравится 13
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Зульфия сказал(а):

Наталья, Вы растите люффу цилиндрическую или ребристую? Сама не растила, но прочла рекомендацию прищипнуть главную плеть в 3 м от корня. 

Наверно цилиндрическая. На пачке семян написано Люфа Мойдодыр 

спасибо

Изменено пользователем Наталья79
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

 

В 14.06.2022 в 04:15, Гульнара сказал(а):

Кабачки я не садила уже два года. Посадила вместо них Барбару. 

А я от кабачков не отказываюсь. Очень люблю кабачковую икру … и не только, как говорили в одном старом советском  кино – «капустка дело хорошее, но в доме нужно иметь и мясные закуски».:) Делаю её много, одинаково, но так как кладу всё на глаз, потом наслаждаюсь разнообразием вкусов. Консервантов там мизер, боюсь, что если, что-то похожее из «настоящей» тыквы сделать, может рвануть.

13 часов назад, Malanka сказал(а):

Баттернаты вкусные, конечно, но на кабачки непохожи. А я хочу и кабачки тоже! 

lfbwwsu2.png.acfc3c909a18b3cffa0566ccde65635d.png

 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

Мне тут что попалось: 

"У листьев тыквы мягкая структура и хорошие вкусовые качества. Их добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют , маринуют, солят, маринуют, варят супы, используют в качестве начинки для закрытых пирогов. Отвары из тыквенных листьев – приятные на вкус, пахнут шпинатом.

Прежде чем добавить ботву в блюдо, ее необходимо помыть, перебрать, удалить поврежденные и грубые части, ошпарить кипятком. Листья часто используют вегетарианцы, добавляя их в каши, тесто для хлеба, овощные котлеты, холодные супы."

Так вот вопрос, кто-то пробовал объедать тыкву? :cheesy:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Хирагана сказал(а):

Так вот вопрос, кто-то пробовал объедать тыкву? :cheesy:

Я!!! Конечно, пробовала! Я у Курдюмова читала и ещё где-то, что ботвой тыквенной скотину кормят. Ну, и жаба задушила пасынки общипанные выкидывать. Я и давай их так смачно жевать... а они горькие!!! Боже мой, сколько же в них кукурбитацина! :1203:Банан розовый это был, как сейчас помню :cheesy:

Конечно, не все тыквы такие горькие, я потом осторожно пробовала. Но в целом совсем не показались мне их листья вкусными. Готовить не пробовала.

  • Нравится 4
  • Смешно! 4
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Gurd4 сказал(а):

боюсь, что если, что-то похожее из «настоящей» тыквы сделать, может рвануть.

Да, я как-то добавила в кабачковую икру "настоящую" тыкву (Дачную, как сейчас помню!). Эти 2 экспериментальные банки не больше 2 недель простояли. Остальные по-разному, но не меньше полугода.

Сейчас ем "варенье" из тыквы с лимонным соком. Гадость. Тыква вкуснейшая, не помню, кажется это моя Псевдолазурная. Очень сладкая, причём вкуса сахара я там не чувствую. Лимон помог ей сохраниться, но никак не улучшил. Хочу в сырники добавить, гадаю, сладкие они будут или кислые :cheesy:

Ещё стоят 2 банки "солёных арбузов" - какая-то полу-сладкая мегасочная тыква за арбуз недозрелый сошла :cheesy: Я пыталась сделать по Лизиному рецепту, но не поднялась рука столько сахара положить. Располовинила дозу. А уксус забыла добавить, пришлось снова рассол кипятить и ещё раз перезаливать. Для чистоты эксперимента в одну банку не добавила - через неделю выкинула. А эти стоят. Скоро придёт их черёд)

  • Нравится 2
  • Смешно! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Хирагана сказал(а):

Мне тут что попалось: 

"У листьев тыквы мягкая структура и хорошие вкусовые качества. Их добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют , маринуют, солят, маринуют, варят супы, используют в качестве начинки для закрытых пирогов. Отвары из тыквенных листьев – приятные на вкус, пахнут шпинатом.

Прежде чем добавить ботву в блюдо, ее необходимо помыть, перебрать, удалить поврежденные и грубые части, ошпарить кипятком. Листья часто используют вегетарианцы, добавляя их в каши, тесто для хлеба, овощные котлеты, холодные супы."

Так вот вопрос, кто-то пробовал объедать тыкву? :cheesy:

Я цветочки периодически объедаю. Сложно даже найти цветочки на огороде, которые я не объедаю. Сейчас ревеневые цветики в ход идут и одуванные. Вкусные, кстати. Потом у меня люцерна в ход пойдет. А, вот пасленовые цветочки не ем. Ядовитые, говорят. не проверяла, не знаю :lol:

Тыквенные листики не понравились. Кабачковые, кстати, лучше. Но кабачков у меня нет. Да и настоящей вкусной зелени полно. Мангольд листовой пошел, листовая китайская капуста Пак-Чой первый раз садила, понравилась в салатах очень), салаты, ревень (я лист даже больше черешка люблю), не говоря уже о луке и прочем. Так что пускай себе тыква с миром растет.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
15 часов назад, Хирагана сказал(а):

Мне тут что попалось: 

"У листьев тыквы мягкая структура и хорошие вкусовые качества. Их добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют , маринуют, солят, маринуют, варят супы, используют в качестве начинки для закрытых пирогов. Отвары из тыквенных листьев – приятные на вкус, пахнут шпинатом.

Прежде чем добавить ботву в блюдо, ее необходимо помыть, перебрать, удалить поврежденные и грубые части, ошпарить кипятком. Листья часто используют вегетарианцы, добавляя их в каши, тесто для хлеба, овощные котлеты, холодные супы."

Так вот вопрос, кто-то пробовал объедать тыкву? :cheesy:

Надо попробовать, цветы у них очень вкусные, я ем в сыром виде. У лагенарии вообще листья очень нежные, как бархатные, пахнут вкусно, думаю в супе будут очень хороши. 
 Готовлю листья перца, жарю их с мясом и заправляю чесноком и соевым соусом- вкусно!

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Скажите, кто нибудь покупал семена в этом интернет магазине. Очень большой выбор сортов тыквы. Смущают фото, явное несоответствие по многим сортам, цены разные, порой необоснованные. За норд джорджию 350 р 3 семечка, а на фото переопыленыш жуткий :1203:

https://www.semenabrizhan.ru/shop/6933/desc/north-georgia-banana

Ссылка на сообщение
59 минут назад, Наталья79 сказал(а):

Скажите, кто нибудь покупал семена в этом интернет магазине

Форумчане наши покупают и не только тыкву, а и перец, экзотику/ Лена @Lisenok  в этом году растит тыкву от него. Да, у него дорого, но вроде никто не жаловался. Я собираюсь осенью сделать заказ у него.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...