Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Masia2 сказал(а):

 Поглядываю в сторону Фарфоровой куклы...

 Я бы повременила с Куклой. Она неплохо лежит для розовокорой. Хотя бы до конца месяца потерпи (ИМХО). Может, что попроще есть?

23 часа назад, Ария сказал(а):

Возможно, это тыквачок.  Попробовала отварить кусочек, по вкусу очень напоминает картошку. Вот как заменитель картошки пожалуй и подойдёт в разные блюда.

Так и есть. Или икру кабачковую можно сделать.

Жаль, что это не Грибовская. Я уж думала, единомышленницу найду)))

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

48 минут назад, Malanka сказал(а):

 Я бы повременила с Куклой. Она неплохо лежит для розовокорой. Хотя бы до конца месяца потерпи (ИМХО). Может, что попроще есть?

Так и есть. Или икру кабачковую можно сделать.

Жаль, что это не Грибовская. Я уж думала, единомышленницу найду)))

Увы, не получилось. А кстати, Грибовская как насчёт неприхотливости? Для моих условий это важно, 

Ссылка на сообщение
22 часа назад, Ария сказал(а):

Увы, не получилось. А кстати, Грибовская как насчёт неприхотливости? Для моих условий это важно, 

Растёт везде, как кабачок. Если мало питания, даст меньше плодов. В прошлом сезоне на суглинке без кормёжки (не помню, может в лунки что и сыпала при посадке, но минимально) 2 растения (от разных производителей) дали по 1 большущей толстомясой тыквине (где-то 6,5 и 7,5 кило), обе росли компактным кустом. В этом году на свинячей подстилке куст выпустил короткие плети и завязал 4 тыквы, но 2 скинул из-за жары и засухи. Суммарный выход, думаю, примерно одинаковый - около 6-7 кило. Второе растение взошло позже и было задавлено хищными Димкой и крукнеком, тыкву выкормить так и не смогло. Но, повторю, сушь была страшная, прошлый сезон помягче был в этом смысле.

А! У подруги тоже росла плетистая (семена из той же пачки), в грядке вырастила первую тыкву кил на 5, потом завязала и надула ещё одну, поменьше, но она тоже успела дорасти до стадии возможного дозаривания. И ещё 2 растения росли в тени, 1 тыковка точно была, уточню. Вот не знаю, съели они их, или нет. Спрошу.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 04.11.2021 в 22:41, сандра сказал(а):

 пастилу!У меня сушилка без специальных для пастилы поддонов.Может,пергамент постелить?

           Пастила

Тыкву испечь или пропарить со специями, пюрировать. Добавить что угодно по своему  вкусу.  

Когда мне не хватает поддонов, я вырезаю кольца для Изидри из бумаги для выпечки, загибаю бортики по 1 см. Лучше  бумага силиконизированная, к  ней не  прилипает, после сушки первой партии  можно сложить, хранить в холодильнике и использовать повторно.

Бумагу без силикона тонко смазывают раст маслом без запаха, или потом смачивают для снятия готовой пастилы. 

Разровнять пюре шпателем  тонким слоем и сушить на среднем режиме. 

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 2
  • Спасибо 9
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Зульфия сказал(а):

           Пастила

Тыкву испечь или пропарить со специями, пюрировать. Добавить что угодно по своему  вкусу.  

Когда мне не хватает поддонов, я вырезаю кольца для Изидри из бумаги для выпечки, загибаю бортики по 1 см. Лучше  бумага силиконизированная, к  ней не  прилипает, после сушки первой партии  можно сложить, хранить в холодильнике и использовать повторно.

Бумагу без силикона тонко смазывают раст маслом без запаха, или потом смачивают для снятия готовой пастилы. 

Разровнять пюре шпателем  тонким слоем и сушить на среднем режиме. 

Спасибо,Зулечка!:08thanks: Всё чётко и ясно,даже мне понятно:embarrassed:

Ссылка на сообщение
В 04.11.2021 в 23:41, сандра сказал(а):

Всё,пойду учиться делать пастилу!Так красиво и,наверняка,вкусно.Людмила,ты нигде не описывала процесс?Подробный рецепт?У меня сушилка без специальных для пастилы поддонов.Может,пергамент постелить?

Спасибо Зульфие,что описала.Всё и у меня так же.Не рецепт,а скорее всего технология.

По кураге примерно пропорция следующая-500 гр тыквы 100 гр сухой кураги 100 гр сахара

2 банана на 400-500 гр.тыквы тоже достаточно,но можно больше

Черной смородины брать немного-граммов 100 на 500 гр.тыквы,а то слишком яркая кислинка,хотя дочери очень понравилось.Самая вкусная получилась из двух остатков пюре(тыква,банан,смородина плюс туда же достали из погреба 0.5 л яблочного пюре без сахара)

Вот этот микс вкусов прямо порадовал.

Так что смысл пастилы очень прост-сделать пюре и высушить его.

Минус тоже есть.Ну ОЧЕНЬ быстро кончается.Это ж такая вкуснотища и польза!Надо докупить поддонов и нарастить высоту сушилки.

Теперь мы не сомневаемся куда денется наш огромный урожай тыквы))))

  • Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

В 31.10.2021 в 22:49, Malanka сказал(а):

Наталья, пожалуйста, когда разрежешь первую тыкву, сделай фото! Очень хочется, чтобы она оказалась не только красивой, но и вкусной!

Разрезала свою пересортную тыкву. Самую большую за 9 кг. Мякоть желтая, сочная, с лёгким свежим запахом, не волокнистая, пригодна к еде в сыром виде. Не сладкая, пойдёт на суп, икру, рагу. Плаценты тонкие как паутина и влажные , семян мало. 

C264C287-D651-43EF-A197-388A7A5A1168.jpeg

FB31C95D-9F1E-4E81-A2D7-B71B50784BDF.jpeg

C3EEC878-D6AE-44AD-9043-810D8607F18D.jpeg

1EA8D396-55EA-40CC-8BF8-01787D257DF9.jpeg

  • Нравится 7
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
В 27.10.2021 в 09:03, Гаврик сказал(а):

141914809_IMG_20210926_1132041.thumb.jpg.2a090ab47a4afeb4bfeef541fd41df46.jpg

Винтер Лакшери пай уже сьеден!

Вам повезло!

У меня Винтер Лакшери Пай явно вырос пересорт - 10 шт. с 2-х растений, и все такой формы с толстенной коркой:

IMG_20211003_223824_1.thumb.jpg.fff54d6c383c6437766f0c2443dc2bc4.jpg

Тыкву еле разрезали (хотела уже доставать ножовку!). Корка никаким ножом не срезалась. Я просто запекла куски тыквы-переопыленыша в микроволновке и, как из скорлупы, ложкой извлекла мякоть. Мякоть не сладкая, вкус скорее кабачковый. Вся ушла на суп-пюре.

  • Нравится 5
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
19 часов назад, Ария сказал(а):

Маланка, а как она на вкус? 

Ну, мне понравилась. Своеобразная немного, будто разбавленный вкус слегка. В начале ноября очень сочная была, нежно-сладкая, мякоть плотная откалывающаяся (хотя, конечно, не такая плотная, как у Крупноплодных). Я пыталась добавить в кабачковую икру, обе банки вздулись сразу же, через пару недель. В феврале из ярко-жёлтой обратно позеленела, мякоть стала очень тёмно-жёлтая, спреснела совершенно, но ничуть не разволокнилась. Съели вместо картошки. В этом году не ели ещё.

6 часов назад, Наталья79 сказал(а):

Мякоть желтая, сочная, с лёгким свежим запахом, не волокнистая, пригодна к еде в сыром виде. Не сладкая, пойдёт на суп, икру, рагу. Плаценты тонкие как паутина и влажные , семян мало. 

Не передерживай ни в коем случае. Лучше переработай, по крайней мере первые.

4 часа назад, неЛЕНтяйка сказал(а):

Вам повезло!

У меня Винтер Лакшери Пай явно вырос пересорт - 10 шт. с 2-х растений, и все такой формы с толстенной коркой:

IMG_20211003_223824_1.thumb.jpg.fff54d6c383c6437766f0c2443dc2bc4.jpg

... Мякоть не сладкая, вкус скорее кабачковый. 

Так хорошая тыква! Мякоть плотная, яркая. Корка толстая, значит полежит. А вкус... зависит от приправок))

Но я понимаю, да, не Винтер Лакшери...

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
43 минуты назад, Malanka сказал(а):

переработай

 

44 минуты назад, Malanka сказал(а):
6 часов назад, Наталья79 сказал(а):

 

Не передерживай ни в коем случае. Лучше переработай, по крайней мере первые.

Да, спасибо, так и сделаем ?

Ссылка на сообщение
16 часов назад, неЛЕНтяйка сказал(а):

У меня Винтер Лакшери Пай явно вырос пересорт - все такой формы  с толстенной коркой. 

У нас такие же выросли , еще не резала. 

А мы сейчас едим тыкву Зорька 

Сорт ранний, плеть компактная. В тесноте одна тыква около 5 кг. Сероватая кора к осени  порозовела.

Мякоть толстая оранжевая, вкус сладковатый приятный, аромат легкий. Консистенция плотная, средней сочности в сыром виде, и средней крахмалистости в готовом.

Семена в бежевой панцирной оболочке, среднего размера. 

Рекомендую! Семена из магазина. 

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Сегодня разрезали бразильский сорт Моранга. 

Форма приплюснутая яркой оранжевой окраски. Режется легко. Слой мякоти большой, семенная камера оказалась маленькой. Очищается легко

Вкус мякоти как у репы или дайкона. Запаха тыквенного нет. Цвет мякоти желтый с оранжевой расцветкой.  

Семена мелкие, величиной как у кабачков, но белые и их оказалось много.

Неделю назад разрезали Хаббард Золотой. У того оказалась мякоть настолько плотной, что тыква резалась тяжело. Но в отличии от мякоти Моранги  и других сортов в каше разварилась сильно.

Написал и подумалось, что мы сейчас живем в очень замечательное время. У  нас имеется возможность выращивать сорта овощных культур, пришедших к нам с разных уголков Земли. Например, если взять тыкву, то можно выращивать Морангу из Бразилии, Хаббарды из США, Руж де Виф Эстамп из Франции, Белый Бур из Южной Африки, Синюю Квисленда из Австралии... 

А я помню, что еще 40-50 лет назад в наших российских огородах росли такие тыквы как Грибовская, Мозолевская, Миндальная, Стофунтовая, Волжская серая. Выбор был очень небольшой. Да и те сорта купить было сложно и потому в основном выращивали в основном кормовую тыкву.

Обычные белоплодные кабачки и те  для средней полосы, Урала, Сибири и Дальнего Востока являлись экзотикой. Их никто и нигде даже не выращивали, только на Кубани и на Украине. Продавались в овощных магазинах в больших металлических контейнерах переросшие, битые и мало кто их покупал - многие не знали, как их готовить. А цуккини у нас появились только после 1985 г.

 

Словом, мы живем сейчас в замечательное время, когда имеем полную возможность выращивать тыквы на свой вкус и приготовлять из нее  всевозможные полезные продукты.

А какая она красивая тыква! Недаром тыква считается культурой будущего.

  • Нравится 13
  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение

Ой, Сергей!!!Последняя фраза для меня звучит как ПЕСНЯ!!! Пришла я сюда с помидорами, а вон как всё повернулось то!!!

Есть в тыкве что-то необъяснимое....захожу каждый день в тыквохранилище и улыбаюсь, глядя на них!

Разрезали вторую Лазурную - сплошной сахар! Толстая мякоть, глаз не оторвешь!Завела файл в компе, фиксирую - когда кого разрезали и что из этого вышло.

Изменено пользователем Шевячок
  • Нравится 14
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Шевячок сказал(а):

Есть в тыкве что-то необъяснимое....захожу каждый день в тыквохранилище и улыбаюсь, глядя на них!

Людочка, как же это знакомо! Аж слёзы наворачиваются!..  Только я, в отличие от тебя, именно к ним сюда и пришла)

Позвольте, я ещё раз вставлю сюда творение Елены @Тыквенная фея, ибо оно олицетворяет всё то, что с нами происходит из-за НИХ! 

Не  отпускай меня мне сладок это плен,

Ты тыква зрелая :hey:  и совсем не спелая :-

Рядом со своей кроватью тебя положу 

И ночью сон... :hey: про тебя погляжу

Леночка, спасибо Вам за эти строки!!!  Жаль, что теперь Вы так редко заходите к нам!

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 9
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
11 часов назад, Зульфия сказал(а):

А мы сейчас едим тыкву Зорька 

Зульфия, ты не могла бы сделать фото? Подозреваю, и твои Зорьки отличаются от моих. А чьи семена?

  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение

А я хожу около своих тыкв, поглаживаю, жалко резать, такие красивые, хорошенькие. Разрезала Ферро, удивительно, нравится, как картошка с фруктовыми нотками. Когда разрезала - запах свежести. Прелесть!

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

Тоже покажу своих красавиц. Храню в спальне, просыпаюсь и смотрю на них ?

B768B64C-0DEA-4758-BA8C-A1B0CA04EDEA.jpeg

E82C1F44-5B2F-463D-9213-679CF576B8B9.jpeg

Изменено пользователем Наталья79
  • Нравится 20
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Зульфия сказал(а):

А мы сейчас едим тыкву Зорька 

Рекомендую! Семена из магазина. 

Подскажите, пожалуйста, фирму

Ссылка на сообщение
14 часов назад, olgasl сказал(а):

Подскажите, пожалуйста, фирму

По описанию в Госреестре у сорта Зорька  семена среднего размера желто- коричневого цвета.

Ее давно и  дешево фасует Аэлита, Поиск, Гавриш, ... На пачке Аэлиты и Поиска фото соответствует сорту в разных стадиях поспевания. На пачке Гавриша было  фото условной твердокорой тыквы, но семена чаще правильные сортовые. При покупке сразу проверяйте, какие внутри. Если окажутся очень крупные -  длиннее 2 см, или  в белой оболочке, или вида Твердокорая или мускатные -это  не Зорька. 

У меня несколько лет лежали пачки от Аэлиты и Гавриша, вроде семена были похожи. После замачивания и расщелкивания взошли в тепле быстро. Не помню, из какой оставила рассадину себе. 

За семена от Уральского дачника поручиться не могу. На форумах показывали их  пересорт, правда других сортов - не выросли Клавдия, ... 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
19 часов назад, Malanka сказал(а):

Зульфия, ты не могла бы сделать фото? Подозреваю, и твои Зорьки отличаются от моих. А чьи семена?

Аня, я сажала старые семена. Набери в поисковике форума Зорька, моя была как на фото  Lara и Lisenok. Камера моего смартфона искажает оттенки, реально кора дозаренной розовее, а мякоть оранжевее, чем  на моих фото.

Форма была гладкая плоскоокруглая. Снизу от  цветка широкий  рубчик и светлые полоски на розово- пятнистом фоне. Со стороны плодоножки осталось небольшое зеленовато- сероватое пятно. Мякоть толстая, кора 1 мм, потом 1 см твердой лучше прогреть, остальное мягче - можно использовать в свежем виде. 

Я опасалась, что полностью розовая  перезреет и потеряет сладость, как у Леликовны. 

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

1663821425__compress42.thumb.jpg.bf438cb0588aa9ff87f15f2bc6195316.jpg

19 часов назад, olgasl сказал(а):

Подскажите, пожалуйста, фирму

В этом году растила Зорьку от Аэлиты т. к. пачке от Поиска оказались неправильные белые семена. Внешне тыква получилась без единого оранжевого пятнышка. Ещё пока не резала

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, tarasovna57 сказал(а):

В этом году растила Зорьку от Аэлиты, получилась без единого оранжевого пятнышка. Ещё пока не резала

Вашу Зорьку  еще рано резать, если хотите поспелее. Со временем она должна посветлеть, я думаю. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...