Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

Собралась сегодня еще одну Марину выбрасывать. По всей поверхности пошли черные пятна, кое-где даже слились. Эдакая ветрянка на тыкве образовалась. 

Муж решил сперва ее разрезать. Оказалось, что внутри она абсолютно чистая. Вся мякоть отличного качества. Сладкая, твердющая - ужас, ярко-оранжевого цвета.

  • Нравится 3
  • Минус 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

В 11.01.2021 в 19:00, Malanka сказал(а):

 

image.thumb.png.71ac2694d0206f9a050b0c84ac0e684b.pngimage.thumb.png.63c7e8e1412e956988e680a932468c0f.png

Бон-бон внутри оказался в порядке, семенная камера чистая. Семена крупные панцирные, полные, много. Выкинула. Мякоть очень плотная, твёрдая, малосочная. Сладости ноль (снят был немного рановато - я его спёрла), пахнет огурцом. Нет той крахмалистости, что не понравилась мне в Саншайне. Думаю, пойдёт на ура.

image.thumb.png.6e7298f5c713ec242705b9c700e1c2cf.png

анка и Прикорневая. Остальных съели уже.

Добрый вечер, у меня возник вопрос. Семена Бон-Бон точно панцирные? Я в своём последнем нашла всего четыре вызревших и они простые белые мелкие. Тоже сначала подумала, что это странно. Но потом залезла в запасы и нашла там оригинальное семя от Бобби-сидс и оно не панцирное.  И вкус прогретой очень сладкий.

1 минуту назад, red_flover сказал(а):

 

 

Изменено пользователем red_flover
Ссылка на сообщение
2 часа назад, red_flover сказал(а):

Добрый вечер, у меня возник вопрос. Семена Бон-Бон точно панцирные? Я в своём последнем нашла всего четыре вызревших и они простые белые мелкие. Тоже сначала подумала, что это странно. Но потом залезла в запасы и нашла там оригинальное семя от Бобби-сидс и оно не панцирное.  И вкус прогретой очень сладкий.

Оля, у меня свободное опыление было. Точнее, даже не у меня. Поэтому семена могли быть какими угодно. Да, оригинальные семена белые.

Потёрла на крупной тёрке и потушила на сковородке, добавив в конце пару ложек тахинной пасты. Получилось вкусно и очень сытно, действительно появилась сладость, но не то чтобы очень сильная. Кусочки, даже мелкие, хорошо держат форму.

Позвонила сестра с отзывом о Прикорневой. В точности повторила мои впечатления. Причём её тыква, будучи младше, уже успела прорасти и местами ещё и горчила. Резюмирую: тыква НЕ для хранения, и вкус на любителя.

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

В который раз убеждаюсь, что тыквы очень изменчивая культура. Даже больше чем томаты. Очень большое влияние на вкус и урожайность имеют условия выращивания. Даже в пределах  одного населённого пункта.  Но менее любимой она всё равно не становится. Жду с нетерпением следующего сезона, чем опять удивят меня эти красотки! 

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

всем привет. Просветите новичка-чайника. Сегодня купила семена тыквы - урожай 2020 г. СтОит ли их сажать в этом сезоне? Просто где-то читала, что свежие семена не сажают, т.к. растение будет выдавать одни пустоцветы и поэтому желательно сажать через год.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Aeris сказал(а):

всем привет. Просветите новичка-чайника. Сегодня купила семена тыквы - урожай 2020 г. СтОит ли их сажать в этом сезоне? Просто где-то читала, что свежие семена не сажают, т.к. растение будет выдавать одни пустоцветы и поэтому желательно сажать через год.

Добрый день, Алла!

Почти правильно Вы считаете. Да, на первый год у тыквенных культур образуется больше мужских цветов, чем женских, и потому рекомендуется сеять семена 2-4 летней давности, когда растения выдают больше женских цветков. 

В любом случае свои тыквы Вы получите.

 

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Как советовала Зульфия, большой специалист  по тыквам, свежие семена нужно прогреть с месяц при +25/+30 градусов. Я в прошлом году собранные семена Крошки урожая 2019 года положила в бумажный конверт и в кухонный ящик с того краю, где он прилегает к батарее (там точно нужная температура, и выше - топим мы нещадно,  любим тепло дома) и оставила там на месяц-полтора.  В итоге, всхожесть была 100%, завязи появились рано, тыквы наплодили 9 штук с двух кустов в тесноте, в две волны, весной и летом. Считаю, что метод работает на 5+.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

В 14.01.2021 в 23:21, Aeris сказал(а):

всем привет. Просветите новичка-чайника. Сегодня купила семена тыквы - урожай 2020 г. СтОит ли их сажать в этом сезоне? Просто где-то читала, что свежие семена не сажают, т.к. растение будет выдавать одни пустоцветы и поэтому желательно сажать через год.

Я в 2020 садила в том числе и свежие семена. Не прогретые. Просто досаживала на место погибших. В качестве эксперимента у меня шли каждые семь дней подкормки по листу жидкими фосфорно-калийными и пару раз кальцием в июне и до середины июля, а потом комплексными (плантофол или террафлекс) или спидфоламинокальмагом  или кальциевой селитрой тоже по листу. Под корень тоже периодически удобряла - дождей было много - подкормка быстро вымывается. Да и с листа она у меня смывалась практически через день или уже на следующий. Такого количества женских цветов я не видела никогда. Тыквы вязали в каждой пазухе. Из за дождей правда многие отваливались. Разницы между свежими и полежавшими семенами не заметила. Хотя раньше - да, замечала.  Но урожай в итоге был такой, что я в этом сезоне давлю сок из тыквы до сих пор и не заморачиваюсь сильно со жмыхом. Есть настроение, приготовлю жмых. А нет - без жалости выкидываю. До сих пор подавали признаки гниения всего три тыковки, не предназначенные для хранения. И то, гниль была сухая. В общем, достаточное количество фосфора и калия действительно стимулируют образование женских цветов.

По опыту прошлых лет - при наличии хорошего питания даже со свежих семян можно получить 2-4 тыквы с семяни минимум. Хотя конечно, бывает и так, что со свежих семян женские цветы начинают образовываться только в августе и если у вас сентябрь холодный, то тыквы могут не успеть созреть на корню.

Учитывая, что погодные условия могут быть непредсказуемыми лучше всего прогреть семена и использовать в течении июня фосфорно-калиевые подкормки. Гарантировано женские цветы появятся уже в июле.

Изменено пользователем Гульнара
  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

Разрезала первый Монарх, фото не сделала, ибо был вечер. Всё в нем, как и положено приличному коммерческому гибриду: ровная плотная мякоть, средняя (или ниже-средняя) сочность, достаточно насыщенный цвет м., красивая кожура снаружи.

Однако по сравнению с Хаббардами он пованивает, не то чтобы сильно, но есть. При тепловой обработке было заметнее. Пока сделала кашу и варенье с лимоном - варенье годное, можно будет повторить. Но ушел только маленький кусок(( Как подложка под рыбу и мясо... не уверена, может, и придется попробовать.

На данный момент моими лидерами вкуса остаются Хаббарды. :) В след. году попробую Внучку от БК, там тоже должна быть сухая невонючая мякоть)

 

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Лошадка сказал(а):

В след. году попробую Внучку от БК, там тоже должна быть сухая невонючая мякоть)

Подтверждаю: именно сухая не вонючая мякоть ))). Вчера закончила последнюю Внучку. Понравилась! 

Монарх я ещё не резала, но зато вынуждена была использовать Сампсон  - уже вторая тыква стала портиться. Зимой 2019-2020 лежали хорошо, а нынче окончательно разочаровали меня. И если раньше я списывала некоторые не понравившиеся мне качества на то, что семена были не "чистых кровей", то прошедшим летом сажала Сампсон из совместной закупки. т.е. EnzaZaden. В результате: 1. испортились обе тыквы уже в декабре-январе; 2.

13 часов назад, Лошадка сказал(а):

пованивает, не то чтобы сильно, но есть.

вот именно так, лучше не скажешь - пованивает. Если бы ещё лежала до мая, может, я бы смирилась с этим фактом. Но когда масса других вкусных и совершенно без тыквенного привкуса-запаха сортов, то простите!!! 

Таким образом, сделала окончательный вывод для себя: Сампсон - не моя тыква. 

Раз уж начала писать, поделюсь впечатлениями от Сомбры - очень понравилась. Мякоть суховатая, в меру плотная, яркая. Никакого неприятного запаха или привкуса, очень вкусная и сладкая просто запечённая. Семечки вызрели, лежала хорошо. К январю самая большая стала сверху как бы подсыхать - без гнили. Внутри мякоть не разволокнилась. Буду повторять - достойная тыковка.

IMG_20210120_234332.thumb.jpg.19355910142a1416649f54407d256627.jpg

Изменено пользователем milvz
  • Нравится 3
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение
В 20.01.2021 в 11:08, Лошадка сказал(а):

Как подложка под рыбу и мясо... не уверена, может, и придется попробовать.

Не годится( откуда-то взялась уйма сока, ломтики стали оч. неоднородны по структуре от сердцевины вовне((

В 20.01.2021 в 23:43, milvz сказал(а):

Подтверждаю: именно сухая не вонючая мякоть ))). Вчера закончила последнюю Внучку. Понравилась! 

:01mail:Записала)

В 20.01.2021 в 23:43, milvz сказал(а):

Монарх я ещё не резала, но зато вынуждена была использовать Сампсон  - уже вторая тыква стала портиться.

Этот мой Монарх тоже начал портиться, вот и... Остальные пока лежат.

Очень плодовитая тыква даже в суровых условиях, но пока поставлю на паузу надолго.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Приветствую всех! Снова нужно освещать много событий)

1) Полусиний Хаббард оказался прекрасной сухой несладкой тыквой весьма приятной консистенции. Неплох и в сыром виде для тех, у кого есть зубы) Мякоти много, семенная камера небольшая, семена некрупные белые, со сморщенной кожурой (такие же были у Беби зелёного), однако сажала я гладкие. Единственно, в мякоти были подозрительные тёмные пятнышки, но тут-то не тыква виновата, а зараза. Эх, знать бы его настоящее имя!..

image.thumb.png.dfa57513f88497b78bef4a1aa3efa709.png

2) Следующей была вскрыта малышка Грибовской кустовой - мне показалось, что она подвяла. Показалось! Прекрасная сочная мякоть, светло-жёлтая, чуть сладковатая, как хороший кабачок. Абсолютно без запаха. Семена уже полные, вкусные. Причём эта тыковка не от Аэлиты, а от Поиска, она чуть другой формы, но всё остальное одинаково. В течение месяца планирую использовать её старшую сестру на 7 кило - самую тяжёлую тыкву сезона!

3) Подарила 2 баттерната. Они лежат прекрасно, поэтому не успеваю их есть) Также лежит пятнистая мускатка от подруги и крупноплодно-твердокорый гибрид - когда ещё руки дойдут...

4) На повестке дня для срочного поедания Марсианка и Изида (думаю резать их одновременно и сравнить), Беби синие Хаббарды (прекрасно лежат у меня!), 2 Буш баттеркапа (ну, эти могут и потерпеть) и Каротиновая (семенная). Не знаю, как быть с Лечебными - они давно окрасились, да ещё лежат возле батареи, т.к. под кровать не влазят. Ну, и уроненный Голубой банан всё ещё жив и в ус не дует)

5) Сегодня забрела в садовый центр и не удержалась - купила себе Тонду Падану от Франки! Придётся сажать теперь)))

  • Нравится 7
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение

Представляю вам тыкву Марсианка:

image.thumb.png.a2cac997e01fe91476275757b157bc12.png  - справа (внизу в мойке Изида). Напоминает светлокорые серые короны, но без пупка.

image.thumb.png.844573733d69ce9f6d0734e1734375cf.pngimage.thumb.png.7b25fe2d0996e9993d956c0a7bc915b7.png  - снизу окрасилась в розовато-оранжеватый цвет, на фото плохо видно. С ходу разрезать пополам не удалось - корка и мякоть очень плотные. Пришлось проковыривать дырочку и вставлять туда остриё, тогда кое-как справилась. В первые минуты запах насторожил, но противного привкуса нет, значит это от семенной камеры. Я никогда её сразу не вычищаю, так тыква меньше вянет, поскольку хранится у меня при комнатной температуре. Мякоть плотная сухая сладкая, как я люблю, никакого привкуса огуречной шкурки, так надоевшего за последнее время. Пока не готовила, но не сомневаюсь в успехе. Хранится прекрасно. Рекомендую любителям сладких тыкв.

  • Нравится 5
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение

image.thumb.png.b328b0057eb938a50d3bcf0ab6b20874.png  - Изида, безусловно самая красивая тыква сезона. Голубая была ещё красивее. Но и сейчас она идеальна, даже несмотря на появившийся недавно синеватый "подтёк" на спине. Кто-то выкладывал фото таких "подтёков"... Натюрморт - на переднем плане рагу с Грибовской кустовой, на заднем - оладьи с повидлом из Прикорневой) Блин, сама себе завидую! :cheesy:

И немного позитива - натюрморт "Оранжевое настроение" (или даже "Оранжевый сюрприз", потому что специально не выкладывала, только на фото заметила)))

image.thumb.png.f081e88a3bbd142b6117795c666512e2.png    бардак, но красиво)

  • Нравится 15
Ссылка на сообщение
В 20.01.2021 в 18:08, Лошадка сказал(а):

На данный момент моими лидерами вкуса остаются Хаббарды. :) В след. году попробую Внучку от БК, там тоже должна быть сухая невонючая мякоть)

 

Внучка это адаптированная к условиям Дальневосточного Приморья зеленая кабоча. Садить можно погуще. Плеть не агрессивная, пасынкует мало. Листья небольшие. Очень вкусная, сухая рассыпчатая мякоть практически без запахов. При достаточном количестве фосфора и калия хранится очень хорошо. У меня до сих пор лежит.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
В 21.01.2021 в 01:43, milvz сказал(а):

 Внучка и масса сортов без тыквенного привкуса-запаха сортов, ...Сампсон- не моя тыква, а Сомбра- очень понравилась. 

Мила, пжл., напомните, какие ещё сорта без запаха  вам понравились, кроме Внучки и Сомбры, и какая была их урожайность в ваших условиях? Мне тоже пришлось в январе порезать  и заготовить урожайные  Сампсоны  и Монархи  из-за начинающейся порчи, причиной которой  считаю холодную сырую погоду в начале сентября и высокую температуру в квартире. В прошлом году в прохладе  под балконной дверью они хранились дольше. Баба Марфа и Белые Небеса, убранные в августе, ещё лежат.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Вскрыла сегодня Перманента,одного из четырех -очень вкусная,с ореховым привкусом,без запаха.Жареная обалденная,мамуля в восторге)

Перманент 25,01.jpg

Перманент 2.jpg

  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Aeris сказал(а):

Сегодня прикупила вот такие семена тыквы. Новинка, вроде как. 

uU8SHBXtHJs.jpg

Алла, спасибо, что делитесь новостями!  Обязательно расскажите о своих впечатлениях, когда вырастите такую тыковку. Только имейте в виду, что она сначала будет тёмно-зелёная, даже в технической спелости, когда Вы будете убирать её на хранение. Она постепенно станет оранжевато-коричневой только при дозаривании/хранении. Несомненно, должна быть вкусной. Ждём подробный отчёт с фотографиями)) :smile219:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

@Зульфия, нужен совет. У меня на боку одной Лечебной появилось вдавленное пятно размером с крупный каштан. На ощупь твёрдое, цвет не поменялся. Сколько у меня неё времени? Температура 25-28С.

И ещё хотела спросить: как ты перерабатываешь сухие короны - морозишь? В каком виде?

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Aeris сказал(а):

Сегодня прикупила вот такие семена тыквы. Новинка, вроде как. 

Алла, спасибо, что обратили внимание на "новинки" этой фирмы. Мне не нравится, что Премиум-сидс переименовывает чужие сорта и врёт в описаниях. На фото вашей пачки Москвичка селекции ВНИИССОК. Сорт достойный, но средне поздний, так что высаживать у вас надо не семенами, а переваливать трехнедельной закалённой рассадой. Лишь бы пересорта не было.  Может, сможете одно семечко чуть  смочить  с тупого конца и осторожно  оттереть краску с тирамом. Натуральная оболочка под краской  какого цвета?

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Зульфия сказал(а):

Мила, пжл., напомните, какие ещё сорта без запаха  вам понравились, кроме Внучки Сомбры, и какая была их урожайность в ваших условиях?

Зульфия, сразу скажу относительно урожайности - мои достижения далеко не показатель. Я почти не удобряла прошлым летом и почти не поливала (правда, дожди как-то равномерно выпадали, повезло).  Махнула рукой и пустила все на самотёк. :smile51:

Нынешней осенью-зимой понравились:

1. Кёрлинг F1 (типа Ишики Кури) - не сладкая, мучнистая, на гарнир очень хороша в любом виде. С двух кустов сняла 8 тыкв на 13 кг, в среднем тыковки 1-2 кг. Буду повторять. Лежала до декабря.

2. Меруен. У меня получилась не урожайной, с куста 3 шт. около 1 кг каждая. Но вкусная, очень плотная, крахмалистая. 

3. Хидаца. Тоже не могу похвастаться урожаем - всего 1 шт. с куста на 2,6 кг. Мякоть мне показалась очень достойной, богатого вкуса, универсальная.

4. Блу Хоккайдо (БК) - очень понравилась, похоже, поселится навсегда )). С одного куста  3 шт. общим весом примерно на 5 кг.

5. Серебряный колокольчик - 5 шт. с куста на 8,4 кг. Лежит неплохо, но всё же начали усыхать потихоньку. Из минусов для меня - слишком мягкая становится после приготовления (для пюре, наверно, хорошо). Но без запахов и привкусов, сладенькая.

6. Перманент  - 3 шт. с куста всего на 4,2 кг. Как раз Мария хвалила чуть выше  эту тыковку )). Хранится, кстати, весьма неплохо.

7. Бон-Бон. Сажала два куста, сняла 6 тыкв на 12 с лишним кг. Неплохая универсальная тыковка. Если повторю в этом году, то только 1 куст - хранится не очень. Слабое место - район цветка, практически все начинали портиться именно там. Хотя одна тыква оказалась долгожителем и еще лежит. Наверно, разволокнилась вся внутри...

8. Внучка, Сомбра - повторю точно. Очень понравились обе.

Из крупноплодных не доходят руки до Первенца (он лежит, бедняга, давно надо было съесть, но не портится пока, потому и откладываю), Мраморной, Голубого Банана, Хопи, Белых Небес и ещё каких-то там... Массово стали портиться многие из тех, что могли бы полежать: уже упомянутый Сампсон, Соседская, Якима (сегодня пыталась её резать, это что-то.... достойно отдельного рассказа). Может, и ещё какие-то портятся - надо провести ревизию, собираюсь с духом :cheesy:.

 

 

Изменено пользователем milvz
  • Нравится 3
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
13 минут назад, Malanka сказал(а):

@Зульфия, нужен совет. У меня на боку одной Лечебной появилось вдавленное пятно размером с крупный каштан. На ощупь твёрдое, цвет не поменялся. Сколько у меня неё времени? Температура 25-28С.

И ещё хотела спросить: как ты перерабатываешь сухие короны - морозишь? В каком виде?

Аня, если Лечебная порозовела, пора резать. Короны пропариваю кусочками, блендерю, замораживаю порционно 250 мл. Если бы не начинающаяся порча, я бы короны не морозила, грызла бы, как яблоко, сырой мягкую внутреннюю половину мякоти, и пропаривала наружную для салата с квашеной капустой. После удаления семенных волокон зимой у не перезревших корон в сыром виде аромат мне нравится, после длительного прогревания - нет, после короткого- терпимо, если что- то отвлекающее добавить.

  • Нравится 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Лечебные порозовели очень давно, в октябре, наверное. Боюсь даже думать об этом, они такие большие... Не совсем мой размерчик)

Кстати, о салатах. Моя сестра делала салат "Дружба" - это где капуста с морковкой дружит с крабовыми палочками и кукурузой) очень приятный лёгкий салатик. Так вот она туда добавила довольно много тыквы (а морковку только для маскировки) - никто не заметил! И я бы не заметила, если бы она не призналась! А тыква была Прикорневая - сочная, не сладкая, со свежим вкусом и вообще без запаха. Вкууусно!... Она в 5 раз нежнее морковки.

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 8
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Разрезала Хопи серую. Очень вкусная тыква. По вкусу как норд джорджия. Ну мне так показалось. Очень хорошо пошла сырая в салатах (в основном с чесноком и майонезом) и тушеная с яблоками и изюмом. У моего экземпляра мякоть тонковатая мне показалась, поэтому на свежевыжатый сок было нерационально ее пускать. Еще две лежат, посмотрю, как долго продержатся. Норд Джорджию последнюю разрезали тоже на днях - кончик начал портиться. Как же она хороша, все таки. В этом году она у меня молодец. Хорошо хранилась.

Жалко, не могу Вам показать фото переопыленки - не берет фотоаппарат цветовую гамму - цвет похож на фарфоровую куклу стал, но больше с лососёвым оттенком, плюс какая то серебристость и белые крапушки. Тыковка маленькая, поставила ее перед собой на рабочий стол и любуюсь. А осенью была просто зелено-голубенькая. Ох, красота то какая )))))).

  • Нравится 8
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...