Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, Malanka сказал(а):

пальцефрукты

Звучит вкусно и интегующи, не спи, нам интересно:). Наконец то пазл начинает складываться в картинку. Всё понятно Ань продолжай, и про пальцефрукты раскажи тоже Спасиб...:02mail:

Ссылка на сообщение

12 минут назад, milvz сказал(а):

Выращивала нынче тыкву Кёрлинг F1, нигде толкового описания не нашла. Это как раз красная кабоча, я правильно понимаю?

Именно) Ещё забыла написать, что кабочи едят со шкуркой, не уверена, что все, но красные точно! А в России выводят сорта типа Орешка, у которых зачем-то дубовая шкура, хотя они тоже происходят от Кури. Позиционируют это как лучшее хранение, но зачем её хранить, она же несъедобная становится :dnt:  Вообще, все красные долго не лежат, а если и лежат, то в ущерб качеству. Так что снимаем, скажем, в середине августа, начинаем кушать с начала сентября и к ноябрю всё красное съедаем)) Затем приступаем к розовому и жёлтому, потом белые, зелёные, серые и голубые)  Это я, конечно, обобщаю сильно, не воспринимайте слишком буквально)

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Malanka сказал(а):

А в России выводят сорта типа Орешка, у которых зачем-то дубовая шкура

М-да, похоже, мой Кёрлинг как раз из этой оперы - гибрид российский (Гавриш) и обещано, что хранится до полугода. 

Что ж, пока не попробуешь - не узнаешь... Буду дегустировать! 

Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Тан4ик сказал(а):

Звучит вкусно и интегующи, не спи, нам интересно:). Наконец то пазл начинает складываться в картинку. Всё понятно Ань продолжай, и про пальцефрукты раскажи тоже Спасиб...:02mail:

Танюша, я про пальцефрукты не знаю ничего, я их ещё не растила)))  Это у Гульнары спрашивать надо, что, где, когда, почём и как приготовить)  Я вообще с пепами не очень дружу, кабачки только белые люблю, жёлтые и тёмно-зелёные не нравятся мне. Хотя вот несколько зеленоплодных сортов уже есть у меня на пробу, некоторые понравились. Я даже в этом году съела вкусно жёлтый патиссончик! Или они и правда становятся лучше, или я старею :lol:

9 минут назад, milvz сказал(а):

М-да, похоже, мой Кёрлинг как раз из этой оперы - гибрид российский (Гавриш) и обещано, что хранится до полугода. 

Что ж, пока не попробуешь - не узнаешь... Буду дегустировать! 

Мила, не думаю. На фото он с тонюсенькой шкуркой, точнее даже кожицей) Лёжкость у гибридов действительно лучше, чем у сортов, Зульфия не устаёт это повторять. Не расстраивайся раньше времени.

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
17 часов назад, Фрау Мырмырчик сказал(а):

А я наоборот пытаюсь сдержать себя  и не посадить лишнего.В прошлом году я была очень прилежной :),тыквы тщательно взвешивались и вес строго записывался. :01mail:У меня было посажено 8 разных сортов в количестве 9 корней.Общий урожай потянул на 190 кг и он оказался велик для нашей семьи.Нам столько не съесть,пришлось многих одаривать тыквой.

 

Есть вариант. )))) Хуже выращивать :04laugh:. Чтобы не больше трех с корня получалось :lol:. Спина здоровее., сортов больше можно посадить. Правда места больше нужно........ Эх. Нет в мире совершенства.:05hid:. Шутка. :rose::kiss:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Гульнара сказал(а):

Есть вариант. )))) Хуже выращивать :04laugh:. Чтобы не больше трех с корня получалось :lol:. Спина здоровее., сортов больше можно посадить. Правда места больше нужно........ Эх. Нет в мире совершенства.:05hid:. Шутка. :rose::kiss:

Это мой случай! Ни от сортов, ни от гибридов не удалось ни разу получить большого урожая, по померзнут, то отвалится большая часть. В этом году Самсон с Монархом отличились правда, Оранж Самер очень любим, "стабильный гибрид" 3-4 тыковки ежегодно:). Остальные выдают  по 1-2 штучки. Но мне даже стало нравиться, садим побольше сортов, на 3 семьи хватает до весны, зато какая красота лежит по полочкам разложенная, иногда резать жалко, в прошлом году так белый жёлудь испортила, так и не попробовали. 

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Тан4ик сказал(а):

Девочки, я тоже другой раз читаю и ни чего не понимаю:cray2:, особенно когда сокращают названия сорта до начальных букв. Теряется смысл сказанного. Хотябы в одном месте или ссылке или как нибудь побольше букв, но название сорта надо написать полностью, а то я их всех ещё не знаю.

image.thumb.png.309f7f30626567fc24a658c53517a6e4.png

Вид

Тыква крупноплодная, тыква гигантская (Cucurbita maxima)

Тыква мускатная, египетская тыква (Cucurbita moschata)

Тыква твердокорая, тыква пепо, кабачок, обыкновенная или кухонная тыква (Cucurbita pеро)

Родина

Южная Америка, горная система Анд.

Центральная Америка

Мексика.

Семена

Панцирные крупные, толстые, белые или коричневые, гладкие

Округлые и плоские, сероватого цвета, средней величины или мелкие, имеют ворсистый или витой ободок по краю, чуть темнее самого семени

Плоские, длиной 1—3 см, с ободком по краю; наружная оболочка — деревянистая, желтовато-белого цвета, внутренняя — плёнчатая, зеленовато-серая. Бывают голосемянные!

Листья

Округлые, зелёные без рисунка

Обычно с рисунком

Часто с рисунком, лопастный, жёсткие

Плодоножка

мягкая, круглая, покрыта коркой и не проникает собственно в плод

твёрдая, гладкая, пятигранная, расширенная к основанию

зубчатая, с выраженными гранями-складками-рубцами

Группы сортов, разновидности, подвиды

·         Banana: удлинённые плоды, заострённые на концах, белая кожура и коричневые семена;

·         Delicious: тюрбаноподобные плоды, слегка рифлёная поверхность, очень твёрдая корка плода, белые семена;

·         Hubbard: овальные плоды, скрученные «шейки» на обоих концах, очень твёрдая корка плода, белые семена. Имеет большие, овальные плоды, хорошо хранящиеся, высокого качества. Этот подвид был завезён в Новую Англию из Южной Америки в 1856 году;

·         Marrow: форма плода — круглая или грушеобразная, сужающаяся к краям и к основанию, белые семена;

·         Show: большие, оранжевые плоды с белой кожицей и белыми семенами;

·         Turban: тюрбаноподобные плоды. Некоторые сорта этой группы (например, 'Buttercup') являются так называемыми «зимними тыквами». Цвет мясистой части плода — тёмно-зелёный. Эти тыквы широко распространены и могут долго храниться

Известны 6 подвидов этого вида, которым присуща эколого-географическая обособленность. Сорта тыквы, принадлежащие к туркестанскому, североамериканскому и японскому подвидам возделываются на значительных площадях в умеренной и в субтропической зоне. Кроме того, известны колумбийский, индийский и мексиканский подвиды.

в культуре насчитывается до 100 разновидностей этого вида, родина которого с достоверностью известна (Северная Америка); разновидности различаются по форме, величине и окраске плодов, одни из них дают съедобные плоды, а другие разводятся как декоративные растения (так называемые «фигурные тыквы»), таковы, например:

 

Cucurbita pepo var. giromontia — овощ известный как кабачок, в том числе цуккини, с удлинёнными, цилиндрическими или коническими плодами, гладкими или бугорчатыми или продольноребристыми[8];

Cucurbita pepo var. clypeata или depressa — декоративная тыква, с продольно-ребристыми, жёстко-кожистыми плодами.

Сорта

Волжская серая 92, Дунганская 6, Крупноплодная 1, Хайван-кэды местная, Стофунтовая, Пластуновская, Испанская, Столовая зимняя А-5, Грибовская зимняя.

Витаминная, Жемчужина, Мускатная, Нектарная, Прикубанская, Цукатная, Янтарная, Вита.

Алтайская 47, Голосемянная, Спагетти, Веснушка, Даная, Грибовская кустовая, Дачная, Мозолеевская.

 

PS: сделал табличку, возможно так будет понятнее, там, на самом деле всё ещё сложнее, но тогда табличка получается сложночитаема.

 

Изменено пользователем Альберт
  • Нравится 11
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Только что, Альберт сказал(а):

сделал табличку, возможно так будет понятнее,

Альберт, спасибо! Только огромная просьба - вставьте в эту табличку все эти виды-подвиды, типа кабочи, акорны, желуди и все, чем знатоки так легко оперируют. Я понимаю, что сложно, но хотя бы самые распространенные.

Анечка @Malanka и тебе спасибище вот такое :07preved: И тоже просьба преогромнейшая. Создай, пожалуйста, отдельную тему Классификация тыкв или еще как назови. И прям скопируй свой ценнейший пост, только разбей отдельными постами.

  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

Выше Sветлана писала, и я с ней согласна. Я посадила 17 сортов тыкв, поэтому не стремилась к урожайности , стремилась получить разнообразие, думаю, что в следующем сезоне буду так же продолжать. Можно увидеть, какие сорта урожайные, какие нет, какие не выдерживают мои климатические условия.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
49 минут назад, СветaР сказал(а):

Альберт, спасибо! Только огромная просьба - вставьте в эту табличку все эти виды-подвиды, типа кабочи, акорны, желуди и все, чем знатоки так легко оперируют. Я понимаю, что сложно, но хотя бы самые распространенные.

Из твердокорых:

Акорн (желудевая тыква) Она имеет форму жёлудя с ребристой кожурой, цвет которой может варьироваться от темно-зеленого до белого. Обычно имеет желто-оранжевую мякоть, которая имеет слегка (!) ореховый вкус, часто крахмалистая (такие используют как картофель и батат). Хорошо храниться, можно использовать зимой.

Голосемянная тыква, сама тыква как правило не очень вкусная (аля кабачок старый), мякоти мало, но семена без твёрдой оболочки.

Спагетти, разновидность с волокнистой мякотью, при термической обработки волокна распадаються и отдалённо напоминает спагетти.

Крукнек, или кривошейка, тыква с оригинальными бородавчатыми кривыми плодами, похожа на кабачок, но как по мне он более вкусный.

Патиссон, обычно кустовая тыква с блюдцевидными плодами

Пальцефрукт оригинальный «кабачок» (так написанно на БК, хотя, как по мне он больше на патиссон похож).

Мелонет сорт с очень хорошим вкусом (среди твердокорых считается самым самым).

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
50 минут назад, СветaР сказал(а):

Альберт, спасибо! Только огромная просьба - вставьте в эту табличку все эти виды-подвиды, типа кабочи, акорны, желуди и все, чем знатоки так легко оперируют. Я понимаю, что сложно, но хотя бы самые распространенные.

Анечка @Malanka и тебе спасибище вот такое :07preved: И тоже просьба преогромнейшая. Создай, пожалуйста, отдельную тему Классификация тыкв или еще как назови. И прям скопируй свой ценнейший пост, только разбей отдельными постами.

Ой, прямо моей любимой темы коснулись. Как я это обожаю: классификация, признаки, методический подход. Буду ждать продолжения. Тем более все это на практике можно смотреть.:01mail:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, СветaР сказал(а):

кабочи

Кабочи это тыква крупноплодная, но разновидность с небольшими порционными тыквы, я так понимаю они родня Хаббардам (это то же крупноплодные, но побольше (цвета разные могут быть), по форме как юла или волчок, вкус у них отличный, но они очень твёрдые, нужен топор порой чтобы вскрыть их (есть люди которые для их вскрытия скидывают их с высоты, но мне топор как-то привычнее), зато вкусные, исходно это был один сорт, а сейчас Хаббардов много разных), так вот про Кабочи их японцы любят из этой группы Кури (Учики Кури, Оранжевая Медовая и Красный Фонарик и подобные). У красных Кабочи шкурка чаще тонкая, поэтому хранятся хуже, но можно не чистить, употребляют осенью их, те, что зелёные и голубые хранятся получше, но как по мне они поближе к Хаббардам и поплотнее.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

16 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Девочки,мальчики,кто сажал подвой Ферро,покажите пожалуйста фото тыквы,которую он нарастил,а то я что-то не пойму-есть у меня на нем плоды или нет-Кобальт точно нарастил тыкву,а Ферро не вижу..

 

IMG_20200816_103543.jpg

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
16 часов назад, Malanka сказал(а):

Кстати, а чем они опыляются, и что из них вырастает?

Своих мужских цветов у Ферро не видела вообще. Опылялись крупноплодной  наверное..... Рядом цвёл Перманент. Снимать буду позже .

Изменено пользователем Светлана-Кр
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Sветлана сказал(а):

Оранж Самер очень любим, "стабильный гибрид" 3-4 тыковки ежегодно:). Остальные выдают  по 1-2 штучки.

У меня и того меньше - Саншайн 2 тыковки, остальные по 1))  Ну, ВЛП один отличился, 3 штуки с корня выдал. Сама офигела)  Сейчас некоторые ростять вторую тыковку, но завязали только после съёма первой.  Беби блу Хаббард вообще игрушечный, одна микротыква на растении :lol: а теперь и вторая ещё того меньше)

6 часов назад, Альберт сказал(а):

Цвет мясистой части плода — тёмно-зелёный.

Вот это выглядит странно. Нужно что-то уже знать про тыквы, чтобы понять, что речь идёт о цвете шкурки. И ещё не очень понятно, что такое "белая кожура". 

5 часов назад, СветaР сказал(а):

Создай, пожалуйста, отдельную тему

Светик, я пока не готова на такие подвиги. Может, попозже)  Это ж кучу данных перебрать надо, ужать и выложить в доступном виде...

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
14 часов назад, milvz сказал(а):

мой Кёрлинг как раз из этой оперы - гибрид российский (Гавриш)

Да, Мила, вчера до меня дошло вдруг, что Кёрлинг - не Гавришевский гибрид, они просто его фасуют. Если положили в пачку настоящие семена, будет тебе щастье)

Я сегодня делала кабачковую икру, и в пару баночек добавила свою тыкву. Очень богатый вкус получился, но я не поняла, кажется, просто кабачковая мне нравится больше - более нейтральная, а значит универсальная. Посмотрим, что зимой семейство скажет)

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Светлана-Кр сказал(а):

 

IMG_20200816_103543.jpg

Вот, значит у меня Ферро)  А Кобальт, по-моему, почти чёрного цвета. Если я опять с чем-нибудь не спутала :embarrassed:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Светлана-Кр сказал(а):

IMG_20200816_103543.jpg

Вау,Света,красотун какой.:thumb:..У меня нет такого точно:cray2:

Ссылка на сообщение

44 минуты назад, Malanka сказал(а):

Вот, значит у меня Ферро)  А Кобальт, по-моему, почти чёрного цвета. Если я опять с чем-нибудь не спутала :embarrassed:

У меня одна из тыкв в пятнах, вся такая зелено-бело-желтоватая тыква. Постараюсь в выходные сфотографировать, но могу забыть. 

С темно-зелеными тыквами листья пятнистые, а у пятнистых тыкв листья простые темно-зеленые. Все растения мощные, разлапистые. Заняли всю отведенную под бахчу площадь, да еще и на порей и кукурузу забрались. Оккупировав и грядку где рос горох перед кукурузой. В общем монстры.

Навязали очень много тыкв, я их совсем не нормировала, грядка была хорошо и жирненько заправлена конским навозом (я собиралась на ней арбузы с дынями растить, но прививки не прижились). В общем получилось очень урожайно. Надеюсь, что тыквы будут вкусными. 

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
18 часов назад, Malanka сказал(а):

жёлтый патиссончик! Или они и правда становятся лучше, или я старею :lol:

Я, в прошлом году выращивал по рекомендации знакомых жёлтый патиссоны и мне они то же понравился, в этом году посадил своими семенами, но вырос патичок (со здоровенный ботвой куст) вместо патиссона, я женский цветок изолировал, а мужской видимо пчёлка посетила с другой пыльцой. Но вырос достаточно вкусный гибрид (вкус схожий, основной цвет жёлтый, а самый кончик зелёный, форма "аля лампочка" с небольшой ребристостью). До этого патиссоны, в том числе и жёлтые не очень чтобы нравились, а вот этот прям понравился и в засолке он то же оказался ничего.

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Ботаник сказал(а):

Все растения мощные, разлапистые. Заняли всю отведенную под бахчу площадь

Вот нашла отличия Ферро от Кобальта: мякоть у Ферро зеленовато-белая , а у Кобальта мякоть оранжевая. 

Внешне плоды темно-зеленыеи те и другие . У Ферро они сильносегментированные. Как у меня на фото.  Я- то точно сажала Ферро.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Malanka сказал(а):

Да, Мила, вчера до меня дошло вдруг, что Кёрлинг - не Гавришевский гибрид, они просто его фасуют.

Да, Аня, у меня такая мысль тоже была. ))) Но при фасовке чужих семян производителя на пачке указывают. А тут  красиво так написано на пачке : "ELITE Plant-Breeding & Seed-Production Co." :hat: Что на поверку оказалось ООО  "Элитная селекционно-семеноводческая компания", г. Москва )))

Да съем любую :03niam:, тыкв нынче меньше у меня, чем  прошлом году. Лишь бы запаха не было противненького, остальное всё мелочи!

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Светлана-Кр сказал(а):

Внешне плоды темно-зеленыеи те и другие . У Ферро они сильносегментированные

сегодня повнимательней посмотрела на плод и думаю,что у меня все-таки Ферро-сегменты есть у него,завтра сфотаю.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Три дня подряд снимала тыквы. В первый день сняла самые спелые, думала дождь прекратится, но ливень с перерывами на морось был и на следующий день. Сняла еще партию. А на третий день увидела море слизнейIMG_1186.thumb.JPG.300981e2a31807a6472b898a2ee0a53b.JPG на тыкве,которая была развернута плодоножкой к земле, и нервы сдали,так как в месте где были слизни, плодоножка начала гнить. Сняла и остальные тыквы. Осталось 3 штуки совсем малышей и 3штуки мускаток маленьких.

Тут наверху Мускат Прованса, рядом Мраморная и Зеленая магия. Потом каротиновая 1шт, две Зимних сладких (самая большая потянула на 12,7 кг) и Соседская 1шт. Рыжие -это 3 шт Орешка и 1 Конфетка.

large.IMG_1193.JPG.5cd28d1e76543305d5d36d2cbcaf140d.JPG

На этом фото рыжие -Орешки, потом Мускаде агро из своих семян, две лечебных и одна Соседская маленькая.

large.IMG_1187.JPG.639bf04b66d260cdd7aaac8e2b96cbc8.JPG

Тут сверху 2 Грибовских кустовых,, в центре 2 Зимние сладкие, справа  наверху 2 Зорьки, потом опять 3 Мускат Прованса и Орешки. Рядом с Грибовской слева маленькая тыковка темная -это плод от подвоя. Покупала семена подвоя для дынь, выросла вот такая тыква, тяжеленькая для своего размера и с очень твердой плодоножкой.

large.IMG_1198.JPG.8d5dc2a8a3e18a2258edffe5418edb76.JPG

  • Нравится 14
Ссылка на сообщение
В 10.09.2020 в 12:22, Альберт сказал(а):

Блин, жалко как... У меня лето было хорошее (по нашим меркам), но сейчас уже с неделю зарядили дожди, обещают похолодание, вчера экстренно часть тыкв снял, вот теперь сижу думаю, как бы у меня они то же гнить не пошли...

Укоротите плодоножки до 4 см, обработайте зеленкой или чем есть спиртовым. И перевозите срочно в сухое теплое вентилируемое помещение на месяц.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...