Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, Malanka сказал(а):

А она уже съедобная? А то зимние тыквы часто осенью есть невозможно. Что ты из них готовила?

Да, вполне ). Тушила с яблоками и изюмом

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Фрау Мырмырчик сказал(а):

А я наоборот пытаюсь сдержать себя  и не посадить лишнего.В прошлом году я была очень прилежной :),тыквы тщательно взвешивались и вес строго записывался. :01mail:У меня было посажено 8 разных сортов в количестве 9 корней.Общий урожай потянул на 190 кг и он оказался велик для нашей семьи.

Ну так у Вас спокойный стабильный край, если не планируете фермерством заниматься то и сажать столько не надо. В последний раз когда был в Германии в магазинах была свежая брюссельская капуста по 50 центов за кг упаковку, у нас она тогда стоила 2 евро. Вот бананы были по той же цене что и у нас :) А уж про стоимость нормального сыра я вообще молчу, я тогда большой термопакет сырами в вакуумной упаковке набил :))

Но я так прикинул если есть 2 кг тыквы в неделю на 1 человека - получается 104 кг - я за этот год употребил несколько больше 120 кг. Это не значит что всем так надо, я просто максимально уменьшаю зависимость от государства, это позволяет оставлять себе больше свобод. По этим же причинам у меня нет пластиковой карты, это неудобно но гарантия что на кассе тебе не сообщат что карта не принимается, заблокирована и т.п.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Да потому, что они гибриды. Гетерозис очень хорошо проявляется в первом-во втором поколениях.

Это да, но там ещё настройки эпигенетические правильные, под конкретные условия, конкретного огорода. Это даже на сортовых при изоляции хорошо видно. У меня с БК обычно очень не важно первый год растут тыквы, а вот на второй год из своих семян растут лучше. В прошлом году фиголистная дала где-то 4 тыквы с корня (росла странно, ближе к осени пошла расти), а этом году уже перестал считать, стал её раздавать. Кстати обнаружил что её ни коровки ни овечки у забора не едят, другие тыквы они подъедают.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Гульнара сказал(а):

Вот для такой тыквы могу порекомендовать рецепт. Именно перележавшей и уже сухой. В рецепте морковь - заменяю тыквой. Орехи не карамелизирую, грушу не кладу. Но пекан обязательно. Он дает нужный привкус. Если есть желание - попробуйте. Взвешивать нужно все именно вот так, как в рецепте. До грамма. Обязательно. Поднимается тесто раза в три наверное. https://andychef.ru/recipes/carrot-cake/

Спасибо,Гульнара,интересный рецепт.Отправляю в свой архив к тыкв.рецептам.Желание печь есть всегда,а вот времени на торты сейчас нет,но есть ещё прошлогодняя тыква в загашнике,попозже попробую.

Ссылка на сообщение
1 час назад, JURGEN сказал(а):

Ну так у Вас спокойный стабильный край, если не планируете фермерством заниматься то и сажать столько не надо. В последний раз когда был в Германии в магазинах была свежая брюссельская капуста по 50 центов за кг упаковку, у нас она тогда стоила 2 евро. Вот бананы были по той же цене что и у нас :) А уж про стоимость нормального сыра я вообще молчу, я тогда большой термопакет сырами в вакуумной упаковке набил :))

Юрген,да,купить-то  у нас не проблема,но вкус купленных овощей-фруктов меня лично не устраивает,ни с магазина и ни воскресного рынка.Разбалованы мы в этом,всегда было всё своё .Да и хотим есть полюбившиеся нам определённые сорта ,возьми те же помидоры или тыкву,а в магазинах их не найдёшь.Там очень однообразный выбор .А цены и у нас выросли благодаря коронaвирусу:angry:

Изменено пользователем Фрау Мырмырчик
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Фрау Мырмырчик сказал(а):

Спасибо,Гульнара,интересный рецепт.Отправляю в свой архив к тыкв.рецептам.Желание печь есть всегда,а вот времени на торты сейчас нет,но есть ещё прошлогодняя тыква в загашнике,попозже попробую.

А, забыла сказать. Я его не как торт пеку, а как кекс. Там тесто прямо кексовое. С тортами заморачиваться времени совсем нет. Шикарный такой кекс. С орешками. Ничем мы его потом не промазываем. Так уходит. С половинной дозы получается как раз на семью.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Фрау Мырмырчик сказал(а):

Татьяна,я смотрю,что семена от испанской Rocalba.Сажали что-нибудь ещё от этого производителя семян (необязательно тыкву)?Как впечатления от качества, всхожести,соответствия ?

Семена этой фирмы попались мне в инетмагазине и были соблазнительно дёшевы. Испугалась что с тёплой страны семена изнеженные. Для пробы взяла этот сорт и сорт Люмина (тыквы-белые мячи), пачка дешёвая и вместительная. За 25 семян я заплатила всего 1,19Евро.  По 2 семечки я посеяла на пробу- всё соответствует заявленному, Позже когда поняла что у меня полно подготовленного пустого места посеяла прямо в ОГ семенами, но только сорт Делика, т.к. поняла что он довольно ранния. Люмину не рискнула, но с рассады куст Люмины выдал мне 3 плода размером с мяч, причём одна из первых. Можно было сеять прямо в ОГ безрассадно. Пересорта не нашла. 

Осенью купила от этой фирмы смесь салатов, но посеять не успела. Я тоже заинтересовалась этой фирмой- у них много что есть по оч. хорошей цене и в пачках не кот наплакал, а так как мне надо- не мало!

Изменено пользователем Тан4ик
  • Нравится 3
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

5 минут назад, Тан4ик сказал(а):

 

Осенью купила от этой фирмы смесь салатов, но посеять не успела. Я тоже заинтересовалась этой фирмой- у них много что есть по оч. хорошей цене и в пачках не кот наплакал, а так как мне надо- не мало!

Я к чему спросила...недавно купила у одного испанского продавца на Ebay семена(лук,баклажаны,цветы),они все от этого производителя.Опыта с ним ещё не было.:)

Ссылка на сообщение

Добрый вечер! Пилили сегодня пятидесятилетнюю яблоню, пришлось снять пару тыковок, в том числе единственную фарфоровую куклу росла под старющей яблоней, нехватка солнце отразилось на внешнем виде тыквы. С прошлогодней красавицей не сравнить, зато и не позарились на эту, в том году спёрли. От ветвей вся в шрамах и не совсем розовая, но у носика как будто зелёнкой помазана, было у кого-нибудь такое? 

IMG_20200910_213729.jpg

IMG_20200910_213806.jpg

Изменено пользователем Sветлана
  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

Найф ривер похож на арбуз, совсем нет оранжевого, по табличке точно он.  Сажала в 2018, была очень красивая тыковка темно-зелёная с розовым и оранжевым, вкуснющяя, семена с БК. Росла, вскарабшавшись на яблоню, так и висела рядом с бананом. :cheesy:Тыква небольшая, но тяжеленькая 5, 1 кг, пришлось повозиться, чтобы не оторвалась. 

IMG_20200910_214105.jpg

Изменено пользователем Sветлана
  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Ещё один красавчик, может быть Блу хоккайдо, Блу кури или Перманентом, посажены были рядышком, треугольником. Может быть кто-нибудь может отличить их друг от друга? Вес 2, 3 кг. 

IMG_20200910_213901.jpg

IMG_20200910_213953.jpg

Изменено пользователем Sветлана
  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
40 минут назад, Sветлана сказал(а):

Росла, вскарабшавшись на яблоню, так и висела рядом с бананом.

Тыква росла на яблоне, вися рядом с бананом!!! Прелесть.:smile219: Это какая смородина? Черная. А почему она красная? Потому что зеленая.:04laugh:

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение

1 час назад, Sветлана сказал(а):

Добрый вечер! Пилили сегодня пятидесятилетнюю яблоню, пришлось снять пару тыковок, в том числе единственную фарфоровую куклу росла под старющей яблоней, нехватка солнце отразилось на внешнем виде тыквы. С прошлогодней красавицей не сравнить, зато и не позарились на эту, в том году спёрли. От ветвей вся в шрамах и не совсем розовая, но у носика как будто зелёнкой помазана, было у кого-нибудь такое? 

Светлана, прекрасная Кукла, нечего на неё наговаривать! Зелень у носика оттого, что солнышка это место не видело. В прошлом сезоне у кого-то вся Кукла позеленела от хранения в темноте)  Видимо, розовая окраска не очень стабильна, пигмент разрушается быстро. И у некоторых мускаток такое бывает, после окрашивания зеленеют обратно.

52 минуты назад, Sветлана сказал(а):

Ещё один красавчик, может быть Блу хоккайда, Блу кури или Перманентом

Думаю, Перманент. Но гарантировать не могу.

5 часов назад, Тан4ик сказал(а):

с рассады куст Люмины выдал мне 3 плода размером с мяч, причём одна из первых.

Таня, ты про Люмину обязательно потом подробнее напиши! Нам ведь ещё её сажать :grin:

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
24 минуты назад, СветaР сказал(а):

Тыква росла на яблоне, вися рядом с бананом!!!

Девочки, я тоже другой раз читаю и ни чего не понимаю:cray2:, особенно когда сокращают названия сорта до начальных букв. Теряется смысл сказанного. Хотябы в одном месте или ссылке или как нибудь побольше букв, но название сорта надо написать полностью, а то я их всех ещё не знаю.

Но в данном случае было всё понятно :cheesy:

5 часов назад, Фрау Мырмырчик сказал(а):

недавно купила у одного испанского продавца на Ebay семена(лук,баклажаны,цветы),они все от этого производителя.Опыта с ним ещё не было

На днях я загуглина название этой фирмы и вышла на их саит,сортимент большой, но цен я не видела, может надо было зарегистрироваться, а может это только для оптовиков, небыло время выяснять. Может на форуме кто поближе к Испании живёт и подскажет какой интернет магазин представителя  фирмы Rocalba. Мы же можем заказать по Европе. 

Надежда, я ещё кабачки купила 2 или 3 сорта от этой фирмы- рассказ тотже: дёшево, много.... Кабачки непробовала, но плодят замечательно. Давно искала такой сорт, очень пользуется спросом.

25 минут назад, Malanka сказал(а):

Таня, ты про Люмину обязательно потом подробнее напиши! Нам ведь ещё её сажать :grin:

Обязательно расскажу, пока могу сказать что вид у неё невзрачный- серо-белый, как вскрою, напишу.

 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Девочки,мальчики,кто сажал подвой Ферро,покажите пожалуйста фото тыквы,которую он нарастил,а то я что-то не пойму-есть у меня на нем плоды или нет-Кобальт точно нарастил тыкву,а Ферро не вижу..

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Мария Суворова сказал(а):

Девочки,мальчики,кто сажал подвой Ферро,покажите пожалуйста фото тыквы,которую он нарастил,а то я что-то не пойму-есть у меня на нем плоды или нет-Кобальт точно нарастил тыкву,а Ферро не вижу..

Да, и мне покажите, пожалуйста, может я опознаю своё Нечто)))  Кстати, а чем они опыляются, и что из них вырастает? (из их семян, в смысле)

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Malanka сказал(а):

из их семян, в смысле

Аня,в том сезоне у меня ни в одном из Кобальтов не было семян,ни одного.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Я сегодня разрезала первую Дачную, снятую 18.08. Сказать, что я удивлена - нет, я просто ошарашена! Во-первых очень, очень плотная мякоть! Корка плотная, но тоненькая, а мякоть я еле-еле распилила, трещала, как арбуз (не я - мякоть). Тыква немного недолежала, это как-то сразу понятно, очень сочные плаценты, хотя семена в основном полные. Пахнет пепой, это, видимо, неизбежно, ВЛП мне так же пах, а может и сильнее. НО! Мякоть хрустит, как твёрдое яблоко, и она сладкая! Это очень, очень неожиданно. Я растерялась, и не знаю, как её приготовить. Думаю, такое сочетание сочности и плотности было бы идеально для квашения, но я как-то пока не планировала, и так заготовок много... Есть идеи?

image.thumb.png.3d2d5237f2efdb9f5c19e2b2c13cf4e7.png   Забыла взвесить, около 4,5 кг где-то. Одна из самых тяжёлых тыкв у меня.

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение

Товарищи, а где вы берете сведения о всяких там пепо, акорнах и прочее? В смысле - откуда знаете, какая тыква к каким принадлежит? И где можно почитать про то, по каким признакам тыкву относят то к акорнам, то к серым, или еще к каким?

  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Malanka сказал(а):

Пахнет пепой, это, видимо, неизбежно, ВЛП мне так же пах, а может и сильнее.

Аня, хорошая тыковка :good2:

А что такое ВЛП:smile51:?

Ссылка на сообщение
17 минут назад, Тан4ик сказал(а):

Аня, хорошая тыковка :good2:

А что такое ВЛП:smile51:?

Винтер Лакшери Пай)

Только что набрела на сайт Дачное Царство, там очень хорошо про тыковки написано. и даже почти без ошибок) А то такую галиматью иной раз пишут, что из-за них начинаю ненавидеть людей. Света, это отчасти ответ на твой вопрос. Классификацию Тыквенных лучше всего в Википедии посмотреть, а вот по сортам, сортотипам, разновидностям и прочим нюансам - только опытным путём. Я имею в виду перелопачивание гор галиматьи в поисках зерна истины. Мне легче, меня в институте учили отделять зёрна от плевел, и то как непросто бывает их найти! Например, знаете такой сорт Пастила-Шампунь:lol:

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 5
  • Смешно! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Malanka сказал(а):

а вот по сортам, сортотипам, разновидностям и прочим нюансам - только опытным путём.

Поняла. Карочи - помедленнее, пжалста, я записую...

В интернете я, конечно, искала, но нашла именно галиматью типа - делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Так и я могу классифицировать.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Malanka сказал(а):

а вот по сортам, сортотипам, разновидностям и прочим нюансам - только опытным путём

у меня и опытным не получается )))))

Я, например, так и не сумела понять, чем сортотип гитара отличается от сортотипа баттернат :dash1: 

Ссылка на сообщение

Я сейчас попробую вам немного классифицировать основные сортотипы. Потом ещё спецы придут, дополнят.

Крупноплодные тыквы (круглая плодоножка): 1) кабочи. Порционные (до 3 кг) малосладкие тыквы с плотной крахмалистой мякотью, в основном используются для фаршировки. Бывают красные кабочи (сортотип Учики Кури), зелёные (Таня, твоя Делика скорее всего к ним относится), синие (Блу Хоккайдо), различаются в основном по срокам хранения и использования. Многие имеют выраженный ореховый привкус. 2) короны. Долгохранящиеся тыквы чаще с серым/голубым цветом коры, в лёжке набирают каротин и сахара. Думаю, каждый из нас сможет навскидку назвать десяток сортов) 3) Хаббарды. Тут в основном подразумевается форма плодов и качество мякоти, хотя странно сравнивать Блу Хаббард, например, с Золотым Хаббардом. Видимо, всему виной их родственные связи))

Все эти деления весьма условны, в рамках любого сортотипа есть ещё группы сортов, те же Хаббарды, например, или баттеркапы. Многие сорта по разным признакам относятся к разным группам, так что сильно не заморачивайтесь)  Вот мускатки, например, вид Тыква Мускатная включает аж 3 подвида, не говоря уж о сортотипах и множествах сортов. Мы выращиваем в основном баттернаты (небольшие светло-салатовые грушки, при созревании бежевеют, мякоть светло-оранжевая, малосладкая), гитары (тёмно-зелёные, покрупнее первых, при созревании рыжеют, мякоть тёмно-оранжевая, сочная, сладкая), и не помню как называются сортотипа Мускат Прованса (МП) - крупные округло-сплюснутые тыквины, часто глубоко ребристые, окраска и мякоть как у гитар. Опять же, и здесь множество гибридов и переходных форм.

Пепы (твердокорые тыквы) отличаются, пожалуй, наибольшим разнообразием. Цуккини, кабачки, патиссоны, акорны (жёлуди), пальцефрукты и Бог знает что ещё, на говоря уж о наших любимых тыквах и их сугубо декоративных родственниках!

Наверное, я вас только ещё больше запутала со своими примерами... Но тогда придётся вам самим разбираться, а то я засыпАю уже)))

  • Нравится 5
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Malanka сказал(а):

Бывают красные кабочи (сортотип Учики Кури)

Выращивала нынче тыкву Кёрлинг F1, нигде толкового описания не нашла. Это как раз красная кабоча, я правильно понимаю?

IMG_20200910_141822.thumb.jpg.2c8cca622554c1cb707676a6bcc305df.jpg

Изменено пользователем milvz
  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...