Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, JURGEN сказал(а):

А у Вас они выросли хаббардо подобные как на картинке? Если попадется куплю, хаббардов много не бывает.

Юра, выросла как на картинке, но она не из хаббардов, ближе к ней Сиблей или Голубой банан, потому что семена у Каротиновой как у них панцирные. Не белые. Было даже предположение что это не гибрид выведенный Седеком а просто Сиблей. С Седеком нельзя быть ни в чем уверенным. Голубой хаббард выращивала в этом году, есть сходство во вкусе, но это сходство общее для всех качественных тыкв благородных кровей (вот загнула, :cheesy:). Но все-же отличаются.

В этом году, пробуя разные хорошие сорта, пришла к пониманию, что много разных сортов очень сходных по вкусу, которые можно объединить в какие нибудь  группы по вкусо-типу.

Если попадется обязательно попробуйте, не пожалеете.

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

5 часов назад, JURGEN сказал(а):

 

Интересует любая по цвету и форме крупноплодная тыква со сходными характеристиками.

Юра, еще Сластена подобная у меня была. Но с ее семенами  может засада оказаться. Фасуют черт знает что, и переопыленые и пересортные семена попадаются у разных производителей и даже у одного и того же. Если посмотрите в Сортах, там подробно написано. Жаловались и на запах. 

Я сажаю ее три года подряд, разные, от Евросемян в 2018 понравилась больше всего и лежит всегда до весны, даже почти до лета. Запаха неприятного не было, сладкая, мякоть как вы и хотите очень плотная, скалывающаяся. В этом сажала тоже от Евросемян, но другая пачка с другой картинкой. И выросла тоже немного другая, но тоже лежит прекрасно. Потом отчитаюсь по вкусу.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Юла сказал(а):

Запаха неприятного не было, сладкая, мякоть как вы и хотите очень плотная, скалывающаяся. В этом сажала тоже от Евросемян, но другая пачка с другой картинкой. И выросла тоже немного другая, но тоже лежит прекрасно.

Запах я переживу, это как с чесноком когда сам ешь хорошо, а если ел не ты то жутко воняет :)) Что касается лежки если соблюдать положенные температуры проблем с хранением у меня нет. А если ты не можешь держать необходимые температуры, должен думать о сортах заранее, а не дождавшись когда в один "прекрасный день" залезешь к тыквам а там одно гнилье.

Я вот думаю пошлет судьба туда где зимы нет, как хранить то буду, надо хоть справки навести какие температуры в ихних погребах. Или придется на мандарины переходить, у них корка засыхает и в таком виде хорошо лежат, другой разговор что потом ее не почистишь :)

Ссылка на сообщение

Эх , а у нас снег и минусовая температура :cray2:Опять  ,как в прошлом году весна поздняя . Вот вам и юг России !:sad:

  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение
45 минут назад, Тыквенная фея сказал(а):

Эх , а у нас снег и минусовая температура :cray2:Опять  ,как в прошлом году весна поздняя . Вот вам и юг России !:sad:

Елена, может, оно к лучшему? Хоть часть вредителей замёрзнет, если какие уже проснулись.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Дорогие мои тыквоманы! Весна идёт! Нас ждут великие дела!

Хорошего вам настроения!

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 15.03.2020 в 23:22, milvz сказал(а):

Остались еще два псевдо-Сампсона, одна Крошка и одна Лечебная (надеюсь, что не пересорт). В каком порядке их лучше употребить?

Если внешне все без изъяна,  не проминаются с цветочного конца и вокруг плодоножки, то можно резать по порядку: не -Сампсон 1й , по его результату 2й сразу или после Лечебной, Крошки.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

В 15.03.2020 в 23:39, Юла сказал(а):

В этом году, пробуя разные хорошие сорта, пришла к пониманию, что много разных сортов очень сходных по вкусу, которые можно объединить в какие нибудь  группы по вкусо-типу.

Юлия,  группируйте  известные вам  в сортотипы.  Поможете  при выборе сортов на посадку.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Добрый день всем!

В 15.03.2020 в 17:32, JURGEN сказал(а):

По-моему опыту твердые сорта лучше лежат, соответственно если условия не благоприятные это поможет сохранить урожай.

Да-да!   Мне тоже так кажется!   

На каком-то семенном сайте (вроде, Джонсон) была таблица сроков использования и хранения разных сортов- гибридов . Там была графа " период отверждения. мякоти " и те , которые были более лежкими  должны были вылежаться определенный срок. 

Я всю эту конструкцию поняла так: 1)   те , которые нележкие, можно есть  сразу( по кулинарным показателям) или   смогут полежать, но недолго  ,    2) а те , которые должны отвердеть , спустя заявленный срок  изменяют свою мякоть  таким образом, что она и улучшит свой вкус и будет долго хранится . И этот процесс называется отвердением. Это , что касается генетических параметров .ну и твердость может зависить от набора или ненабора влаги перед съемом ( но это ,наверное, будет называться не истинной твердостью, а скорее сухостью плода). 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Еще мысль( итоговая) пришла ( если я неправа , то опытные тыквоведы меня поправят).  Изначально  ( генетически) долго хранятся сорта- гибриды с твердой мякотью. А если сорта-гибриды более короткого ( генетически) хранения вдруг хорошо долежали до весны и т.д., то это очень благоприятное стечение обстоятельств выращивания (  в определенные фазы роста влага, инсоляция, соотношение микро- и макороэлеметов), и получившись в один год , не факт, что получится в следующий . Для меня малоопытной  лучше ориентироваться на заявленные показатели сорта- гибрида, вероятность вырастить ожидаемое больше, хотя тоже может не очень получиться.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

Приветствую всех тыкволюбов!

Вскрывала Монарха, 10 по счету. Оказался уже с волокнами, не сладкий практически.

Была Марина недозертыш на пару кг. При вскрытии явила миру пророщенные семена. Я, если честно, ожидала, что у нее вообще не будет семян, а тут проростки огромные. Такое в моей практике впервые, чтобы семена начали расти уже в тыкве.

Теперь о приятном.

Открытие сезона для меня - Соседская. Эта была опыленная с изоляцией тыква, и я хотела подержать ее подольше. Но Марина с проростками меня изрядно напугала и я решила вскрыть эту семенную Соседскую.

Чудо как хороша! Плотная, сочная, сладкая!!! Семена все вызрели, достаточно много, по сравнению с 15 семечек Альпиниста. Но меньше, чем у Голубого Хаббарда. Тот был чемпионом по семенам.

Есть еще одна Соседская, которая завязалась попозже. Буду держать до мая. Если портиться не начнет.

Поехала в гости к подруге и взяла половинку тыквы гостинцем, и мы запекли ее в духовке без ничего - получились карамельные дольки сочно-сладкие, слаще, чем сырая.

Сомбра, вскрытая за неделю до Соседской, тоже была достаточно сладкой. Но у нее при прогревании сладость уменьшалась. Варила с ней кашу кукурузную, сладости практически не ощущалось. Зато сок из нее был приторно сладким. Из жмыха сделала торт - получился потрясающе вкусный.

Надо попробовать сделать сок и торт из жмыха и из Соседской.

Изменено пользователем Ботаник
  • Нравится 12
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Я ходила сегодня забирать заказ в семенном магазине и увидела на витрине Клавдию от Уральского дачника! Ура!!! Ура!!! Теперь у меня ещё и Клавдия есть!!!!! :dance:

Спасибо Зульфие за наводку на Глиокладин. Купила 3 упаковки)) Раньше о нём не слышала.

image.thumb.png.3c3df1624470c0face6e23e7e618b9a4.pngimage.thumb.png.7e368064a52369c0a013aa6d04317005.png

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

23 часа назад, Malanka сказал(а):

Я ходила сегодня забирать заказ в семенном магазине и увидела на витрине Клавдию от Уральского дачника! Ура!!! Ура!!! Теперь у меня ещё и Клавдия есть!!!!! :dance:

Никогда про такую не слышала.

Ссылка на сообщение
В 22.03.2020 в 15:33, Malanka сказал(а):

Теперь у меня ещё и Клавдия есть!!

Вырастите Вы Клаву и для кого это ягодка будет взрощена, ей пара нужна, замучаетесь искать ;) Вон на обратной стороне морковь "Санькина Любовь" - ясно кого в пару :)))

Ссылка на сообщение
В 22.03.2020 в 18:33, Malanka сказал(а):

  купила  Клавдию от Уральского дачника! Ура!!! Ура!!!

Аня,  а как выглядят семена Клавдии? На какой-то известный сорт похожи?  Сорт новый, описание и фото заманчивые, отзывов не нашла.  Только  Уральский дачник - фасовщик не вполне надежный.  Нашла в инете, еще Рус. огород начал продавать этот сорт. Обе фирмы не регистрируют свои сорта в Госреестре РФ.

А какие местные сорта вам понравились?

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Зульфия сказал(а):

Аня,  а как выглядят семена Клавдии? На какой-то известный сорт похожи?  Сорт новый, описание и фото заманчивые, отзывов не нашла.  Только  Уральский дачник - фасовщик не вполне надежный.  Нашла в инете, еще Рус. огород начал продавать этот сорт. Обе фирмы не регистрируют свои сорта в Госреестре РФ.

А какие местные сорта вам понравились?

Семена я не смотрела - смысл, если никто не знает какие они должны быть. На ощупь толстые, панцирные наверное. Если сорт будет соответствовать описанию, это будет просто прекрасно! Продавщица сказала, что раз сорт новый, должен быть хороший пока. Логично. РО если увижу, тоже куплю, для сравнения. Но в этом году сажать точно не буду, и в следующем вряд ли, у меня очередь)

Местных сортов пока не пробовала)) Магазинные тыквы, от которых я в восторге, безымянные, мамины серые тоже. На семена магазинной если есть желающие - пишите в личку, семян достаточно насушила! :hi:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Malanka сказал(а):

) Магазинные тыквы, от которых я в восторге, безымянные, мамины серые тоже. На семена магазинной если есть желающие - пишите в личку, семян достаточно насушила! :hi:

Аня, щедрый и знающий толк в апельсинах человек:cheesy:, ты напиши что у  тебя есть, народ и подтянется, хотя наверное у всех уже места заняты на этот год :rose:

Ссылка на сообщение
16 часов назад, Тан4ик сказал(а):

Аня, щедрый и знающий толк в апельсинах человек:cheesy:, ты напиши что у  тебя есть, народ и подтянется, хотя наверное у всех уже места заняты на этот год :rose:

Тань, так я и пишу - семена магазинной супер-тыквы! ))) На следующий сезон, ибо только что выпотрошены) Простым письмом в Россию доходят, ПРОВЕРЕНО!

Заказным из Прибалтики - тоже!!! :good2:

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Коллеги, кто использовал рыбную и мясокостную муку, в чём разница? Гипотетически, рыбная мука богаче по составу микроэлементов, но в ней больше азота. А в мясокостной в основном фосфор-кальций. Поправьте меня, если ошибаюсь. А к чему спрашиваю - под тыквы-то какую лучше сыпать? И обязательно ли вносить в лунку, или можно потом сверху посыпать и травой замульчировать?

Ссылка на сообщение
11 минут назад, Malanka сказал(а):

Коллеги, кто использовал рыбную и мясокостную муку, в чём разница? 

Использовала обе , но на томатах, разницы не заметила совсем.:dnt:

 

Разрезала последнюю Матильду. К сожалению разволокнилась ,очень рыхлая. Конечно, когда есть из чего выбирать, Матильда не тыква-мечта.)) Но когда все вкусные съедены, Матильде очень рада я.  На этом тыквенные запасы закончены. Жаль :cray2:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Ева77 сказал(а):

Разрезала последнюю Матильду. К сожалению разволокнилась ,очень рыхлая. Конечно, когда есть из чего выбирать, Матильда не тыква-мечта.)) Но когда все вкусные съедены, Матильде очень рада я.  На этом тыквенные запасы закончены. Жаль :cray2:

Не расстраивайтесь, Татьяна, скоро новые вырастут! :grin:

Матильда у нас до сих пор в магазинах продаётся, только её, кажется, уже не покупает никто) 

По поводу муки - нет разницы между мукой и мукой, а между мукой и её отсутствием есть? (во залепила!)

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Malanka сказал(а):

 

По поводу муки - нет разницы между мукой и мукой, а между мукой и её отсутствием есть? (во залепила!)

Вот тут скажу , да! Рассада лучше приживается,  давно нет вершинки. Связываю это с применением муки. Был один год , когда муки хватило на одну теплицу и на мой взгляд ,помидоры там  были лучше!  

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
19 часов назад, Ева77 сказал(а):

Разрезала последнюю Матильду. К сожалению разволокнилась ,очень рыхлая. Конечно, когда есть из чего выбирать, Матильда не тыква-мечта.)) Но когда все вкусные съедены, Матильде очень рада я.  На этом тыквенные запасы закончены. 

Зимой надо было часть тыкв на весну-лето переработать, пюре закатать или заморозить порционно. Таня и  уралочки, сибирячки!   Кто может сравнить Барбару и Матильду в своих условиях?

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
20 часов назад, Malanka сказал(а):

 рыбную и мясокостную муку- под тыквы-то какую лучше сыпать? И обязательно ли вносить в лунку, или можно потом сверху посыпать и травой замульчировать?

Используйте разную муку, но обе действуют мягко и усвоятся не скоро. 

Любое   фосфорное удобрение весной должно быть равномерно  распределено  на всю глубину и ширину посадочных ям, лунок, теплых грядок, тыквенного поля.

Точнее порядок внесения зависит от структуры вашей почвы.  Фосфор связывается частичками глины,  и если просто разбросать его по поверхности  тяжелого суглинка,  там и останется.  Главному корню не достанется,  тыквы будут развиваться медленно, страдать от нехватки влаги, долго скидывать завязи.

 Если почва нормальная по структуре - типа легкий суглинок,    половину  нормы  фосфора  рекомендуют  разбросать под осеннюю перекопку (запас для развития корневой), половину внести весной ( для завязывания плодов летом).

Только на супеси  есть смысл разбрасывать удобрения перед дождем/поливом  поверхностно. На песке азот и калий быстро вымываются в нижние слои почвы.

Если почва бедная, с осени ничего не внесли, весной можно использовать быстрорастворимые удобрения диаммофос+ зола  или  диаммофоска.

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Приветствую всех любителей тыквы. Сегодня разрезала плетистое дитя Лечебной, т.к. оно из голубого сделалось салатовым. Впечатления странные. Плаценты плотные, но малосочные, мякоть возле семенной камеры немного вялая, но тем не менее на срезе выделилось много терпкого сока (?) Мякоть тонкая, довольно плотная, маслянистая, ощутимо сладкая, пахнет огурцом. Да и на вкус напоминает сладкий плотный огурец :huh: Семена пустые, но это понятно - тыковка второй волны, к тому же некрупная. Готовить буду завтра, а сегодня четвертинку так захомячила. Мне понравилось. Начинаю любить тыкву не только эстетически-платонически :grin:

image.thumb.png.d7ede07ac7e4777b2f01d05b4fc0e183.png

image.thumb.png.a2dfd54ad524bb9016780e8a16e11318.pngimage.thumb.png.0babdbe232a91fd69a3a126e9eed0751.png

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...