Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Sветлана сказал(а):

Зульфия и все товарищи тыкволюбы! Я выше выложила фото дефектного тромбона, кто-нибудь знает из-за чего разрастается в тыкве эта губчатая ткань? Это происходит постепенно. Только на 1 сорте такое было.:dnt: В интернете ничего похожего не нашла.

Светлана, я Тромбон не растила, но, судя по всему, его используют в основном в недозрелом виде как замену кабачкам. Может, он просто не предназначен для длительного хранения? Мякоть созревает и затем быстро усыхает. Возможно, играет роль дефицит каких-то элементов в почве, к которому другие сорта менее чувствительны. Точно могу Вам сказать, что это НЕ болезнь. Странно только то, что усыхает с цветочного конца, обычно длинные мускатки с хвостика усыхают :dnt: А семена в нём есть? Полные?

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Дополню. У моей Семейной, убранной совсем зелёной, в середине ноября обнаружилось размягчение попы и значительное количество плесени на плодоножке. Она к тому времени ещё даже приблизительно не дозарилась. Вскрытие показало, что плесени внутри нет, гнили тоже, а наблюдается картина как у Вашего Тромбона, но менее масштабная - 5-7 см. Остальная мякоть была условно съедобной. Моя долго лежала на даче при ночных Т около нуля, хоть и закутанная в спанбонд. Так что, может, и переохлаждение влияет.

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Sветлана сказал(а):

Зульфия и все товарищи тыкволюбы! Я выше выложила фото дефектного тромбона, кто-нибудь знает из-за чего разрастается в тыкве эта губчатая ткань? Это происходит постепенно. Только на 1 сорте такое было.:dnt: В интернете ничего похожего не нашла.

Света,  вопрос твой видела, точного ответа не знаю.

В статье "Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения"  пишут, что физическое испарение влаги дает 80% потери веса.   Оставшиеся 20% воды расходуется на дыхание  и гидролитический распад сложных органических соединений до более простых.  Консистенция мякоти изменяется в результате распада пектиновых веществ: в  недозревшей - пропектин,  в  зрелой - полезный  пектин, в  перезревшей- пектиновые кислоты. ( Пектин -это неусваиваемые пищевые волокна, но являются питанием для полезной микрофлоры кишечника. И для перистальтики полезны).

 Усваиваемые полисахариды  в виде крахмала  (осенью)  распадаются на более простые-  сахарозу ( максимальная сладость),  потом глюкозу и фруктозу.

В сильно  недозревших  тыквах  много дубильных веществ.  Во время дозаривания в результате гидролиза они разлагаются - пропадает терпкость. 

Может, в этом тромбончике с лета был небольшой запас питательных веществ.  

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Спасибо, хорошо, что не болезнь, не все тыквы получились с таким изъяном, собраны все недозревшими, дозаривались дома, усыхали так постепенно, причем все с семенной камеры, у некоторых прямо на корню семенная усохла совершенно, получились палочки- крючки как бы без утолщения, одна мякоть. Оставшаяся мякоть тыквы плотная, хорошо хранилась. Семечки только у пары были нормальными, у остальных недозревшие. В феврале процесс усыхания ускорился, и мы их побыстрее употребили. Думаю в нормальном состоянии долежали бы до апреля однозначно, жаль не осталось семян, может собранные в теплое время, хранились бы лучше.

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Sветлана сказал(а):

Спасибо, хорошо, что не болезнь, не все тыквы получились с таким изъяном, собраны все недозревшими, дозаривались дома, усыхали так постепенно, причем все с семенной камеры, у некоторых прямо на корню семенная усохла совершенно, получились палочки- крючки как бы без утолщения, одна мякоть. Оставшаяся мякоть тыквы плотная, хорошо хранилась. Семечки только у пары были нормальными, у остальных недозревшие. В феврале процесс усыхания ускорился, и мы их побыстрее употребили. Думаю в нормальном состоянии долежали бы до апреля однозначно, жаль не осталось семян, может собранные в теплое время, хранились бы лучше.

Все живое старается дать потомство. Питательные вещества  с цветочного конца расходовались еще на  попытку образовать и наполнить семена.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Девочки, как долго семена бенинказы прорастают? Уже неделю стоят на батарее после купания в перекиси. Несколько трупаков уже выкинула. СтОит ещё подождать или уже бесполезно?

Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Malanka сказал(а):

Девочки, как долго семена бенинказы прорастают? Уже неделю стоят на батарее после купания в перекиси. Несколько трупаков уже выкинула. СтОит ещё подождать или уже бесполезно?

А какая там температура?  Доступ кислорода к влажным семенам есть?  Должны лежать во влажном, но не мокром

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Зульфия сказал(а):

А какая там температура?  Доступ кислорода к влажным семенам есть?  Должны лежать во влажном, но не мокром

Около 35, я думаю. Точно не больше 40. Лежат в стаканчиках, накрытые мокрым ватным диском, не погружены. Стаканчики вставлены один в один, дважды в день открываю, проверяю и вентилирую. 

Ссылка на сообщение

В прошлом году так все тыквенные проращивала, но без батареи - отключили уже. Прорастало всё, кроме бенинказы и некоторых дынь, я решила, что им холодно.

Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Malanka сказал(а):

Около 35, я думаю. Точно не больше 40. Лежат в стаканчиках, накрытые мокрым ватным диском, не погружены. Стаканчики вставлены один в один, дважды в день открываю, проверяю и вентилирую. 

Срочно отодвиньте от батареи, на расстояние 30 градусов.  И доступ кислорода должен быть больше.  

Я проращиваю на стиралке  под теплым полотенцесушителем в ванной

 

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
27 минут назад, Malanka сказал(а):

долго семена бенинказы прорастают

есть вариант что китайцы хреновые семена отправили, у меня и в прошлом и позапрошлом году ни одна не взошла, а проращивались вместе с тыквами в мультиварке на режиме йогурт, вроде кукузяка так делала :) до этого я тоже с батареями возился :)) но они уже часто неотапливаемые.

Изменено пользователем JURGEN
Ссылка на сообщение

15 минут назад, JURGEN сказал(а):

есть вариант что китайцы хреновые семена отправили, у меня и в прошлом и позапрошлом году ни одна не взошла

Так и есть скорее всего, они плюс ко всему воняют какой-то дрянью, как туркменские тараканы :lol:

Короче, я их выкину и положу новые, буду следить внимательнее. Спасибо за советы.

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Malanka сказал(а):

они плюс ко всему воняют какой-то дрянью

Никак нет :) пересушенные черные семена не более того.

4 минуты назад, Malanka сказал(а):

Спасибо за советы.

Советов не давал :)) халтурю .

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, JURGEN сказал(а):

Никак нет :) пересушенные черные семена не более того.

Не, у меня не чёрные. Но и не белые. И воняют :cheesy:

2 минуты назад, JURGEN сказал(а):

Советов не давал :)) халтурю .

А это и не Вам спасибо! Халтурщик! :cheesy:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Malanka сказал(а):

Не, у меня не чёрные.

правильно, потому что черные у фицифолии :))

Подумаешь восковую с фиголистной тыквой перепутал :))

Изменено пользователем JURGEN
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Только что, JURGEN сказал(а):

ОЙ я облапошился, у меня же не бенинказа была, а фицефолия :))

ДВАЖДЫ халтурщик!.. Фицефалия у меня как раз нормально всходит. Повезло)

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Я семена фицефолии (черные семена) имел 1) свои извлеченные из тыквы и 2) присланные по АЭ.

Китайские нормально всходят.. но надо потеплее ок 28÷30 гр.

Свои свежеизвлеченные  семена фицефолии не всходят ни под каким видом. Там в скорлупе присутствуют вещества, которые препятствую прорастанию (ингибиторы). Замачивал во множестве растворов. Не помогло. Помогает только удаление кожуры. Чем свежее семена тем больше кожуры надо удалять. Но свои семена теже самые через год лёжки прорастают на УРА!

ЭТа тема обсосана в разделе прививки.

Я у всех тыквенных расщелкиваю носик.

  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, nedorezo1946 сказал(а):

Замачивал во множестве растворов. Не помогло. Помогает только удаление кожуры. Чем свежее семена тем больше кожуры надо удалять. Но свои семена теже самые через год лёжки прорастают на УРА!

Так Вы об этом еще пару лет назад на форумхаусе писали, с моими семенами это не работает, очищал от кожуры и ничего. Да и китайцев много и материал разный.

И надо понимать я не одну фицефолию проращиваю, а вместе с другими тыквами, кабачками и арбузами и только у нее такие проблемы, хоть у очищенной, хоть не очищенной. Возможно китайцы просто их пересушили и они уже все мертвые в пакетике.

Изменено пользователем JURGEN
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, JURGEN сказал(а):

Так Вы об этом еще пару лет назад на форумхаусе писали, с моими семенами это не работает, очищал от кожуры и ничего. Да и китайцев много и материал разный.

 

Совершенно с Вами согласен. Но все темы периодически обсуждаются вновь и  вновь. Период один год. Да и новичков много. Может кому пригодится. На то он и форум.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

ДЕВОЧКИ-ТЫКВЕННИЦЫ, С ПРАЗДНИКОМ ВАС!!!!!!!!!!!!!!!! :08thanks:

В 23.09.2016 в 03:57, Тыквенная фея сказал(а):

Не  отпускай меня мне сладок это плен,

Ты тыква зрелая :hey:  и совсем не спелая :-

Рядом со своей кроватью тебя положу :)

И ночью сон... :hey: про тебя погляжу :yep:

ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И БОГАТЫХ УРОЖАЕВ!!!

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Продолжается мой мини-сериАД с Руж Виф:dash1:

Повыбрасывала почти все (5 оставила) семена, собранные с переопылёнышей.
Нашла Леруа, где продаются такие же пакетики от Престижа, что и в прошлом году.
Сверила партию (хоть год и разный, а партия одна). Поскакала за 100км. Купила аж 5 штук:07preved:
Вскрыла... Твоюж дивизию:girl_cray:

РВдЭсемена.jpg

Слева направо. Пакетик с партией. Пакетик с новыми семенами. Пакетик с одной старой (розовая) и 5 моими переопылёнышами. Мои даже как-то покрупнее и больше похожи на "мамку".
Из нового пакетика кто вырастет - Россиянка какая-нибудь? ЭХ...

Неужели придётся учиться опылять:smile468:
 

Изменено пользователем KittyKIT
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...