Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

34 минуты назад, Лидия сказал(а):

у кого можно купить семена тыкв

У Оли(Леликовна), у Оли(Золушка), у Марии(Kukuzjaka), а у Гулены закончились. :smile51:

Изменено пользователем JURGEN
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Мои когику. Бородавки - не порча, мех.травмы, зато все остальное - порча. Сняты зелеными с сединой в середине сентября, окрасились в течение месяца. Семена вызревшие. (Кстати, убранные зелеными без седины, в технической спелости, лежат до сих пор без признаков порчи).

Очень  нарядные, у меня все гости спрашивали: "А это что? Тыква?! Да ладно!"

Вкусные, даже вкуснющие! Делала пюре на пирог - чуть все не съела до пирога)))

Я даже нашла радость в том, что они нележкие - ура, осенняя мускатка!

После прогрева в СВЧ выгребла ровно 2 ложки пюре. Я даже на это согласная! Нафаршировал яблочком - и десертище готов.

Но блин) Оно ж еще и не выгребается толком! Разваливается на дольки, и сиди колупай их... В общем, я давала ей штук пять "последних шансов" реабилитироваться :lol: 

 

Куст действительно компактный, 1,5-2 м плети, если прищипывать после 1-2 тыкв.  Лист мелкий. Из особенностей - медовый аромат цветов (вроде не показалось).

IMG_20191120_193020 копия.jpg

IMG_20191120_193306 копия.jpg

Изменено пользователем Лиаро
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
Только что, Лиаро сказал(а):

Мои когику.

Я с Когику тоже завязала. Такая мелочь НЕпузатая :mosking: Есть там нечего, больше ковыряний. Лежали они красивые, плюшевые больше для красоты, лежали долго и не портились. Ближе к весне стали морщинистыми. Когда декоративный вид потеряли... выбросила. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

У меня Чиримен все окрасились до ноября. Почти все съедены. Очень вкусная тыква! И если сравнить Матильду с Чиримен , нет их нельзя сравнить , они совсем разные! Чиримен вкуснее гораздо! 

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Последняя, семенная Улыбка. На одном боку появились пятна, дальше коры не ушли, правда. Внутри уже волокнится.

IMG_20191121_115739.jpg


Эта Улыбка с другого куста, другой формы и размера (плоская порционная вместо круглой 3 кг). Вкус получше только в сравнении с предыдущей Улыбкой, не такой сухой. На фоне других тыкв вата ватой. Если б я вырастила только эту тыкву, я б продолжила не любить тыквы. 

В БК есть еще два похожих сорта - кустовые рыжие Ольга и Голд Наггет. Имеет ли смысл их пробовать? Кустовую и вкусную найти уже не надеюсь))) Но вот тот же Буш баттеркап повторила бы: не без недостатков, но трудо- и местозатраты вполне соотносимы со вкусом и размером.

Изменено пользователем Лиаро
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Лиаро сказал(а):

Последняя, семенная Улыбка. На одном боку появились пятна, дальше коры не ушли, правда. Внутри уже волокнится/  Улыбка с другого куста, другой формы и размера (плоская порционная вместо круглой 3 кг). Вкус получше только в сравнении с предыдущей Улыбкой, не такой сухой. На фоне других тыкв вата ватой. Если б я вырастила только эту тыкву, я б продолжила не любить тыквы. 

В БК есть еще два похожих сорта - кустовые рыжие Ольга и Голд Наггет. Имеет ли смысл их пробовать? Кустовую и вкусную найти уже не надеюсь))) Но вот тот же Буш баттеркап повторила бы: не без недостатков, но трудо- и местозатраты вполне соотносимы со вкусом и размером.

Улыбка - раннеосенний сорт,  в конце сентября была бы сочной.  Ольга на нее похожа, на август.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Зульфия сказал(а):

Улыбка - раннеосенний сорт,  в конце сентября была бы сочной.  Ольга на нее похожа, на август.

Пробовала в августе, сентябре и октябре. Сочная и переспевшая она вышла сейчас)

В 14.08.2019 в 14:37, Лиаро сказал(а):

Начиталась вас, сходила сняла Улыбку. Получилось по 3 кг с куста. 1 куст - 1,3, 1,1, 0,5 и одна мелочь "декоративная". 2 куст - одна на 3,1 кг. Зарезала ту, что 0,5... мда. Она вызревшая, семечки полные, мякоть вырвиглазнооранжевая, будто туда красителя бухнули. Но вкууус... мда. Сухая, мучнистая... и все. Чот я даже оторопела. Странная тыква...

В августе - 0,5, в сентябре-октябре резала 1.1 и мелочь, в конце октября - 3.1, сейчас 1,3. Про октябрьскую 3,1 кг даже писала - хотела процитировать, не найду!))) Оказалось, память у меня девичья, и я назвала Улыбку Россиянкой с какого-то перепугу! Вот тут читать Улыбка:

В 21.10.2019 в 21:47, Лиаро сказал(а):

Резала Россиянку (весом 3 кг при снятии), ибо вот - загнила у плодоножки. 

Вкус лучше не стал, абсолютно картофельный: сухая, крахмалистая и без вкуса-запаха. Полтыквы пропало - ниасилила! 

IMG_20191012_232804.jpgIMG_20191012_232945.jpg

 

Ссылка на сообщение

14 часов назад, Зульфия сказал(а):

А я сочувствую бывшему военному. Это мы тут  избаловались  новыми сортами и гибридами,  а  в Украине сложно купить качественные  семена. Потратился фермер, вырастил, а заработать не может.  Хотя в его условиях эти сорта успевают набрать настоящий вкус, не то, что в нашей полосе.

Ну что Вы, Зульфия! В Украине немало своих хороших сортов. Я Славуту, как начала выращивать, так и выращиваю. Сначала сама купила в украинском интернете, а потом семена затеряла в доме и теперь сею из маминых пакетов, которые она нахватала для меня в супермаркете, правда в Киеве. Ждана - отличная тыква. Арабатская и Новинка - отличные мускатки. На рынке бабушки продают сладкие вкусные мускатки почти всю зиму. Это просто выпендриться захотелось "бывшему военному". А что же может быть лучше, чем "загранишное"?

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
14 часов назад, Лидия сказал(а):

Девочки, мальчики, подскажите пожалуйста у кого можно купить семена тыкв.

Мы многие еще у Сергея Диденко закупаемся. Это сайт Бататовые Кущи.

  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Странное явление. Разрезала свою единственную Кури. Одна с двух кустов. Начала вязать, когда дождь закончился, в середине сентября, да уже не успела. Сильно отличается по вкусу и консистенции от выросших в нормальные годы. Во первых сочная, во вторых без крахмала совсем. Сладкая как обычно. Вот, долежала до ноября и появилась первая гнилинка на шкурке. На следующий год садить не буду. Попробую гибридную. Может лучше будет выносливость.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Товарищи, кто-нибудь сажал Анжелику? На сайте БК написано, до 2 кг, посмотрела на Бобби-сидс, там сказано 1 кг. Совсем, что ли, крошечная?

Ссылка на сообщение
1 час назад, Лара13 сказал(а):

Анжелику

Маленькие(семена были с БК) , до 1кг выросли , на 708 стр я показывала свои 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

23 часа назад, Ева77 сказал(а):

У меня Чиримен все окрасились до ноября. Почти все съедены. Очень вкусная тыква! И если сравнить Матильду с Чиримен , нет их нельзя сравнить , они совсем разные! Чиримен вкуснее гораздо! 

Таня, заинтриговала... хоть беги и покупай Чиримен :09fp:самая, самая вкусная? Матильда может полежит и реабилитируется.

Ссылка на сообщение
30 минут назад, Nadia сказал(а):

Таня, заинтриговала... хоть беги и покупай Чиримен :09fp:самая, самая вкусная? Матильда может полежит и реабилитируется.

Матильда, хорошая сладкая тыква! И очень урожайная. Но она влажная при запекании. А Чиримен, запекала с кожей и потом чайной ложкой ела , на мой вкус она похожа на Деликату . Для меня это история , как с помидорами, есть дежурные сорта, а есть не урожайные , но за вкус надо садить. Вот Деликату тоже планирую на будущий год, хоть и не сильно урожайная у меня , в том смысле что мелкая по весу 200-400 гр.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Я для сравнения вчера зарезала Когику, Хидеми и свой "домашний" F2 из семян магазинного баттерната.

Баттернат специально взяла мелкий, сопоставимый по  размеру, ему б еще полежать. Он влажный, мягкий в сыром виде, хотя и хрустящий, сладкий, небольшая нотка ореха, с маслянистым ощущением в послевкусии. 

Хидеми не вызрела, Когику перезрела) Но они примерно одинаковые по консистенции - жесткие, невлажные. Тяжело откусывать. По вкусу тоже похожи, но у хидеми больше арбузного аромата, у когику - ореха. Но это может зависеть и от степени зрелости.

У японок вкус интенсивнее, но я бы не сказала, что они вкуснее. Просто другие. Скорее, японки специфичнее, а баттернат универсальнее.

Ну а теперь посмотрите, сколько еды в баттернате и сколько - в японках... При том, что баттернат на фото - вызревший из второй волны урожая (!), на кусте наплодил кг 8 в это дурацкое лето и лежать будет до упора (к августу мякоть разволокнилась, но никаких признаков порчи или прорастания семян). Урожайность японок - кот наплакал, половина не вызрели, есть нечего. 

Слева направо баттернат, хидеми, когику.

IMG_20191122_120222.jpg

Изменено пользователем Лиаро
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Лиаро сказал(а):

Слева направо баттернат, хидеми, когику.

За исключением того что на фото нет ни одного баттерната. Извините за въедливость, но ботаника точная наука ;)

Изменено пользователем JURGEN
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
15 минут назад, JURGEN сказал(а):

За исключением того что на фото нет ни одного баттерната. Извините за въедливость, но ботаника точная наука ;)

1. И что же, по-вашему, на фото?))) 

2. Где в ботанике как науке есть определение баттерната?

 

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Marushka сказал(а):

Маленькие(семена были с БК) , до 1кг выросли , на 708 стр я показывала свои 

Спасибо. Описания с БК надо проверять на других сайтах. Помнится, они и Когику до 3 кг обещали, я и повелась. А выросла такая мелочь, пока наковыряешься в этих складочках, сто раз себя "хорошими" словами назовёшь за такой замечательный выбор.:)

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

1 час назад, Лиаро сказал(а):

1. И что же, по-вашему, на фото?))) 

2. Где в ботанике как науке есть определение баттерната?

 

ну, мне всегда казалось, что баттернат - это мускатная тыква в форме вытянутой груши. Нет? Барбара, Уолтам, Неаполитанский мускат, и прочие..

Может, на фото у Вас нижняя часть баттерната, тогда да, понятно.

Изменено пользователем Лара13
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Я вчера разрезала Мируен. Появилось маленькое пятнышко возле плодоножки. Странно, в прошлом году тыквы этого сорта хранились очень хорошо. Последнюю в мае или июне вскрыла. Порчи на ней не было, но мякоть внутри подсохла прилично, отдала курам. 

Вот меня часто спрашиваю в личке про порционные сорта с отличным качеством мякоти. Однозначно, это Мируен. Кто любит малышек, попробуйте обязательно. Я не особо дышу в сторону мелких тыкв, но эту зауважала с первого укуса))) Вчера как разрезала ее, сразу вспомнила прошлогодний непревзойденный вкус и консистенцию. Очень классная тыковка. Плотная, не имеющая посторонних (кормовых) запахов. Пекла из нее тыквенный манник, невероятно вкусный получился и не мокрый :thumb:

Фото прошлого года, вчера не фоткала 14201-260918052818.jpeg

14201-280818085203-238141616.jpeg

  • Нравится 12
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Лиаро сказал(а):

1. И что же, по-вашему, на фото?))) 

2. Где в ботанике как науке есть определение баттерната?

 

1 Возможно,  магазинные батернаты росли по-соседству с другими мускатными сортами.  Ваша тыковка может быть  или результатом расщепления  гибрида на родительские формы, или  переопыленышем,  точно не известно. 

2. Батернаты бывают либо в форме груши, либо в форме  плоскоокруглой сегментированной тыковки ( Лонг Айленд Чиз, Анжелика, Осенняя корона).  Общее у них - кора светлая,   бело-салатная в молодости, бежевая в зрелом виде,  мякоть светло-оранжевая  откалывающаяся  в сыром виде.

Темнокорые Неаполитанские мускаты к батернатам не относятся.  Мякоть у них сочнее и ярче.

  • Нравится 5
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Зульфия сказал(а):

2. Батернаты бывают либо в форме груши, либо в форме  плоскоокруглой сегментированной тыковки ( Лонг Айленд Чиз, Анжелика, Осенняя корона).  Общее у них - кора светлая,   бело-салатная в молодости, бежевая в зрелом виде,  мякоть светло-оранжевая  откалывающаяся  в сыром виде.

Осенняя корона - это мускатная тыква? Вот ведь как становится все интересным)) 

В этом сезоне сажала Осеннюю корону, долго ждала с нее цветков, завязались штук 5, но поздно и толком не выросли. Я оставила себе на пробу одну тыкву, но почему-то была уверена, что она максима.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Ботаник сказал(а):

Осенняя корона - это мускатная тыква? 

Да,  английский гибрид есть в каталоге с оригинальным названием.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Autumn cup f1 точно крупноплодная. 

Autumn crown мускатка.

Изменено пользователем GalinaD
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...