Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Vasjka сказал(а):

Вот и я про то же... Мускатки баттернаты-гибриды - это стабильный вкусный урожай в любой год, почти в любом климате. Все остальные мускатные - можно сажать из интереса, посмотреть, вырастет, не вырастет.....

В 2017 году сажала Чудо-Юдо, Витаминную, Жемчужину и Барбару (очень хотела попробовать мускатки). Чудо-Юдо вязала, вязала все лето, но плоды отпадали (последний отпал больше 2-х кг). Про Витаминную и Жемчужину написала выше - не понравился специфический запах (или вкус) после приготовления. А вот Барбара все лето упорно выдавала исключительно мужские цветы. Куст был гигантским как спрут и красивым...Зато к середине октября появилась куча женских цветов. Но, уже, спасибо! не надо! слишком поздно. Все росли в одинаковых условиях, все рассадой....

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

1 час назад, Belka сказал(а):

 А вот Барбара все лето упорно выдавала исключительно мужские цветы. Куст был гигантским как спрут и красивым...Зато к середине октября появилась куча женских цветов. Но, уже, спасибо! не надо! слишком поздно. Все росли в одинаковых условиях, все рассадой....

А семена Барбары свежие были? Что на пакетике, какой год указан? Свежие семена перед посевом прогреть на батарее нужно было. В следующем году семена из той же пачки лучше вязать будут.

У меня в каком-то, не помню, кажется, 16-м году была противоположная проблема - почти до июля тыквы цвели исключительно женскими цветами, опылять было совсем нечем. Однако даже в этих условиях как-то завязывались, видимо, пчелки откуда-то пыльцу  таскали.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Думаю, семена не были свежими. Оля Псковишна поделилась. А вот Чюдо-Юдо тоже вела себя странно. Только женские цветы давала. И вязала упорно, видимо опылялась соседней Витаминной. Но скидывала (( Но главное, этот странный то ли запах, то ли привкус.... очень напряжный. Тонкий такой... намеком.... Вот он меня сильно насторожил. После нового года мечтаю порезать первую Когику. Посмотрим, будет ли там этот запах... 

Ссылка на сообщение
30 минут назад, Belka сказал(а):

Думаю, семена не были свежими. Оля Псковишна поделилась

Настюш, твоя Барбара из закупки от Оли Золушки. Покупала в шешнадцатом году. И тогда же и сажала. Нормально было, с куста 4 штуки. Так что точно не свежие семена. У меня почему-то с мускатками так бывает - когда бы их не посади, вдруг осенью начинают расти-цвести-завязывать. :dnt:

Изменено пользователем Оля Псковишна
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Настя, в 17 году у меня с Барбарой была такая же история, (в 16 было точно так же), первые завязи появились только к сентябрю. В этом же году мои Барбариски навязали и нарастили много некрупных, но хорошо вызревших тыковок. Некрупных, потому что мало поливала. И семена были тоже от Оли-Золушки 15 года выпуска.

Мне кажется, что дело в холодном лете.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Я думаю, что Барбара в нашем регионе даже при хороших погодных условиях начинает завязывать тыквы только в августе, но много сразу вяжет, несколько штук на каждой плети и надуваются они быстро. Я в 2017    часть  поздних завязей удалила, но потом пожалела, заморозков не было, и завязавшиеся в конце августа  барбарята доросли до 1,5 кг.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

@Belka Отчитываюсь по твоей-моей Фортне. Короче - разочаровалась. Не, тыква хорошая, но именно тыква. Никаких "можно готовить по картофельным рецептам". Я-то для этого её хотела. Теперь даже думаю сажать Фортну или нет:dnt:. Лучше для такого случая кустик аккорна посажу. Отзыв в нашей теме читала, но свой опыт.... :hat:

Настюш, спасибо большое. На год быстрее я опыта набралась)

Изменено пользователем Оля Псковишна
  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Оля Псковишна сказал(а):

@Belka Отчитываюсь по твоей-моей Фортне. Короче - разочаровалась. Не, тыква хорошая, но именно тыква. Никаких "можно готовить по картофельным рецептам". Я-то для этого её хотела. Теперь даже думаю сажать Фортну или нет:dnt:. Лучше для такого случая кустик аккорна посажу. Отзыв в нашей теме читала, но свой опыт.... :hat:

Настюш, спасибо большое. На год быстрее я опыта набралась)

Оля, у меня точно такое же впечатление от тыкв вида микста Японский пирог и Батат из Тенесси (семена из БК).  Соблазнилась на описание на их сайте "готовить по картофельным рецептам".  Реальных отзывов об этих сортах еще не было. Так вот, ничего общего с картофелем я не обнаружила, мякоть ощутимо сладковатая и волокнистая. И это при том что скорее всего они у меня толком не вызрели. Созревшие наверное будут еще слаще. А вот аккорн Желудь белый в этом плане очень порадовал. При использовании Желудя заметила, что он наиболее похож на картофель сразу после снятия или после непродолжительного хранения. Резала в ноябре, и вкус уже ближе к кабачку чем к картофелю. Но все равно хорош.  Лежит еще один последний Желудь, собираюсь приготовить (нафаршировать) на Новый Год или после. Как он окажется на вкус отпишусь. Хочется понять сколько времени их можно хранить и использовать чтобы были вкусными, для того чтобы знать сколько их сажать в итоге.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

У меня акорны еще есть. Но вот сравнить вкус первых и полежавших думаю не получится. Я не помню какие были первые на вкус. Учитывая,что я сырыми не ем,а вкус приготовленных во многом зависит от специи и того с чем готовили.

Вот мне хочется знать,неужели вы помните вкус первой сьеденой тыквы,когда сравниваете с полежавшей на хранении? Я могу только определить съедобно это или нет. Появился тыквенный привкус или нет. Может я их ем постоянно и вкус ранее съеденной забывается.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, GalinaD сказал(а):

У меня акорны еще есть. Но вот сравнить вкус первых и полежавших думаю не получится. Я не помню какие были первые на вкус. Учитывая,что я сырыми не ем,а вкус приготовленных во многом зависит от специи и того с чем готовили.

Вот мне хочется знать,неужели вы помните вкус первой сьеденой тыквы,когда сравниваете с полежавшей на хранении? Я могу только определить съедобно это или нет. Появился тыквенный привкус или нет. Может я их ем постоянно и вкус ранее съеденной забывается.

Галина, я конечно фанат тыков, но все же в пределах разумного, :cheesy:. Просто в этом году впервые сажала некоторые сорта именно для замены картофеля. Желудь был первым и поэтому его дегустация  запомнилась, так как я его пожарила и подала мужу и присутствующим по случаю друзьям. Никто не заподозрил что это не картофель. Чуть позже еще запекала его и вкус был  нежный немного мучнистый, консистенция рассыпчатая. В общем была в восторге от этого сорта. Запланировала насажать их на следущий год побольше. А когда разрезала еще один в ноябре и запекла, мои ожидания не оправдались, заметила что уже немного не то, что было в августе-сентябре. Поэтому планы буду корректировать. А по другим сортам я конечно же не смогу так запомнить и сравнить, тем более что у меня как правило один куст - одна тыква. И сажаю по одному растению на сорт, за редким исключением. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Юла сказал(а):

. Желудь был первым и поэтому его дегустация  запомнилась, так как я его пожарила и подала мужу и присутствующим по случаю друзьям. Никто не заподозрил что это не картофель. Чуть позже еще запекала его и вкус был  нежный немного мучнистый, консистенция рассыпчатая. 

Юлия, а какой был первый  желудь?  Сорт и цвет коры, в смысле степень созревания.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
45 минут назад, Зульфия сказал(а):

Юлия, а какой был первый  желудь?  Сорт и цвет коры, в смысле степень созревания.

Зульфия, Желудь белый, и кора соответственно тоже. Степень зрелости у Желудей на кусте не знаю как определять. Размер набрали и дальше с ними ничего видимого не происходит, цвет не меняют. Еще припоминаю что кто то писал что их нужно снимать не дожидаясь полной спелости, типа как кабачки, чтобы еще наростали. Мне кажется что первый кого сняла не совсем созрел (семки были пустые), просто не терпелось попробовать уже что за фрукт. Но плаценты были как у тыквы, а не как у кабачка молодого. Скорее всего у них вкус тоже зависит от степени зрелости и может быть самые вкусные как раз молодые недозревшие, ну это только мое предположение.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Я сегодня вскрыла Самсон. Тыква хорошая, урожайная, куст ничем не болел. С 2-х кустов 8 тыкв. Но вкус очень сильно уступает Хаббарду. Запаха у мякоти нет, при жарке или запекании форму держит плохо,у меня расползается, не сладкий. Хорошая получилась запеканка с творогом и суп пюре, но для гарнира к мясу где нужно, чтобы кусочки держали форму не очень подходит. В целом тыква хорошая,но Хаббард понравился больше. В связи с этим вопрос есть ли те,кто саждал голубой и зелёный Хаббарды, у них одинаково дубовая кожура или нет?

IMG_20181222_145021.jpg

  • Нравится 3
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Тыква Белый бор в зрелом виде категорически не подходит для супа. Только что испортила ею целую кастрюлю - очень сладкая, такое впечатление, что первое, второе и компот смешали с десертом(

Мякоть яркая, почти темная от каротина, съедобна в сыром виде. Ее много в тыкве.

Но использовать лучше вместо моркови в сыром виде или в сладкие каши/выпечку. Суп-пюре получился действительно на любителя.

зы: очень неплох был суп-пюре из Дишпана Кушо.

Изменено пользователем Лошадка
  • Нравится 6
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Лошадка сказал(а):

Тыква Белый бор - Мякоть яркая, почти темная от каротина, съедобна в сыром виде. Ее много в тыкве.

Но использовать лучше вместо моркови в сыром виде или в сладкие каши/выпечку. Суп-пюре получился действительно на любителя.

Таня, а когда ты сеяла -высадила -убрала Белый бор?  В прошлые прохладные лета он не  успевал набрать сахаров.  Или  его использовали в феврале -весной, когда он преснел ?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Лошадка сказал(а):

Тыква Белый бор в зрелом виде категорически не подходит для супа. Только что испортила ею целую кастрюлю - очень сладкая, такое впечатление, что первое, второе и компот смешали с десертом(

Мякоть яркая, почти темная от каротина, съедобна в сыром виде. Ее много в тыкве.

 

Таня, у меня Белый Бор в ноябре была просто сладковатой. Может она у меня не до конца созрела на кусту (я снимаю тыквы рано в конце августа - начале сентября) или еще не дозарилась. Мякоть была ярко оранжевой, но не темной. Лежит еще одна тыковка, планировала разрезать ближе к весне. Печально, если  станет сильно слаще. Понравилось у нее качество мякоти и вкус, вкусный без излишней сладости.

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Зульфия сказал(а):

Таня, а когда ты сеяла -высадила -убрала Белый бор?  В прошлые прохладные лета он не  успевал набрать сахаров.  Или  его использовали в феврале -весной, когда он преснел ?

Сеяла в апреле, высадила в конце мая, в двадцатых числах. Это первая тыква, завязалась в июле, а срезана 8 сентября. Вес 8-9 кг.

1 час назад, Юла сказал(а):

Таня, у меня Белый Бор в ноябре была просто сладковатой. Может она у меня не до конца созрела на кусту (я снимаю тыквы рано в конце августа - начале сентября) или еще не дозарилась. Мякоть была ярко оранжевой, но не темной. Лежит еще одна тыковка, планировала разрезать ближе к весне. Печально, если  станет сильно слаще. Понравилось у нее качество мякоти и вкус, вкусный без излишней сладости.

Везет) у моей структура мякоти норм для переработки, противного запаха тоже нет, а вкус вот скорее кондитерский... Ну, значит, ее надо снимать раньше в теплое лето. У меня она была срезана с полузеленой плодоножкой. Судя по всему, эта скорее разволокнилась бы, чем потеряла сладость.

779613915_-1.thumb.jpg.c67b4555504c47e470b9b541f653fcde.jpg445399097_-2.thumb.jpg.6c5c0422398f27a3744fb1a0603aa0c2.jpg

  • Нравится 3
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

19 часов назад, Лошадка сказал(а):

Тыква Белый бор в зрелом виде категорически не подходит для супа. Только что испортила ею целую кастрюлю - очень сладкая, такое впечатление, что первое, второе и компот смешали с десертом(

Белый бор сажаю третий год. В предыдущие сезоны резала до декабря. Мякоть была яркая, сочная и немного сладковатая. Делала сок, получалось очень вкусно.

В этом году тыква, которая завязалась раньше других, еще на грядке покрылась шрамиками и потемнела. Разрезала ее в конце ноября. Мякоть яркая, очень сладкая, совсем не сочная и немного подвявшая. Запах приятный, мякоть не волокнистая. Ушла на десерты и выпечку.

Тыквы, завязавшиеся позднее, все белые и гладкие. их пока не резала.

DSC06543.thumb.JPG.f63eec41ad76f69c5e8e24f34c19a14b.JPG

  • Нравится 5
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

Я расскажу про  свою  Фарфоровую куклу.  Все 3  тыквы с корня  порозовели на  грядке,    питались под маточником земляники, потому крупные  по   7-8 кг.  Дозаривались в квартире, первую разрезали  в начале декабря.  Когда убрала семенники, обнаружила неглубокие трещины в мякоти  изнутри - созрела.  Универсальная по вкусу.  Очищенная от семян ФК  хранится в холодильнике более 2 недель, если регулярно отрезать.  

На второй  ФК  появились трещины  в углублениях   между ребрами, как будто мякоть  разрывает кору  изнутри.  Порезала  часть  на  цукаты.  В моих условиях  ФК - тыква на конец ноября- первую половину декабря.

 

  • Нравится 5
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение
7 часов назад, ЛенаК сказал(а):

Белый бор сажаю третий год. В предыдущие сезоны резала до декабря. Мякоть была яркая, сочная и немного сладковатая. Делала сок,

Тыквы, завязавшиеся позднее, все белые и гладкие. их пока не резала.

 

Лена,  5  тыквин  Белого бора!  А сколько кустов сажала?  Какой вес в среднем?

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Зульфия сказал(а):

Лена,  5  тыквин  Белого бора!  А сколько кустов сажала?  Какой вес в среднем?

Сажала два куста. Один пристроила между крыжовниками. Получилась одна тыква 8, 3 кг. 

Второй куст рос на заправленной грядке. Навязал 5 шт. Две штуки по 7 кг, 4,5 кг, 4,2 кг, 3,3кг. Самая мелкая (3,3 кг) не дожила до фотосессии, испортилась. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 22.12.2018 в 16:00, GalinaD сказал(а):

У меня акорны еще есть. Но вот сравнить вкус первых и полежавших думаю не получится. Я не помню какие были первые на вкус. Учитывая,что я сырыми не ем,а вкус приготовленных во многом зависит от специи и того с чем готовили.

Вот мне хочется знать,неужели вы помните вкус первой сьеденой тыквы,когда сравниваете с полежавшей на хранении? Я могу только определить съедобно это или нет. Появился тыквенный привкус или нет. Может я их ем постоянно и вкус ранее съеденной забывается.

У меня тоже сложилось впечатление. что свежий аккорн похож на картошку, а лежалый (сейчас режу) становится как кабачок. Порезанный в октябре был неотличим от картошки...

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
В 22.12.2018 в 15:29, Юла сказал(а):

Оля, у меня точно такое же впечатление от тыкв вида микста Японский пирог и Батат из Тенесси (семена из БК).  Соблазнилась на описание на их сайте "готовить по картофельным рецептам".  Реальных отзывов об этих сортах еще не было....

Я на Фортну соблазнилась после реального отзыва Гульнары (товарищи, как вернуть Гульнару?). Она показывала разрез и описывала вкус. Звучала фраза: "вкус как печенька". Меня именно сладость и сравнение с печенькой привлекли. И та Фортна, которую я разрезала последней (отчет с фото писала), меня не разочаровала. Так что в целом, не смотря на нервотрепку с сортностью, понравилась. Но повторять не буду))

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 24.12.2018 в 20:26, Зульфия сказал(а):

 Фарфоровую куклу...  порезала  часть  на  цукаты.  

 

Добавлю, на цукаты  годится наружняя половина мякоти  ФК, из внутренней получился вкусный "апельсиновый" джем.

 У Голубого Хаббарда наружняя половина держит форму при жарении, из внутренней  лучше готовить суп.  Немного сладковатый  суп получился, но мне понравился.

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...