Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

Цитата JURGEN

В совместной закупке тут можно семена поштучно заказать, но для меня это опасно(столько добрых тетенек с мешочками непонятно чего в Му-му, а мужского населения явно кот наплакал).  :D

Юрий, фирменные семена от Золушки  можно получить по почте.  А Вы лишаете себя возможности продегустировать такие блюда и заготовки от форумчанок, которыми больше нигде не угощают.
Ссылка на сообщение

Цитата JURGEN

Мяус, большой выбор тыкв?  :D Вы преувеличиваете размеры прекрасного, тыквы множатся на глазах :))

Ух, какой строгий дяденька)))  :thx: У Золушки хороший выбор семян в целом, и тыкв для новичков в частности. Понятно, что это не спецСП, как у ГуЛены. Согласитесь, по любому лучше у Золушки взять, чем в инет-магазине те же пачки от Аэлиты и иже с ними? На БК девушка уже была, что то её там напугало, может с форумскими СП лучше получится. Заодно и по другим семенам затарится, цветочки например...

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата Лошадка

от кого у вас была Россиянка? У меня в 2017-м - от РО, многоплодная тыква-вонючка с сочной мякотью.

После дегустации с огромным удовольствием выкинула семена...

Таня, я сама не растила версию Россиянки от Рус. огорода, но на многих форумах читала, что отличается от сортовой  меньшим размером, плотной корой,  более длительным сроком хранения.  Запах настоящей  описан как дынный, вкус сладковатый, завязывается в холодное сырое лето, но хранится меньше- это осенний сорт.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Уж больно понравилась мне пшенная каша с тыквой :niam: :niam:раньше я её и не кушала, а в этом году просто объедение :niam: для меня.

  Лидия :hat:, какие сорта  тыквы  вырастили в этом году?
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Алл :yep:, эти тыквы были у меня от Неллика нашей, а семена она привезла от родственников из Грузии. У меня тоже на одном кусту были такие же, как на твоем фото которые помельче, а на другом- явно-выраженные с серединной перетяжкой изогнутые :D. Это мускатные тыквы. А уж имя их наверно даже Неллик не знает

  Алла, Нина, похоже, местная перехватка переопылилась с Витаминной, если у оранжевой мякоти появится красноватый оттенок и мякоть со временем будет слегка волокниться.  Тыковки на фото готовы, пока сладкие,  режьте-показывайте! 
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата Copoka

Sweet mama, очень понравилась
Вот  мои красавицы

Галина,  :yep: какие еще сорта на фото?  Мускат Прованса, ...?  Ваша Свит Мама достойна  странички в каталоге, пожалуйста :mail:
Ссылка на сообщение
Цитата Гульнара

  Россиянка у меня была вонючая тыква с пресно-горьковатой мякотью.

Гульнара, от какой фирмы семена  неудачной Россиянки  были, помнишь?

  Мама  давно  растила  сортовую  Россиянку, по вкусу  нормальная была, но запашистая.  Популярные на форуме  сорта-гибриды, конечно,  вкуснее. Но в прошлое холодное лето на крайнем Северо-Западе у новичка с ФХ  вырос только этот ранний хладостойкий сорт.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Цитата Зульфия

Таня, я сама не растила версию Россиянки от Рус. огорода, но на многих форумах читала, что отличается от сортовой  меньшим размером, плотной корой,  более длительным сроком хранения.  Запах настоящей  описан как дынный, вкус сладковатый, завязывается в холодное сырое лето, но хранится меньше- это осенний сорт.

Зульфия, тут понимаете какое дело...

Вот я купила этот пакет от РО (еще до знакомства с БК) в тот период, когда еще верила в тыквенные сказки. Что мускатные пахнут замечательно, а вкус как у лучших фруктов... что Россиянка пахнет почти как дыня... что вон у той - вкус настоящего ореха, а у этой - арбузная свежесть во вкусе..

Но это же не так.

Зачем обманывать новичков?

Хорошо, у меня есть две версии, обе уже высказывались другими людьми в тыквенных темах: 1. Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад - то есть, люди сочиняют сказки, потому что едят тыквы по каким-то своим причинам, и при этом убеждают себя в неких невероятных вещах. Ну и нас заодно;

2. Люди не пробовали тех самых дынь, арбузов и лучших фруктов, а также малинового варенья и тд. Что в наше время скорее нет чем да.

 

Тыква в худшем варианте воняет так, что хоть из дома беги. В лучшем - в свежем виде пахнет свежестью, а на вкус как хорошая морковь или что-то твердо-мучнистое с небольшим привкусом (!) желудя или каштана, а после тепловой обработки пахнет как некий овощ.

Возвращаясь к Россиянке от РО: на вид она соответствовала описанию, в разрезе - тоже. У меня нет оснований считать, что это был пересорт или подделка. Ярко-оранжевая до рыжего тыква с тонкой кожурой и сочной мякотью средней толщины, плодовитая, завязывала по 2-3 тыквы на одной плети. Максимальный вес около 3,5 кг. Долго не хранится.

Подходит для сока, но сок из-за вони несъедобен.

 

От себя могу порекомендовать начинающим: Грибовскую кустовую - не воняет, урожайная, места занимает мало. Я сажала вместе с кабачками как замену им, так как мякоть у нее плотнее, не такая водянистая и в целом в тушеном виде приятнее чем кабачки или патиссоны.

От БК хороша Соседская (не воняет, в сыром виде можно пожевать, заменяет в сыром виде морковь), Белый желудь (замена кабачков аналогично Грибовской), Хани боат, Розовый банан (если вы живете севернее Мск).

И вообще, стоит почитать отзывы не фанатов тыквы в каталоге тыкв здесь в разделе.

Ссылка на сообщение

Я тоже не посоветую Россиянку начинающим. В прошлом году прививала на нее дыню. Подвой сбросил привой и я оставила расти тыкву. Холодно было, выросла одна небольшая, соответствующая описанию. Быстро стала подгнивать, мякоть тонкая, невкусная, даже с горечью. Запах- капец! :- Хорошо, что девочки подарили Матильду и Галеукса семку. А то могло бы на этой Россиянке все и закончиться. От РО была, пакетик еще сохранился.

Но, кстати, я с нее собрала семена и давала приятельнице на прививки. Она вырастила в этом году тыквы и что-то типа даже довольна была ими. Надо порасспросить.

Ссылка на сообщение

  Таня, наша основная ягодная культура - малина, и  южные  дыни в августе-сентябре  мы едим часто, потому что любим.  Тыква - отдельный овощ на зиму-весну, когда нет сладких  дынь, закончились свои яблоки, подвядает морковь - источники пектина и каротина.  Я тоже не люблю многие сорта тыкв, но назову их "запашистыми", а не "вонючими"  хотя бы из уважения к тем, кому такой тыквенный запах нравится. У каждого сорта тыквы  свои достоинства и недостатки, свои рецепты и поклонники.

  Повторяю,  "Россиянка" от Рус. огорода - не сортовая Россиянка!!! В теме "Рейтинг сортов тыквы"  об этом же  писала Мариша из Лен. обл. За последние годы качество семян от РО ухидшилось, к сожалению.

  Я помню, что ты пришла в эту тему с желанием изменить питание своей семьи на более здоровое,  тебе это  удалось?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата Матильда

. Быстро стала подгнивать, мякоть тонкая, невкусная, даже с горечью.

Лариса, Гульнара,  горечь во вкусе ваших Р. - не сортовая особенность, а, может,  результат подгнивания  из-за неблагоприятных условий выращивания?

  В прошлые годы в августе-сентябре в Ашане продавали здоровую  Россиянку,  в этом году чаще видела Оранж Саммер F1-  его и посоветуем новичкам!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата
  Я помню, что ты пришла в эту тему с желанием изменить питание своей семьи на более здоровое,  тебе это  удалось?
:o

Ээ.. вообще-то нет, м.б., вы меня с кем-то путаете?..

Я пришла в эту тему, поверив в сказки про чудесный привкус мускатный тыкв, которые якобы способны заменить дыню.... И, вырастив в первый год Мускатную, сходу поняла, что это не так. Но навозную кучу тыквы закрывают хорошо, да и я накупила тогда огромное количество семян - не выкидывать же. Поэтому продолжаю сажать.

Цитата Зульфия

  Таня, наша основная ягодная культура - малина, и  южные  дыни в августе-сентябре  мы едим часто, потому что любим.  Тыква - отдельный овощ на зиму-весну, когда нет сладких  дынь, закончились свои яблоки, подвядает морковь - источники пектина и каротина.  Я тоже не люблю многие сорта тыкв, но назову их "запашистыми", а не "вонючими"  хотя бы из уважения к тем, кому такой тыквенный запах нравится. У каждого сорта тыквы  свои достоинства и недостатки, свои рецепты и поклонники.

  Повторяю,  "Россиянка" от Рус. огорода - не сортовая Россиянка!!! В теме "Рейтинг сортов тыквы"  об этом же  писала Мариша из Лен. обл. За последние годы качество семян от РО ухудшилось, к сожалению.

Зульфия, не соглашусь. Хорошие духи или арбуз тоже запашистые, но вот направленность аромата стоит уточнять. Просто чтобы не обманывать будущего потребителя.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

На Голубом Хаббарде под кожурой появились соковые подтеки, поверхность кожуры над ними изменена (уплотнения и шрамы).

Если появятся признаки порчи, придется разрезать его раньше НГ,.

 

зы: был случайно отломлен с зеленой плодоножкой.

ззы: крошка Дишпан Кушо, который завязался в августе, лежит тем не менее отлично. Он очень красив, красивее фотки у БК: гладкая округло-плоская тыква с кожурой сливочно-белого цвета. Без шрамов от зрелости. Очень легкий, так что, думаю, мякоти внутри мало.

Наверное, изведу его на суп-пюре с картошкой и чечевицей... остальные здоровые монстры(

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
У меня была Россиянка от Удачные семена. Выросла всего одна штука на 3 кг.  Высаживала рассадой с 3 листиками. Я все огуречно- тыквенные проращиваю в опилках, потом сразу в огород высаживаю. Мне так нравится, корешки не травмируются, жду, когда 3-4 настоящих листика появляются. Накрываю бутылками с обрезанным дном. Когда бывает сильно жарко, откручиваю крышку. Когда листикам становится тесно - снимаю. После 6 июня.
Разрезала ее самой первой из своих тыкв, слегка недозрелой, 12 октября. Пекла творожно- тыквенный пирог, тыквенные вафли, торт. Для выпечки понравилась. Сырая - пахла свежестью, при запекании - ничем особым не пахла. Мякоть сырой - хрустящая, сладковатая, как морковка. Если бы выспела лучше, была бы еще вкуснее. Печеная - не разваливалась, довольно плотная, стала послаще. Вот такая

Внутри зелень  видна  Недоспела, холодное лето было.
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Зульфия, Веснушку, Плюшку, Россиянку, Конфетку и Медовую сказку растила в 2017. Лето было очень холодным и сырым. У меня вся надежда была на Веснушку. И эта надежда с треском провалилась. Кто бы мог подумать,но Веснушка больше всех страдала от холода, больше всех подвергалась мучнистой росе и еле еле выдала два плода меньше 1 кг. У нас любят тыкву и плохо едят кабачки( только овощное рагу и овощной суп). Веснушку была с бледножелтой мякотью и по вкусу кабачок(есть её никто из домашних не захотел).Плюшка была с одной плетью около 1-1,5 на ней выросли тыквы по 1,5 кг (три штуки). Запаха не было вкус овощной,но лучше, чем Россиянка. Россиянка получилась в прошлом году излишне водянистая. А чемпионом стойкости и урожайности оказалась Медовая сказка. С одного растения 6(шесть) тыкв по 6-7кг. Ничем не болел,зацвел и завязал в середине июля. А самой сладкой оказалась конфетка. Даже в такое лето набрала сладость и попала в пирог.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

Галина,  :yep: какие еще сорта на фото? 


На фото справа налево и вверх вокруг цуккини - Naples long ( подозреваю, что три правильные, а одна бочонком пересорт), Hokkaido Orange,
Muscade de Provence, далее тыквы из семян такого же прошлогоднего бочонка Naples long - и круглые, и небольшие  длинные, три тыковки Blue Ballet, одна Marina di Chioggia  и четыри Sweet Mama H . Пишу названия так, как на упаковке, ибо не со всеми переводами согласна.
Семена наших литовских продавцов-фасовщиков, а кто вырастил, не всегда написано.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

У меня дача в Ленобласти. В профиль изменения внесла,но почему то под аватаркой изменения  не показываются.

Из отечественных сортов мне больше всего нравится Лечебная, Крошка и Конфетка(Питерский дом семян).

Ссылка на сообщение
Цитата Лошадка

Сергей, от кого у вас была Россиянка? У меня в 2017-м - от РО, многоплодная тыква-вонючка с сочной мякотью.

После дегустации с огромным удовольствием выкинула семена...

Если вонючка, может она перезрела, ранняя она. Помните Леликовна так же разочаровавылась в банане, потом попался нормальный экземпляр... Пакетик пустой я выбросил, семена у меня закончились, не могу сказать производителя.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Цитата Импрессия

;D ;D ;D ну вооооот! заблудили меня окончательно)))

Издержки форумного общения, каждый настаивает на своей правоте. Я не навязываю сорт, просто посоветовал. По своему опыту - не бывает плохих сортов, бывает неверно подобранные рецепты. К каждому сорту свой кулинарный подход. Ну и вкусы разные у всех.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

У меня такой вопрос - есть тыква сорта Цукат. Правда что она должна подходить для цукатов? Или название просто так... Я их пока не делал ни разу ни из какой...

Ссылка на сообщение
Цитата Сережа М81

Издержки форумного общения, каждый настаивает на своей правоте. Я не навязываю сорт, просто посоветовал. По своему опыту - не бывает плохих сортов, бывает неверно подобранные рецепты. К каждому сорту свой кулинарный подход. Ну и вкусы разные у всех.

Сережа!!!! Тут никто не настаивает на своей правоте. Вам повезло с вашей Россиянкой. А вот куче народа семена попались не те. Или большой размах фенотипический или недобросовестность производителя. Неизвестно,, что попадется Вам в пакетике в следующий раз.

Зульфия!!!! Я конечно уже не помню, кто там эти семена вырастил. Давно это было. Но горечь, я Вас уверяю, ну уж никак с подгниванием не была связана!!!!! Они все горчили. И эта горечь, она как и в огурцах, связана с генами. Да что уже говорить, все равно я ее больше не посажу.

Ссылка на сообщение

  Сережа,  мне кажется, ранний сорт  вида Крупноплодная  Цукат подойдет для  выращивания тыквы на  цукаты на Севере и Урале-Сибири (через рассаду) и в средней полосе  для тех, кто сажает прямо семенами. (Сейчас Юрген в очередной раз обругает Цукат за отсутствие выраженного тыквенного  вкуса и запаха).

  Гурманы предпочтут цукаты из мускатных Ибицы, Свит Берри, сортотипа Мускат Прованса,  Матильды, КП Фарфоровой куклы и прочих  сладких  КП  с более яркой сладкой мякотью, ради  урожая  которых вырастят рассаду и будут укрывать высаженное от холода и  солнечных ожогов.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Тут такой еще момент. Для меня лично есть тыквы которые и арбузом могут пахнуть, и огурцом, и свежестью, и просто тыквой, и вонючей тыквой. И я так думаю, что люди с таким обонянием встречаются достаточно часто. И если у кого-то обоняние не дотягивает до этого, то не зачем обижать нас и говорить, что мы специально кого-то вводим в заблуждение. Тем, кому тыква либо пахнет только тыквой либо воняет и никаких там нюансов можно только посочувствовать. Ибо мир запахов для них отполовинен. Это как обонятельный дальтонизм. И навязывать свой дальтонизм за норму наверное не совсем правильно!!!!!!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата Copoka

Naples long, Hokkaido Orange, Muscade de Provence, далее тыквы из семян такого же прошлогоднего бочонка Naples long - и круглые, и небольшие  длинные, три тыковки Blue Ballet, одна Marina di Chioggia  и четыре  Sweet Mama H . Пишу названия так, как на упаковке, ибо не со всеми переводами согласна.

Галина, а как бы Вы перевели? 
Ссылка на сообщение

Барбара окрасилась в охристый цвет. Я её почистила. Все хорошо: шкурка тонкая, чистится легко, одна мякоть внутри. Но эта мякоть светло- оранжевая только в середине. А по краям 1,5 см с белыми разводами и рыхлая. Качество мякоти даже хуже магазинных баттернатов.Что за дела такие, как можно так отвечать на мою любовь?  >:(Разве это нормально для гибридных баттернатов?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...