Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

Зульфия!!!! Вот еще фотография Соседской.
Эти четыре с одного растения с двух плетей. Завязались практически одновременно в конце июля-начале августа. Вес около 10 кг. у всех. Не взвешивала - весов нет. Пришлось снять из за реальной угрозы потом таки и свершившегося заморозка. Для меня удивительно - такой массы четыре тыквы на корню у меня никогда не завязывалось. То ли сорт такой, то ли я стала более опытным тыквоводом, то ли тыквенник хорошо с осени приготовила. То ли все вместе  :mail2:

Те, которые поярче, чуток менее созревшие. Самая белая - самая зрелая, самая зеленая - самая молодая.
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Цитата Гульнара

Мы много лет выращивали яп.  простые кабочи серокорые. И урожайность, и вкус, и устойчивость, и лежкость.

  Гульнара,  :appl:  мы гордимся тобой! :thx: Вырастила  супер- урожай в таком сложном климате!

  Нам бы месяц назад обсудить японскую селекцию, эх!

  Про сортотип  серокорые  кабочи я только этой осенью узнала.  В нашей СП к ним близок америк.  гибрид Сомбра ( Зимняя конфетка) -95 дн, исп. с 3 по 5 месяц после уборки. Я ее растила в прошлом году, некрупная, но  о-очень вкусная, десертная.  Не зря ее выбрали  ААА- победителем Всеамериканского выбора. Хоть пишут 2 кв. м питания, ее надо свободнее сажать, чтобы много тыковок вырастила.  Как у Антона-Сибиряка, фото выкладывал в "Как выращивать тыквы".

  Из сортовых серых кабоч в  БК будут семена Блу Хоккайдо, но они не такие ранние.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

  Мы тоже убрали большую часть тыкв из-за угрозы заморозка.  Оставила под агротексом 3ю Фарфоровую куклу, 3го и 4го  Монарха и 2ю Вегу. Проверю их хладостойкость.

  Взвесилась с  первой  Фарфоровой Куклой - около 10 кг.  Вторая и третья внешне почти такого же размера и окраски, но легче. Плодоножки зеленоватые, дозарятся  ли вкусные? У первой на солнце со стороны цветка ярко-розовая окраска, а со стороны плодоножки бледная  из-за притенения листвой, на след. год надо раньше на бок развернуть.  Влагу и питание  они добрали  под клубничными грядками, но надо было хоть раз калийного Плантофола по листу дать.  На  каждую тыквину работало по 30 листьев, и последний месяц был солнечным, так что надеюсь.

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Гульнарик, подскажи, что за красоточка у тебя? Я про черную мускатку.



Обрезала твою фотку и качество куда-то убежало  :-[
Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Гульнара,  :appl:  мы гордимся тобой! :thx: Вырастила  супер- урожай в таком сложном климате!

  Нам бы месяц назад обсудить японскую селекцию, эх!

  Про сортотип  серокорые  кабочи я только этой осенью узнала.  В нашей СП к ним близок америк.  гибрид Сомбра ( Зимняя конфетка) -95 дн, исп. с 3 по 5 месяц после уборки. Я ее растила в прошлом году, некрупная, но  о-очень вкусная, десертная.  Не зря ее выбрали  ААА- победителем Всеамериканского выбора. Хоть пишут 2 кв. м питания, ее надо свободнее сажать, чтобы много тыковок вырастила.  Как у Антона-Сибиряка, фото выкладывал в "Как выращивать тыквы".

  Из сортовых серых кабоч в  БК будут семена Блу Хоккайдо, но они не такие ранние.

Зуленька!!!!! Спасибо!!!! Твоя похвала это почти как если бы Владимир Ильич Ленин в советское время бы руку пожал. Правда, очень приятно. А Блу Хоккайдо я оплатила Сереже в тот же день когда он новый каталог выложил ))))))))). Уж было не втерпеж.

У меня в том году под агротексом прекрасно дозарились мои барбары, хотя пережили даже не один заморозок, а три или четыре. Хранились прекрасно. Но это барбара....... Под укрытием долеживался в том году тюрбан один и вторая и третья Синии из КВинсленда. Тюрбан - великолепно, он дозревшего при солнце и тепле было не отличить. И хранился тоже до победного. А вот синие плохо под укрывным дозарились. Были не такие вкусные как первый и один начал подгнивать где-то в январе. Будем надеяться, что твои прекрасно дозреют и будут хранится. В конце концов бабье лето близко ))))))

 

Настоящей японской серокорке много места действительно не надо. Очень экономно занимает место. Я сейчас уже не скажу сколько. Но посадка, как я сейчас понимаю, была загущенной. Но урожаи были очень хорошие, все равно. Мы их садили на кучи компостные и вдоль картошки, а бы как. Буду теперь изучать их по новой.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Гульнарик, подскажи, что за красоточка у тебя? Я про черную мускатку.



Обрезала твою фотку и качество куда-то убежало  :-[
Цитата


Оленька!!!! Это Йокогама. Год был не очень для японок в этом году. Поэтому йокогам только две получилось. Эта завязалась в начале августа, а вторая совсем зеленая - я ее под шубой агротексной оставила. Либо погибнет, либо хоть как-то дозарится. Смысл совсем зеленую японку снимать, если фруктового вкуса от нее ожидаешь )))))))) ;D
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Зуленька, напиши обязательно потом, как твои крупноплодки дозарились под агротексом. Это очень важно и нужно.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

У меня на Розовом банане вот такие слонята в кол-ве шести штук на кусту:

Не ожидала, что они такими увесистыми уродятся. Мускатка тоже удалась:

Барбара помельче, но её очень много. Урожай  :yep: :hey:
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
Цитата Есения

У меня на Розовом банане вот такие слонята в кол-ве шести штук на кусту:

Не ожидала, что они такими увесистыми уродятся. Мускатка тоже удалась:

Барбара помельче, но её очень много. Урожай  :yep: :hey:

Есения!!!! Это круто!!!!!! В Красноярском крае такие замечательные тыквы мускатные!!!!!!! Правильная агротехника и золотые ручки. ВЫ их рассадой выращивали? И как долго они у вас были под укрывным?
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Эх ! А у меня Розовый Банан- стыдно сказать , не то что показать . Очень маленький и уже что то с ним не то ! :'(

Ссылка на сообщение
Цитата Гульнара

У меня в том году под агротексом прекрасно дозарились Барбары.

  Гульнара, после заморозков, когда потеплело, ты  укрывной днем на солнце  или полностью убирала? Пока не заливает,  без укрывного какую ночную температуру твои выдерживали? 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Девчата, расскажите, пожалуйста, подробнее о кабочи. Сначала думала что это кабачки, потом поняла - тыквы.

Ссылка на сообщение

  Наташа, кабочи- это японские тыковки  1- 3 кг  вида Крупноплодная. Многие родом с северного острова Хоккайдо, потому более хладостойкие, чем японские мускатные с южных островов. Осенние: красно-оранжевокорые, типа Ишики (Учики ) =Ред Кури с оранжевой мякотью средней толщины, см в каталоге.  Зимние: темно-зеленые (Нагури от Биотехники, Мерихен, ...)  и голубовато-серые ( Блу Хоккайдо, Сомбра=Зимняя конфетка, ...) с толстой  желтой мякотью. Консистенция  плотная крахмалистая сладкая без  кормового запаха. В сыром виде очень твердая. Растения с более компактными плетьми и некрупными листьями, чем у сортов с крупными плодами.

  На их основе выведено много гибридов с увеличенным сроком хранения. Например, у Золушки был Оранж Саммер.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
Цитата Тыквенная фея

Эх ! А у меня Розовый Банан- стыдно сказать , не то что показать . Очень маленький и уже что то с ним не то ! :'(

Ленусь, не переживай, не только у тебя с бананом нескладушки :hid: Я свой в маленькую дамскую сумочку могу положить ;D И всего 1 вырос, и белокрылка его заела)

Ссылка на сообщение
Цитата Есения

У меня на Розовом банане вот такие слонята в кол-ве шести штук на кусту:

Не ожидала, что они такими увесистыми уродятся. Мускатка тоже удалась:

Барбара помельче, но её очень много. Урожай  :yep: :hey:


Вторая - это не Барбара, они такими не бывают. Они всегда с полосками и ребристости нет. Может, Матильда?
Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Наташа, кабочи- это японские тыковки  1- 3 кг  вида Крупноплодная. Многие родом с северного острова Хоккайдо, потому более хладостойкие, чем японские мускатные с южных островов. Осенние: красно-оранжевокорые, типа Ишики ( Учики ) Кури с оранжевой мякотью средней толщины, см в каталоге.  Зимние: темно-зеленые  и голубовато-серые  с толстой  желтой мякотью. Консистенция  плотная крахмалистая сладкая без  кормового запаха. В сыром виде очень твердая. Растения с более компактными плетьми и некрупными листьями, чем у сортов с крупными плодами.

  На их основе выведено много гибридов с увеличенным сроком хранения. Например, у Золушки был Оранж Саммер.

Зульфия, спасибо за информацию!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

  Наташа,  кабочи вкусно запекать, жарить  или добавлять в тесто. В  нашем каталоге есть про Нагури, Мерихен, Sun Spot, Winter Sweet (Cомбра),  Sweet Mama.  Забыли внести Оранж Саммер, Оранж Сан, и похожие.

  Катя, Грин Делишес тоже кабоча?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Зульфия, я не знаю, что такое кабоча. Это тыква по-японски? :dnt:

Похоже, что это тыквы японского происхождения. Я так понимаю, что Грин Делишес американского происхождения.  :dnt:

Ссылка на сообщение

Цитата Зульфия

  Гульнара, после заморозков, когда потеплело, ты  укрывной днем на солнце  или полностью убирала? Пока не заливает,  без укрывного какую ночную температуру твои выдерживали?

Нет, Зульфия. Уже не убирала. Только потом еще кинула один лутрасил для тепла. Я, собственно, задолго до заморозков на всякий случай в шубу барбару одела. Лучше перебдеть, чем без тыквы потом остаться. Мне нужно было их максимально дозреть - они массово зародились в конце августа. После 25-го где-то.

Так это выглядело в начале, потом там еще толстый лежал сверху. Это фото до первого заморозка. В самом конце сентября или начале октября в том году были заморозки до -2 градусов. Дальше я их уже сняла тыквы. Это было где-то 5-7 октября.Не пострадали никак. Я на перцы ориентировалась. Они в лутрасиловых тоннелях у нас сидят с начала сентября. Пока перцы выдерживают - выдерживает и тыква. 
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Зульфия, вот нашла списочек зеленых кабоч. Для меня открытие, что и сильвер бел и буш баттеркап это, оказывается зеленая (или серая) кабоча.

https://www.kcb-samen.ch/category/801_1438/green-grey-Kabocha

А вот нашла и грин делишес.https://www.kcb-samen.ch/pumpkin-seeds/112580/Green-Delicious. Стоит в другом разделе. Не кабоч. Хотя и похож.

Я была на КУнашире. Там Хоккайдо прямо через пролив напротив, рукой подать. Климат там интересный. Весна, конечно, пока снег растает в мае, долгая. Но вот осень там шикарная. Очень теплая и долгая. У них в декабре в простых теплицах еще розы цветут. В середине октября про заморозки еще и не слышали. Шикарные перцы, баклажаны. Растет практически все. Ну бывают циклоны, тайфуны. Но в целом климат для тыквы гораздо благоприятнее, чем, скажем, в Новосибирске или Тюмени.

А красота на Кунашире такая........... НЕвероятная. Горячие реки, магнолии, горячие источники, бамбуковые заросли, океан, вулканы и сопки. На таком маленьком кусочке суши столько красоты!!!!!!!!!!!!

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
Цитата Гульнара

Есения!!!! Это круто!!!!!! В Красноярском крае такие замечательные тыквы мускатные!!!!!!! Правильная агротехника и золотые ручки. ВЫ их рассадой выращивали? И как долго они у вас были под укрывным?

В апреле в 20-х числах посеяла в стаканчики. Муж категорически запретил выращивать тыкву в своем огороде. Огород не большой, тыква всё заплетает, в результате теряем урожай картофеля. У свекрови большой огород. В середине мая сажали у неё картошку, оставили полоску метра 4-5 шириной.  Я сделала лунки, добавила по ложке "бульбы" в них, и определила рассаду на ПМЖ. Под укрывным не были, не удобряла, не формировала, не поливала. Дети пололи и окучивали картофель.В середине лета один раз навестила свою тыкву. Свекровь мне эти бананы показала, она их травой маскировала от соседей, там огород общий. Самое смешное, что она же и получила за них от соседки. Та обвинила нашу бабушку в воровстве. Зять перетаскивал тыкву. Соседка бабушке сказала, что это её тыква, ни у кого такой тыквы в поселке быть не может. Это свекровь еще в прошлом году украла у неё тыкву, собрала семена и в этом году с её семян такое выросло, потому что ворованное! А у неё ничего не вызрело! Бабушка наша после операции, онкология языка. Разговаривает, но плохо. От такой наглости вообще онемела.  :o Я в таком гневе была >:(, но она попросила меня не связываться с соседкой. Не хочет ни с кем ссориться. Семена я выписывала у В.Туманова. Не ожидала, что вырастут такие огромные тыквы. Подскажите, а с них вообще семена взять можно? Розовый банан сорт или гибрид? Скорее всего там возможно переопыление, четыре разных сорта росли в один ряд. :dnt:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата Лара13

Вторая - это не Барбара, они такими не бывают. Они всегда с полосками и ребристости нет. Может, Матильда?

Это точна Матильда! Барбару не фотола, она мельче зеленая с желтым полосками, но её по кол-ву на много больше Матильды. Буду у бабушки сфотаю всю кучу. Пока штучно растаскиваем.

Ссылка на сообщение
Цитата Есения

От В.Туманова. Розовый банан сорт или гибрид? Скорее всего там возможно переопыление, четыре разных сорта росли в один ряд. :dnt:

Людмила-Есения,  :hat: , привет сибирячке!  Вы из какого района огромного края? Буду приводить ваш опыт  в пример новичкам, если можно. 

  И  что у вас называют "бульбой"? У белорусов- картошку.

  Роз. банан - сорт, но семена из  вашей  тыквины будут переопыленные.  Какие еще сорта росли  рядом и у соседей?  Если  без названия, опишите цвет-форму-средний вес.  Кормовых  Крупноплодных  не сажают? 

  Я бы купила новые семена , и  с запасом,  чтобы скорее  поделиться с соседями, добрыми и вредными.  Иногда  такая малость помогает наладить отношения.  У Золушки сортовые семена будут дешево, и в Бататовых кущах сем. РБ  еще есть.  Владимир не все  тыкв.  семена выращивает сам,  а от Аэлиты и Сибсада пересорт встречался., уточняйте перед заказом.

  Народ, Туманов просит помочь с определением  ассортимента  всех культур.  Пишите в его теме,  какие  новинки  гибридов ему искать для нас?  Какие проверенные сорта, семена которых дефицитны в вашей местности, ему закупать?  Сейчас у него шикарные луки из семян, дыни, перцы, ... , остальные разделы еще не смотрела.  Почитайте отзывы в Ярмарке от выращивающих,  многие очень довольны.

Ссылка на сообщение
Цитата Гульнара

нашла списочек зеленых кабоч. Для меня открытие, что и сильвер бел и буш баттеркап это, оказывается зеленая (или серая) кабоча.

https://www.kcb-samen.ch/category/801_1438/green-grey-Kabocha

А вот нашла и грин делишес.https://www.kcb-samen.ch/pumpkin-seeds/112580/Green-Delicious. Стоит в другом разделе. Не кабоч. Хотя и похож.

  В Америке Джоннисидс в начале 2000х гг.  скрестили лучший местный Баттеркап ("кастрюля масла" в переводе с англ.,  с выступающей серой выпуклой "крышечкой" со стороны цветка) с привезенной из Японии  зеленокорой кабочей, получили Bon-Bon F1.  Значит, они чем-то отличаются. Нашла в Википедии: Кабочи имеют плоскоокруглую форму, матовые, темно-зеленые с неровной  кожей , иногда с серыми полосками.  Немцы  баттеркапы называют "лютиками", видимо,  из-за ярко-желтой мякоти. В первой СП-14г, которая была с этого kcb-samen,  мы  заказывали сортовые лютики, семена  у них закончились, и нам заменили на Бон-Бон.

  Интересно, в Европу Баттеркапы попали из  Центр. Америки, как кукуруза и пасленовые? Или из Юго-Восточной Азии во времена Ост- Индской компании  семена привезли в Европу, а переселенцы вывезли в  Сев. Америку?

  Гульнара, похоже, классицикация  в каталогах  условна.  Кабочи в узком смысле - некрупные японские вида Крупноплодная. В каталогах в широком смысле - в  этот  раздел  включают многое, что на них похоже с  плотной  крахмалистой  консистенцией. Чтобы разобраться окончательно,  надо посадить разные рядом  и дегустировать в одном месяце.

  ГалинаД, у тебя разные  зеленокорые, сравнишь?  Мне Бон-Бон вкуснее, когда полностью порыжеет.  А японские цвет коры меняют?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Зульфия, и всем тыкволюбам привет! Подскажите, как определить срок снятия тыкв и баттерната. Где то читала, что по засохшей плодоножке.

 

У нас были заморозки в первых числах сентября и ботва у Конфетки и кустового баттерната замёрзла. Я выдерживать не стала, так как до спелости даже по срокам срок ;))) ещё не подошёл. Есть ли у них шанс доспеть на плетях?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...