Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2020 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

Только что, Rea Caddi сказал(а):

Настя, добрый вечер! 

А Желтый Гигант еще можно заказать?  

Да открыла строчку и перенесла туда лишние позиции

Настя привет! У меня, с какого то перепугу, появилась еще одна малина Przehuba , кто то меня осчастливил ! Убери мне 1 шт, пожалуйста столбик 30

Изменено пользователем щур
Только что, щур сказал(а):

Настя привет! У меня, с какого то перепугу, появилась еще одна малина Przehuba , кто то меня осчастливил ! Убери мне 1 шт, пожалуйста столбик 30

В мой столбик. У меня Белочка без Пшехибы.:cheesy:

• Нравится 1

Девочки, заберите кто-нибудь мужчинку-актинидию, один остался. У вас даже самоопыл лучше плодоносить будет.

• Спасибо 1

И черная смородина Добрыня остался один кустик. Я не могу, у мну уже два его. Классная смородинка!

Сорт Добрыня выведен в НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук Александром Ивановичем Астаховым. Родителями Добрыни являются смородина Изюмная и номерная 42–7. А в 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Центральном и Западно-сибирском регионах. Впоследствии Добрыня распространился по всей территории России. Выращивают его и на Украине.

Куст чёрной смородины Добрыня

Куст чёрной смородины Добрыня усыпан крупными ягодами

Описание смородины Добрыня

Кусты у Добрыни среднерослые от 150 до 170 см. Побеги прямостоячие светло-зелёные с фиолетовым отливом. Листья трёхлопастные тёмно-зелёные. Цветки крупные, светло-жёлтые по 6–10 штук в кисти. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 10 дней. Поспевают ягоды в середине июля. Цвет у них чёрный с синеватым отливом, форма круглая или овальная, а вес колеблется от двух до семи граммов. Сорт один из самых крупноплодных.

Cмородина Добрыня

Смородина Добрыня радует садовода крупными ровными ягодами

Мякоть у плодов тёмно-красная, сочная. Семечки мелкие, мягкие всего 4–6 штук. Кожица плотная, эластичная, отрыв сухой. Урожай прекрасно сохраняется при транспортировке. Ягоды очень вкусные: дегустаторы оценивают их в 4,9 балла. Ну и, конечно, присутствует приятный смородиновый аромат. Сахара в ягодах содержится 6,9%, кислоты — 2,5%. Аскорбиновой кислоты на 100 граммов приходится целых 200 мг.

2 минуты назад, Галина П. сказал(а):

И черная смородина Добрыня остался один кустик. Я не могу, у мну уже два его. Классная смородинка!

Галинк, забери себе для меня, неохота лезть в табличку из-за одной позиции, я тебе денежку сразу отдам(переведу)

• Нравится 1
Только что, LanaD сказал(а):

Галинк, забери себе для меня, неохота лезть в табличку из-за одной позиции, я тебе денежку сразу отдам(переведу)

Светуль, забрала.:) Может, еще чего-нить надо?

Изменено пользователем Галина П.
1 минуту назад, Галина П. сказал(а):

Светуль, забрала.:) Может, еще чего-нить надо?

Да мне и это-то не то, чтобы надо было, просто на глаза попалось, а смородинку заменять всё равно надо.

• Нравится 1

Желтым в таблице выделила позиции на которые можно еще успеть записаться, все что за ночь соберем больше 3х штук отправлю в заказ!!

• Спасибо 2

Осталось дособирать:

Малина Метеор - 4 шт.

Малина Сказка - 2 шт.

Малина Сиреневый туман - 4 шт.

Малина Порана Роса желтая - 1 шт.

Голубика Патриот 2-летка - 3 шт

Голубика Норд Кантри 2-летка - 4 шт.

Жимолость Бакчарский великан - 2 шт.

Жимолость Сильгинка - 3 шт.

Жимолость Восторг - 3 шт.

Смородина Версальская белая - 2 шт

Смородина Гулливер черная - 3 шт.

Облепиха крушиновидная Джулия - 3 шт

Актинидия деликатесная Атлас (муж) - 1 шт.

Виноград Кишмиш Юпитер - 4 шт.

Виноград Ливия - 4 шт.

Виноград Супер Экстра - 2 шт

Виноград Юбилей Новочеркасска - 3 шт.

Виноград Кодрянка - 4 шт.

• Спасибо 1

Девочки,с ежевикой не получилось объединения? нет смысла стоять на нее?

Только что, Мария Суворова сказал(а):

Девочки,с ежевикой не получилось объединения? нет смысла стоять на нее?

Смысла нет. Жаль.:smile51:

• Грустно... 1
Цитата

И еще  малина Сиреневый туман тоже желтым покрашена - 4 шт !  (Ну, вдруг....)

Изменено пользователем Людmila_Е
  • Соглашаюсь! 1
Только что, Галина П. сказал(а):

Девочки-мальчики, берите малинку! Вкууусная!:03niam: Полезная!

Галя тебе срочно надо в рекламный бизнес! У тебя талант!

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
Только что, Галина П. сказал(а):

Малина Порана Роса желтая - 1 шт.

Последняя желтая малинка осталась! Кто заберет?:grin:

Жимолость Бакчарский великан входит в десятку самых лучших сортов жимолости!!! Осталось 2 шт.

Жимолость Восторг: ягода, которая не перестает удивлять и восхищать

Эволюция за 80 лет. Разве такое бывает? Да. И жимолость Восторг – яркое тому подтверждение. Даже не верится, что этот великолепный гибрид с крупными, сладкими, мясистыми плодами, по вкусу напоминающими тропические фрукты, произошел от скромной северной ягоды – кислой, терпкой, с заметной горечью. Самое замечательное, что после улучшения вкусовых характеристик, плодовый кустарник сохранил черты сибирского характера – выносливость, непритязательность, способность довольствоваться малым и выживать, там, где многие культурные растения погибают.

Жимолость Восторг На фото – жимолость Восторг, гордость Бакчарской коллекции

Северная ягода с тропическим вкусом

Приступив к селекции жимолости в далекие 30-е годы, ученые-сибиряки понимали, сколь сложная задача им предстоит. Культура, представлялась перспективной, но недостатков у нее было немало – мелкие кислые ягоды, заметная терпкость и горечь во вкусе, низкая урожайность, неравномерное созревание, высокая осыпаемость плодов.

Но год за годом, поколение за поколением нежелательные черты кустарника методично вытесняли, а привлекательные характеристики, наоборот, взращивали и закрепляли. Триумфом сибирских селекционеров стали гибридные формы жимолости четвертого поколения, в том числе, сорт Восторг, выведенный в Бакчарском плодопитомнике и представленный на фото вверху. На государственное сортоиспытание он передан в 2012 году.

Описание сорта

Куст у этого гибрида среднерослый (1,5 –1,8 м), компактный, с небольшим количеством скелетных ветвей. Разреженная крона в сочетании с темно-зеленой листвой придает кусту ажурности, к тому же такая форма жимолости удобна дЯгоды у сорта жимолости Восторг веретенообразные, очень крупные – в длину достигают 5 см, по весу 1,6–2,8 г. Кожица плотная, сине-фиолетовая с обильным восковым налетом, отчего плоды кажутся серебристыми. Мякоть – сочная, плотная, при надкусывании сохраняет форму, а не расползается, как это характерно для большинства старых сортов.

Всяческих похвал заслуживает вкус соплодий, который профессиональные дегустаторы оценивают как очень гармоничный, кисло-сладкий, без горьких ноток. Для простого обывателя ягода скорее сладкая, похожа на что-то среднее между голубикой и черникой, с приятным послевкусием и освежающим ароматом.

Притом что куст не слишком высокий и густой, он дает завидный урожай. В первые годы плодоношения – 2,5 кг, а далее, по нарастающей – до 5,5 кг.

На величину ягод и урожайность культуры существенно влияют сорта, выбранные для перекрестного опыления. Максимальных параметров Восторг достигает в компании с лучшими представителями бакчарской жимолости – Юганой, Бакчарским Великаном, Дочерью Великана.

Вкусные ягоды Свежие ягоды жимолости Восторг – лучшее июньское лакомство

Преимущества и слабые стороны гибрида

Достоинства жимолости Восторг в описании сорта превалируют.

• Она рано (в первой декаде июня) и дружно созревает.
  • Размер ягод – один из самых крупных среди существующего сортимента.
  • Для сорта характерна стабильно высокая урожайность с максимальными показателями с 5–6-го по 15-й год жизни кустарника.
  • Культура отличается высокой зимостойкостью и пластичностью, позволяющей ей без проблем осваивать места обитания с разными климатическими условиями.
  • Сорт относительно устойчив к осыпанию (опадает не более 20 % урожая), но при этом легко отделяется от плодоножки. Это позволяет убирать ягоду методом отряхивания куста.
  • Прочная кожица, плотная мякоть, сухой отрыв плодов обеспечивают высокую транспортабельность урожая.
  • Высокий порог устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям.

Если говорить о слабых местах, то жимолость Восторг, впрочем, как и большинство сибирских сортов, страдает от перепада и резких колебаний температур в холодный период года.

Для каких регионов подходит?

Гибрид выведен в экологических условиях Западной Сибири, но благодаря высокой пластичности отлично приживается в регионах с менее морозным и не таким резко континентальным климатом. Восторг хорошо себя чувствует на Урале, в большей части территории средней полосы, но в отдельные годы может страдать от длительных оттепелей. Не совпадают биоритмы растения и с мягким влажным климатом северо-западных европейских районов.

Только что, Люда И. сказал(а):

Галюшик, поставь, пожалуйста, Бокчарский Великан на мою долю. Соблазнительница!:)):kiss:

Усё готово, шеф!!!:05hid::lol:

• Спасибо 1

Жимолость Бакчарский великан осталась 1 шт.!!!

Только что, Люда И. сказал(а):

Галюшик, поставь, пожалуйста, Бокчарский Великан на мою долю. Соблазнительница!:)):kiss:

Людочек, а как же Восторг?:grin: Я  взяла!:)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...