Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2020 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

Завела очередную тетрадку с выбранными сортами, надеюсь что больше больших перемен в ней не будет. Первая вся уже исчеркана.:lol:.

Все расписала по срокам созревания. И вот вопрос. Что означает приставка средне ? В какую сторону уходит созревание? Позже-раньше и на сколько?

Отзыв от бельгийских фермеров (крупный кооператив Hoogstraten)

Кооператив в Хоогстратене (Бельгия), активы которого находятся недалеко от голландской границы, ежегодно производит 30 тыс.тонн земляники, что приносит его членам около 100 млн. евро выручки. Этот кооператив содержит собственный Испытательную центр.

В течение последних 30 лет в Голландии и Бельгии лидирующим сортом на рынке земляники была «Эльсанта» (до сих пор занимает 85% площадей в кооперативе). Испытательный центр кооператива Хоогстратен среди прочих исследований занимается проведением сортоиспытаний с учетом соответствия новых сортов требованиям рынка и коммерческого производства. Сначала на небольшой площади из ряда новых сортов отбираются те, у которых самое высокое качество ягод. Затем отобранные сорта выращивают уже на большей площади из собственноручно размноженной рассады. Исследуются пригодность к различным методам выращивания, особенности агротехники, проводятся небольшие испытания в коммерческих хозяйствах.

В конечном счете, сорта, которые высаживаются в хозяйствах на больших площадях, также проверяются в Испытательном центре. За последние годы было испытано много сортов различных селекционеров. Регулярно встречаются сорта с одной или несколькими положительными и желаемыми характеристиками, но тем не менее, до сих пор не найден сорт, который может дополнить или частично заменить нынешний стандартный сорт «Эльсанта» при определенных методах выращивания. Сорта короткого дня, как «Моллинг» (Malling), «Сонсейшен» (Sonsation) и «Лималексия» (Limalexia), а также ремонтантные сорта «Мурано» (Murano), «Верити» (Verity), «Моллинг Чемпион» (Malling Champion) и номер "08-06-10" показали хорошие результаты в последние годы.

• Нравится 4
  • Спасибо 6
16 минут назад, ленуся-тигруся сказал(а):

Эх, а я лук под зиму посадила, теперь грядки у него не отберешь.:cheesy:

Оля, скока у тебя уже грядок выходит?:05hid:

Лена, уже 4 по 4.5 м.Это для этой закупки...Да уже своих посажено 5 по 4.5 м и одна 12 м...

У меня грядка Царицы, грядка Купчихи, грядка Азии, грядка сборной солянки-Мальвина, Клери,Хоней, Мармелада..И еще старые сорта растут с условными названиями Оксана, Олины и Кузьма:04laugh: Надо будет во время плодоношения навести ревизию и что-то убрать...А то я с одной клубникой заколупаюсь..

• Нравится 3
7 минут назад, НатальяМан сказал(а):

Дмитрий,а у Limalexia 

какой брикс?

Не пишут(

Питомник Краеге дает оценку вкусу 5,5 баллов, как у Сенсации и Сонаты

Вот этот кооператив Hoogstraten пишет вот так: Limalexia: Fruits with a pleasant texture and excellent taste. Looks like Elsanta, but the fruit size throughout the growing season is better maintained. (Ягоды с приятной текстурой и отличным вкусом. Похожи на Эльсанту, но размер ягод не так сильно мельчает по ходу сезона)

Изменено пользователем Dмiтрiй
  • Нравится 4
  • Спасибо 6
2 минуты назад, Валентина 54 сказал(а):

Что означает приставка средне ? В какую сторону уходит созревание? Позже-раньше и на сколько?

Где-то читала раскладку: ультра-ранний, ранний, средне-ранний, средний, средне-поздний, поздний.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Мариэль50 сказал(а):

Где-то читала раскладку: ультра-ранний, ранний, средне-ранний, средний, средне-поздний, поздний.

Тогда хорошо, я думала средне-поздний позже просто позднего.

12 часов назад, Alex0507 сказал(а):

Иван Малич в инстаграмме пост закинул. Про топ сортов..  Клери Альба и Азия..  Ну а другие клубничники свои сорта. Сирия отмечена тоже.. В общем придётся закупать все сорта чтобы распробывать.. Где смайлик застрелиться... :dash1::dash1::mosking:

Альба у меня была.... удалила....  она, как пластмассовая не вкусная....
если только на консервацию, тогда да, форму она держит.... а если просто поесть фу она какая ((((
простите за фу..... это лично мое мнение ))))

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2

11 минут назад, Dмiтрiй сказал(а):

Отзыв от бельгийских фермеров (крупный кооператив Hoogstraten)...

... Сорта короткого дня, как «Моллинг» (Malling), «Сонсейшен» (Sonsation) и «Лималексия» (Limalexia), а также ремонтантные сорта «Мурано» (Murano), «Верити» (Verity), «Моллинг Чемпион» (Malling Champion) и номер "08-06-10" показали хорошие результаты в последние годы.

Почему-то Верити совсем не набирается:dnt: Не будем потом сожалеть? Если кто уже растил, скажите свое мнение по сорту.

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Фунтя сказал(а):

Альба у меня была.... удалила....  она, как пластмассовая не вкусная....
если только на консервацию, тогда да, форму она держит.... а если просто поесть фу она какая ((((
простите за фу..... это лично мое мнение ))))

Сколько сезонов растили?

11 часов назад, iriina сказал(а):

Я извела и забыла, на картофельном  польце, груши посадила:cheesy:

Аналогично....
заброшенное поле привожу в порядок и планирую посадить яблони с грушами ))))

• Нравится 1
14 часов назад, minenkovat@mail.ru сказал(а):

Сирия вкусная . 

А в лидерах ксд М. Столетие и Кимберли. Сорта для сладкоешек. 

Ренесанс не поняла, вкуса особого не почувствовала, буду смотреть на второй год.

Нсд в лидерах Шарлотта, Маджестик, Вивара, Фурор, Альтес.

У вас еще не зимовали ягоды? Интересует Вивара, ее морозостойкость. И на сколько она сладкая?

Изменено пользователем Валентина 54

13 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

Почему-то Верити совсем не набирается:dnt: Не будем потом сожалеть? Если кто уже растил, скажите свое мнение по сорту.

Видела видео от фермера, говорит о недостатке :от большой грядки Верити один лишь ус. У Свет.Вит. На видео усы есть. 

6 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Видела видео от фермера, говорит о недостатке :от большой грядки Верити один лишь ус. У Свет.Вит. На видео усы есть. 

Ну для фермера это действительно недостаток. А нам может и нАруку.

• Соглашаюсь! 1
Только что, Валентина 54 сказал(а):

Ну для фермера это действительно недостаток. А нам может и нАруку.

Что хорошего? На следующий год опять покупать саженцы или делить отплодоносивший ( выжатый) куст или держать отдельно маточник ( это при недостатке  - то площадей).

38 минут назад, Simka сказал(а):

У меня  Царица, Азия, ..., Мармелада.

У Вас бесценный опыт!  Сравните  Царицу, Азию и Мармеладу по вкусу, урожайности, устойчивостям и зимостойкости, пжл!

1 минуту назад, МАГИКА сказал(а):

Что хорошего? На следующий год опять покупать саженцы или делить отплодоносивший ( выжатый) куст или держать отдельно маточник ( это при недостатке  - то площадей).

Вот при недостатке площадей и обилия сортов, хватит и по одному усу с растения для замещения отплодоносившего. Зато работы с обрезанием меньше.:smile51:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5

15 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Фермеры  кормят фриго  с преобладанием калийного для большого урожая ягод.  Свет. Вит. цветоносы на маточнике удаляет, и стимулирует азотным, оставляя на ягоду несколько кустиков с края.  Вы же можете часть кустов растить как маточные в первое лето.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Валентина 54 сказал(а):

обилия сортов

Большое количество сортов- не самоцель. Из этого количества выбираются самые подходящие, дай Бог, останется 2-3.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Зульфия сказал(а):

У Вас бесценный опыт!  Сравните  Царицу, Азию и Мармеладу по вкусу, урожайности, устойчивостям и зимостойкости, пжл!

Зуль,  у меня опыт только с Царицей..Она у меня 3й год растет..У меня урожайность хорошая, ягода крупная, для меня кисловата, для детей-самое то.. Из болячек в этом году -серая гниль, ну это нас заливало полтора месяца  без перерыва. Не вымерз ни один кустик.Ничем на зиму не укрывала. 

Азию и Мармеладу посадила только в этом году..Ягоды были, но ничего не могу про них сказать, дети слопали...Азия была очень крупная...

• Нравится 2
  • Спасибо 2
4 минуты назад, МАГИКА сказал(а):

Из этого количества выбираются самые подходящие, дай Бог, останется 2-3.

Лучше штук 6. - 1 ранний, 2 средних, 1 поздний, 1-2 нейтрала. И будет ягодный сезон длиться до 3-х месяцев 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Только что, МАГИКА сказал(а):

Ренессанс- остался 1 пучок!

И Фестиваль осталось уже 10 пучков!:dance:

4 минуты назад, МАГИКА сказал(а):

Большое количество сортов- не самоцель. Из этого количества выбираются самые подходящие, дай Бог, останется 2-3.

Так мы все к этому придем. И если что-то пропишется на постоянку, пожертвуем несколькими кустиками для размножения, как пишет Зуля.

• Соглашаюсь! 2

Галочка, поставь мне Вивару, а то уже половина ящика собралась, боюсь опоздать. Пишут, что и зимостойкость хорошая.

• Соглашаюсь! 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...