Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Томатные соусы - варианты на любой вкус.


Рекомендуемые сообщения

И как мне его назвать??? :mail: :mail: :mail:

                                    Греттин соус.

 

Ингредиенты:

10 кг. зрелых неликвидных томатов, 4кг лука, чеснок 2 крупные головки, 400 грам мёда, 3 ст. ложки без верха соли, 10 ст.ложек сахара, перец черный горошком, лавровый лист, душистый перец, паприка, размарин 3 веточки, базилик 4 веточки.

Приготовление:

Шинкуем томаты 10 кг  и 2 кг лука кольцами. Добавляем в мешочке специи лавровый лист, перец горошком, душистый перец. Варим все это 3 часа ,помешивая, кастрюля должна быть открытой. После чего эту смесь протираем через сито. Полученную массу ставим по новой уваривать.

Оставшиеся 2 кг лука режим кольцами. В сковородку наливаем масло, кидаем туда веточки розмарина, базилика, через минуту добавляем толченый чеснок, скидываем в кастрюлю. В сковородку наливаем масло кидаем лук, слегка обжарить и добавляем мед в лук  и обжариваем с мёдом до легкого коричневого цвета, я это обжаривала в несколько приемов, так как 2 кг. сразу не обжарить. Весь лук обжаренный с медом скидываем в кастрюлю и увариваем ещё 2 часа, после чего протираем ещё раз всю массу через сито и ставим на огонь, варим, добавить паприку, соль, сахар, ещё 1 час, за 1 мин. перед тем как выключить добавляем 3 ложки бальзамического, а лучше винного уксуса,. Усё готово, закатываем в банки. Вкуснотища :niam: Соус получается кисло-сладкий.

 

 

Ссылка на сообщение

взять 3 литра свежевыжатого томатного сока, желательно густого из мясистых томатов.

Поставить на огонь.

Положить в сок 2-3 кислых яблока порезав на дольки

  Очищенный лук 2- шт.

  Пять крупных красных перцев, очищенных от серцевины и порезанных на дольки. Один горький стручек, вынув семена.

  одну крупную морковь , на 2- части.

  горошки черного и душистого перца.

А так же семена, Кориандр, фенхель, кумин, калинжи.

Варить на медленном огне, упаривая сок.

Добавить 3 ст. л. хорошего раст. масла.

затем положить 1 головку чеснока дольками очищенными.

А так же зелень стеблями. Петрушку, базилик, эстрагон, кинзу. Всыпать соль и сахао по вкусу,  и еще варить до мягкости чеснока.

Затем вынуть горошки перца и выбросить.

Так же вынуть все овощи и зелень, пробить до пюре блендером,смешать с упарившейся жидкостью и протереть через мелкое сито. Соус должен быть густой однородной массы, без семян.

Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить молотый черный перец, можно смесь перцев.

Так же добавить очень мелко нарубленную зелень, еще раз довести до кипения, разлить по 0,5л. банкам и закатать.

Всегда думаю, лить ли 1 ст. л. уксуса?

Вроде кислоты достаточно, но вот вкус сожет быть не таким интересным.  Тем более что я его очень люблю к пельменям домашним. А так же мне иногда хочется наестся г-на, тогда покупаю сардельки и ем с этим соусом. Тогда уксус как раз кстати. А вообщем уксус можно не класть. :)

 

 

Ссылка на сообщение
  • 2 months later...

СОУС:

4 кг.помидор

200гр.сахара (или 1 стакан)

1,5-2 ст.л.муки

2,5 ст.л.слои

1 ч.л.красный молотый перец

1 ч.л.черного молот.перец

20 шт.гвоздики про молоть

1 головка чеснока

1 ст.л.корицы

1 ст. л.укс.кислоты

Помидоры через мясорубку пропустить добавить муки все хорошо размешать варить 1ч.20 мин.незабываем помешивать .Затем выкладываем все остальное варить еще 40 мин.в конце добавляем укс.кислоту и чеснок через прес .Соус очень вкусный получается . 

Ссылка на сообщение
  • 8 months later...

Соус пикантный.

 

Красн. помидоры - 2кг.

укроп,петрушка, кинза, базилик по большому пучку,

чеснок - 2 бол. головки

горький перец - 1шт.

соль, сахар по вкусу

уксус 9% - 2 ст.л.

Помидоры, перец, зелень пропустить через мясорубку и варить ~ 30 мин. За 10 мин до окончания добавить чеснок(мелко порезанный или через чеснодавку), соль, сахар и в самом конце уксус, разлить  горячим по банкам.

Приятного аппетита!

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Цитата Джина

Ой, это вкусно будет! Жаль, муж кинзу не выносит... Придется лично себе баночку сделать :thx: .

Женя, сделай без кинзы, туда любую траву которая нравится.

Ссылка на сообщение

На тему этого соуса: 3 кг помидоров, пропущенных через мясорубку, с момента закипания добавить: 1 ст.сахара, 1 ст. раст.масла (можно меньше), 1 ст. томат.пасты - кипятим 25 мин. + 10 шт. болгарского перца, 3-4 шт. горького перца, укроп, петрушку, 1 ст. чеснока (пропущенных через мясорубку), соль 1-2ст.л. + 1 ст.л. 30% уксуса - кипятим 15 мин, закатываем.

Ссылка на сообщение

Может кому пригодится,каждый год делаю для разнообразия.

 

3кг. помидоров

6-7 зубков чеснока

1ст. сахара

1ст.л. соли

7-10 стручков сладкого перца

 

Помидоры,перец пропустить через мясорубку,добавить соль,сахар,перемешать и варить,помешивая 40 мин.За 10 мин. до варки положить пропущенный через чесночницу чеснок.Разложить в горячие стерилизованные банки,закатать.

 

Выход 7 банок 0,5 л.

Ссылка на сообщение

Цитата Алена Андреева

А на зиму его можно заготовить добавив уксуса 9%?

 

Алена, если закатать - это и есть на зиму. Уксус не к чему - томаты и так кислые.

Ссылка на сообщение

Я даже из белоплодных соус делала без уксуса. Хранила и в холодильнике, и просто в шкафу. Везде сохранились замечательно.

Ссылка на сообщение

Я добавляю еще зелень( петрушку,кинзу или базилик- по настроению).

Растительное масло и уксус добавляю и на зиму закатываю.

С зеленью важно не переборщить(печальный опыт был).

Ссылка на сообщение

Наташ, у меня всё хранится на кухне, больше негде. Все помидорные заготовки, типа соусов и лечо, все без уксуса. В помидорах итак много всяких кислот.

Ссылка на сообщение


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...