Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На теплых полах, и без естественного света ...

Рекомендуемые сообщения

Цитата kamo

Стас, у вас всё таки есть какой-то секрет, поделитесь пожалуйста!

Да, нет никаких секретов :-[, все как есть описываю, - выкладываю :-X.

Цитата svetik

Стас, что за наземный (дюралайт). Вы землю греете?

Да земле, мало что достается :-[, в основном подогрев воздуха в парничке :-X. Землю подогревает подземный кабель, на глубине 30 см :yep:.

Какая интересная  фотография! Это что парник подсвечивается  или тепло каким-то образом "теплографируется" ?

Жуть жутьчайшая в темноте.  Стас если время будет посмотри фильм в инете, Отдай мою посадочную ногу. Фильм маленький, притча с юмором.

Это на земле лежит дюралайт (по всему периметру парничков, внутри). А из за того, что он лежит, не четко по линеечке :-[, и сверху парничка "укрывашка" получается такой эффект :).

В действительности красиво :), и немного таинственно ::).

Света, давайте посчитаем ;).

Обычная тепличка имеет размеры 3 х 6 метров, при высоте, чуть более двух метров. Объем составит 3 х 6 х 2,2 около 40 м3. Для подогрева потребуется обогреватель 1,5 - 2 Квт.

У меня парник где то 0,9 х 6,2 х 0,7. Из за арочной формы, кубатуру точно считать сейчас некогда (скоро на работу :-X). В итоге, - 8 - 9 "кубов" на 2 парничка, примерно той же посадочной площади, что и теплица. Т.е. мой объем почти в 5 раз меньше :yep:. А обогреваем, не "квадраты", а "кубы" :mail:.

Дюралайт у меня диммируемый (регулируемый) максимальная мощность около 300 ватт, т.е. как раз в 5 раз меньше :).

В итоге получается, что какой то "чудесной" экономии нет :o, все укладывается в законы физики :mail:.

Экономия получается за счет уменьшения отапливаемого объема :yep:.

Жила я себе жила и нечего про дюралайт не знала. Подняли тему и сейчас реклама по всему инету появилась в глаза бросается. Посмотрела я на эти ленты, красота. Наверно и мне надо, только пока не в огород, а на новый год иллюминацию устроить. Ну а там видно будет. Может суну под плёнку толстую на гряде, ранней ранней весной.

Свет наверно роли не играет. У вас каким светит?

Цитата svetik

Жила я себе жила и нечего про дюралайт не знала. Подняли тему и сейчас реклама по всему инету появилась в глаза бросается. Посмотрела я на эти ленты, красота. Наверно и мне надо, только пока не в огород, а на новый год иллюминацию устроить.

Дюралайт бывает двух видов:

На лампочках (как у меня), - много жрет электроэнергии (ну и соответственно греет :) ). Отлично подходит для подогрева парничка :yep:, т.к КПД лампы накаливания 5%, а 95% идет на тепло :o.

На светодиодах, т.к. КПД у них около 50 %, жрут они меньше, светят ярче :hey:, дольше живут ;), соответственно, лучше подходят для новогодней иллюминации :mail2:, нежели для подогрева парничка :-[.

Цитата svetik

Свет наверно роли не играет. У вас каким светит?

Практически без разницы... :-X.

У меня два года, в парничках, - лежит синий, сейчас еще взял зеленый :).

Стас, ты не пробовал ИК пленку (карбоновую с мах темп-рой нагрева 55 град, напряжение 200 В) для подогрева ящиков с рассадой или в доме для отопления? Купила кусок 1,5м пленки шириной 50см, хочу на стол положить и на нее ящики с рассадой, все это сделать на балконе весной. Какое у тебя мнение? Корни в тепле, а голова в холоде не повредят томатикам?

Вот так всегда сэкономить не получается. Придётся выбирать, что мне нужнее. С другой стороны у нас уже есть на ёлку и так на окна четыре гирлянды разные, а вот для утепления грядок нет ни одной.

Попробовать что ли на маленькой тёплой грядке для рассады. Давно мечтаю выращивать томатики сразу в огороде, а тут такая штука в помощь.

Еще есть такой вариант установки пленки на потолок
В ящике украинская пленка на 12В, ящик обычный пластмассовый. Вот такую бы пленочку купить. Поставить аккумулятор на даче, к нему пленочку подключить... Стасик, аккумулятор потянет?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Стас, ты не пробовал ИК пленку (карбоновую с мах темп-рой нагрева 55 град, напряжение 200 В) для подогрева ящиков с рассадой или в доме для отопления? Купила кусок 1,5м пленки шириной 50см, хочу на стол положить и на нее ящики с рассадой, все это сделать на балконе весной. Какое у тебя мнение? Корни в тепле, а голова в холоде не повредят томатикам?

Не пробовал, нынче наверняка попробую :yep:. Не сомневаюсь, что получится отлично!

Но, 55 градусов перебор :mail:, а зажатая ИК пленка между подоконником, и ящиками рассады может повысить температуру еще на несколько градусов :o, что может отразится и на сроке службы ИК пленки, и "зажаривания" корневой :o.

Еще, помимо температуры, есть понятие мощность...

Температура горения спички, - свыше 1000 градусов, но мощность никакая :-X,

А у самой слабой плитки, температура значительно меньше, однако, на плитке можно вскипятить стакан воды, а на спичке не получится :-X.

Поэтому важна мощность.

У ИК пленки мощность большая от 100 до 250 вт/м2. Это очень много :hey:.

Выход есть :mail2:.

Использовать терморегуляторы (хоть для тех же теплых полов, хоть другие).

Главное, что бы терморегулятор был рассчитан на большую мощность, чем подключаемая ИК пленка :mail:.

На полтора метра, наверняка подойдет самый простой (самый дешевый).

Цитата Lana_s_Kavkaza

Поставить аккумулятор на даче, к нему пленочку подключить... Стасик, аккумулятор потянет?

Нет!

Он "высосет" аккумулятор за час - два, и то и за меньшее время :o, в зависимости от потребляемой мощности :mail:.

Я купила фирмы NanoThermal мощностью 160 вт/м. Если на пленку ковер кину и поверху горшочки с рассадой? Не зажарятся без регулятора? За пленку 350р отдала, а регулятор 1200р

Цитата Lana_s_Kavkaza
Я купила фирмы NanoThermal мощностью 160 вт/м. Если на пленку ковер кину и поверху горшочки с рассадой? Не зажарятся без регулятора? За пленку 350р отдала, а регулятор 1200р

Не знаю :-[, я бы не стал...

Но, могу подсказать... :-X,

Регуляторы для полов, конечно дорогие :-, но есть подобные регуляторы для лампочек :yep:, они обычно рассчитаны на мощность 150 - 200 ватт, при цене 150 - 170 рублей, на 1,5 метра Вашей ленты хватит :yep:.

У нас продается в специализированных магазинах типа "электрика" :) (в магазине продается  ТОЛЬКО электрика)

Вот спасибочки!!!! это надо попробовать. Если хорошо получится, то потом и в теплицу на потолок можно будет приделать.

А вот в теплице, можно и без регулятора :), - там площадь (объем) немного больше, чем площадь (объем) ящика ;). Что сопоставимо с мощностью ленты.

Ну немножко больше ;D ;D ;D.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...