Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Обычные деревенские помидоры

КсенаZ

Рекомендуемые сообщения

Валечка, спасибо, что порадовали. Первый помидор был гармошкой, понятно, плотный. А остальные еще не пробовала. Выглядят надутыми и пустыми. Созреют - выложу обязательно.

Цитата vasilevna

Ксюша, а какой сорт алычи ? Если в Беларусии растёт - может и у нас в Удмуртии будет?

Люба, честно говоря, без понятия. Покупала мама давно в питомнике как гибридную алычу. А сорт ее не сильно интересовал, поэтому  алыча безымянная.

Она подмерзает у нас, потом отрастает. Иногда среди лета ветки усыхать начинают. Так что трудно сказать, как она себя поведет.

Продолжаю развлекаться с помидорами в ОГ. Руки не доходили прополоть, обстричь и обработать как положено. Наконец-то дошли. Траву с большего ободрала, листья обрезала, и тут дождь с грозой. Трудовые подвиги закончились. Бывает.
Обнадеживают только прогнозы погоды. Вроде жара намечается.

Вообще-то в ОГ сборная Советского Союза. Только приблизительно помню, где и что. Пока навскидку радуют размером и количеством Малиновое виконте, Шоколадный, пересорт Воловьего сердца, сливки Рио-гранде, Буденовка вне конкуренции. Больше пока не вспомню. А, Малиновый крупный еще, и Взрыв. Еще есть несколько сортов, но пока не скажу, кто есть кто - съеденная колорадским жуком рассада поздно пришла в чувство. Но помидорок много. Надеюсь увидеть результат на кустах.

В теплицах помидоры зреют на лету, это тоже радует.

И еще цветы - флоксы бушуют. И георгины не отстают. Рано зацвели, как никогда.

Ну не люблю я фотографировать помидоры на кустах - что с них взять, зелень зеленью. Они иногда и так снятся. :D
А цветы радуют. И еще весной прямо на перекрестке деревенской улицы и трассы аист свил гнездо. Два птенца уже летают. Душа радуется, на них глядя.

Ксения, скажи, пожалуйста, как флокс на первом фото называется? У меня их три куста, очень его люблю, всем раздаю, спрашивают имя, а я не знаю. :(

Цитата о-ля-ля

Ксения, скажи, пожалуйста, как флокс на первом фото называется? У меня их три куста, очень его люблю, всем раздаю, спрашивают имя, а я не знаю. :(

Олечка, у меня это тоже безымянная добыча :D, подарили - посадила.

Цитата КсенаZ

Олечка, у меня это тоже безымянная добыча :D, подарили - посадила.

Ксения, понятно :D Нам надо  с тобой к Галочке Эсме сходить, она точно распознает. :yep:

Оля, я еще хосты не показывала, у меня там тоже много неизвестных, так что точно надо зайти, уже думала об этом. Правда, вроде неудобно :-[

Не-е-е, по сортам флоксов не ко мне, у меня их пара безымянных. А вот на других форумах такие баталии по флоксам читала, в том числе и по определению сортов, что ой-ой-ой.

По хостам много пересорта. да и воровали их у меня, пересаживала с места на место, сейчас названия у процентов двадцати только знаю. Обычно по хостам советуюсь на форуме ТС.

Галя, спасибо за консультацию!
Я не напрягаюсь по сортам, даже сеяла флоксы, было дело. Очень интересные вырастали. Так несколько кустов самосевных и живут рядом с подаренными и купленными.
С хостами пересорта много, это да. Покупаешь одно, вырастает другое. Но их размеры меня так радуют - метр в диаметре! :hey:Это значит, меньше головной боли с рассадой однолеток. Да и на больших площадях хосты чудесно смотрятся.

Эта, например, с белыми цветами, но с желтой каймой, явно будет огромной.

Ксюша, похоже, у нас с тобой одинаковая хоста. К сожалению, с ее названием мне на ТС не помогли (там есть тема Хоста на определение). Она росла себе росла в сторонке лет пять, а в этом году укрупнилась и зацвела (цветки белые, просто свет так упал):

Цитата Esme

Эх, как бы нам бы с тобой имя этой красавишны узнать!...

Галочка, я еще покопаюсь в инете на досуге. Вдруг получится?

Думаю и не могу понять, почему в любой год у меня не дохнут помидоры? То есть без урожая не оставалась ни разу. Да, последние несколько лет не баловалась с ОГ. Да, в теплицах обычные сорта или гибриды из магазина. Да, никогда в жизни не собирала своих семян. В этом году экспериментирую.

Но на мой взгляд, есть пару моментов, которые помогали всегда.

1. Не дышать над рассадой. С момента пикировки рассада живет в неотапливаемой теплице. Накрываю спанбондом и пленкой дополнительно, не без этого, но без излишеств.

2. Ранняя высадка в теплицы. Район 1 мая.

3. Полив крайне осторожный. Если ночь намечается холодная, не поливаю совсем. Стоят сухие. Несколько холодных ночей - значит, несколько дней без полива.

4. Полив только теплой водой и в первой половине дня.

5. Выращивание в 1-2 стебля. Где густо, моментом лезет фита. Это касается и детов в ОГ.

6. Полное отсутствие мульчи. Земля голая. Прогревается хорошо. И высыхает отлично. Ну не люблю я гниль под кустами. А в дождь это неизбежно.

7. Обработки только перед резким похолоданием. Обрезка, наведение прозрачности и полной продуваемости. В этом году было 2 обработки в ОГ и 3 в теплицах. Первый раз системным ридомилом, второй и третий раз - пенкоцебом. В ОГ не стала брызгать, потому что сейчас жара началась.

8. Выращивание в траншеях с навозом и золой. Ряды 70 см, в ряду 25-30 см между кустами. Лучшего метода не придумала, хотя эксперименты были, в том числе и с мульчированием. Зареклась. В ОГ навоз и зола в лунки. Точнее, в ямы. ;D

Это все. Да, участок - суровый суглинок, в засуху лопата в землю не лезет. Непосредственная близость двух водоемов (свой пруд на участке, за участком еще один) - дополнительный стимул для фитофторы.Все ветра тоже наши, а это значит, теплицы приходится на ночь закрывать.

Но помидоры-то есть. ???

Образовались вопросики:

1. Не дышать над рассадой. С момента пикировки рассада живет в неотапливаемой теплице. Накрываю спанбондом и пленкой дополнительно, не без этого, но без излишеств.

- Рассада в стаканах или ящиках стоит? Или в грунт теплицы пикирована?

2. Ранняя высадка в теплицы. Район 1 мая.

- После высадки дополнительно укрываешь спанбодом?

3. Полив крайне осторожный. Если ночь намечается холодная, не поливаю совсем. Стоят сухие. Несколько холодных ночей - значит, несколько дней без полива.

- А если 2-3 недели дождливые и днем холодно и ночами, все равно не поливать? У меня в этом году было 3 недели дождей, а рассаду уже посадила в теплицу, ну и остановились они в росте. Думала подогреть их буржуйкой, а вышло только хуже.

7. Обработки только перед резким похолоданием.

- а чем?

8. Выращивание в траншеях с навозом и золой. Ряды 70 см, в ряду 25-30 см между кустами.

- в один ряд сажаешь? А навоз какой брать?

:mail: :mail: :mail:

Лана, без проблем, поясняю.

Рассаду я пикирую в теплице в стаканы. Стаканы в пластиковых ящиках распределены по сортам.

В грунт не рискую, да и потом рассаду выкапывать неудобно. А так без повреждения корневой к 1 мая из стаканов (350-400г)в грунт теплиц высаживаю.

После высадки ничем дополнительно не укрываю. Только если по прогнозу намечаются заморозки, спанбонд накидываю.

По поливу все просто - когда выкопаны траншеи, забрасываю навоз, посыпаю золой и поливаю из шланга от души. Земля раскопанная быстро прогревается. Слегка перемешиваю землю и сажу. Присыпаю сухой землей. Через неделю - дней 10 поливаю. Это по погоде. За это время помидоры укореняются.

Дело в том, что рассада, выращенная пусть в холодной, но теплице, закаленная. Низкая, крепкая, синеватая, если холодно. И не горит на солнце. Домашняя более нежная. Она в случае чего может и пострадать.

При посадке рассада полита, считай. В грязь сажена. Она и 2 недели выдержит без полива. Лучше корни будут расти, когда воду ищут.

Навоз использую какой достанется. Коровий, конский, куриный. Но перепревший. Поэтому с осени привожу. К весне использую. Больше всего понравился куриный. Правда, свежий страшно вонючий. Пленкой кучи накрывали, иначе кошмар! Боялась, что соседи меня убъют.

Обработка первая системным препаратом, у меня был ридомил, можно орданом. Вторая - контактным. Я уже говорила, пеннкоцеб. Можно в инете посмотреть другие. Первая обработка с расчетом, что плоды в течение 20 дней кушать не будешь. Поэтому пораньше, когда завязи только появились. А потом - контактный перед серьезным похолоданием и дождями. Полить лучше заранее, дня за 2-3, до холодов, чтобы земля подсохла. Короче, внимательно смотрю прогнозы погоды.

Ряды в теплице традиционные, как грядки, поперек теплицы. Один проход посередине.

Если найду фотографии, завтра заброшу. Не думала, что они понадобятся.

Да, еще вот что. Перед обработкой снимаю готовые к созреванию плоды, дома отлично дозревают.

Да, не такие вкусные, как сразу с куста, но они чистые. А с куста уже в июле-августе.

Удачи Вам!

Порадовали и удивили помидоры, на которых в свое время цветы отвалились. Как оказалось, отвалились далеко не все. Многие замерли. И теперь, после сбора нижних кистей, начали расти. Медовый спас, Безразмерный, Японский краб, БС черное, Арбузный - на них висят завязи со сливу величиной. И именно из застывших, на которые я даже не надеялась.

Ксюша, еще уточни пожалуйста:

Как в теплице рассаду в стаканах поливать? Понемногу и часто или побольше и редко?

В каком возрасте пикировать в стаканы? В фазе 2-х настоящих листочков?

Какая примерно температура должна быть под укрытием с рассадой?

В каком месяце происходит переселение в теплицу? В начале апреля?

Если у меня в апреле ночами холодно, +0+5, днем +10+15, то можно переселять в ПК теплицу под доп укрытие без отопления?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...