Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Стерилизуем банки.


Рекомендуемые сообщения

На просторах сети был найден рецепт обработки банок для заготовок, в которые добавляют уксус. Сейчас такие банки использую и для заготовок, где нет уксуса, только не для сладких (варенья и прочего)

Использую его несколько лет, нравится тем, что хлопот по обработке банок мало, а результат тот же, что и при традиционной стерилизации. Все заготовки хранятся без проблем.

 

Итак, поехали))

За минут 5 до окончания приготовления заготовок вымытые банки выстраиваем шеренгой для обработки.

В одну банку наливаем на дно уксус 70% (3-4 ст.л.), добавляем воду примерно до 1/5 банки,

закрываем крышкой и трясём (можно над раковиной) с полминуты.

Жидкость переливаем в другую банку, трясём, переливаем в следующую,

и так все банки по порядку.

Обработанные банки прикрываем крышками.

Заготовка готова, с банки сняли крышку, слили несколько капель уксусной воды, что натекли на дно со стенок, разлили, закрыли и так по порядку заполняем все банки заготовками.

 

Оставшуюся уксусную воду в закрытой баночке убираю в холодильник до следующей обработки

Можно её хранить неделю и больше.

 

Я уже забыла, что такое жарить банки в духовке, микроволновке, потом, чертыхаясь и обжигаясь, доставать и остужать их.

 

 

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Хороший метод! А я где-то читала, женщина также обрабатывает водкой. Писала, что она непьющая, и ей 1 бутылки хватает на весь сезон заготовок. Хотя сначала ей кто-то посоветовал обработку спиртом. но пишет, что и с водкой нормально храниться. Я поздно прочитала, сама еще не пробовала.

Ссылка на сообщение

Когда-то, больше 10 лет назад, по совету одной дамы,  стала обрабатывать банки марганцовкой.

На дно каждой вымытой банки немного кипятка - в 3х литровую примерно 3см по высоте, и медленно сливаю, подкручивая банку, чтобы кипяток прошелся по всему горлышку.

Эту процедуру можно повторить.

Развожу марганцовку  - в 200г чашку кипяток и марганцовку до темно-розового цвета (не до чернильного, послабже).

Выливаю марганцовку в первую банку, так же подкручивая сливаю в следующую так до последней. Я перестраховываюсь и марганцовкой тоже обрабатываю дважды, одной и той же порцией марганцовки.

Если есть на очереди еще партия банок, сливаю марганцовку в ту же чашку, говорят, она сохраняет дез. свойства минут 40.

Потом банки вверх дном на чистые полотенца. Усе, готово.

 

ПС Сейчас банки при обработке держу голыми уками, за столько лет руки уже привыкши  :D

Ссылка на сообщение
Цитата ворона

На просторах сети был найден рецепт обработки банок для заготовок, в которые добавляют уксус. 

 

На форуме этот метод обработки банок обсуждался здесь

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2424.0.html

Ссылка на сообщение
Цитата ЛилияЯ

На форуме этот метод обработки банок обсуждался здесь

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2424.0.html

Ой...

Я в том разделе и не смотрела, только в обжоркином ряду, и не нашла здесь подобной темы.

Можно снести, раз повтор получился(

Ссылка на сообщение
Цитата ворона

Ой...

Я в том разделе и не смотрела, только в обжоркином ряду, и не нашла здесь подобной темы.

Можно снести, раз повтор получился(

модератор потом может объеденить темы  :thx:

 

 

я тоже лет 15 пользуюсь уксусом ,не стерилизую.Этим самым выгадываю день при заготовках

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...