Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заходите в мою калитку...

Галя-64

Рекомендуемые сообщения

Вот девочки

Бражник-хоботник или языкан обыкновенный (Macroglossum stellatarum L.) подобно колибри зависает над цветком, опуская в него свой длинный хоботок.

Языкан обыкновенный или бражник-хоботник  небольшой бражник, имеющий в размахе крыльев 40 - 50 мм. Передние крылья серые с темным поперечным рисунком, с узкой темной каймой. Активен днем. Питается, зависая над цветками. Хоботок хорошо развит. У куколки чехол хоботка спаян, но килевидно выступает.  В СНГ - повсеместно в южных и центральных районах до Дальнего Востока. На Кубани массовый вид, встречается повсеместно. Мигрант, первое поколение пополняется за счет залетных особей. На Кубани дает не менее трех поколений, частично совпадающих по времени: I - ноябрь - май, II - июнь - июль, III - август - сентябрь. Зимуют и бабочка, и куколка.  Бабочка откладывает яйца на кормовое растение на лету, прикрепляя их по одному. Гусеница питается на подмареннике, марене. Окукливается в земле. Перед окукливанием гусеница краснеет. Куколка светлая. Овощными культурами не питается.

В Выходной чуть солнышко выглянуло и сразу остатки цветочков оживились: расцвели георгины и гладиолусы, их у меня в этом году мало

Галюш, у меня этого бражника :hey:. Ни в каких хулиганствах не замечен. Появляется в основном к вечеру. Я тоже его калибри называю.

Цитата Galla

Галюш, у меня этого бражника :hey:. Ни в каких хулиганствах не замечен. Появляется в основном к вечеру. Я тоже его калибри называю.

Галь, как хорошо, ты меня прям успокоила. Если честно, он мне так понравится! Ну правда ведь как калибри!

Гладиолусы красивые на самом деле, сорта конечно не записала как всегда,хотя надо поискать, это покупные, а все свои от дождя попадали и на земле лежат, да и можно сказать переродились они у меня.

Флоксы остались трех цветов, еще белые есть, но что-то не сфотографировала

Цитата Галя-64

В Выходной чуть солнышко выглянуло и сразу остатки цветочков оживились: расцвели георгины и гладиолусы, их у меня в этом году мало

Галя :o, какой георгин шикарный!!! :yep: С таким и солнышка не надо! :)

Цитата Danko

Галя :o, какой георгин шикарный!!! :yep: С таким и солнышка не надо! :)

Лен, а ты правда заметила, он у меня недалеко от крыльца посажен, выхожу ,посмотрю на него, его как буд-то кто подсвечивает солнышком!  Из трех сортов один только выжил в этом году

Цитата Любушка

Галюша, розы такие прелестницы....  :yep: Георгин...ваще...СУПЕР!!! :yep:

Люба, розы в этом году тоже очень болеют все, первые с трудом бутоны раскрыли, а зацвели и стали от дождей все клеклые. Вот июньские чуть порадовали:

Я вот это прочитала:

Тут всё противненько про бражника.

Бражник "мертвая голова" - это самый крупный представитель семейства бражников и плюс к этому одна из самых больших бабочек Европы, имеет от 110 до 140 мм в размахе крыльев, размер бабочки - 46—60 мм.

Описание:

У нее  короткий, широкий хоботок 1 см длины (поэтому она не садится на цветы, но часто лакомится медом в пчелиных ульях).

Грудь синевато-бурая с желтым рисунком, напоминающим собою человеческий череп (отсюда и произошло название "мертвая голова"). Передние крылья буро-черные, местами черного и желтого цвета и разделенные двумя желтыми поперечными волнистыми полосами на три поля. Задние крылья желтые с двумя черными поперечными полосами, из которых наружная шире и на наружном крае зубчатая. Брюшко желтое с черными кольцами; вдоль него идет широкая синевато-серая полоса.

Интересно, что бабочка-бражник «мертвая голова» может издавать резкий пронзительный звук («пищит»).  Как происходит этот звук - с точностью неизвестно. Может, звуковой орган расположен по бокам тела у основания брюшка и состоит из перепонки, окруженной пучком волосков, которые приходят во вращательное движение, когда бабочка издает звук. А может, звук происходит от того, что бабочка с силою выталкивает воздух из сосательного желудка через узкий пищепровод и хоботок.

Бабочка-бражник «мертвая голова» 

Производимые бабочкой-бражником звуки и мрачный рисунок на груди ее сделали ее предметом ужаса для суеверных и невежественных людей. Так, свирепствовавшую в 1733 году эпидемию народ приписывал появлению Бражника  «мертвая голова». В Иль-де-Франсе верят, что чешуйка с крыла этой бабочки, попав в глаз, причиняет слепоту, и т. д.

Бабочки-бражники "мертвая голова" каждый год прилетают из Африки в Европу в оставляют потомство. Перед окуклением она уходит в землю, иногда возвращается через пять, шесть часов снова или высовывает одну только голову и поедает те листья, которые может достать. Обитает практически всюду, чаще вблизи картофельных полей.  Блестящая черно-бурая куколка этой бабочки часто попадается, когда копают картофель. Кормовое растение гусениц - картофель, паслен и другие пасленовые. Период лета бабочек - конец лета и осень.

У бабочек есть довольно необычная привычка: они забираются в ульи в поисках меда, а если до них дотронуться - издают громкий писк. От жала пчел ее защищают густые волоски, покрывающие ее тело.

Любочка, у моей хоботок здоровенный!!!!

А у этой гадины которая картошку ест( Африканской) всего 1 см и я думаю Африканская у нас не перезимует ;D

Так дай бог чтоб хоть это чудо у нас было полезное, а то одни "жруны" ;D

Цитата Галя-64

Любочка, у моей хоботок здоровенный!!!!

А у этой гадины которая картошку ест( Африканской) всего 1 см и я думаю Африканская у нас не перезимует ;D

Так дай бог чтоб хоть это чудо у нас было полезное, а то одни "жруны" ;D

И не говори,Галочка,одни "жруны"! ;D

У меня в огороде почти все культуры надкусанные,от малины и капусты до сливы с яблоками.Практически всё до меня уже кто то ел :'(

Цитата Галя-64

Свет, хорошо, что заглянула ко мне, рада тебя видеть. Жалко конечно, что у Вас год такой неудачный ,хотя и у нас он не лучше, но у нас хоть понятно, что от фиты гибнут, а у Вас непонятно от чего. Пожалуй и нам скоро надо ждать эту неизвестную напасть. За семена не переживай, пиши, что есть все вышлю.
Галя, как я и предполагала: Повышеный уровень солнечной активности вызвал вспышку вирусной активности и одновременнно снижение имунной устойчивости растений. Нужно укреплять имунную систему растений, семена прогревать, вирусы гибнут при температуре выше 40 градусов.
Галочка, очень мне у тебя понравилось, особенно арочка оповитая розочкой, несказанно как красиво выглядит и георгинчик, и гладиолус,и флоксы, и розы. Да все цветочки хороши, сразу видно, что хозяйка заботливая у них, любит цветами заниматься! ... и помидоркаамии конечно! Галя, спасибо за предложение, хочушки будут, а как же без хочухи, но чуток попозже...
Цитата Svetikk

И не говори,Галочка,одни "жруны"! ;D
У меня в огороде почти все культуры надкусанные,от малины и капусты до сливы с яблоками.Практически всё до меня уже кто то ел :'(
Ну, и чего Светулька пакаль? Под кустом никто не лежал, значит все съедобное, не отравленное...ведь о Вас, милых хозяевах заботится, этот чертов дегустатор-жруль!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...