Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачная Беседка от Помидор недалеко

Веруня

Рекомендуемые сообщения

Содержание растений на строгой диете

Необходимо ограничение в азоте до момента образования плодов на первой кисти, а на протяжении всего периода вегетации - достаточное количество фосфорно-калийных удобрений. В период цветения и завязывания плодов томат испытывает повышенную потребность в фосфорных удобрениях, а во время роста плодов - в азотных и калийных.

Первая подкормка проводится через 12-14 дней после высадки растений в грунт.

От начала цветения до массового завязывания плодов на 10 л воды: 10-15 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 30-40 г калийного удобрения.

В период плодоношения на 10 л воды: аммиачной селитры 30-40 г, суперфосфата 40 г, калийного удобрения 50-60 г.

Расход рабочего раствора 1-1,5л на растение или 3-5 л/м2.

Для тех, кому сложно самим составлять удобрительные смеси, есть в продаже специальные удобрения для томатов. Сеньор Помидор, Агрикола для томатов, Сударушка томат, Малышок, Био Мастер для томатов.

В теплице томаты подкармливают в среднем раз в две недели, чередуя органические и минеральные подкормки между собой.

Еще лучше проводить подкормки раз в неделю, совмещая например, с очередным поливом. Концентрацию удобрений в этом случае уменьшают в 2 раза.

Применение органических удобрений - лигногумата или гумата калия - для подкормок растений способствует развитию хорошей корневой системы, положительно влияет на микрофлору почвы, увеличивает урожайность и качество плодов.

Сторонникам органического земледелия в наше время трудно найти свежий коровяк или куриный помет. В качестве альтернативной замены можно порекомендовать купить сухой гранулированный куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый». 

Тем, кто живет в крупных городах, стоит поискать универскальное органическое удобрение марки «Экостайл» и внести его однократно в дозе, в 6 раз меньше от указанной на упаковке. Вместе с питанием растения получат инокуляцию микоризообразующими грибами, которые повышают не только доступность питательных веществ для растений, но и их устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам.

Также можно с успехом приготовить травяные закваски для подкормки растений, которые не уступят по качеству раствору коровяка или куриного помета.

Цитата Веруня

Вот подскажите, для консервации любые сорта идут или....

Вера,а ты какие сорта любишь в консервации?Чтобы сока много или плотненькие?Я люблю второй вариант :niam: Соответственно и сорта подбираю с плотными,суховатыми плодами,чаще всего вытянутые пальчики.

Цитата Svetikk

Вера,а ты какие сорта любишь в консервации?Чтобы сока много или плотненькие?Я люблю второй вариант :niam: Соответственно и сорта подбираю с плотными,суховатыми плодами,чаще всего вытянутые пальчики.

Однозначно Свет второй вариант.

Вот и сажай на будущий год побольше таких сортов и гибридов-типа Аурии,Эроса,Каспара,Челнока,все виды и размеры овальных и перцевидных :)

А в этом году консервируй всё,что имеет здоровый вид и пролезает в банку,можно в зеленые и недоспелые.Сильно спелые могут лопаться,но у тебя таких вроде немного :hid:

Цитата Svetikk

Вот и сажай на будущий год побольше таких сортов и гибридов-типа Аурии,Эроса,Каспара,Челнока,все виды и размеры овальных и перцевидных :)

А в этом году консервируй всё,что имеет здоровый вид и пролезает в банку,можно в зеленые и недоспелые.Сильно спелые могут лопаться,но у тебя таких вроде немного :hid:

Светик я уже столько салатов наделала из зеленых и не только помидор :D Спасибо дорогая за совет я взяла на вооружение сорта:mail:

Света, я не поняла :-[  про твой совет Вере.

Сосульки, что Фитой не болеют? :o

У неё же - Фита :-X

А ты ей советуешь сосульки и писюльки и в банки их ;)

А просто покушать и чтобы не болели в следующем году?

Или я что-то пропустила? ???

Света, я не поняла :-[

Цитата
  про твой совет Вере.

Сосульки, что Фитой не болеют? :o

У неё же - Фита :-X

А ты ей советуешь сосульки и писюльки и в банки их ;)

Фитой болеет всё! 8)

Сосульки и писюльки :D я советую посадить в следующем году,так как Вере нравятся в банках плотненькие сорта,как и мне :niam:

Вера, мне понравились в банках "Президент F1" и "Супергигант розовый" (ни разу не гигант - 150гр.) Р.О. серия Вкуснятина.

Они хоть и не дульки, но  очень плотные и сладкие - хоть ножом режь.

А из дулек "Гроздевой F1" фирма СЕМКО - правда дорогой около 60 руб. за 10 шт. семян.

Цитата Лидия

Веруня, а где рецептик, :) а то у меня много переростков огурцов.

Лидочка вот в этой темке, //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,958.0.html

называется Простой огуречный. В этот раз сделала без зелени.

В кулинарном разделе не нашла я что-то про маринад для грибов....выложу у себя.

Маринованные опята

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками

вода

соль, сахар

уксусная кислота

лавровый лист

гвоздика

чеснок

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.

Маринад для опят

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.

Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.

Высыпаем опята в маринад

Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.

Кипятим опята в маринаде

Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.

Раскладываем опята по банкам

Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Хороший рецепт. Я так -же делаю, только в конце заливаю прокипяченым(горячим) маслом, вроде как защитного слоя от плесени.

А я маслом не заливаю, а сверху в банку горчичник кладу, горчицей вниз, закрываю капроновыми крышками и сразу переворачиваю банки. Создается эффект консервирования, крышка аж втягивается в банку. И еще в первую воду добавляю немного уксуса, тогда грибы при варке не темнеют, остаются беленькие. И сахар никогда не добавляла...

Цитата Нелли

А банки не закатывать,только капроновыми крышками?

Я грибы никогда не закатываю, опасно!. Горячими раскладываю по баночкам под капроновые крышки, тут же переворачиваю на крышку до полного остывания, можно еще и укрыть. Хранятся отлично!

Цитата Нелли

А банки не закатывать,только капроновыми крышками?

Неллечка я когда какими крышками закрываю, только не закатываю под машинку, а винтовыми крышками, а когда капроновыми. Все было хорошо всегда.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...