Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Любите ли вы есть тыкву


Рекомендуемые сообщения

:-[ Не поверила  :-[ Потому как не знала о таком кулинарном приеме. При том что у нас в организации корейцы работали.

С мясом в Киргизии и раньше было непросто. На базаре дорого, а магазинах продавали в основном  суповые наборы. Помню что мама покупала штук по 10 килограммовых пакетов, мясо срезали и делали манты. Позже, когда стала летать в командировки, меня поражало как покупатели выбирали мясо в магазине. И так им поверни, и другой стороной  :ogo: Во Фрунзе / Бишкеке такого блага не было. Если и привозили мясо, а не кости в виде суповых наборов, его мигом расхватывали с толкотней в очереди и без выбора. Берешь что подали, если еще и достанется.

Когда возвращалась из командировок, из то же Москвы, чемодан был забит колбасами и прочими мясными вкусностями.

Разница в уровне жизни была, конечно, огромная. Но ведь жили мы там, и нравилось.

О, вспомнила! ) Утки часто были в продаже. Вот почему-то утки, а не куры.

Но, впрочем, от тыкв я далеко ушла )  :-[

Ссылка на сообщение

А я вспомнила как называется нация,представителей которой очень много было в начале 2000-х в Кыргызстане,не знаю как сейчас и как при союзе было.

Дунгане. И всюду их дунганская кухня.

Ссылка на сообщение

В Самарканде мяса в магазинах не было, как класса  :D Даже костей. Только на рынке. В магазине иногда были синие куры.

Класть капусту в манты - это китайская фишка. Я сейчас тоже так иногда делаю. Китайцы научили  ;) Кабачки давно тру в фарш для котлет вместо хлеба.

Тыкву люблю только без запаха и только в суп-поре и самсы/чебуреки. 

Согласна, что на маленьких площадях, как у меня, выращивать тыкву нецелесообразно (для меня). Но из-за  этого веселого спора  ;D, решила посадить пару - тройку кустиков.  ;) Посмотрим, может так мне это понравится, что к следующей осени я изменю свое отношение к тыкве на моем огороде  :hid:

Кстати, дунгане - одна из народностей в Китае. Как и уйгуры.

Ссылка на сообщение

Дунган там раньше много жило, сейчас не знаю. Не была в Киргизии с конца прошлого века )

Кухня у них вкусная, но острая. Помню мы часто покупали на базаре моточек соленых перцев, обмотанных соленым джусаем. Джусай это вкусно! Свежий жарили с яйцами, ели просто так и пекли с ним пирожки.

Привозила я сюда его семена, сеяли и они даже взошли. На следующий год его уже  не было, не климат у нас джусаю  :(

А какой в горах был сарымсак! Это горный чеснок или черемша как его мы называли. Тоже сюда луковицы привозила, и опять не прижился он здесь.

Воспоминания... ::)

 

P.S.

 

Цитата Олеся

 

Кстати, дунгане - одна из народностей в Китае. Как и уйгуры.

Точно! Уйгуров в Киргизии тоже много было

 

Ссылка на сообщение

Джусай - совсем не редкость! Семена продаются  везде. Можно даже на Али заказать. У меня растет много лет. У нас его еще называют  китайским луком.

Набери на Али chinese chives. Стоит копейки. Уверена, что и в России продают его семена.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA_%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9

Ссылка на сообщение

Олеся, спасибо!  :thx: Не прижился у нас джусай. Не районирован он для нас. Я даже не слышала чтобы кто-то в наших краях его выращивал

Семена купить можно, но смысл сажать? Годами биться за траву тоже не хочется  :-[

Ссылка на сообщение
Цитата Шелковница

 

С мясом в Киргизии и раньше было непросто. На базаре дорого, а магазинах продавали в основном  суповые наборы.

А что даже сайгаков не было. Одно время у нас весь рынок был завален тушками сайгаков. Стоили дешево. Может конечно казахские были. Горы сайгаков и горы алматинского апорта. Любимые яблоки.

Ссылка на сообщение

Интересно, что бы это значило? ) Заговоришь об одном - и тебе тут же попадается информация об этом. Вспомнишь о другом - и оно тут как тут )

О чем это я? ) О джусае, посты о нем чуть выше. Сейчас получила письмо с семенами от нашей форумчанки, которая раньше тоже жила в Киргизии, а сейчас недалеко от меня )

В письме, помимо семян помидоров и перца... семена джусая! Получатся они районированы! И у меня есть шанс развести джусай у себя  :mail2:

Ссылка на сообщение

Здорово! не хочется флудить, но так как модер в этой теме добрый ещё напишу про джусай. Мне в Киргизии понравились лепешки с ним. ничего премудрого. Пресное тесто раскатывают, мажут раст.маслом, посыпают нарубленным джусаем, заворачивают конвертом, раскатывают и так несколько раз. Получается слоеная лепешка когда пожарится, в меру воздушная.

А информация наверное притягивается сама...

Ссылка на сообщение
Цитата Шевячок

простое пресное, наверное как на пельмени и вареники.Точно не дрожжевое и не слоеное.

Мука /вода или на сыворотке? Я про это  :-[

Но можно и проэксперементировать

Ссылка на сообщение

Простое на воде. Никакой сыворотки у них там не было.Питались очень скромно. 2001-2002 год. Не знаю как сейчас там люди живут. Может ещё хуже...

Ссылка на сообщение

Вполне возможно,хоть я с мацой и не знакома.Джусай своим великолепным ароматом всё украсил.

Помню салат из помидоров с болгарским красным перцем толстостенным,луком и подсолнечным маслом своего отжима...Ностальгия прямо!

Больше всего меня потрясли горы.Когда я уезжала,плакала,понимая что может быть их больше не увижу никогда или увижу очень нескоро!

Ссылка на сообщение

Я лепешки пеку из дрожжевого теста с репчатым луком. Тоже рецепт из Киргизии. На раскатанный пласт теста насыпаю мелко нарезанный лук, закрываю, как и Людмила, конвертом и раскатываю. Жарю на сковородке под крышкой.

Тесто можно делать не дрожжевое, а на кефире. Тоже вкусно получается.

 

С горами в Киргизии у меня многое связано. Ведь я там внештатно работала экскурсоводом. В ущелья частенько возила туристов, в том числе на Иссык-Куле

Ссылка на сообщение

Не, Галь, тесто с солью. И так как оно несколько раз смазывается маслом, складывается и раскатывается, то получается слоенное. Иногда еще раскатывают в тонкий пласт, как на лапшу, мажут-посыпают, сворачивают в плотный рулет, потом этот рулет в улитку и эту улитку раскатывают в лепешку. Тоже типа слоенного получается.

Ссылка на сообщение

Цитата Шелковница

Я лепешки пеку из дрожжевого теста с репчатым луком. Тоже рецепт из Киргизии. На раскатанный пласт теста насыпаю мелко нарезанный лук, закрываю, как и Людмила, конвертом и раскатываю. Жарю на сковородке под крышкой.

Тесто можно делать не дрожжевое, а на кефире. Тоже вкусно получается.

 

С горами в Киргизии у меня многое связано. Ведь я там внештатно работала экскурсоводом. В ущелья частенько возила туристов, в том числе на Иссык-Куле

Как я люблю Иссык-Куль! Интересно, как там сейчас... Муж мой во Фрунзе родился. Там очень много российских немцев раньше было. Красивый зеленный город. А сейчас муж по гугл мапс смотрел - полная разруха и запустение.  :(

Ссылка на сообщение
Цитата galka68

Просто вода , мука , соль ? А потом на сковородке ?

Да. Масло и лук или джусай между слоев. Жарить на сковороде. Некоторые жарят на сухой сковороде, некоторые  масло добавляют. Совсем разный вкус получается.

Ссылка на сообщение

Интересная у нас цепочка вышла: манты,манты с капустой,Киргизия,дунгане,джусай,лепешки...

Вот за что люблю наш форум-какую тему ни поднимешь,обязательно найдутся люди,которым это знакомо,дорого или актуально.

Ссылка на сообщение

Пишите, пишите, девочки!  :thx: А я  :mail:, т.к. у меня второй год растут Рамозум, Джуски, Косой (все из семян!). Теперь знать буду о Джуски. :D А Рамозум? Они тоньше, нежнее и ниже. А цветок...пахнет приятно!  :ogo: А Косой напоминает чеснока? Грубые листья и рано стрелкуется.  :dnt: Пока я могу - это засыпать в салат. Благо, их немного, и немного места занимают.

Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

Как я люблю Иссык-Куль! Интересно, как там сейчас... Муж мой во Фрунзе родился. Там очень много российских немцев раньше было. Красивый зеленный город. А сейчас муж по гугл мапс смотрел - полная разруха и запустение.  :(

 

Немцев там много было, это точно. Удивительно многонациональная страна была в то время.

Насчет сегодняшней разрухи не знаю. Была в Бишкеке года два назад наша знакомая, рассказывала что город не узнать, в центре много настроено красивых зданий. Мы жили в микрорайоне под горами, а сейчас за нашим построено еще три микрорайона. Скорее всего под самыми горами и стоят здания. Предгорье было большое, у нас дача была дальше, по ущелью Аламедина.

На Ютубе есть много роликов по отдыху на Иссык-Куле, я иногда ищу знакомые места ) Тоже пансионатов понастроено, не узнать местность

Ссылка на сообщение
Цитата galka68

Наверное что то типо еврейской мацы

Нет, Галя! У девочек получаются слоеные лепешки. А маца делается чисто из муки и ледяной воды. Очень быстро замешивается тесто, делится на кусочки и раскатывается толщиной в 1.5- 2 мм. Вилкой делаются дырочки по всей поверхности. И печется на чистой раскалённой сковороде.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...