Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Когда выкапывать озимый чеснок

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Ох, лябофь ты моя, сладенькая Карамелька, я ить тоже хотел бы тебя полюбить, ндравится мне с вумными людьми в проходку ходить! Тем более у нас много ОБЩЕГО! :yep: Я ить ТОЖЕ ЛОДЫРЬ!! Есчё тООт... ..... лодырь! :- Характерец у нас одинаков в

ентом вопросе.

Ну все, Ваня, я Ваша на веки... (С)  :thx:

;D ;D ;D

Цитата МАДанилич

Ириш, ты лучче покажи...Фото в студию! Пжалуйста. Спасибо :thx: :hey: :thx: :thx:

А что показывать-то?  :o Если посадку, то до октября еще долго ждать. ;) Если однозубки, то уже проще - примерно в эти выходные планирую выкопку.  :)

Цитата Карамель

Ну все, Ваня, я Ваша на веки... (С)  :thx:

;D ;D ;D

Ну спасибочки, Ириша, бум дружить :yep:
Цитата Карамель

до октября еще долго ждать. ;) Если однозубки, то уже проще - примерно в эти выходные планирую выкопку.  :)

Можно и процесс  выкопки "однозубок", хотелось бы поМОТРЕТЬ как ето, как ето".

А в октябре и покажем друг другу твой и мой методы, правда  у меня будет всё зависеть от погоды, может и в конце сентября ( реже) в основном где-то во второй/третьей декаде октября.

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

• 3 months later...

Андрей, спасибо большое за знания! Вы наверное не помните, я года полтора назад писала Вам, что собираемся переезжать на материк, и все такое, и что чеснок хочу посадить, хотя землю видела только в отпуске и то не огородную.)))

В общем все случилось- переехали- дом- чеснок посадила!))))) вот только думаю, укрывать- не укрывать. Посадила в глубину сантиметра 3, в начале октября. Весной будем поглядеть. И есть цель- все таки вырастить свой посадочный материал.

Я собственно говоря просто спасибо хотела сказать!))))

Цитата Натта

В общем все случилось- переехали- дом- чеснок посадила!))))) вот только думаю, укрывать- не укрывать. Посадила в глубину сантиметра 3, в начале октября. Весной будем поглядеть. И есть цель- все таки вырастить свой посадочный материал.

Я собственно говоря просто спасибо хотела сказать!))))

Это хорошо, Наташа, что есть земля, а вырастить....... можно ВСЁ, если приложить немного труда и, самое главное,  с ЛЮБОВЬЮ всё выращивать! Всё получится.

Удачи!! :thx: :hey: :thx: :thx:

А вот укрывать - не укрывать?? Тут сложно, Наташа,  ответить. Я укрываю, если нет снега и морозы большие ( ниже  -10,-15 гр.) Если снег выпал см.10 и больше, достаточно того, что грядка замульчирована.

Если при таком снежном покрове (5-10см.) морозы ниже 25-30 гр., поверх снега укрываю соломой прямо на снег, и ТО!, когда снег не ожидается длительный период.

У вас-то таких морозов нет, поэтому и подсказать сложно. Ориентируйся на соседа. ;)

Цитата МАДанилич

Это хорошо, Наташа, что есть земля, а вырастить....... можно ВСЁ, если приложить немного труда и, самое главное,  с ЛЮБОВЬЮ всё выращивать! Всё получится.

Удачи!! :thx: :hey: :thx: :thx:

А вот укрывать - не укрывать?? Тут сложно, Наташа,  ответить. Я укрываю, если нет снега и морозы большие ( ниже  -10,-15 гр.) Если снег выпал см.10 и больше, достаточно того, что грядка замульчирована.

Если при таком снежном покрове (5-10см.) морозы ниже 25-30 гр., поверх снега укрываю соломой прямо на снег, и ТО!, когда снег не ожидается длительный период.

У вас-то таких морозов нет, поэтому и подсказать сложно. Ориентируйся на соседа. ;)

Спасибо большое за ответ!)))) я прошлой осенью укрыла укрывным клубнику и результат весной мне очень понравился, чистенькая, сухая! К слову- соседи у нас- это родители мужа- на них мне ориентироваться сложно- любое нововведение( по их меркам) это что то не то, к чему они привыкли.))) но ведь хуже не будет, если укрыть? А какая зима будет- а кто же знает? Дом у нас на границе с Казахстаном, поэтому погода степная, разница температур дня и ночи достаточно большая. Прошлой зимой, я специально заметила, самая низкая температура была около 30, недолго правда, но была. Снег тоже был, даже трактор выгоняли чистить. Укрою наверное попозже, когда в минус стойкий уйдем. Спасибо большое еще раз!

Цитата Натта

Спасибо большое за ответ!)))) я прошлой осенью укрыла укрывным клубнику и результат весной мне очень понравился, чистенькая, сухая! К слову- соседи у нас- это родители мужа- на них мне ориентироваться сложно- любое нововведение( по их меркам) это что то не то, к чему они привыкли.))) но ведь хуже не будет, если укрыть? А какая зима будет- а кто же знает? Дом у нас на границе с Казахстаном, поэтому погода степная, разница температур дня и ночи достаточно большая. Прошлой зимой, я специально заметила, самая низкая температура была около 30, недолго правда, но была. Снег тоже был, даже трактор выгоняли чистить. Укрою наверное попозже, когда в минус стойкий уйдем. Спасибо большое еще раз!

Верю, Наташа, что старых людей,  точнее людей старшего поколения переубедить трудно, они идут по своей "накатанной " дороге.

Мы клубнику ( у нас её называют "Виктория" почему-то) садим тоже по особому. Мне в своё время подсказали, но я-то человек, который сразу перенимаю хороший опыт. Прекрасно сохраняется и ягоду легко собирать и ягода чистая.

Как говорят:- век живи, век учись и.....................

Половина, с которой я сейчас живу, посадила 2 грядки по такому методу и прекрасно - понравилось, на будущий год ещё пару грядок так посадит. :yep:

А как ты посадила, расскажи  пож.?

ПС, ко мне пришли...до завтра... :hat:

Я про клубнику читала много, что высаживают на спандбонд- мульчирующий материал, сама пробовать не стала- мне показалось дороговато.. Я высаживала по осени, листья обрезала сразу, под корень золы с полстакана, пролив естесственно.  Мульчировала что под рукой есть- в этом году полынь осталась, из под помидорной грядки. И вот на эти будылики укрывной сверху белый- по периметру кирпичами, досками, а то ветра сильные бывают- степные- разлететься может все. По весне вскрывала- мало того, что сорняки долго не росли, плюс к этому- листочки новые очень быстро наращивает. У нас правда как в апреле включили плюс 30, так до конца августа и не выключали! Ягоды было много и я под веточки с ягодой поставила одноразовые вилки, цена в супермаркете за 100 штук- копейки получается! И ягода на земле не лежала и спела равномерно. Еще попробовали капельный полив из бочки под клубнику, напора не хватило, плохо проливалось. На след год попробуем подсоединить к насосу. У нас вся деревня клубникой по весне занимается, осенью ничего не обрезают.

А вы как с клубникой управляетесь? Если писали выше, посмотрю- почитаю. Буду еще Ваши дневники лопатить!))))

Наташа, про грядку с клубникой я не писал, но завтра попробую сфотать или начертить, через сканер сделать фотку и показать как и что делали с грядкой под клубнику. если за ночь не навалит снега.

Так делала одна агрономша, занимаясь клубникой. За лЕто развела три грядки. Сейчас перешла на какую-то "безусую". говорит забот на порядок меньше.

Я-то  клубнику люблю только..... потреблять. Почему-то ягода нравится только в варениках, ну и так..... немного поклевать, варенье - слишком сладкое, морозить....!?!! Вообще ни то, ни сё...... короче... не моё :hat:

Ой, а мне понравилось ягоду в блендере разбить и в емкостях для льда заморозить- она порционная получается, и в охотку в чай или в воду кидать. Я так и облепиху замораживаю и клюкву.

Цитата Натта

Ой, а мне понравилось ягоду в блендере разбить и в емкостях для льда заморозить- она порционная получается, и в охотку в чай или в воду кидать. Я так и облепиху замораживаю и клюкву.

Насколько все люди рАзные?!! Подходы тООже разные.

О себе. Любая ягода разбитая на блендере (пусть даже ассорти) - уже не ягода :mail2: Это МАССА... вроде варенья! :yep:

Вкусно? :niam: Да!, Но ЭТО не ягода.....

Тот же салат из помидор, огурцов+ лучок/чесночёк/ укропчик молоденький..... с подсолнечным маслом ( не очищенным, с запахом) - вкусняк, а вот тоже самое блюдо (салат) но со сметаной!?!!...Уже на салат, а так!....Сброд различных овощей, добавленных в сметану (майонез)!!!

-Вкус то весь перебивает СМЕТАНА.........Точно так же вкуса настоящего борща (наваристых щей) не поймёшь, если в тарелку добавили ложку сметаны.

Одним словом так! Кому что нравится?, кто как бы не хранил заготовки?, как бы не перерабатывал? Лишь бы НА ПОЛЬЗУ ПОШЛО. :yep: :niam: :mail: :appl: и трудились лето не зря.!! :hey: :thx: :thx: :hat:

Это было вчерАа!

Сегодня снег стал валить, пока писал и фотал, всё вообще белым бело стало, нужно лыжи доставать. Каждый день снег обещают.

Да! Именно так, каждому свое, согласна! Лимон в чай тоже кто то режет, кто то любит в виде перетертой массы, на вкус и цвет!)))

Хорошо Вам, снежок упал, красиво- беленько! Грядки поднятые смотрю... У нас грядки в ямах.

Цитата Натта

Да! Именно так, каждому свое, согласна! Лимон в чай тоже кто то режет, кто то любит в виде перетертой массы, на вкус и цвет!)))

Хорошо Вам, снежок упал, красиво- беленько! Грядки поднятые смотрю... У нас грядки в ямах.

А это,  Наташа, они не подняты, так кажется :-

На самом деле сделаны так:

Почва вскопана вилами с перегноем, дорожки ТОЛЬКО ПРОТОПТАНЫ!!!, Но после посадки замульчированы перегноем+ немного опилки (перепревшие) + чуток зола, немного песка в этом году добавил, т.к. почва чуток кислая - в итоге кажется что подняты.

Чтобы  раскислить почву есть ряд способов, но я использую только гашёную известь и древесную золу, как правило - золу ( не покупать и вдоволь) :hey: :yep:

• 3 years later...
В 09.11.2015 в 02:37, МАДанилич сказал(а):

Это было вчерАа!
thumb_4712-081115054221.jpeg

Сегодня снег стал валить, пока писал и фотал, всё вообще белым бело стало, нужно лыжи доставать. Каждый день снег обещают.
thumb_4712-091115003532.jpeg

Прочитала все ваши посты в этой теме  и посмотрела фото. И вот возник вопрос. У вас одни и те же грядки? По фото мне показалось что два (или даже три года) подряд грядки с чесноком на одном и том же месте. Я на предмет севооборота интересуюсь :)

1 час назад, Этуаль сказал(а):

Прочитала все ваши посты в этой теме  и посмотрела фото. И вот возник вопрос. У вас одни и те же грядки? По фото мне показалось что два (или даже три года) подряд грядки с чесноком на одном и том же месте. Я на предмет севооборота интересуюсь :)

Нет, Наташа, грядки смещаются. На одном месте можно садить не больше двух лет и тООО, при условии, посадка ЗИМНЕГО чеснока, с проверкой ПЭАШ, которая  должна быть =5,5-6,0, т.е слабокислой. В процессе роста почва становится нейтральной

(6,0) несмотря на тО, что почва, после посадки озимого мульчируется.

А вообще сажу после моркови и  свеклы. На мой взгляд, это самый лучший севооборот.

В нашей местности, хоть выращивание  чеснока считается малозатратной культурой, НО...при сильной жаре, приходится слегка поливать верхний слой. В противном случае головки будут мелкими и ботва быстро засохнет.

3 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Нет, Наташа, грядки смещаются. На одном месте можно садить не больше двух лет и тООО, при условии, посадка ЗИМНЕГО чеснока, с проверкой ПЭАШ, которая  должна быть =5,5-6,0, т.е слабокислой. В процессе роста почва становится нейтральной

(6,0) несмотря на тО, что почва, после посадки озимого мульчируется.

А вообще сажу после моркови и  свеклы. На мой взгляд, это самый лучший севооборот.

В нашей местности, хоть выращивание  чеснока считается малозатратной культурой, НО...при сильной жаре, приходится слегка поливать верхний слой. В противном случае головки будут мелкими и ботва быстро засохнет.

Я все ваши посты про чеснок скопировала и в папочку отдельную внесла)))) Мы его очень хорошо выращиваем, я думала что знаю про него все :) Но про то что бульбочки можно кустом выращивать - никогда бы не догадалась.

Мы меняем грядки каждый год. 

Прошлый год был атас - с конца апреля по 27 июля в нашем вечном болоте (Псковская) не было ни одного дождя. И? Я готова была рыдать! Мелкие головки нашего с кулак (обычно) озимого! И это при высоченном слое мульчи. Я была расстроена до ужаса.

14 часов назад, Этуаль сказал(а):

Мы меняем грядки каждый год. 

Прошлый год был атас - с конца апреля по 27 июля в нашем вечном болоте (Псковская) не было ни одного дождя. И? Я готова была рыдать! Мелкие головки нашего с кулак (обычно) озимого! И это при высоченном слое мульчи. Я была расстроена до ужаса.

Если есть такая возможность и грунт не   "чесночный", то ежегодный севооборот - нормально.

А год! Я вообще выкинул 18 год из наблюдений....такой год - редкость и для нашей местности.

В последнее время все чаще вижу рекомендации сажать озимый чеснок, заранее проращивая его во влажной ткани. Как вы относитесь к такому методу?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...