Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Когда выкапывать озимый чеснок

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Выкопали вчера, в прошлом году урожай был лучше.
Ну не знаю, Света, зимний чеснок урожай всегда так себе.... средний, тем более он после всходов переживал не раз морозы до -10° Я всё сравниваю с Нинулиным, она какой-то секрет знает, или молитву, но с нами не делится, у неё  по полкило -больше головка. ;) Свой тоже на днях выкопаю, ещё рановато, бульбочки ещё не созрели, да и стрелки только только начали засыхать. :niam:
Света, если не трудно, покажи фото хоть несколько головок ( если ботва не обрезана.)

.............................
С ССЗ надвигается гроза. Ухожу.
==============
Вот гроза не дала сделать комент. Стрелка начала засыхать, когда засохнет, вот тогда я и копаю.
==============
Прошёл грозовой дождик, был ливень минут пять, но потом немножко промочило почву, но на картошку совсем мало. :'( :'( Зато грибы будут...!!!! :yep:

ботва не срезана, но муж уже подвесил на чердаке, я туда не полезу.

Вот снимет после  того, как высохнет - покажу.

Ботву я срезаю после того, как чеснок высохнет, перед уборкой на зимнее хранение.

5 штук стрелок сигнальных поставила в воду "доспевать", потом их закопаю.

Цитата Семечка

ботва не срезана, но муж уже подвесил на чердаке, я туда не полезу.

Вот снимет после  того, как высохнет - покажу.

Ботву я срезаю после того, как чеснок высохнет, перед уборкой на зимнее хранение.

5 штук стрелок сигнальных поставила в воду "доспевать", потом их закопаю.

Да нет, Света, потом не надо. Я просто хотел посмотреть, в какой стадии зрелости он выкопан?!? Только и всего. :mail:
:mail2:

Выкопал головку с самой сухой ботвой. Ещё есть время, пусть растёт, остальная ботва ещё  только " семядольный" лист засох и верхушки чуть-чуть.

Ничего не понимаю :o

Вот, если бы, я - высушила чеснок на корню - как Андрей, я бы луковицу по зубкам собирала при копке -  из земли. Только пожелтеют листья, и то часть луковиц оголяют зубчики после копки. О созревании стрелки на корню  - речь вообще не идёт, стрелка созревает уже после выкопки чеснока.

А, Андрей ждёт пока ботва чеснока высохнет на корню и стрелка вызреет, и луковица выглядит недозревшей ???

Может сорт разный или климат так действует?

Скорее всего дело в почве...Я вот по своему участку заметила-тот чеснок ,что растет в грядке-да,надо поймать момент,чтоб головки не рассыпались,а ежели вырос сам где-то в междурядье,со всеми стрелками,когда бы не выкопала,все в одной поре...и в междурядьях удаление стрелки не влияет на размер головок...

Люба, а мне кажется дело еще и в стрелках. Я тоже оставила стрелки сидеть в земле и выкопала уже когда рассыпаться стали, недели так через 2. И ни одной головки рассыпавшейся и даже с  трещинками покрывающих чешуй. А без стрелок который- нарыла штук 30 с расстреснутыми чешуями :(

Может от сорта чеснока зависит . У меня те .что были оставлены  со стрелками - намного

меньше размером.

Цитата vasilevna

Ничего не понимаю :o
Вот, если бы, я - высушила чеснок на корню ( На корню я не сушу, почитайте ВНИМАТЕЛЬНО мои комментарии)- как Андрей, я бы луковицу по зубкам собирала при копке -  из земли. Только пожелтеют листья, и то часть луковиц оголяют зубчики после копки. О созревании стрелки на корню  - речь вообще не идёт, стрелка созревает уже после выкопки чеснока.
А, Андрей ждёт пока ботва чеснока высохнет на корню и стрелка вызреет,(стрелки развалится ) и луковица выглядит недозревшей ???( конечно недозревшей, дозревать она будет при  длительной сушке ботвы - на чердаке)
Может сорт разный или климат так действует? (А мне кажется, что при любом климате, технология выкопки одна и та же, только СРОКИ разные)
Любанюшка!! Ничччего ты не поняла. "Али" я объяснить не могу. Боюсь давать номер ответа в ссылке (может не совпасть) поэтому копирую сюда. Вообще у меня много рассуждений в топике "делимся опытом"
================

Re: Делимся опытом, сеем, выращиваем и т.д.
« Ответ #1601 : 15 Августа 2014, 01:27:46 »
:thx: Итак, ещё раз о зимнем чесноке.
....................................
В отношении урожайности ( речь о чесноке) особой разницы нет, убрали стрелку или нет. Размер головки зависит от сорта и почвы. Дело в том что корневая система там ОООООЧень сложная и каждый корешок выполняет свою функцию. Ошибочно считать, что не обломав стрелку мы теряем урожай до 20%, может только совсем немножко 3-5% - никто не производил измерение.
Я вот оставляю стрелку до полного созревания бульбочки ( не путайте "созревание" и "засыхание")и головка такая же как и у обломанной бульбочки.( созревание, это не значит ЗАСЫХАНИЕ семян - не путайте ЭТО понятие) Многие путают, что вызывает недоумение! :mail2:
===============
Кто-то во всеуслышанье, на весь форум, хотел поспорить, что головка чеснока с выросшей бульбочкой ЗНАААЧИТЕЛЬНО меньше. Я ДОКАЖУ Вам обратное, подтверждая свои слова фото и описанием своих действий ( уж не буду рассуждать о Ваших ошибках, а они явные) Я спорить не люблю, помня поговорку....
==============

Это головки с бульбочками ( слева) Справа головки чеснока росшие без бульбочек. Разницы в размере головок практически нет. Есть  головки с бульбочкой даже БОЛЬШЕ чем без бульбочек.

Эта же кучка, но фото с другой стороны, левая кучка без бульбочек, правая с бульбочками.

Речи о потере размера головок практически нет.
===============
Со спорщиком я бы мог согласиться, но......... при выращивании семян бульбочек есть одна тонкость, о которой почти НИКТО не знает. Действительно, если ВСЁ пустить на самотёк, то мы получим то, о чём говорят в народе - мелкую головку, если на ней осталась бульбочка. Но вывод ЭТОТ ОДНОБОКИЙ!!! :mail: :mail2: Никто не задаётся вопросом - почему так происходит? Причины довольно просты.
===============
Если мы хотим получить доброкачественные семена в бульбочках (довольно крупные и зрелые) должны по особому относиться к таким головкам. Я неоднократно показывал бульбочки ( даты указаны на фото в альбоме для анализа состояния бульбочек) и, если вы смогли заметить,  головки оставлены довольно кучно. Почему?
===============
Дело в том, что головки, как кто-то правильно выразился( уж не помню) выполняют роль "МАМЫ"  у которой появилась огромная семья - дети! ;D Большая семья требует и больше питания, :- как у людей.  Значит такую "маму" нужно больше и кормить :- :- А если этого не делать? :'( :'( :'( мама будет отдавать ВСЁ своим деткам, становясь самой тощенькой :-
==============
Чтобы головка-мама была полноценной и семена в бульбочке тоже, я произвожу два-три раза хорошую подкормку настоем коровяка и частый, полноценный полив в жаркую погоду, после того как образовалась бульбочка (которую я оставил).
Траву ( а у меня в основном мокрица) я не пропалываю, она выполняет роль мульчи.
Почва на грядке должна всегда быть влажной. Если погода дождливая, полив не нужен, но за состоянием влаги в почве следить нужно, главное не допускать сухой почвы.
Переувлажнение почвы, в момент роста чеснока хоть с бульбочками, хоть без них, для чеснока не страшны, это не лук, которому лишняя влага наносит только вред.
==============
Вывод: если Вы оставили бульбочки на семена, нужно эти головки подкармливать отдельно, обильно поливать, следить за состоянием почвы в чесночной грядке в  целом, а с головками с бульбочками ОСОБЕННО! Их-то как раз и нужно ПОДКАРМЛИВАТЬ
ДОПОЛНИТЕЛЬНО. Головки без бульбочек дополнительно подкармливать не нужно.
Почему? Да потому, что интенсивный рост приведёт к быстрому росту зубков в головке, что может привести к преждевременному разрыву кожуры в головке, т.е к растрескиванию головки в почве при зелёной ботве!
Вот такие ньюансы, ребята-девчата, с чесночком :mail: :mail:
===================
Поясняю ещё раз. Речь о ПОЛНОМ созревании семян в бульбочке речь ни разу и не шла, семена в бульбочке дозревают при выкопанных головках ПРИ ВЫСЫХАНИИ ботвы чеснока Семена считаются созревшими, когда бульбочка " расшиперилась" и видно состояние кожуры семени, обычно она приобретает фиолетовый оттенок, у белых сортов, кожура на семени становится слегка желтоватой.Путаница, очевидно, в том, что не уяснено понятие "созревшие семена! и " высушенные" при дозаривании.
===================
Девчонки, сколько мелочей Вы упускаете??!!!! Ведь зимний чеснок можно и нужно копать выборочно!!, но это в том случае, если он у вас либо разных сортов либо...... дело в посеянных семенах (зубках) В своём топике я ещё выдам вам инфо о чесноке, просто сейчас некогда готовить текст даже в ворде - идут вовсю заготовки.
===================
Обновлению сорта ( правда я с этим выражением не совсем согласен) я посветил тоже битых десяток лет, пока выяснил, почему один и тот же сорт,  растёт в одинаковых условиях, а головки....РАЗНЫЕ по размеру. А ответ на поверхности, просто мы ООООЧень не наблюдательны! Не делаем ниик-к-каких выводов - воткнули и ... забыли! :mail: :mail2:
Цитата Ninulia

Люба, а мне кажется дело еще и в стрелках. Я тоже оставила стрелки сидеть в земле и выкопала уже когда рассыпаться стали, недели так через 2. И ни одной головки рассыпавшейся и даже с  трещинками покрывающих чешуй. А без стрелок который- нарыла штук 30 с расстреснутыми чешуями :(
А это как раз, Нинуля , дело в том, что при наличие обильной влаги в почве и хорошо удобренной земле, отсутствии стрелок и приводит к интенсивному росту зубков и  разрыву оболочки в почве даже при наличие зелёной ботвы.
==============
Ещё тонкость. Бульбочку должны убрать когда стрелка выросла не больше чем на 3-5 см., дальше она растёт без бульбочки. Когда стрелка начнёт засыхать, примерно на половину, можно смело копать, треснувшей головки не будет.  ;) Опять-таки при условии соблюдения влажности почвы, её ( почвы) состояния, в смысле подкормок.

В данном случае стрелка засохла на 1/3, копать рано.

Андрей, так и разговор то у нас о том, когда убирать этот самый... чеснок. Ведь стрелок в таком количестве из каждой чесночинки нам и не нужно, а когда без стрелок, то он поспевает намного раньше, вот и надо нам определить тот момент, когда его копать. Все же считаю, что время расстрескивания стрелок  самое оптимальное для выкапывания чеснока с удаленными стрелками. А вот со стрелками оставленными могут сидеть еще в земле недели 2 точно. И учти- для нас даже ранняя уборка чеснока во благо- если оставить его на более поздний срок, то там... :- :- :- столько всего навалится. Вот хотя бы лук... Его ведь намного больше чем чеснока сажают... :(. А на счет своего чеснока я так много узнала нового... особенно от тебя ;D ;D ;D :hid: Но по пол-кило у меня все же головок нет :hid:, ты все же немного попытался поддеть меня. Но я не обижаюсь, и чеснок у меня не Рокамболь ;D А вот лук- у меня действительно выросли в этом году луковицы... почти на полкило :P

Цитата Ninulia

Андрей, так и разговор то у нас о том, когда убирать этот самый... чеснок. Ведь стрелок в таком количестве из каждой чесночинки нам и не нужно, а когда без стрелок, то он поспевает намного раньше, вот и надо нам определить тот момент, когда его копать. Все же считаю, что время расстрескивания стрелок  самое оптимальное для выкапывания чеснока с удаленными стрелками. А вот со стрелками оставленными могут сидеть еще в земле недели 2 точно. И учти- для нас даже ранняя уборка чеснока во благо- если оставить его на более поздний срок, то там... :- :- :- столько всего навалится. Вот хотя бы лук... Его ведь намного больше чем чеснока сажают... :(. А на счет своего чеснока я так много узнала нового... особенно от тебя ;D ;D ;D :hid: Но по пол-кило у меня все же головок нет :hid:, ты все же немного попытался поддеть меня. Но я не обижаюсь, и чеснок у меня не Рокамболь ;D А вот лук- у меня действительно выросли в этом году луковицы... почти на полкило :P

Да нет, Нинуля, поддевать....даже мыслей нет! просто ты сказала так, я прикинул.... точно по полкило головка если пальцы обеих рук сложить так как я понял. Вот и сравнил. Я же тоже ХОЧУ перенять опыт, любопытный я и зависть у меня ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ!!! Пойми правильно

........ Гроза подходит ... ухожу на время.. Что-то крутит- крутит, а дождя нет, но засверкало..... ухожу.

================

Погрохотало-погрохотало и... ушло за реку.

Так вот, Нинуля - продолжу. Когда ты показала вертуально свою головку чеснока, то я подумал : - нифига-се!! :- :- :- У меня такого отродясь небыло. Вот и хотел узнать у тебя как же ты так выращиваешь??? Поддеть!! Конечно мыслей небыло, а если поддеть!!( шучу) то я бы сказал, что, наверно, весь секрет в том, чтобы ПРАВИЛЬНО расставить ёмкости в разных местах для полива!!! :D :D :D ( вот это действительно шутка, не обижайся)

Я секретов не скрываю, делюсь всем что у меня есть, а чего нет - сам спрашиваю. Так что МИР?!!!! Нинуля, :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

============

О сроках выкапывания. У меня ориентир - половина или чуть БОЛЬШЕ засохшего кончика обломанной стрелки ( на фото показал) Конечно срок ещё зависит от климата,почвы, ну ещё кое от каких факторов. Я тоже оставляю стрелки только тогда, когда это нужно, примерно раз в 3-4 года. Вот в этом году оставил с десяток, так как посадил новый сорт, вроде не плохой.

Головка чисто белая, не фиолетовая на стадии выкапывания. Посажу 4-5 бульбочек в зиму, остальные ...... подарю. ;)

===========

Не знаю со стрелкой или без стрелки,  но я убираю одновременно весь оставшийся после выборочной уборки. Для заготовок, как правило, копаю самый "хиленький" правда выбрать иногда трудно, но бывает стебель чуть похуже. ;)

Цитата Нелли

Скорее всего дело в почве...Я вот по своему участку заметила-тот чеснок ,что растет в грядке-да,надо поймать момент,чтоб головки не рассыпались,а ежели вырос сам где-то в междурядье,со всеми стрелками,когда бы не выкопала,все в одной поре...и в междурядьях удаление стрелки не влияет на размер головок...

Вот- вот... и почти к истине подходишь!!! Если з/чснок мелко посадить, да ещё и не поливать ( влаги мало) да ещё оставить стрелку с бульбочкой, не подкормить, то головка будет маленькой. Кто-то писал, что головку нужно " отгребать" -- ни в коем случае!!!, это не лук. Если отгрести головку, то зубки быстро разорвут своё " одеяло". Даже рыхление почвы приводит к быстроу разрыву " шубы" - головка развалится в почве РАНО! :mail2: :mail2: :mail2: Глубоко посаженный зубок своей корневой системой будет "добывать" себе корм, даже если хозяин забывает обильно полить. При этом тоже будет разное развитие головок. Головка должна сидеть в довольно плотной почве, хотя при посадке, почва должна быть достаточно рыхлой и хорошо удобренной. :yep:

=============

В междурядьях остался, очевидно, зубок на большой глубине, поэтому и выросла крупная головка, несмотря на то, что на ней бульбочка - влаги было достаточно для роста всей "семьи".

Я давно заметил, что мелко посаженный чеснок не даёт крупных головок.

=============

Кстати, яровой чеснок тоже любит обильный полив, точнее постоянно влажную почву. Поэтому садить лук и чеснок на смежных с луком грядках не рекомендуется, если полив предполагается из шланга-веника. (эт я так.... для инфо)

:thx: Ещё раз о зимнем чесноке, надоел уж! ;D ;D

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1751.msg355996#msg355996

№1610 :D :D ;D

Цитата МАДанилич

:thx: Ещё раз о зимнем чесноке, надоел уж! ;D ;D

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1751.msg355996#msg355996

№1610 :D :D ;D

Ну я немного повеселю.В газете рекомендации уважаемого огородника:

Во второй декаде августа проводится уборка чеснока и лука-сразу после того,как полягут и подсохнут стрелки.В последнее время жизнь волгоградским дачникам здорово отравляет заболевание томатов-фитофтора.Из-за этой болезни томаты не хранятся долго.Но с этой напастью бороться можно.Для этого необходимо выдержать помидоры в течение 5-7 минут в розовом растворе маргановокислого калия при температуре 40-45гр.

Числа25-26 августа начинаю сажать озимый чеснок.

Извините,переписала слово в слово.Не успела она выкопать во второй декаде,как тут же сажает :o :o.,хотя у нас чеснок в июле убирают и в октябре сажают.

Цитата Лека

Извините,переписала слово в слово.Не успела она выкопать во второй декаде,как тут же сажает :o :o.,хотя у нас чеснок в июле убирают и в октябре сажают.

Если б знал, что у нас будет такая зима, то посадил бы в середине декабря. ;D

Цитата LLL

Если б знал, что у нас будет такая зима, то посадил бы в середине декабря. ;D

Слава,человек живет в Волгограде,дает советы людям... :o :o Ну с уборкой ладно,все уже поубирали,а вот кто-то начитается и посадит...

Вот елки-палки,аж самой захотелось в качестве эксперимента посадить,может зря я ржу???

Цитата Лека

Слава,человек живет в Волгограде,дает советы людям... :o :o Ну с уборкой ладно,все уже поубирали,а вот кто-то начитается и посадит...

Вот елки-палки,аж самой захотелось в качестве эксперимента посадить,может зря я ржу???

Думаю он прорастёт к морозам и ему будет кирдык, как моему. ;D

Цитата Лека

Ну я немного повеселю.В газете рекомендации уважаемого огородника:

Во второй декаде августа проводится уборка чеснока и лука-сразу после того,как полягут и подсохнут стрелки.В последнее время жизнь волгоградским дачникам здорово отравляет заболевание томатов-фитофтора.Из-за этой болезни томаты не хранятся долго.Но с этой напастью бороться можно.Для этого необходимо выдержать помидоры в течение 5-7 минут в розовом растворе маргановокислого калия при температуре 40-45гр.

Числа25-26 августа начинаю сажать озимый чеснок.

Оля, действительно " уважяяемый огородник"!!! с такими советами его и побить могуть!!!.. Я ещё бы мог понять , что можно так садить, при условии отсутствия зимы....это... где-то..... на Аватаре!!! Любой  корнеплод, чеснок ТОЖЕ не исключение, уходит какое-то время в спячку, но не настолько, чтобы его сразу после уборки садить опять, в почве он "спать" не будет - только гнить ( если для этого создадутся природные условия) Если уж давать рекомендации, то они должны быть ПРОВЕРЕНЫ и иллюстрированы. Ну короче  ;D ;D ;D ;D да и только.... ;D ;D ;D

В этой рекомендации сомневаться можно в каждом слове, или предложении. Потом.... сроки..... они настолько могут разниться в разных регионах, что :- :- :- Кроме того срок уборки зависит ещё и от того, КАК ВЫ ВЫРАЩИВАЛИ чеснок???? Если не поливать, рыхлить хорошо почву, не подкармливать....жаркое лето, песчаные почвы и т.д., чеснок РАНО созреет, даже не вырастет головка до размеров данного сорта. СиКОКО тут ньюансов!!!! :- :-

Одним словом - ИНЕТ и пИсающие в газетах.... Думать нужно мозгами, как кто-то правильно сказал :D :D :D

===============

Это я тоже так..... для веселья резюме! :mail2:

Цитата LLL

Думаю он прорастёт к морозам и ему будет кирдык, как моему. ;D

Слав, если он прорастёт и будут морозы даже несколько суток подряд минус 10° и ниже, то он погибнет точно ( мной проверено) Выжившие будут со слабыми ростками ( листьями) и хорошего урожая не дадут. Были такие годы с большими возвратными морозами и взошедший чеснок был......ХЗ какой. Вот почему, зная свой климат и весенние капризы, лучше хорошо позаботится о будущем урожае чеснока. Как? Чеснок сам высказал в протоколе ;D ;D ;D Ну а каждый может скорректировать по своей климатической зоне  :yep: :yep:

============

У меня тоже, по молодости, был кирдык, если рано посадить и он прорастёт не дождавшись морозов. Бывали и затяжные осенние периоды.... а нам, молодым,..... соседка ведь посадила.... и я посажу..... а потом летом..... чёт "шестьног" ( чеснок) плохой... :mail2: :mail2: Потом поняли и стали садить только тогда, когда он прорасти не может, а только чуть прижиться в своей "квартире".

Нас тоже сколько старушки одёргивали - чё не садишь? ведь уже скоро зима!

А на улице в середине октября ещё "бабы" гуляют!, бабье лето в разгаре +15-20° на дворе.

=============

Так что тут смотреть нужно .......на небесную канцелярию, но к посадке должно быть всё готово! Долго ли его воткнуть в готовую грядку?!? :D ;D ;D ??? Его замачивать не нужно....

Цитата МАДанилич

Слав, если он прорастёт и будут морозы даже несколько суток подряд минус 10° и ниже, то он погибнет точно ( мной проверено)

Так и мной нынче проверено. ;D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...