Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Когда выкапывать озимый чеснок

Рекомендуемые сообщения

:thx:Вот такой чеснок и у моей соседки, как у Нинули :-
Вот не обессутьте, не учу, а то сейчас опять обзовут, но.... ошибки есть ошибки, которые и Я допускал, пока не узнал все тонкости выращивания.

Обратите внимание -
--грядка не замульчирована
--чистенькая ( нет мелких сорняков)
--земля сухая, поливается РЕДКО!! ( так её мама говорит!, Дочь учит)
--подкормок такая грядка не видела отродясь.
--Бульбочки убраны на стадии образования
==========
Ну и какой урожай? Даже при своевременно сорванных бульбочках??? Остаётся только предположить. ;)
================
Бесперебоойник опять засигналилил- пришлось отключаться.
===============
Продолжу... грядка у Никнули -  ботва чуть посуше, но... ту и другую грядки нужно уже убирать. Ошибки , наверняка, почти все ТЕ ЖЕ!

Если пойдут дождики, головки в почве развалятся.
Это не совет, а мой  вывод! :mail: :mail:Так бы я поступил! :D

Цитата GalinaD

Я тоже выкопала вчера однозубки. Такие мелкие, завтра фото сделаю. Может мне такого и не нужно. Но семена брала с какого- то старого сорта . Он не крупный, но хранится до нового урожая. Может и сейчас нормальный, но мы молодой копаем( выдергиваем).

Галина! Вот  однозубки...однозубки... Это СЕМЕНА ОДНОЛЕТНИЕ!!! На второй год они ТОЖЕ БУДУТ ОДНОЗУБКАМИ!!! (редко ДВУХЗУБКАМИ) ,то ТОЖЕ семена, но ДВУХЛЕТНИЕ - эквивалент лук-сеянка, но ГОРАЗДО крупнее, такой чеснок можно потреблять в пищу т.к. он может быть довольно крупный. :niam: :niam:

Андрей,спасибо.Теперь понятно.А то на свои смотрю и не понимаю,как из них нормальная чесноковина вырастет.

Цитата GalinaD

Андрей,спасибо.Теперь понятно.А то на свои смотрю и не понимаю,как из них нормальная чесноковина вырастет.

Галина, Я фото выложил

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1751.msg338686.html#new

№ 1566 :-*

Цитата МАДанилич

:thx:Вот такой чеснок и у моей соседки, как у Нинули :-
Вот не обессутьте, не учу, а то сейчас опять обзовут, но.... ошибки есть ошибки, которые и Я допускал, пока не узнал все тонкости выращивания.

Обратите внимание -
--грядка не замульчирована
--чистенькая ( нет мелких сорняков)
--земля сухая, поливается РЕДКО!! ( так её мама говорит!, Дочь учит)
--подкормок такая грядка не видела отродясь.
--Бульбочки убраны на стадии образования
==========
Ну и какой урожай? Даже при своевременно сорванных бульбочках??? Остаётся только предположить. ;)
================
Бесперебоойник опять засигналилил- пришлось отключаться.
===============
Продолжу... грядка у Никнули -  ботва чуть посуше, но... ту и другую грядки нужно уже убирать. Ошибки , наверняка, почти все ТЕ ЖЕ!

Если пойдут дождики, головки в почве развалятся.
Это не совет, а мой  вывод! :mail: :mail:Так бы я поступил! :D
Ну Андрей, ну разозлил ты меня! >:( >:( >:(
Зачем так говоришь, когда не видишь какой результат и как выращивается! Моему чесноку всего хватает- и подкормки естественной- у меня земля чернозем к твоему сведению! и полива, у нас скважина , 3 ванны стоят в разных концах огорода , да еще бак на 3 куба поставили, и бассейн на 7 кубов. Ну что еще- а мульча- никогда не мульчировала чеснок и не буду! И по твоей технологии тоже не буду выращивать! У меня и своя дает хороший результат! Не надо  все в одну кучу валить- и среднюю полосу и Сибирь. У вас возможно и дольше чеснок зеленым остается, тем более в траве заросший. А я свой уже убрала, даже тебя вспомнила по поводу доращивания бульбочек. Чуть не прошляпила срок, ведь бульбочки лопнули в те выходные. А чеснок у меня замечательный, всем бы такой! Головки огромные, вот я пальцы обоих рук соединяю и получаю такой большой шар, так у меня почти весь чеснок такой! Чего и тебе желаю! :thx:

Нина, какая ты молодец, деликатная... умеешь себя в руках держать  :thx:

А мне как-то неприятно стало и за соседку Андрея, представила, что если бы кто-то сфотал мой чеснок, без моего ведома выложил в инет и "ошибки" показал всему миру ...Андрей, меру-то надо знать...

Я сегодня свой выкопала. Вовремя кстати успела. Арвидас, спасибо тебе!!!  :thx: :thx: :thx: Повесила сушить на сквозняк в гараже  :-[.

Я сегодня свой выкопала. Вовремя кстати успела. Арвидас, спасибо тебе!!!  :thx: :thx: :thx: Повесила сушить на сквозняк в гараже  :-[

Цитата
.

а ты как определяешь, что пора?

А вы как? Арвидас выкопал и мне пора  ;D ;D ;D. Он-то вчера выкопал  :-[ и мне напомнил, что пора копать. Ой уже позавчера.

Весь стоит желтый давно уже, ну чуток еще около земли зеленый.  Дернула позавчера, выдернулся нормально без усилий. Бросила я его эту одну штуку на грядку. Высох за 2 дня весь чистенький лежит сегодня. А потом Арвидас написал, что выкопал свой и я пошла выкопала сегодня. А там какие-то черные чешуйки сверху, они рукой соскорябываются. И остается чистенькая головка.  Рано выкопала, да? Не, не рано, я вовремя наверное успела  :mail2:.

я раньше оставляла "сигнальные" стрелки - как они выпрямились, значит, пора копать. Но вот нынче девочки советуют,  что можно подождать, пока головка лопнет.. сравню.

Вчера выкопали весь чеснок-созрел, перо уже пожелтело, все соседи уже дней 5 как выкапывают, некоторые головки(5 шт мелких) развалились на дольки. Хотя оставленные для контроля стрелки не то что не лопнули, а даже ещё не выпрямились-вот такой аномальный год  :P Конец апреля был теплый, чеснок рано вылез и раньше созрел плюс очень холодный июнь(перо желтеть начало рано) плюс у нас засуха без дождей уже 2-3 недели наверно, а ночи по прежнему холодные-наверно эти все факторы как то сыграли  ::) Часть чесночка пришлось раньше выкопать-а то загнил бы-стебли пожелтели и полегли, пустили его на еду. А оставшийся вроде хороший, в основном крупный  :)

Света, хорошо, что вовремя успела. Мой ориентир (стрелки выпрямленные) для нашего региона, когда перо еще вовсю крепкое.
Цитата Семечка

Света, хорошо, что вовремя успела. Мой ориентир (стрелки выпрямленные) для нашего региона, когда перо еще вовсю крепкое.

Прошлые года копали 23-25 июля с выпрямленными и лопнувшими стрелками. А этот год чудной какой то-перо раньше желтеть начало, а стрелки выпрямляться- позже  :P
Контрольные стрелки сегодня выглядят так:

Чеснок озимый, выкопали 18.07.14. Девочки-москвички-именно его я весной  :D приносила на встречу. Расскажите пожалуйста, что получилось в результате весенней посадки? :hid: Как он у вас сейчас выглядит? С весенней посадкой наверно позже выкапывать надо.

Чеснок озимый семейный. Осенью сажается головка целиком, растет, как семейный лук. Поэтому он немного кривой  :D

Попался чеснок, уже распавшийся на дольки:

Однозубки, выросшие из семян-бульбочек с прошлогодних стрелок. Для посадки осенью выберу самые крупные. Но всё равно головки вырастают помельче, чем из крупных зубков.

Чеснок озимый семейный. Осенью сажается головка целиком, растет, как семейный лук. Поэтому он немного кривой  :D

Светик, здравствуй! Расскажи об этом чесноке, пожалуйста, я первый раз такое слышу.

Цитата Мариша

Светик, здравствуй! Расскажи об этом чесноке, пожалуйста, я первый раз такое слышу.

Приветик!
В прошлом году сама в первый раз увидела в гостях у соседки, она дала мне 6 шт головок на развод. Названия сорта конечно никто не знает  :D Осенью посадила их целиком, посвободнее, им места больше надо, на дольки не делила. Предупредили, что хранится он плоховато, поэтому в еду и заготовки пустить в первую очередь.
Вот так он растет. Кустик слева приболел, мы его рано выкопали и съели  :hid:

Свет, вот совсем для тупых, объясни :-[ :-[ :-[. Посадила 1 целую головку, так? А выросло что? Несколько сросшихся головок? Или нет? А потом чего- разбирать и зубком, или снова "новой" головкой сажать?

Свет, вот совсем для тупых, объясни :-[ :-[ :-[

Цитата
. Посадила 1 целую головку, так? А выросло что? Несколько сросшихся головок? Или нет? А потом чего- разбирать и зубком, или снова "новой" головкой сажать?

Выросли отдельные головки в одной кучке  :D, не сросшиеся(ну как лук семейный), только слегка кривые, так как росли в тесноте. В каждой шесть крупных зубков-что удобно при заготовках, мелочь замучаешься чистить и резать. Осенью снова сажать целой головкой(на зубки не разбирать)-из неё потом 6 головок вырастут-по одной из каждого зубка. Я пока этот сорт толком не оценила, первый раз выращиваю-посмотрю, как храниться будет и насколько он болезненный.

Из минусов-если заболеет-то весь кустик(6шт головок) выкапывать надо  :(

Светик! Тебе пора по нему новую тему создавать. Пока ты отвечала я побегала по интернету, нашла , что он должен симпатично цвести. Он у тебя цвел, или не решил пока?

http://aadvark.livejournal.com/36195.html

Может создашь новую тему, если у кого еще он есть, то будут рассказывать о нем :-[

Светик! Тебе пора по нему новую тему создавать. Пока ты отвечала я побегала по интернету, нашла , что он должен симпатично цвести. Он у тебя цвел, или не решил пока?

http://aadvark.livejournal.com/36195.html

Может создашь новую тему, если у кого еще он есть, то будут рассказывать о нем :-[

Цитата

Не, не цвел-я у него стрелки все вырезала, мне нужны не семена-бульбочки, а полноценные головки.

Насчет темы-может попозже, мне сейчас лень, очень дел в огороде много :hid:

Цитата Ninulia

Ну Андрей, ну разозлил ты меня! >:( >:( >:(

Зачем так говоришь, когда не видишь какой результат и как выращивается! Моему чесноку всего хватает- и подкормки естественной- у меня земля чернозем к твоему сведению! и полива, у нас скважина , 3 ванны стоят в разных концах огорода , да еще бак на 3 куба поставили, и бассейн на 7 кубов. Ну что еще- а мульча- никогда не мульчировала чеснок и не буду! И по твоей технологии тоже не буду выращивать! У меня и своя дает хороший результат! Не надо  все в одну кучу валить- и среднюю полосу и Сибирь. У вас возможно и дольше чеснок зеленым остается, тем более в траве заросший. А я свой уже убрала, даже тебя вспомнила по поводу доращивания бульбочек. Чуть не прошляпила срок, ведь бульбочки лопнули в те выходные. А чеснок у меня замечательный, всем бы такой! Головки огромные, вот я пальцы обоих рук соединяю и получаю такой большой шар, так у меня почти весь чеснок такой! Чего и тебе желаю! :thx:

Ну и карактер у тебя!! :D :D Слов нет! Одни мысли ;D ;D ;D За пожелание - спасибо :yep:

Нина, какая ты молодец, деликатная... умеешь себя в руках держать  :thx:

А мне как-то неприятно стало и за соседку Андрея, представила, что если бы кто-то сфотал мой чеснок, без моего ведома выложил в инет и "ошибки" показал всему миру ...Андрей, меру-то надо знать...

А по мне....так фотай!!! разберём причины, сорта, особенности.. и вообще поговорим, типа - опытом поделимся!!  У нас секретов НЕТ!! И не хвастаем мы.... как некоторые... а просто анализируем ошибки, рассуждаем как их не допустить!

Вот ТАХ-ТО ДЕФ.... И ;D ;D ;D

===========

Сто человек.... сто характеров.... :-\ :-\ :-\

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...