Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Когда выкапывать озимый чеснок

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галина Васильевна

Спасибо, успокоили. :thx:
Я разве сказала, что сажаю?
:))))))))))))))))))
Готовлюсь на старт. Зубчики, грядочки....
Кстати о заморозках. Вчера и сегодня заморозки были -4.
Галина, а Вы как садите з/чеснок?, на какую глубину? Мы садим на глубину  в среднем 2,5 см в свежеприготовленную грядку, а к весне он оказывается чуть прикрытый землёй, т.к. грунт оседает.
====Подготовленные грядки.===

Грядочка готова :mail2:.

Сажаю я на глубину большого пальца, примерно см 6. Так учила мама. Грядка рыхлая, не примятая. А каким слоем земли  прикрыт бывает весной, и не мерила никогда.

Цитата Нелли

Во всех темах,похоже уже написала,что делать с посадками чеснока,луковичных и вообще,что делать ,дождь не прекращается,воды по щиколотку...Как все это до весны сохранить,в воду ведь не посадишь?

Или уже рис начинать сажать? :(

Девочки, если по каким-либо причинам нет возможности посадить чеснок осенью, я заворачиваю его в тряпку, потом ложу в пакет и закапываю на глубину лопаты. Сохраняется хорошо. Весной рассаживаю уже проклюнувшийся.

Цитата Валентина 54

Девочки, если по каким-либо причинам нет возможности посадить чеснок осенью, я заворачиваю его в тряпку, потом ложу в пакет и закапываю на глубину лопаты. Сохраняется хорошо. Весной рассаживаю уже проклюнувшийся.

А я как-то садил з/чеснок и весной, только его пришлось замачивать на пару дней, ждать когда он проснётся и появятся чуть-чуть корешки. Рос он так же как и посаженный в зиму. А вот хранится он до весны, не всегда удачно, почему-то. :)

Андрей, в пакете когда его выкапываешь, он уже проросший и корни огромные, приходится их подрезать. Поэтому его надо сразу  рассаживать.

Цитата Валентина 54

Так интересно. У меня чеснок вот уже 2 года подряд вымерзает (снег выпадал к середине декабря, а то и перед самым нов.годом, а мороз - как положено с ноября  до -15). Может в этом году часть посадить, а часть - закопать в пакете. Если посаженный замерзнет, то хоть закопанный рассажу...

Цитата TanyaT

Так интересно. У меня чеснок вот уже 2 года подряд вымерзает (снег выпадал к середине декабря, а то и перед самым нов.годом, а мороз - как положено с ноября  до -15). Может в этом году часть посадить, а часть - закопать в пакете. Если посаженный замерзнет, то хоть закопанный рассажу...

Танюш, может, ты его неглубоко сажаешь? Или тебе его нужно чем-то укрывать. А у соседей тоже мерзнет?

Цитата TanyaT

Сажаю как всегда (см 5-7), он не только у меня вымерз, у соседей такая же история....

Я сажаю на 10см.

10 - это вместе с долькой? Тогда у меня наверное также, я когда сажаю - большим пальцем его проталкиваю, т.е. от поверхности земли вглубь - 6,5 см (померила линейкой  ;D).

Или надо глубже?

Цитата TanyaT

10 - это вместе с долькой? Тогда у меня наверное также, я когда сажаю - большим пальцем его проталкиваю, т.е. от поверхности земли вглубь - 6,5 см (померила линейкой  ;D).

Или надо глубже?

Я беру какую-нибудь палку или черенок от лопаты, отмечаю по линейке 10 см и делаю дырки в грядке. Потом закидываю в эти лунки зубчики и засыпаю.

Таня, чтобы не вымерзал чеснок - сверху на грядку накидай вырваные однолетники, вырезанные ветки и др. мусор. Весной уберешь и сожжешь или в компост. Помогает  - не вымерзнет.

Цитата vasilevna

Таня, чтобы не вымерзал чеснок - сверху на грядку накидай вырваные однолетники, вырезанные ветки и др. мусор. Весной уберешь и сожжешь или в компост. Помогает  - не вымерзнет.

Если есть возможность, то укрой лапником. Еще хорошо насыпать опилки (если они, конечно, есть), потом они будут хорошей мульчей.

Цитата Галина П.

Если есть возможность, то укрой лапником. Еще хорошо насыпать опилки (если они, конечно, есть), потом они будут хорошей мульчей.

Мы укрываем опавшей хвоей от сосен из леса,весной её убираем.Галя,а опилки азот из земли не забирают?Одна грядка с большими зубчиками была укрыта хвоей,кусочек другой грядки с однозубками из семян-опилками.Из однозубок вырос чеснок средних размеров,а вот сидераты(смесь 4 вида) после опилок вообще еле росли :o Такая же смесь сидератов на грядке после хвои,посеянная в тот же день, росла быстро и мощно  :o Разница в грядках-только в мульче.

Цитата Svetikk

Мы укрываем опавшей хвоей от сосен из леса,весной её убираем.Галя,а опилки азот из земли не забирают?Одна грядка с большими зубчиками была укрыта хвоей,кусочек другой грядки с однозубками из семян-опилками.Из однозубок вырос чеснок средних размеров,а вот сидераты(смесь 4 вида) после опилок вообще еле росли :o Такая же смесь сидератов на грядке после хвои,посеянная в тот же день, росла быстро и мощно  :o Разница в грядках-только в мульче.

Светик, я сама лично опилками не засыпАла (у меня их просто нет). А вот моя соседка Татьяна (на форуме Tatyana) засыпАла, и ей очень понравилось. В этом году она опять опилок набрала со строительства от других соседей. Я не успела, в это время как-раз в больницу загремела. :D

Я выкопала свой чеснок еще в начале июля. И каждый раз, видя  эту тему (такая активная!), удивляюсь: неужели еще кто-то не решился :- выкапывать?  :o Любопытство победило - вошла ;D ;D ;D

Цитата Галина П.

Я сажаю на 10см.

Дефчонки! Это я так, шутя, девчонки, я сажаю на 2,5-3 см слой земли над зубком чеснока. Специально показал грядку. Она пока  не замульчирована. В роли мульчи выступает, обычно , перегной, или листва деревьев. Пока рановато мульчировать, да и времени пока  нет. И листва еще не совсем опала, чуть попозже пойду за берёзовыми листьями. Опилки есть, но из-за того что в свежих опилках  выделяется фенол, я не рискую на такую операцию, т.е. мульчировать опилками, хотя они являются хорошим утеплителем зимой, и хорошо задерживают тепло весной ( палка в двух концах)

Слой мульчи на грядке порядка 2,5 -4 см. Прекрасно зимует чеснок под такой шубой в наших Сибирских условиях, хорошо ещё и тем, что любая мульча (с толстым слоем) на даёт рано появиться всходам, что у нас ОООочень важно. Бывают годы, когда снег рано сойдёт, чеснок прорастёт на 5-10 см. в середине апреля, а потом морозы до 10-20 гр. Он хоть и отходит , но....ботва желтеет и урожай низкий.

Так что в наших условиях нужно, чтобы весной, как можно пОзже появились всходы.

==Такая же задача весной у нас и с плодовыми деревьями (ронетка, яблоня) и кустарниками ( смородина , крыжовник) .Ничего не поделаешь, Сибирь-матушка!

==Бывают годы, когда осенью на " голую" землю грянут морозы до минус 20, вот тогда и у нас чеснок может вымерзнуть, если не замульчировать почву перед морозами. ;)

А я чеснок всегда мульчирую опилками. Только опилки не свежие должны быть, а лежалые, хорошо высохшие, или уже начавшие перепревать. Чеснок они очень хорошо защищают от морозов. Только вот в этом году не хватит на всю грядку, а новых опилок муж не наделал ;D. И с сидератами не заметила - как на этой грядке, так и на других растут уже большие- у меня сидератами горчица.

Цитата МАДанилич

Пока рановато мульчировать, да и времени пока  нет.

А почему рано? А я завтра хотела начать,а то вдруг больше не поеду на дачу...

В этом году какой-то ну очень злющий чеснок у меня...а у вас? :o

Нель, у меня тоже. А лук даже чистить не могу, глаза сразу тАк жечь начинает. :-\

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...