Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Когда выкапывать озимый чеснок

Рекомендуемые сообщения

Конечно, страна большая и сроки уборки урожая овощных культур у всех разный, но признаки созревания того или иного у всех одинаков. Например на нашей широте убираем з/чеснок при полном созревании "бульбочек", которые можно брать для "обновления" сорта и, сроки уборки обычно лежат в пределах

20 июля по 2 августа ( Ильин день) Это оптимально. Но бывает и раньше, как в прошлом жарком лете, убирали в первой декаде июля, хотя можно было и в конце июня. Кто опоздал, головки " развалились" в почве и хранить такой чеснок долго уже не было возможности.

После уборки из грядки в сухом месте он может лежать до холодов и первых заморозков, тогда его обрезают на хранение и садят в подготовленную грядку в зиму.

А я вообще не знаю, чего делать. ??? Таскаю чеснок на закрутки, сегодня заметила, что корни опять как-то начали расти, здоровенная мочка. Дожди задолбали. >:( Так вот, у некоторых головка уже оделась тоненькой сиреневой плёнкой, вижу, что готов, а у других очень больших головок, как бы до зубков надо ещё добраться, оболочка белая и сочная, на мой взгляд, совсем ещё не поспел. Ничего не понимаю. :o Сажала в одно время, в песок, но! хренов я экспериментатор, одни зубки сажала с добавлением монофосфата, а другие с золой. Вот такие ещё чуднЫе, именно от монофосфата. Выборочно что ли убирать? Одно усвоила, как стала при посадке в лунку вносить сухой песок и им же сверху посыпать, ни одного гнилого нет. :)

Оля, да ничего страшного в этом нет, что до зубков не добраться! Можно и выборочно убирать, судить нужно по ботве. Если она зелёная, нет признаков засыхания первых двух-трёх листочков- пусть сидит в земле. Обычно у созревшего чеснока первые листья до половины сухие, а вот если дожди и прохлада, он сидеть может долго, оставаясь зелёным, судить о созревании можно по "бульбочкам"- если развалились--убирай урожай! Лучше убрать его раньше, чем позже. Развалившиеся головки в земле храниться не будут. Обрезать сразу не нужно, он ещё ДОЛГО будет "отходить" от уборки из почвы, созревая в лежачем состоянии.

======

Кстати, кто как садит "бульбочки?? Зимний чеснок- трёхлетка

Лично я , бульбочку сажу целиком в землю в конце октября, это условно. На нашей широте условность заключается в том, когда начинаются заморозки. Грядку можно готовить после уборки урожая, но садить- накануне заморозков.

==бульбочки растут  лето кустом, осенью выкапываю и сажу отдельно каждую головочку,  но густо, примерно 3*3 см.

==Только на 3-й год садить головочки  как нормальный чеснок. :thx:

Да. Именно так! Всю бульбочку сажу целиком. Все маленькие чесночинки весной прорастают красивым кустиком, а осенью разделяю кустик, выбираю более крупные и сажу 3*3 см в подготовленную грядку, лучше будет, если её на зиму замульчировать тонким слоем перегноя, можно с опилками.

Если "бульбочку" растребушить и посадить эти микрочесночинки отдельно, то их можно просто затерять на грядке, да и бОльше от этого он не вырастет- можете проверить!

==Таким способом я обновлял з/чеснок несколько раз, если интересуют подробности, могу описать, в моём рукописном дневнике описано много разных экспериментов, как по огороду, так и по заготовкам впрок.

Кстати, тема чеснока и лука- интересная. О луке я могу тоже кое-что рассказать. Или есть отдельная тема?

Цитата Ninulia

После выкопки посушила на грядке немного, потом связала в пучки и в сарай повесила. Повисят до осени- высохнут. Многие чеснок моют. Я-нет. Раньше еще на даче, пробовала мыть- не понравилось, только сырость разводишь, а если еще и сырая погода потом будет, можно и сгноить чеснок.А здесь чтобы отмыть такую жирную землю, надо тонны воды. Я вот три луковицы минут 10 отмывала :D. А когда повисят и земля высохнет на корнях- она очень хорошо  обсыпается, даже и усилий не прилагаешь, пока обрезаешь, земли и нет, только внизу кучка вместе с обрезками..

Молодец! Правильно сделала, только в пучки вязать не обязательно, нужно чтобы он, чеснок, хорошо проветривался, лучше разложить его под крышей или на чердаке. В пучке или куче  ботва сохнет хуже.

Цитата Маришка

Мы тоже всегда одну стрелку оставляем, когда она начинает трескаться - убираем. В этом году пока не трескается ещё.

Одной стрелки МАЛО! Нужно оставлять для контроля несколько стрелок, причём оставлять так:-

= ОООчень крупный ствол, ствол похуже, и  ствол ниже среднего. Совсем плохой( хиленький) стволик, нужно выкапывать головку и использовать для заготовок. :thx: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Кстати, тема чеснока и лука- интересная. О луке я могу тоже кое-что рассказать. Или есть отдельная тема?

Может здесь венигрет сделать?
Цитата МАДанилич

Оля, да ничего страшного в этом нет, что до зубков не добраться! Можно и выборочно убирать, судить нужно по ботве. Если она зелёная, нет признаков засыхания первых двух-трёх листочков- пусть сидит в земле. Обычно у созревшего чеснока первые листья до половины сухие, а вот если дожди и прохлада, он сидеть может долго, оставаясь зелёным, судить о созревании можно по "бульбочкам"- если развалились--убирай урожай! Лучше убрать его раньше, чем позже. Развалившиеся головки в земле храниться не будут. Обрезать сразу не нужно, он ещё ДОЛГО будет "отходить" от уборки из почвы, созревая в лежачем состоянии.

======

Андрей, спасибо за ответ и пинок( в хорошем смысле :)). Сегодня с утра был ливень, к обеду вышло солнце, и мы с дочкой пошли таскать чеснок и слава Богу вовремя. Да, 4 головки уже стали разделяться на зубки, не страшно, остальные отличные, но заметила, что пару штук крупных уже стали какими-то склизкими, хотя грязи практически нет, т.к. сажаю с песком, выдёргивается руками легко. Половину связали в пучки и подвесили под крышу сушиться, а вот другую половину пришлось разложить в теплице, там очень сухо, днём даже жарко. Потом его надеюсь всё же под солнышком просушить. :) Андрей, а вот тот, который сажала бульбочками, почти совсем не нашла, нет ботвы, примерно помню строчки, стала копать, нашла всего 5 штук, завтра продолжу поиски, хоть маячки ставь. :(

И простите за офф! Вытащила сегодня весь лук Бамбергер, млин, 3 дня назад ещё вроде не готов был, но дождь сделал своё дело, таскала, а пера почти нет, всё сгнило, ободрала его, разложила в один слой по ящикам, буду таскать на солнце, если будет :D, может и откачаю. А вот Шетана и Геркулес ещё не готовы :o, не оделись и перо зелёное( поздние что ли? :o) Но, как будет стабильное солнце, тоже вытащу сушить.

Цитата МАДанилич

Молодец! Правильно сделала, только в пучки вязать не обязательно, нужно чтобы он, чеснок, хорошо проветривался, лучше разложить его под крышей или на чердаке. В пучке или куче  ботва сохнет хуже.

Вот ведь, как читаю ответы? :o Пойду завтра свои пучки подвешенные распутаю. Андрей, а в теплице то можно сушить? У меня там и рассадный лук и чеснок сушатся, такое амбре стоит, наверно, пропитаются томатики запахом, в закрутки можно будет уже не добавлять(лук-чеснок) :D

Оля, В принципе, сушить можно в любом СУХОМ, ЗАЩИЩЁННОМ от солнца месте. Теплица для этого не очень удобное место( если только на денёк-другой) Там много солнечного свет и тепла, а нужна прохлада и (желательно) сквознячёк.

== А как в теплице?!? Там влажность, особенно ночью, места мало, днём для сушки ботвы тоже не очень-то хорошо. Если у вас полтеплицы свободно от  посадок то, создав тенёк, ещё (наверно ) можно.

== На мой взгляд- теплица для сушки чеснока- не лучшее место. Запах-- диффузии запаха с томатами. не произойдёт.

==Потом. Обрезкой можно заняться, когда ботва хорошо высохнет. С этим торопиться не нужно.  У меня , например, он лежит на даче , на чердаке почти до начала заморозков, во всяком случае, накануне заморозков. Лук- аналогично.

А вот морковь,свеклу, редьку, брюкву- нужно просушить за денёк, максимум за два и быстренько упрятать в прохладное место( погреб) в противном случае она может завять при хранении.

Оля, а вот про "бульбочки я писал. Их действительно не найдёшь. Нужно садить ВСЮ БУЛЬБОЧКУ ЦЕЛИКОМ!!!! Тогда НИЧЕГО не потеряется, всё вырастет, всё отсортируется ( более сильные) можно посадить в зиму перед началом заморозков в ПОДГОТОВЛЕННУЮ грядку.

==Дело в том, что мини -чесночинки быстро вызревают, ботва быстро засыхает, а сама головочка ещё ОООочень маленькая, в один зубочек(очень редко два) её бывает сложно найти в грядке, только весна покажет ваш промах в сборе такого урожая. Отчаиваться не нужно.На будущий год оставьте  десяток хороших бульбочек, на сильных головках, посадите как я вам советую и.... чеснок будет... :yep:

А вот о ЛУКЕ- отдельно. Его действительно НУЖНО и можно сушить на солнце. Если ботва толстая и водянистая то её можно перед укладкой даже перекрутить( свить) на корню перо.

Лично я, как только ботва завянет, её обрезаю и сушу на солнце или в тени со свозняком ( бывает так, что солнца долго нет) но потом он лежит на чердаке до заморозков.

Андрей, чеснок из теплицы убрала,  остальные из бульбочек так и нашла, теперь посажу по Вашему совету. :) Надеюсь на солнце, вытащу и остальной лук, а Бамбергер пока на 2-ом этаже разложила, там сухо, но, завтра приезжает дочка, не потерпит там запаха лукового, сниму, буду сушить на сквозняке, если солнца не будет. :( Не могу отвечать сразу, замоталась, попросили ещё переводами заняться, вот и бегаю туда-сюда, да закрутки и огород, и Москва. :-\

• 1 month later...

Ну вот. Только сегодня обрезали зимний чеснок, который лежал под крышей. Стало холодать, да и воздух влажный. Отобрали на посадку, подготовим почву и........( смотреть погоду) можно садить в зиму.

Во всех темах,похоже уже написала,что делать с посадками чеснока,луковичных и вообще,что делать ,дождь не прекращается,воды по щиколотку...Как все это до весны сохранить,в воду ведь не посадишь?

Или уже рис начинать сажать? :(

Цитата Нелли

Во всех темах,похоже уже написала,что делать с посадками чеснока,луковичных и вообще,что делать ,дождь не прекращается,воды по щиколотку...Как все это до весны сохранить,в воду ведь не посадишь?

Или уже рис начинать сажать? :(

Нелли,сама голову ломаю  :- Тюльпаны и озимый чеснок до весны не долежат,будем ждать прекращения дождей,в прошлом году чеснок поздно сажали,во второй половине октября,главное-укрыть чем-нибудь,чтобы ему было потеплее и он смог укорениться.Мы хвоей из леса укрываем.

А я грешным делом распрощалась с не выкопанными гладиолусами , если что чеснок весной посажу , а луковичные видать в горшки рассадить придется - не доживут до весны , высохнут или сгниют ....хорошо , что лилии не успела купить - вот засада с этими дождями ... и где их летом носило в жару ... особенно в начале лета  >:( А сейчас катастрофа - так рано не помню что бы осень пришла ...может весна в январе начнется ? ???

Наташа, не прощайся ты с гладиолусами. Рано их еще убирать. Они луковицу еще набирают. Я бывало и в конце октября их выкапывала. а обычно после сильных заморозков. А их то еще и не было, и даже слабых заморозков у нас не было. :D

Готовлю чеснок для посадки.  Часто попадаются  кончики зеленоватые. Это что, недозрелые? Можно ли такие сажать?

Цитата Галина Васильевна

Готовлю чеснок для посадки.  Часто попадаются  кончики зеленоватые. Это что, недозрелые? Можно ли такие сажать?

А ничего страшного. Только вот почему вы так рано садите??? Его нужно садить так,чтобы он не пророс, а только чуть-чуть выпустил корешки. Температуры почвы должна быть +1, +3 гр., то есть накануне больших заморозков.

Мы, в Сибири, тоже только готовимся к этой работе, но грядки уже готовы- только воткнуть.

Спасибо, успокоили. :thx:

Я разве сказала, что сажаю?

:))))))))))))))))))

Готовлюсь на старт. Зубчики, грядочки....

Кстати о заморозках. Вчера и сегодня заморозки были -4.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...