Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Теплица: оптимальный размер?

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

да нет  ;) ширину - обсудили уже,  а высота - чтобы не так жарко в жару было  ;)

а промышленные - они ещё и длиииннные  ;)

Саша, жарко именно в арочных теплицах. При такой же высоте, но другой формы, в теплицах гораздо камфортнее.

Цитата Валентина 54

Саша, жарко именно в арочных теплицах. При такой же высоте, но другой формы, в теплицах гораздо камфортнее.

согласен - в них объём больше.

• 6 months later...
  • 3 months later...

Возвратился я в забытую тему, проанализировав свои теплицы.

У меня стандартные "Дачницы". Самый оптимальный размер,  на мой взгляд 3х4.

Почему? Да потому, что в ней проблему микроклимата решить намного проще.

Если БЫ "начать жизнь сначала", я бы не стал ставить теплицу 3х8 без открывающегося верха ( без верхних  форточек) хотя в них есть существенный недостаток -герметичность этих самых форточек, что для нашей местности очень важно в весенний период.

Лучше бы я поставил 2 теплицы 3х4.

Выбирая теплицу, нужно обращать особое внимание на двери, они должны быть как можно шире

Меня ещё "выручает" ТО, что моя теплица 3х8 имеет затенение с восточной стороны постройками, что в какой-то степени спасает в жаркое лето, но в такой теплице без принудительной вентиляции и других мер, микроклимат создать практически невозможно.

Это так........Вам  инфо к размышлению. :hat:

• 1 month later...
Цитата АлександрС

да, именно поэтому переделал с 2 гряды + 1 проход на 3 гряды + 2 прохода. Конечно проходы и гряды стали уже, но мне удобство добраться до любого помидорка важнее.

Ширина 4м и больше решила бы все проблемы.

4 метра, хотя бы 3,5 - оптимально. Но таких в продаже не вижу  (?)

Цитата Heaven

Осенью собираемся ставить теплицу. 3х6 мне кажется маленькой. Какой размер оптимален,если помидоры сажаем не для продажи? В том числе и какие пропорции лучше (ширина/высота/длина)?

Спасибо!

Онозначно 3 на 6.  8метров  через торцы не проветрить и томаты завяжутся плохо  в жару. Но! В Вашем -то регионе отчего не хотите посадить в ОК? Сам Бог велел.. :thx:

Цитата Игорь Печурин

4 метра, хотя бы 3,5 - оптимально. Но таких в продаже не вижу  (?)

найти можно... но массово продаются 3-х метровые - это так - под размер листа поликарбоната  :dnt:

Цитата Игорь Печурин

Онозначно 3 на 6.  8метров  через торцы не проветрить и томаты завяжутся плохо  в жару. Но! В Вашем -то регионе отчего не хотите посадить в ОК? Сам Бог велел.. :thx:

совсем не однозначно - я и 12м проветриваю

Цитата Валентина 54

Вы правы! Я всем об этом толкую -нужна высота более 3м! Если не можешь сам сварить - поставь готовую теплицу на проставки в 1метр -небольшая доработка. Я себе сделал теплицу в 11г. До этого были все арочные, была фитофтора.  В последней я не знаю о фитофторе.

Считаю, что это благодаря большому объему воздуха. Ведь томаты как деревья заполняют весь объем - воздуху негде отдохнуть ;D

Торцевое проветривание -это просто сквознячок нижнего яруса, а цветы, завязи, задыхаются от жары.    Урожай страдает.

Проветривать надо только вверху, а  арочных для этого придется  снять всю крышу. Мало кто это может.

Вот моя теплица    https://www.forumhouse.ru/useralbums/4591/view

Цитата АлександрС

совсем не однозначно - я и 12м проветриваю

Очевидно, поставили дополнительные форточки, но это уже  доработка.
Цитата дядя Витя (Лифт)

Торцевое проветривание -это просто сквознячок нижнего яруса, а цветы, завязи, задыхаются от жары.    Урожай страдает.
Проветривать надо только вверху, а  арочных для этого придется  снять всю крышу.

Да, вы правы! Вот наша теплица, в которой 8 форточек по гребню, каждая-метр. Даже в жару там продувалось нормально

Цитата Heaven

Да, вы правы! Вот наша теплица, в которой 8 форточек по гребню, каждая-метр. Даже в жару там продувалось нормально

Марина - очень правильные форточки  :yep:

Цитата Игорь Печурин

Очевидно, поставили дополнительные форточки, но это уже  доработка.

опять - не очевидно  ;) на форточки так и не разродился пока  :dnt:

- средство более радикальное, не всем подходящее - делал 4-х метровые теплички :)
Цитата АлександрС

- средство более радикальное, не всем подходящее - делал 4-х метровые теплички :)

Это у Вас неплохой вариант.  Но было бы круче сдвигать только верхнюю половину, чтобы  теплица  не остужалась ночью.
Цитата дядя Витя (Лифт)

А Вы не сравнивали потери света в вашем СПК, по сравнению с обычным?

Всем здравствуйте. А не проще ли будет к имеющимся форточкам у кого какие есть, поставить вентилятор по термостату.

Цитата дядя Витя (Лифт)

Это у Вас неплохой вариант.  Но было бы круче сдвигать только верхнюю половину, чтобы  теплица  не остужалась ночью.

конечно было бы круче - но у меня самая обычная покупная теплица - в ней такой опции не предусмотрено  :dnt:

да и летом остывание ночью - не самая большая беда теплицы по сравнению с перегревом днём

Цитата АлександрС

Здесь 12 -м. теплица не видна.
Цитата Sergei prazdnichnov

Всем здравствуйте. А не проще ли будет к имеющимся форточкам у кого какие есть, поставить вентилятор по термостату.

Они будут молотить не выключаясь :D    Вы же не поставите  больше кухонного - расходы на эл.энергию набегут быстро. :o

Юзал я, стеклянно-деревянные, 2 шт., по 3*7, плосковерхие, низкие. И, что вам скажу - спасибо им)), что были древние, да дырявые. Ей-ей. Тепло держали по настроению, зато, в жару были спасением - сифонили за милую душу. А заросли - Дужманджи отдыхает.

Очень привлекательны теплицы по Митлайдеру, но напрягает сложность формы, по коньку. Со снегом, этот финт, может закончится не очень красиво.

Так как, у теплиц, не было верхних форточек, все проветривание шло со всех сторон. А в одном месте, по морозу выдавило стекло. Пришлось навесить пленку и держать её, все время, в полуподнятом состоянии. А это был юг-юго-восток. Летом пекло. И... - никаких признаков перегрева.

Кстати, видел я, у производственников, теплицы с боковыми шторками-жалюзи. Что бы можно было стороны открывать, а крыша была целая.

Посчитал, прикинул - для такой теплицы ( а это не полная арка) гораздо больше материала нужно. Но мечта не отпускает))

Цитата дядя Витя (Лифт)

Они будут молотить не выключаясь :D    Вы же не поставите  больше кухонного - расходы на эл.энергию набегут быстро. :o

Вентилятор диаметром 100 мм выбрасывает 107 кубов за час, потребляет 14 вт в час. Работать ему 12-14часов в сутки( по установки температуры на термостате), 14 вт на 14 часов 0,196 квт на 3,18 руб.  62коппейки за сутки. Вентилятор ставится в самой верхней точке теплицы. Термостат устанавливается на срабатывание от 0 до 30 градусов.

в 2014 году, лето было жаркое, а у меня теплица арочная, 8 метров, временно пристроил в форточку трубу, в диаметре 20 см, и поднял на пару метров, тянула не плохо

Цитата Виктор

в 2014 году, лето было жаркое, а у меня теплица арочная, 8 метров, временно пристроил в форточку трубу, в диаметре 20 см, и поднял на пару метров, тянула не плохо

Печная тяга на разности высот не плохо, но зачем в форточку, когда можно сделать основательно в стене.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...