Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Теплица: оптимальный размер?


Рекомендуемые сообщения

Снеговую нагрузку не расчитывал, но меня с зятем каждая ферма спокойно без прогибов выдержала. Нижняя балка фермы при нагрузке работает на разрыв, на прогиб работают боковые, прогиб компенсируют две распорки которые также не дают ферме "гулять". Сейчас  парник покрыт плёнкой и лежит снег. Фото поконкретней попозже сделаю иконструктивные особеннности некоторых элементов. Каркас ферм из квадрата 20х40.

Ссылка на сообщение

Каркас сваренный простоял зиму 2015/2016, ушла вниз на 1 см одна опора ( причина по моему в плохой утрамбовке при установке., посмотрю на геометрию весной как отойдет почва.

Бетонирования никакого не будет, шурфы под сваи засыпаны отсевом, суглинок с металлом не контактирует"драть" вверх не должен.

Стекло крепится к металлу через дерево.

Поликарбонат испытывал на навесе над зоной отдыха и у знакомых, все преимущества гибнут при стомости кв.метра четверка ПК  стоит как стекло 4 мм.

Сечас старым поликарбонотом закрываю розы, навес опять сделал из поликарбоната, купил "Полигаль" четверку.

Ссылка на сообщение
Цитата Шар

Снеговую нагрузку не расчитывал, но меня с зятем каждая ферма спокойно без прогибов выдержала. Нижняя балка фермы при нагрузке работает на разрыв, на прогиб работают боковые, прогиб компенсируют две распорки которые также не дают ферме "гулять". Сейчас  парник покрыт плёнкой и лежит снег. Фото поконкретней попозже сделаю иконструктивные особеннности некоторых элементов. Каркас ферм из квадрата 20х40.

Владимир, думаю  что Зульфия имела ввиду нагрузку на стекло, плёнка то и провиснуть может. Александр спросил про аргументы разочарования поликарбоната. Я говорю о почвенных колебаниях. Много видел металлических заборов с сорванным железом с саморезов, где столбы были на 1,2 м, да ещё бетонированных на всю высоту. Я делал столбы с пяткой, заглублял на  1,5 м, а бетонировал 20 см в глубине, а выше трамбовка грунтом, колебаний нет абсолютно. Нужна ли для теплицы такая работа. Проще на поверхности земли сделать по периметру основание под фартук из того же металла, но обшивать не шифером.

А конструкция и из профиля 20 х 20 мм выдержит, была бы толщина металла 2 мм, и сварка с соответствующими подкосами.

Чем не нравится ПК?

Ссылка на сообщение
Цитата Шар

Поликарбонат испытывал на навесе над зоной отдыха и у знакомых, все преимущества гибнут при стомости кв.метра четверка ПК  стоит как стекло 4 мм.

Сечас старым поликарбонотом закрываю розы, навес опять сделал из поликарбоната, купил "Полигаль" четверку.

Преимущества ПК против стекла это теплопроводность ниже чем у стекла, эластичность выше, не расколется, простое крепление на саморезах. А практичность его разная, её надо уточнять при покупке, узнав характеристики в интернете.

Ссылка на сообщение
Цитата АлександрС

я так понял что ценой  :dnt:

Так стекло то дороже.  :dnt:

По трудо затратам.

Не практичность обойдётся дорого.

И все выше перечисленные характеристики, такую цену накрутят.

Ссылка на сообщение

ПК не устраивает ценой, светопропускной способностью (которая со временем меняется), летом перегрев, вечерний конденсат как дождь - результат фитофтора, у соседей в середине августа листвы нет убита, а под плёнкой томаты вегетируют до морозов, никакими препаратами не обработанные за всё лето. Срок службы 4-ки ниже заявленного, а стоимость 8-ки в два раза выше. Правда совсем от ПК не откажусь (удар яблока хорошо выдерживает на навесе), но для томатов моё предпочтение стекло.

Для тепла весной второй ( когда морозные ночи и  до +5)слой плёнки на расстоянии 10 и более см от стекла внизу прижимаю пластиковыми бутылками с водой, сверху прищепками к растяжкам и сверху накидываю агрил.

Трудозатрат со стеклом действительно больше - но это мой ТАРАКАН.

Нагрузка на стекло. Да планирую верх крыть стеклом, под это заточен проект перекрытия (поликарбонат тоже выдержит) выложу соображения и размеры когда сделаю нормальные фото каркаса, "ложе" для стекла и нарисую схему крепления. Надо продумать безопасность от крупных осколков - наверно натяну сетку, поищу бюджетный вариант. Больше опасений от дураков из каменного века.

Конструкция ферм 20Х40  двойка, опоры из труб от старого водопровода 50- 60, сверху ферм продольные поперечины из квадрата 1.5Х1.5

Один плюс грунтовые воды глубоко.

Если "загуляет" сниму стекло, выравняю геометрию обварю нижний пояс и поставлю на ленточный фундамент, но это для меня история про следующую теплицу с отоплением. А пока испытание продолжаются, пусть и затратные во всех аспектах.

Пока стоит,позавчера был, нигде не треснуло.(Тьфу 3 раза.)

Плёнка с южной стороны порвалась. ноя её всё равно бы заменил.

Доброго вам урожая. 

Ссылка на сообщение

Владимир, надо смотреть не на 4 или 8, а на толщину литья, отсюда прочность ПК. Конденсат не от материала, а от не возможности проветривания, то есть теплица должна быть теплицей, а не духовкой или холодильником.

Металл даже кроме почвенных колебаний имеет свойство прилично сжиматься на минусах и прилично расширяться на плюсах, а это не малые колебания. Про дураков с камнями тоже правильно вспомнили.

А вот свето пропускная способность у ПК минус 15%, что даже лучше для томатов.

Ссылка на сообщение

Добрый день, Сергей.

При определении  несущей способности ПК несомненно играет роль вес кв. метра, это надо смотреть на характеристики у производителя.

По конденсату страдают мои соседки (бабушки), несколько лет они видят результат у меня, но убедить их не закрывать томаты на ночь крамола, но потихоньку сдаются. В это лето всё равно наблюдал у соседки сильный конденсат хоть двери не закрывала.(теплица ПК 3х8 "горбатая" высота 2 метра. Над дверями поликарбонат в торцах может демонтировать на тёплый период, а то тёплый воздух как в ловушке пока не остынет отдав влагу никуда не может выйти. Была длиной метров 8 посоветовал бы ей форточку в коньке по южной стороне.

Про тепловое расширение.

Материал    Коэф.      Вел.расш. на 1 метр  50  /  100 градусов

Сталь          0,000012                                0,6  /  1,2 миллиметра

Стекло        0,000009                                0,45 /  0,9 мм 

ПК              0,065                                        325  /  650 мм

т. е при длине 6,5 метра разница сталь - стекло составит  0,3х6,5=2 миллиметра

Разница в тепловом расширении сталь - стекло не критична, при устройстве компенсационных швов и прокладке смягчающих материалов. Гораздо критичней деформация конструкции под внешними воздействиями.

Про пониженное требования к свету имею благоприятный опыт по перцам, по томатам считаю "минус 15%" для южных регионов, полутень в старой теплице от яблонь плюсов не давала.

 

 

Ссылка на сообщение

Владимир, полутень это не 15%, это 50%. Вентиляцию можно и принудительной сделать.  И другие агротехнические приёмы от конденсата. Посмотрите в разных темах, у здешнего народа многому можно учиться.

Ссылка на сообщение
Цитата Шар

 

Про тепловое расширение.

Материал    Коэф.      Вел.расш. на 1 метр  50  /  100 градусов

Сталь          0,000012                                0,6  /  1,2 миллиметра

Стекло        0,000009                                0,45 /  0,9 мм 

ПК              0,065                                        325  /  650 мм

 

 

Володя, у к-та тепл. расширения ПК нолик не исчез? Что-то не реально велик. :)

Ссылка на сообщение
Цитата Игорь Печурин

Володя, у к-та тепл. расширения ПК нолик не исчез? Что-то не реально велик. :)

Игорь, а я и не обратил на это внимание, но всё что Владимир изложил, на мой взгляд как то не рационально и очень трудозатратно, а главного направления, то есть тепло грунта и проветривание совсем не продуманны.

Ссылка на сообщение

Цитата Шар

Про тепловое расширение.

Материал    Коэф.      Вел.расш. на 1 метр  50  /  100 градусов

Сталь          0,000012                                0,6  /  1,2 миллиметра

Стекло        0,000009                                0,45 /  0,9 мм 

ПК              0,065                                        325  /  650 мм

 

Да, извиняюсь, допустил грубую ошибку. Ёще пересчитывал не верилось.

Нашел ошибку из-за своей невнимательности. брал коэффициент в разных таблицах и соотношения были даны в разных единицах измерения: сталь, стекло  - мм/мм, ПК - мм/СМ. т. е ПК - 3,2  / 6,5 мм. 

 

про РАЦИО.

Кто ж для себя ститает, да ёщё от всей души. Тем более по стоимости материала я пока не вылез из бюджета "горбатой" из ПК.

Строить теплицу из ПК (для детов не хотел) хотел 5 лет назад, искал варианты материала для каркаса и выбрал профиль для гипсокартона. Сделал крышу 3х5 покрыл ПК и в качестве испытания сделал из неё навес, от дождя и яблок. Каркас получился крепким мог спокойно ходить по коньку, по скатам при уложеном ПК, положив толстую фанеру. В том году заменил ПК, соседи уже успели построить из ПК два навеса и три теплицы заказные на дугах. Да же если бы я и стал делать теплицу из ПК  то  по форме это был бы прямоугольник и высотой не меньше.

про ФОРМУ.

Огородник имеет площадь, растению кроме площади требуется объём, теплица имеет кроме площади и объёма, площадь поверхности. Оптимальный вариант подскажет Геометрия. Объём имеющий наименьшую поверхность ШАР, прямоугольник - куб.

Все что наклонено внутрь или закруглено ЖРЁТ объём. Я бы сделал выше ещё на пол метра или метр (что бы перегрев уходил выше и грядки высокие были высокие, а не траншеи) но меня бы не поняли, пока хватит и такой для отработки технологий.

Тепло грунта.

Использовать пенопласт в нижнем слое грунта не планирую, как и эксплуатацию в зимний период. (повторяюсь грунтовой воды нет) Планирую сделать обогрев почвенного слоя в дневное время тёплым воздухом из под конька по трубам  используя вентилятор от солнечной батареи и влажный воздух отдавая тепло будет оставлять при охлаждении влагу (не забудте при применении отвод конденсата).

Вывести рассаду из квартиры в теплицу можно раньше установив её на высоте более 60 см от грунта, отложив посадку пока не прогреется грунт.

Проветривание: южный торец полностью открыт при ночных температурах выше10 градусов, а форточки в коньке - без проблем, буду ещё наблюдать. С юга думаю посадить Антоцианы им необходим прямой УФ.

От конденсата конечно необходимо защитить грунт от перегрева.

Спасибо за внимание.

Ссылка на сообщение

Владимир, как Вы думаете, какая разница в промерзании грунта в теплице и за её пределами.

Ссылка на сообщение

Всё зависит от величины снежного покрова ( теплозащитный слой), разницы состава грунта и влажности (теплопроводность). Если не открывать теплицу и не забрасывать снег, можно найти эффективные способы защиты от промерзания, как правило многослойные.

Ссылка на сообщение
Цитата Шар

Всё зависит от величины снежного покрова ( теплозащитный слой), разницы состава грунта и влажности (теплопроводность). Если не открывать теплицу и не забрасывать снег, можно найти эффективные способы защиты от промерзания, как правило многослойные.

Владимир, я говорю не о способах уравнивания, а о том что распространено. Где глубже промёрзнет грунт, и сразу следующий из этого выходящий, где быстрее он прогреется полностью.

Ссылка на сообщение

Цитата Шар

Прогреется то же.

Быстрей прогреется там где промёрзнет мельче, а в теплице прогревшийся верхний слой, будет ещё долго остужаться из глубины, для того и пенопласт на дне гряды. А чтобы конденсат отходил из труб, надо трубы дренажные. Посмотрите на моих фото на первых страницах на последних.

Ссылка на сообщение

Сергей добрый день!

Да, спасибо я вчера вечером между ответами зашёл в твой альбом и обнаружил фото с ракурса которого виден вход воздушного прогрева, трубы разводки и утепление пенопластом. Я у нас в продаже таких дренажных труб не видел, подскажи как правильно называются, посмотрю в Инете. У себя планировал пластиковые с дырками насверленными вручную, много то не надо.

А как осенью пенопласт тормозит передачу тепла из глубины?

С открытыми торцами ночные заморозки обходили теплицу в октябре, земля бала сухая, а окна потели сильно.

Пока пенопласт не планирую, просто не до этого, прикупили соседские заросли.

Доброго Вам урожая.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Быстрей прогреется там где промёрзнет мельче, а в теплице прогревшийся верхний слой, будет ещё долго остужаться из глубины, для того и пенопласт на дне гряды.

Раньше теплица была из  слег  под плёнкой 3х8 высота 2 метра в коньке, чтоб земля совсем не промерзала укрывал старой пленкой сверху слой всякой ботвы и веток, опять плёнка старые доски, плёнка и всё, весной конец марта, счищал снег за северную сторону ,закрывал теплицу плёнкой снимал укрытие - земля всегда была не промёрзшей и в этот или на следующий день сажал редис салат и лук на перо.

Старые доски всегда использую на дорожках. под ними любят прятаться слизни и в течении сезона весной и осенью чаще осматриваю их с ножиком или ножницами (пополам и всё).

Ссылка на сообщение
Цитата Шар

Сергей добрый день!

Да, спасибо я вчера вечером между ответами зашёл в твой альбом и обнаружил фото с ракурса которого виден вход воздушного прогрева, трубы разводки и утепление пенопластом. Я у нас в продаже таких дренажных труб не видел, подскажи как правильно называются, посмотрю в Инете. У себя планировал пластиковые с дырками насверленными вручную, много то не надо.

А как осенью пенопласт тормозит передачу тепла из глубины?

С открытыми торцами ночные заморозки обходили теплицу в октябре, земля бала сухая, а окна потели сильно.

Пока пенопласт не планирую, просто не до этого, прикупили соседские заросли.

Доброго Вам урожая.

Владимир, какое тепло в глубине грунта, от куда оно? Разве что от магмы, то через 30 км грунта и так не проходит. Оно мне не нужно даже в сентябре, ещё в грядах держится летнее тепло. Тем более не нужно в октябре. А от промороженного массива под теплицей, этот холод не проходит в гряды.

Трубы дренажные на всех строй рынках, где сантехника.

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

А у меня в погребе с мороза залезешь, хоть грейся, стенки промерзают сантиметров на 5 даже в сорок, и избёнка не топится, вырыт до песка никаких застойных запахов. как будто из земли вентиляция, вытяжка из асбоцементной трубы через кухню на чердак никогда не закрывается. Может отопление сделать +3 +5 будет держать, только земляных работ много.

Ссылка на сообщение
Цитата Шар

А у меня в погребе с мороза залезешь, хоть грейся, стенки промерзают сантиметров на 5 даже в сорок, и избёнка не топится, вырыт до песка никаких застойных запахов. как будто из земли вентиляция, вытяжка из асбоцементной трубы через кухню на чердак никогда не закрывается. Может отопление сделать +3 +5 будет держать, только земляных работ много.

Я не пойму Вас. Вы хотите глубинными +5 градусами прогреть грядки для растюх, да в октябре?

Ссылка на сообщение

На поддержание температуры в доме, без отопления, когда в нем не живёшь, а летом когда живёш в качестве охлажэдения.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...