Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ФОТО определитель болезней - собираем фотки!

Рекомендуемые сообщения

Цитата Овечка

Вопрос № 1. Пятый год на форуме, столкнулась впервые с таким...Ни в одной помидорине (5 сортов продегустировано), нет семян  :o. Почему?

Вопрос № 2. Томаты 2 раза обработаны ХОМом. Было все нормально. Росли все зелененькие.
3-й раз обработала Орданом+ (дозировка в соответствии с инструкцией). Что стало с моими томатами? И на дыни попало ...Это болезнь или че?

Сама себе отвечу на вопрос № 2. Нашла наконец-то сегодня че это. Это кладоспориоз в теплице.  :'( :'( :'( Ах эти дожди...да еще и напрыскала при такой влажности  :'( :'( :'(.

Цитата Овечка

Сама себе отвечу на вопрос № 2. Нашла наконец-то сегодня че это. Это кладоспориоз в теплице.  :'( :'( :'( Ах эти дожди...да еще и напрыскала при такой влажности  :'( :'( :'(.

Вовсе нет, кладоспориоз выглядит иначе.

По вопросу №1 никто не ответит, отчего, год такой (солнечная активность, космическая активность, свето- и электромагнитнозависимые периодические реакции, американское воздействие на мировую погоду и т.д. и т.п.), у меня у многих сортов то же самое.

Александр, я нашла фотографии на форуме Приусадебное хозяйство. Там пятна на листьях томатов такие же, как у меня. Это фото неудачное я сделала, надо было другие листики сфотографировать. Они почти на всех растюхах в теплице и на дыне еще, которая растет тоже в теплице с томатами вместе. Вот нашла фото в интернете, у меня такие стали. Но вот до Ордана их не было. Я и подумала, что может из-за Ордана?

А про семки.. вчера еще один помидор "раздербанила", там семена, как у земляники  :-, хотя сам помидор спелый.

"И следите, чтобы ночью ваши растения были сухими и никогда в ночь не входили влажными. Лучше пусть будет в теплице на 2-3 градуса прохладнее и сухо, чем у вас будет в теплице 18, и с растений будет стекать вода. Можете засекать через 5-7 дней, после ночных обтеканий начинаются проблемы: перноспороз, фитофтороз, и остальные гнили – все это у вас будет."

http://www.novdnja.zp.ua/node/3308

Цитата Мирабелла

Помогите определить болезнь томатов  :dnt: погода дождливая на ночь теплицу закрываю. Днем открыта

смахивает на фиту  >:(

Цитата Strelija

Мирабелла, мне тоже фиту напомнило.

Я бы все кусты такие выдрала и сожгла подальше от участка.

Я бы все больные плоды сняла, а ветки с пятнами обрезала. Может помочь, если жаркая погода будет.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Я бы все больные плоды сняла, а ветки с пятнами обрезала. Может помочь, если жаркая погода будет.

Да, Свет, так денек-другой можно побаловаться, если погода позволяет и нет дождя. Посмотреть динамику.

Вот у меня так кусты предположительно стриком больные - один вырвала, а на втором просто ветки обрезала. Пока все нормально. Толи не стрик был, толи жара становила  :dnt:

И фомозные плоды поснимала, а куст с мелочью оставила. Пока все хорошо :)

Цитата Овечка

Александр, я нашла фотографии на форуме Приусадебное хозяйство. Там пятна на листьях томатов такие же, как у меня. Это фото неудачное я сделала, надо было другие листики сфотографировать. Они почти на всех растюхах в теплице и на дыне еще, которая растет тоже в теплице с томатами вместе. Вот нашла фото в интернете, у меня такие стали. Но вот до Ордана их не было. Я и подумала, что может из-за Ордана?

А про семки.. вчера еще один помидор "раздербанила", там семена, как у земляники  :-, хотя сам помидор спелый.
У меня с 2001 года впервые в этом году эта болячка проявилась на некоторых сортах, в первую очередь на Чуде Уолфорда... Я не все покупные семена в этом году обратотала перед посевом, думаю, что могла занести, но также могла сыграть свою роль и погода и/или эксперименты с бражжками на ранних стадиях роста в ОГ... сама теряюсь в догадках... Кстати,  на фото форумчан на Чуде Уолфорда у многих эта болячка присутствует...

Влад,куст уже выбросила.Вдоль стебля коричневые полосы,был сначала один плод такой,на след.день появилось еще три.Куст выдрала,оставшиеся плоды(без этой бяки)отложила,посмотрю ,что с ними будет.Если стрик ,на них тоже должно появиться такое?

Цитата ДенИра

Влад,куст уже выбросила.Вдоль стебля коричневые полосы,был сначала один плод такой,на след.день появилось еще три.Куст выдрала,оставшиеся плоды(без этой бяки)отложила,посмотрю ,что с ними будет.Если стрик ,на них тоже должно появиться такое?

сложный стрик ! солевым раствором по листу ! передаётся механически или вредителями !
Доброго вечера! в общем где солнце с утра попадает в теплице-на одном кусту помидоры кукожаца...от жары???, и вот на другом кусту сорвали первый красный помидор а внутри как будто труха древесная в сердцевине-фото прилагаю.ставрополье .температура в теплице =37на улицеt 40          
Цитата Gamhor

Доброго вечера! в общем где солнце с утра попадает в теплице-на одном кусту помидоры кукожаца...от жары???, и вот на другом кусту сорвали первый красный помидор а внутри как будто труха древесная в сердцевине-фото прилагаю.ставрополье .температура в теплице =37на улицеt 40 

Кукожатся от жары, припекаются на солнце. Сама выбросила 4 шт сегодня. Еще от солнечного перегрева бывает не вызревающие желтые плечи у плодов. Притеняю укрывным материалом.

Про труху впервые слышу. Кашмар! У меня и +42 в теплице бывает пару часов, на улице +36 в тени

Цитата Gamhor

На первых двух фото точно попеклись, а вот что внутри - непонятно...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Кукожатся от жары, припекаются на солнце. Сама выбросила 4 шт сегодня. Еще от солнечного перегрева бывает не вызревающие желтые плечи у плодов. Притеняю укрывным материалом.

Про труху впервые слышу. Кашмар! У меня и +42 в теплице бывает пару часов, на улице +36 в тени

ну примерно и у нас такие температуры,просто на день теплица открыта с торцов полностью,а сверху притенялка натянута- поэтому к 40 не поднимается

Цитата Gamhor

http://ecoport.org/ep?SearchType=pdb&PdbID=1663

https://books.google.ru/books?id=_Sc6_-OjjXUC&pg=PA392&lpg=PA392&dq=764+An+Alternaria+sp.+has+established+on+the+ripe+fruits+from+the+peduncular+scar.+Tissues+gradually+collapse+and+split+while+the+pericarp+blackens+locally.&source=bl&ots=A7X1qtxKNk&sig=VM5xjUjIIb_YkeOXqYJ_BWXnzns&hl=ru&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=764%20An%20Alternaria%20sp.%20has%20established%20on%20the%20ripe%20fruits%20from%20the%20peduncular%20scar.%20Tissues%20gradually%20collapse%20and%20split%20while%20the%20pericarp%20blackens%20locally.&f=false

"Initially small concave moist lesions with a diffuse edge appear on the fruits (Photo 762). They are often located

close to the peduncle or in the peduncular area, called the ‘shoulder’ (Photos 763 and 764). Subsequently, they

gradually spread, and sub-cuticular tissues located in their centre quickly turn brown then black (Photo 759).

Ultimately, if the humidity is high, the changed surface is covered with a dense velvety coating, dark green to black

(Photos 767 and 768), particularly near small skin slits. This mould is formed by the mycelium, conidiophores, and

numerous conidia of Alternaria alternata, Stemphylium botryosum, or Ulocladium consortiale. The spores of these

fungi have characteristic morphology (Photos 770–772) a .

In some cases small black globular structures form in the damaged tissues in place of the mould (Photo 776).

These symptoms are then caused by Pleospora (Pleospora herbarum [Pers.] Rabenh., syn. Pleospora lycopersici

El Marchal & Em Marchal), teleomorph of a Stemphylium. These globular structures are perithecia containing

several asci and ascospores (Photos 773 and 774)."

Цитата ирунчик

скажите это болезнь

Причин очень много. В основном длительное нахождение влаги на плоде. Точно не известно. Относят к не паразитарному заболеванию.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...