Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


ФОТО определитель болезней - собираем фотки!


Рекомендуемые сообщения

Цитата ЛилияЯ

Обнаружила на томате темное сухое пятно под плодоножкой. Что это и опасно ли?


Плод растет быстрее чем плодоножка. В этом месте происходит частичный отрыв. Место отрыва подсыхает.
Никаких проблем ;)
Ссылка на сообщение

Цитата rudik

Плод растет быстрее чем плодоножка. В этом месте происходит частичный отрыв. Место отрыва подсыхает.

Никаких проблем ;)

Вот и у меня такое было, оторвался плод, не успел созреть

Ссылка на сообщение
Цитата ВЛАД 21011975

вот я и говорю,смягчитель кокой-нибудь с борной мешать , будь то сахар,мёд,молоко,зола! Причина ожогов в неправильном распылении в основном ! Я пользуюсь обычной насадкой для 1л ваучера ,расход меньше в 2 раза по сравнению с универсальными опрыскивателями ! Вот и вывод - вылить на листья 2л или 4л раствора ! Мне хватает 5 л раствора опрыскать 80 кустов томатов , около 15 кустарников , молодые плодовые деревья, к тому же хватит на огурцы,капусту,свёклу  бахчу и морковь ! Проверено лично !

Влад, в данном случае работать будет только зола. Она имеет щелочную реакцию. Сахар, мед, молоко не раскислят борную кислоту.

Я немного о другом.

Борная кислота хорошо растворяется в кипятке. В воде комнатной температуры, растворяется довольно долго.

Нужно просто взять две стеклянных банки , налить в одну кипяток, в другую воду , комнатной температуры.

В ту и другую насыпать по 10 г борной кислоты, и мешать до полного растворения.

Там где вода комнатной температуры , кислота растворится не раньше чем через 5 мин. непрерывного помешивания.

Какая обычная ошибка у начинающих ? Высыпал 10 г пакетик в 10 литровую емкость, палочкой поелозил, и вперед, прыскать.

Кислота просто не растворилась. Ожидаемого эффекта нет,  ожогов тоже :D

Поэтому, если насыпать 10 г в 10 литровую емкость, и слегка помешать, то возможно, раствориться как раз те самые 2 грамма.

Если развести борную кислоту правильно, в кипятке, или при комнатной температуре, но до полного ее растворения, а затем добавить в большую емкость, то 10 г на 10 литров это очень много.

Если добавить золы, как в твоем случае, то это безусловно раскислит борную.

Теперь о золе.

Для некоторых стакан золы, это стакан зачерпнутый с мангала. А рецепты, как правило , имеют ввиду просеянную золу через сито. Это пол мангала надо просеять, что бы получить стакан золы. Условно конечно :D

Рецепты желательно давать более точные , так как очень много начинающих читают эти темы ;)

Понимаю, что все разжевать не возможно, но это не совсем мелочи... ;) :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Для некоторых стакан золы, это стакан зачерпнутый с мангала. А рецепты, как правило , имеют ввиду просеянную золу через сито. Это пол мангала надо просеять, что бы получить стакан золы. Условно конечно :D

Рецепты желательно давать более точные , так как очень много начинающих читают эти темы ;)

Понимаю, что все разжевать не возможно, но это не совсем мелочи... ;) :hat:

Согласен.

Ссылка на сообщение
Цитата GaLiNa

Неее, кипяток не надо, она в горячей воде хорошо растворяется...

при заваривании золы, вещества переходящие в раствор ,становятся более доступны для растений !
Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Влад, в данном случае работать будет только зола. Она имеет щелочную реакцию. Сахар, мед, молоко не раскислят борную кислоту.

Я немного о другом.

Борная кислота хорошо растворяется в кипятке. В воде комнатной температуры, растворяется довольно долго.

Нужно просто взять две стеклянных банки , налить в одну кипяток, в другую воду , комнатной температуры.

В ту и другую насыпать по 10 г борной кислоты, и мешать до полного растворения.

Там где вода комнатной температуры , кислота растворится не раньше чем через 5 мин. непрерывного помешивания.

Какая обычная ошибка у начинающих ? Высыпал 10 г пакетик в 10 литровую емкость, палочкой поелозил, и вперед, прыскать.

Кислота просто не растворилась. Ожидаемого эффекта нет,  ожогов тоже :D

Поэтому, если насыпать 10 г в 10 литровую емкость, и слегка помешать, то возможно, раствориться как раз те самые 2 грамма.

Если развести борную кислоту правильно, в кипятке, или при комнатной температуре, но до полного ее растворения, а затем добавить в большую емкость, то 10 г на 10 литров это очень много.

Если добавить золы, как в твоем случае, то это безусловно раскислит борную.

Теперь о золе.

Для некоторых стакан золы, это стакан зачерпнутый с мангала. А рецепты, как правило , имеют ввиду просеянную золу через сито. Это пол мангала надо просеять, что бы получить стакан золы. Условно конечно :D

Рецепты желательно давать более точные , так как очень много начинающих читают эти темы ;)

Понимаю, что все разжевать не возможно, но это не совсем мелочи... ;) :hat:

всё то оно так,только это как же делить каждый раз 10 г пакетик на 5 частей ! И золу необязательно прогонять через сито,бытует мнение и о полезности в некотором роде древесного угля ! А 10 г пакетик борной кислоты служит в качестве дополнения к золе , потому и развожу без правил . Бор в ней и так присутствует - в 1 кг золы от 200 до 700 мг вещества . 4 раза уже заготавливаю растворы , завязей полно,цвета тоже, ожогов и болячек не наблюдаю !
Ссылка на сообщение

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот и у меня такое было, оторвался плод, не успел созреть

У меня часто так бывает... То пузом то ж...й задену :D  ;) :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата GaLiNa

Неее, кипяток не надо, она в горячей воде хорошо растворяется...

Галина, да не принципиально какая температура воды, главное , убедиться что растворилась  ;)

У меня есть возможность чайник нагреть, я растворю за 1 мин.

У кого то под рукой холодная вода, растворит за 15.

Общий принцип один. Все, что содержится в порошках, гранулах и т.д. должно растворятся в маленькой , прозрачной емкости. Убедившись в полном растворении, добавляется в нужный объем.

То, что не растворяется, осадок, выбрасывается. Это балластные вещества :thx:

 

Ссылка на сообщение
Цитата ВЛАД 21011975

всё то оно так,только это как же делить каждый раз 10 г пакетик на 5 частей ! И золу необязательно прогонять через сито,бытует мнение и о полезности в некотором роде древесного угля ! А 10 г пакетик борной кислоты служит в качестве дополнения к золе , потому и развожу без правил . Бор в ней и так присутствует - в 1 кг золы от 200 до 700 мг вещества . 4 раза уже заготавливаю растворы , завязей полно,цвета тоже, ожогов и болячек не наблюдаю !

Влад, представил нас с тобой, делящих пакетик борной на 5 частей ;D

Надо тогда еще троих звать :hid:

У гроверов, безусловно, есть чему поучиться, но делить пакет порошка :ogo:

Это все шутки, конечно ;)

Можно развести 10 г борной в воде, а потом делить ее на сколько хочешь ;)

Влад. Я томаты выращиваю всего 5 лет. Конечно же интернет, и желание докопаться до сути.

Для меня зола, это просеянный уголь. Хоть с печки, хоть с мангала. После просеивания, уголь я раскладываю в грядки. А золу использую по назначению.

Так как химию не использую, на это есть ряд причин, в том числе и здоровье, такие рекомендации от опытных томатоводов, как от тебя, очень ценные.

Вот и хочется понять, как ты это все делаешь, потому что могут быть нюансы :D

Ты это делаешь, у тебя все ОК, но опыт то разный, и детали всего хочется узнать поточнее.

 

Вначале, я тож бодяжил смеси для кур по граммам, и миллиграмам. Сейчас я делаю все на глазок, но такую рекомендацию я не могу дать начинающим.

Понимаешь, о чем я? :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Влад, представил нас с тобой, делящих пакетик борной на 5 частей ;D

Надо тогда еще троих звать :hid:

У гроверов, безусловно, есть чему поучиться, но делить пакет порошка :ogo:

Это все шутки, конечно ;)

Можно развести 10 г борной в воде, а потом делить ее на сколько хочешь ;)

Влад. Я томаты выращиваю всего 5 лет. Конечно же интернет, и желание докопаться до сути.

Для меня зола, это просеянный уголь. Хоть с печки, хоть с мангала. После просеивания, уголь я раскладываю в грядки. А золу использую по назначению.

Так как химию не использую, на это есть ряд причин, в том числе и здоровье, такие рекомендации от опытных томатоводов, как от тебя, очень ценные.

Вот и хочется понять, как ты это все делаешь, потому что могут быть нюансы :D

Ты это делаешь, у тебя все ОК, но опыт то разный, и детали всего хочется узнать поточнее.

 

Вначале, я тож бодяжил смеси для кур по граммам, и миллиграмам. Сейчас я делаю все на глазок, но такую рекомендацию я не могу дать начинающим.

Понимаешь, о чем я? :hat:

Иногда делай всё вопреки правилам и всё получится ! Спасибо за общение, дружище !
Ссылка на сообщение

Предполагаю :серая гниль... или фомоз....Нашла упавшим, на земле.Для серой гнили рановато что то, июнь однако.Полив редкий, теплица открыта с8-00 до 22-00, вроде все проветривается.Пока единичный случай. Чем лечить или профилактировать? Помогите.
Ссылка на сообщение

Ребят, подскажите, что за гадость на кустах?
Заметила вчера, начинается с верхушки. На черешках листьев продольные коричневые полосы, доли листов в черно-коричневое мелкое пятнышко. Такое чувство, что насквозь пропаленные. Бутоны чернеют и отсыхают.
На одном кусту (в другой части огорода) у меня уже такое было. Листья стали ломкими, крошились прям. Тот куст я удалила и теперь на этой части такая ерунда.



Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Ребят, подскажите, что за гадость на кустах?
Заметила вчера, начинается с верхушки. На черешках листьев продольные коричневые полосы, доли листов в черно-коричневое мелкое пятнышко. Такое чувство, что насквозь пропаленные. Бутоны чернеют и отсыхают.
На одном кусту (в другой части огорода) у меня уже такое было. Листья стали ломкими, крошились прям. Тот куст я удалила и теперь на этой части такая ерунда.




Давайте сначала определим, что это на ваших томатах. Почти все грибковые болезни активно развиваются при повышенной влажности и температуре. Вот и посмотрим - это грибковое заболевание или нет. Положите несколько листов в цел. пакет, туда же влажную салфетку. Закройте. Храните при температуре выше +20. Через два дня посмотрите на пятна на листьях. Если это грибковое заболевание, то будет своего рода пушок - споры грибов. Вот такую картинку Вы увидите если это будет фитофтора. Это листья с моих томатов в 2013 году в ОГ.







А давать совет, срочно обрабатывайте каким либо препаратом, не определив болезни - можно ведь и урожая лишится.
Ссылка на сообщение

Astero

Спасибо огромное, пошла оторву листик и в пакет...

Я думаю, все-таки, если ФФ, то она бы стремительнее развивалась, а тут довольно медленно.

Но лучше проследить.

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Astero

Спасибо огромное, пошла оторву листик и в пакет...

Я думаю, все-таки, если ФФ, то она бы стремительнее развивалась, а тут довольно медленно.

Но лучше проследить.

 

Суть немного в другом. Есть такое понятие "вялотекущий процесс". То есть были созданы условия для развития фитофторы, но потом эти условия для ее активного развития изменились. Вот тогда и начинается этот "вялотекущий процесс".

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Суть немного в другом. Есть такое понятие "вялотекущий процесс". То есть были созданы условия для развития фитофторы, но потом эти условия для ее активного развития изменились. Вот тогда и начинается этот "вялотекущий процесс".

 

Ага, поняла. Сейчас как раз потеплело, дожди кончились и началась жара. Возможно это затормозило процесс?

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Ага, поняла. Сейчас как раз потеплело, дожди кончились и началась жара. Возможно это затормозило процесс?


Я не знаю ответов на ваши вопросы. Давайте дождемся результата, чтобы исключить хотя бы одну из болезней. По фотографии болезнь практически определить невозможно. Ведь многие болезни томатов очень похожи. Вот в зависимости от расположения симптомов на листьях томата можно визуально определить по описанию проблему с томатом. Как видите на листе они могут быть в разных частях листа. И это ведь разные проблемы с томатом.



Ссылка на сообщение

Strelija

 

Пока листья находятся в пакете, посмотрите и почитайте о такой болезни как "Альтернариоз томатов". Сравните со своими томатами.

Ссылка на сообщение

 

Strelija

Цитата

 

Пока листья находятся в пакете, посмотрите и почитайте о такой болезни как "Альтернариоз томатов". Сравните со своими томатами.

 

Спасибо, почитала, но написано, что альтернариоз начинается с нижних листьев, а у меня наоборот с макушки и молодых листьев.

Мне намекнули на стрик... Посмотрим, что будет в пакете и будем думать дальше.

Ссылка на сообщение
помидоры высажены рассадой в теплицу 6 июня. Листики молодые на макушках становятся неправильной формы , листья складываются внутрь, бывает и с крупной листвой. Обрабатывал квадрис две недели назад , неделю назад ридомил, сегодня буду бордоской. Так то и квадрис и ридомил помогают.Все-таки что это за болезнь? . .
Ссылка на сообщение
Цитата Gamhor

помидоры высажены рассадой в теплицу 6 июня. Листики молодые на макушках становятся неправильной формы , листья складываются внутрь, бывает и с крупной листвой. Обрабатывал квадрис две недели назад , неделю назад ридомил, сегодня буду бордоской. Так то и квадрис и ридомил помогают.Все-таки что это за болезнь?

Возможно, это и не болезнь, а просто реакция томатов на какие то факторы. На всех сортах? Кисти цветочные есть на томатах? Чем грядки при посадке заправлены были?

Иногда для томатов слишком много азота в земле или подкормке, на верхушках лист крутит, так называемое "жирование".

Ссылка на сообщение

 

помидоры высажены рассадой в теплицу 6 июня. Листики молодые на макушках становятся неправильной формы , листья складываются внутрь, бывает и с крупной листвой. Обрабатывал квадрис две недели назад , неделю назад ридомил, сегодня буду бордоской.

Цитата
Так то и квадрис и ридомил помогают.Все-таки что это за болезнь?

 

Огласите весь список, пожалуйста.(С)

(Операция Ы и другие приключения Шурика)

 

Ссылка на сообщение
Цитата Svetikk

Возможно, это и не болезнь, а просто реакция томатов на какие то факторы. На всех сортах? Кисти цветочные есть на томатах? Чем грядки при посадке заправлены были?

Иногда для томатов слишком много азота в земле или подкормке, на верхушках лист крутит, так называемое "жирование".

перед высадкой земля заправлена навозом рассыпчатым коровьим примерно четыре тачки садовых на 24 кв.м ,немножко золы. Сорта вперемешку по всей теплице ,не гибриды. Щас даже не назову ни один. высота 50-100 см, стебли не жирные ,тянутся вверх. Цветут все. Плоды примерно на 30 процентах от всей площади размер не более 30мм. температура макс днем 35, ночью 20.ниже фотки скину.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...