Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ФОТО определитель болезней - собираем фотки!

Рекомендуемые сообщения

Цитата Алёна Латвия

По куряку не подскажу - читай дозировки очень внимательно, он жгучий, а с субстратом мне показалось проще всего. Ну нет, значит нет. Бражку ставь и шашлык, чтобы золы добыть :)

Да азота как раз избыток у меня, а вот золы надо бы, в том году помогло очень.

У меня тоже вопросик. :-[ :-[ Это что такое? Болезнь или нехватка каких элементов? Куст один такой. Сверху мощно завязывает и хорошо цветет. Но нижние листья постепенно желтеют и усыхают. Фоток много, но я их перевернуть не могу, они все на боку ::) ::), не буду  выкладывать, чтобы людей не злить.
Цитата elena1984

Да азота как раз избыток у меня, а вот золы надо бы, в том году помогло очень.

Знаешь, у нас народ уже довольно давно использует в теплицах и укрытиях торфяную мульчу, и я привыкла, что он у всех есть под рукой. Очень удобно, когда надо полоть, вместо прополки - засыпал сорняки торфом и всё чисто. Зелень внутри сгниёт, подкормит, а торф влагу держит.

Особенности национального земледелия на песке, называется :) Торф действительно дешёвый и незаменимый. У меня уже рефлекс - зачем покупать химию и навоз с медведкой, если привезя пачку-две за 4 евро 150 литров прессованного торфа я полностью решу все проблемы и растюх и грунта :)

Очень удобно, получается. По дороге цепляю две пачки, их рассыпаю, две грядки полоть и поливать почти не надо... Лентяйка?

У меня тоже вопросик. :-[ :-[
Цитата
Это что такое? Болезнь или нехватка каких элементов? Куст один такой. Сверху мощно завязывает и хорошо цветет. Но нижние листья постепенно желтеют и усыхают. Фоток много, но я их перевернуть не могу, они все на боку ::) ::), не буду  выкладывать, чтобы людей не злить.
Лен, поняла :D ;D! А вот лист все же мне кажется уже заканчивает свою жизнь. Я такие удаляю. А ты все же учись фотки вертеть... иначе и про тебя напишу ;D
Цитата Ninulia

Лен, поняла :D ;D! А вот лист все же мне кажется уже заканчивает свою жизнь. Я такие удаляю. А ты все же учись фотки вертеть... иначе и про тебя напишу ;D

Ага,Нин. ;) ;) ;) Я только неделю назад вдруг внезапно поняла, как их вставлять. :D :D :D Потом ржала над собой долго, как это просто.Но фотки здесь сами сразу переворачиваются, у меня в папке они нормально лежат. :-X :-X

Нинуль, они массово снизу отсыхают. Прям все засохли до кисти. И даже заметила над кистью один лист начинает. :(

Цитата Алёна Латвия

Знаешь, у нас народ уже довольно давно использует в теплицах и укрытиях торфяную мульчу, и я привыкла, что он у всех есть под рукой. Очень удобно, когда надо полоть, вместо прополки - засыпал сорняки торфом и всё чисто. Зелень внутри сгниёт, подкормит, а торф влагу держит.

Особенности национального земледелия на песке, называется :) Торф действительно дешёвый и незаменимый. У меня уже рефлекс - зачем покупать химию и навоз с медведкой, если привезя пачку-две за 4 евро 150 литров прессованного торфа я полностью решу все проблемы и растюх и грунта :)

Очень удобно, получается. По дороге цепляю две пачки, их рассыпаю, две грядки полоть и поливать почти не надо... Лентяйка?

У меня суглинок тяжелый, да может еще и кисловатая земля торф еще закислит.

Это что такое? Болезнь или нехватка каких элементов? Куст один такой. Сверху мощно завязывает и хорошо цветет. Но нижние листья постепенно желтеют и усыхают.
Извиняюсь, что не перевернуты, пока не научилась. :-[ :-[

У меня тоже вопросик. :-[ :-[
Цитата
Это что такое? Болезнь или нехватка каких элементов? Куст один такой. Сверху мощно завязывает и хорошо цветет. Но нижние листья постепенно желтеют и усыхают. Фоток много, но я их перевернуть не могу, они все на боку ::) ::), не буду  выкладывать, чтобы людей не злить.

На кладоспориоз смахивает. И на банальное старение листа . Оборвите и не парьтесь.
У меня вот так оборваны в теплице
У моей подруги на листьях помидор появились пятна. На некоторых кустах по 2 таких листочка,на других по 4-5.
Подкормок по листу она не делала. Корневых подкормок было 2: крапивной бражкой и нашатырем(тоже корневая)
У нее только зацветают первые кисти (высаживала в парники она в конце апреля, а сажала на рассаду 8-9 марта). Есть признаки  жирования.
Какие варианты? Что это может быть? Подскажите,пожалуйста

А это нижняя сторона листа.Никаких видимых изменений нет

Цитата mopsdad1

На кладоспориоз смахивает. И на банальное старение листа . Оборвите и не парьтесь.

У меня вот так оборваны в теплице

Михаил, я  уже оборвала, но они же снова желтеют. Я думаю, может чем обработать или совсем куст убрать. Это явно не старение листа, это либо болезнь, либо острая нехватка какого-то минерала. Все листья до 1 кисти поражены сильно, над 1 кистью только началось.

Для кладоспориоза(их есть у меня) слишком быстрое и вредоносное течение. :( :(

Цитата trofi

Михаил, я  уже оборвала, но они же снова желтеют. Я думаю, может чем обработать или совсем куст убрать. Это явно не старение листа, это либо болезнь, либо острая нехватка какого-то минерала. Все листья до 1 кисти поражены сильно, над 1 кистью только началось.

Для кладоспориоза(их есть у меня) слишком быстрое и вредоносное течение. :( :(

Опрыскайте препаратами меди. Абига пик или хом. Если не остановится, тогда дергайте куст.

Это что такое? Болезнь или нехватка каких элементов? Куст один такой. Сверху мощно завязывает и хорошо цветет. Но нижние листья постепенно желтеют и усыхают.
Цитата

Листья похожи?

Это бактериальная пятнистость. От большой влажности. Можно обработать медьсодержащими препаратами, а можно и не обрабатывать, а сделать хорошее проветривание и убрать повышенную влажность.

Цитата

макроспориоз-коричневая пятнистость
Цитата ВЛАД 21011975

И что с этим делать?

Владислав, у вас единственного на форуме почти ВСЕ сообщения дублируются.

Это начинает сильно напрягать.

Пожалуйста,посмотрите на пятна на листьях.Что это может быть?
Это помидоры моей подруги. На ощупь они не жесткие,не хрупкие,не ломкие.На некоторых кустах по 2 таких листочка,на других больше(на кусте не все такие)

Это нижняя сторона листа

Цитата Drosera

Владислав, у вас единственного на форуме почти ВСЕ сообщения дублируются.

Это начинает сильно напрягать.

браузер на смартфоне опера мини такой,ничего поделать не могу , извиняйте !
Цитата Туся

Пожалуйста,посмотрите на пятна на листьях.Что это может быть?
Это помидоры моей подруги. На ощупь они не жесткие,не хрупкие,не ломкие.На некоторых кустах по 2 таких листочка,на других больше(на кусте не все такие)

Это нижняя сторона листа

это очень на вирус похоже. В огонь их

Ну не выдумывайте в топку! На всех помидорах все же не может быть вируса. Так что думаю оборвать такие и подкормить комплексным удобрением или настоем органических.

Цитата Ninulia

Ну не выдумывайте в топку! На всех помидорах все же не может быть вируса. Так что думаю оборвать такие и подкормить комплексным удобрением или настоем органических.

А где написано, что на всех? У нас в 2011 80% посадок томатов(в том числе промышленных) загнулись от вируса. А оставить разносчик заразы - риск остаться без урожая. Всякие цикадки трипсы постараются. На фото даже не пахнет дифицитом питания. 99,8 % - вирус

Цитата ВЛАД 21011975

Похож. Хочу спросить, растение удалить? В инете почитала, в разных местах разное советуют, то больные листья удалять, то все растение удалить, когда порог вредоности зашкалит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...